Главная стр 1
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Основная общеобразовательная школа с. Камышево»

Согласовано Утверждаю

Председатель профкома Директор школы

Демина Н. Н. И. А. Радченко


Положение

Об оказании платных дополнительных образовательных услуг

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, Законом РФ от 10.07.92 г. № 3266-1 «Об образовании» (в редакции от 07.08.2000 г.), Законом РФ от 07.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 17.12.99), иными нормативными актами Российской Федерации, Саратовской области

1.2. Муниципальные образовательные учреждения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области, могут оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе платные. Перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых образовательным учреждением, и порядок их предоставления определяются его уставом, наличием лицензии и настоящим Положением.

1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания дополнительных платных образовательных услуг с использованием муниципального имущества, переданного в оперативное управление муниципальным образовательным учреждениям.

.

2. Понятие и виды платных дополнительных образовательных услуг

2.1. Платные дополнительные образовательные услуги - это образовательные услуги, оказываемые сверх основной образовательной программы, гарантированной Государственным образовательным стандартом. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются за счет внебюджетных средств (средств сторонних организаций или частных лиц, в том числе родителей, на условиях добровольного волеизъявления) и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета.

2.2. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан.

2.3. В образовательных учреждениях могут осуществляться следующие платные дополнительные образовательные услуги:

:

-по договорам и совместно с предприятиями , учреждениями. Организациями проводить профессиональную подготовку обучающихся;



  • организовать изучение специальных дисциплин сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

  • проводить репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;

  • организовывать курсы;

  • по подготовке к поступлению в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения;

  • по изучению иностранных языков;

  • повышения квалификации;

  • по переподготовке кадров с освоением новых специальностей, в том числе вождение автомобиля, трактора;

  • создавать кружки;

  • по обучению игре на музыкальных инструментах;

  • кройке, шитью, вязанию, домоводству;

  • создавать студии, группы, факультативы, работающие по программам дополнительного образования;

  • создавать спортивные секции и физкультурные группы по волейболу, баскетболу, оздоровительные группы.

2.4. Образовательные учреждения вправе осуществлять и иные платные дополнительные образовательные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными документами Министерства образования РФ.


3. Условия предоставления платных дополнительных образовательных услуг

3.1. Образовательное учреждение имеет право на оказание соответствующих платных дополнительных образовательных услуг при наличии их перечня в уставе образовательного учреждения и наличии соответствующей лицензии.

3.2. Для ведения деятельности по оказанию платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении должны быть разработаны и приняты следующие нормативные акты и приказы руководителя учреждения:

• «О порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг» (в этом нормативном акте должны быть обязательно отражены следующие позиции:

- образовательное учреждение оказывает платные дополнительные образовательные услуги исключительно на добровольной основе;

- образовательное учреждение предоставляет льготы по оплате за оказание платных дополнительных образовательных услуг для детей-сирот и опекаемых, для детей из малоимущих семей и для детей, участвующих в получении двух и более платных дополнительных образовательных услуг в данном образовательном учреждении. Размер, перечень и порядок предоставления льгот определяется образовательным учреждением;

• положение «О расходовании средств, полученных от предоставления платных дополнительных образовательных услуг»;

• калькуляция (смета) цены платной дополнительной образовательной услуги;

• приказ «О начале работы групп платного дополнительного образования» (с указанием должностных лиц, ответственных за оказание услуг, времени работы групп и закрепленных помещений);

• приказ «О порядке ведения кассовых операций»;

• приказ «Об учетной политике»;

• приказ «Об утверждении штатного расписания по платным дополнительным образовательным услугам»;

• приказ «Об утверждении сметы расходов и доходов».

Нормативные акты под номерами 1, 2 и 3 должны быть согласованы с вышестоящим органом управления образованием, кроме того, калькуляция цены услуги должна быть согласована с ценовым отделом районной или городской администрации.

3.3. Образовательное учреждение обязано обеспечить наглядность и доступность (стенды, уголки и
т. п.) для всех участников образовательного процесса (родителей, учащихся, педагогов) следующей информации:

- условий предоставления платных дополнительных образовательных услуг;

- размера оплаты за предоставляемые услуги;

- нормативных актов, регламентирующих порядок и условия предоставления услуг.

3.4. Руководитель образовательного учреждения обязан (не менее двух раз в год) предоставлять Управляющему совету школы и вышестоящему органу управления образованием отчет о доходах и расходовании средств, полученных образовательным учреждением от предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

3.5. С работниками образовательного учреждения, принимающими участие в организации и оказании платных дополнительных образовательных услуг, должны быть заключены трудовые договоры (контракты).

3.6. Работа по ведению бухгалтерского учета, связанная с предоставлением платных дополнительных образовательных услуг, может производиться счетоводом – кассиром или централизованной бухгалтерией органа управлением образованием района на основании договора на обслуживание. При ведении бухгалтерского учета средства, получаемые за предоставление платных дополнительных образовательных услуг, оформляются как неналоговые доходы бюджета и подлежат отражению в полном объеме в единой смете доходов и расходов учреждения по установленной форме.

3.7. Сбор средств, получаемых за предоставление платных дополнительных образовательных услуг, должен производиться только через учреждение банка.

3.8. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются на условиях, определенных в договоре между образовательным учреждением и заказчиком услуг. Заказчиками услуг могут быть родители учащегося (законные представители) или указанные ими третьи лица (в том числе юридические). По достижении ребенком 10-летнего возраста следует учитывать его мнение о получаемой услуге. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика услуги. В договоре должны быть отражены права заказчика услуги:

- требовать от исполнителя выполнения качественных услуг, соответствующих предмету договора;

- требовать возврата сумм, уплаченных за платные дополнительные образовательные услуги, оказанные без его согласия;

- расторгнуть договор на оказание платных дополнительных образовательных услуг в любое время, возместив исполнителю расходы за выполненную работу и прямые убытки, причиненные расторжением договора;

- требовать возмещения вреда, причиненного исполнителем, вследствие необеспеченности безопасности предоставления услуг.

3.9. Существенными условиями договора на оказание услуг являются название услуги (учебной программы), сроки оказания услуги и ее цена. Если данные условия между заказчиком и исполнителем не оговорены, договор считается не заключенным.

3.10. При заключении договора заказчик должен быть ознакомлен с настоящим Положением и другими нормативными актами и финансовыми документами, определяющими порядок и условия оказания платных дополнительных образовательных услуг в данном образовательном учреждении.
4. Ответственность образовательного учреждения и должностных лиц

4.1. Образовательное учреждение при оказании платных дополнительных образовательных услуг является исполнителем данных услуг.

4.2. Перед заказчиками услуг (родителями, законными представителями) образовательное учреждение несет ответственность согласно действующему гражданскому законодательству:

1) за выполнение обязательств в полном объеме (по количеству часов и по реализации учебной программы, указанной в договоре) и с качеством, заявленным образовательным учреждением в договоре на оказание платных дополнительных образовательных услуг;

2) за выполнение образовательной программы в указанные в договоре сроки;

3) за жизнь и здоровье детей во время оказания платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении;

4) за безопасные условия прохождения образовательного процесса;

5) за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

6) за иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4.3. Кроме ответственности перед заказчиками, образовательное учреждение несет ответственность:

1) за своевременное и правильное начисление и уплату налогов (в случае, если учреждением самостоятельно осуществляется бухгалтерский учет);

2) за соблюдение законодательства о труде и охрану труда.

4.4. Директор образовательного учреждения несет ответственность за соблюдение действующих нормативных документов в сфере оказания платных дополнительных образовательных услуг, а также гражданского, трудового, административного и уголовного законодательства при оказании платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении и при заключении договоров на оказание этих услуг.

4.5. Контроль за организацией и условиями предоставления платных дополнительных образовательных услуг, а также за соответствием действующему законодательству нормативных актов и приказов, выпущенных руководителем учреждения образования по вопросам организации предоставления платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении, осуществляется органами управления образования, другими государственными органами и организациями, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ возложена проверка деятельности образовательных учреждений, а также заказчиками услуг в рамках договорных отношений.



5. Примерная методика расчета цены единицы платной образовательной услуги в расчете на одного учащегося

5.1. Общие положения

5.1.1. Настоящая методика разработана в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552.

5.1.2. Действие настоящей методики распространяется на деятельность муниципальных образовательных учреждений, оказывающих платные дополнительные образовательные услуги.

5.1.3. Данная методика предназначается для:

- введения единого механизма формирования цен на платные дополнительные образовательные услуги в городе;

- предотвращение установления монопольно высоких цен на платные дополнительные образовательные услуги;

- сочетание экономических интересов образовательных учреждений и потребителей услуг.

5.1.4. Под «единицей платной дополнительной образовательной услуги» понимается плата в месяц одним учащимся за предоставление ему этой услуги.



5.2. Состав затрат

5.2.1. Основной принцип при формировании цены на платные дополнительные образовательные услуги - затратный, при котором цена образуется на основе стоимости затраченных на ее осуществление ресурсов. В состав цены входят:

- себестоимость услуги;

- средства на развитие материально-технической базы учреждения.

5.2.2. В состав затрат, относимых на себестоимость услуги, входят:

- расходы на оплату труда педагогам;

- расходы на оплату труда обслуживающего персонала;

- расходы на оплату труда административного персонала;

- начисления на заработную плату;

- материальные затраты, в которые входят:

• расходы на оплату коммунальных платежей;

• расходы на приобретение учебно-наглядных пособий и расходного материала;

• прочие хозяйственные расходы (моющие средства, инвентарь и т. п.).

5.2.3. В состав затрат, относимых на себестоимость, не включаются:

- расходы на приобретение оборудования;

- расходы на капитальный ремонт и новое строительство;

- суммы пени, штрафов и других санкций за нарушение договорных отношений.

5.3. Расчет себестоимости платной дополнительной образовательной услуги в месяц

5.3.1. Заработная плата педагогов:



ЗП = СТ час х К час, где:

ЗП - заработная плата педагога в месяц;

СТ час - заработная плата в час (для расчета рекомендуется размер средней заработной платы в час принимать равной 1-2 средних заработных плат в час работника промышленности г. Екатеринбурга, основание: статья 54 (пункты 2, 3 Закона РФ «Об образовании»);

К час - количество часов в месяц, в течение которых оказывается платная дополнительная образовательная услуга.

5.3.2. Заработная плата обслуживающего персонала:



ЗО = ТС час х К час, где:

ЗО - заработная плата обслуживающего персонала в месяц;

ТС час - тарифная ставка обслуживающего персонала, занятого на обеспечении платной дополнительной образовательной услуги в час;

К час - количество часов в месяц, в течение которых оказывается платная дополнительная образовательная услуга.

5.3.3. Заработная плата административного аппарата:



ЗА = (ЗП + ЗО) х 10%, где

ЗА - заработная плата административного персонала учреждения, занятого в организации платной дополнительной образовательной услуги;

Размер отчисления, равный 10%, выбран на основе фактически сложившегося в 2000 г.

5.3.4. Начисления на заработную плату:

НЗ = (ЗП + ЗО + ЗП) х 35,9%, где

НЗ - начисления на заработную плату;

Размер начисления в соответствии с законодательством РФ равен 35,9% (единый социальный налог).

5.3.5. Материальные затраты

Материальные затраты рассчитываются на основе фактических расходов бюджета на эти нужды в данном учреждении образования за предшествующий финансовый год на одного учащегося в месяц, с учетом изменения тарифов в текущем финансовом году.



МЗ = (ФМЗ/12/Уч) х КГ х Кис, где

МЗ - материальные затраты учреждения образования по оказанию платной дополнительной образовательной услуги;

ФМЗ - фактические расходы бюджета на покрытие материальных затрат по учреждению образования;

12 - количество месяцев в году;

Уч - количество учащихся в учреждении образования;

КГ - количество детей, занимающихся в группе, получающей платные дополнительные образовательные услуги. При индивидуальном обучении КГ равен 1.

Кис - коэффициент использования здания и оборудования учреждения образования при оказании платных дополнительных образовательных услуг принимается равным 0,1.

Пример:

Материальные затраты по электроэнергии на оказание платной дополнительной образовательной услуги - РЭ.



РЭ = Кис х ((ФРЭ/12/Уч) х КГ), где

ФРЭ - фактические расходы бюджета по оплате за электроэнергию, потребленную школой в год;

Кис - коэффициент использования здания и оборудования учреждения образования при оказании платных дополнительных образовательных услуг, принимается равным 0,1;

12 - количество месяцев в году;

Уч - количество учащихся в школе;

КГ - количество детей, занимающихся в группе, получающей платные дополнительные образовательные услуги. При индивидуальном обучении КГ равен 1.

5.3.6. Себестоимость платной дополнительной образовательной услуги:



СБ = ЗП + ЗО + ЗА + НЗ + МЗ, где

СБ - себестоимость платной дополнительной образовательной услуги.

5.3.7. Средства на развитие материально-технической базы учреждения (капитальный и текущий ремонт, приобретение оборудования) принимаются в размере до 20% от себестоимости платной образовательной услуги. Сумма средств, направляемых на развитие материально-технической базы учреждения, устанавливается руководителем учреждения образования, исходя из потребности конкретного учреждения.



СР - средства на развитие материальной базы учреждения.

5.3.8. Цена единицы платной дополнительной образовательной услуги в месяц для одного учащегося (ЦОУ) рассчитывается по формуле:



ЦОУ = (СБ + СР)/КГ.
скачать


Смотрите также:
Н. И. А. Радченко Положение Об оказании платных дополнительных образовательных услуг
129.34kb.
Положение об оказании платных образовательных услуг
77.09kb.
Положение об оказании дополнительных образовательных платных услуг
131.65kb.
Проект положения об оказании платных дополнительных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями верхнесалдинского городского округа
163.47kb.
Положение Об оказании платных дополнительных образовательных услуг и расходовании полученных финансовых средств
196.9kb.
Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №53
132.24kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах
43.99kb.
Положение о порядке предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в мбоу сош №39
63.99kb.
Об оказании платных дополнительных образовательных услуг
110.94kb.
3. Условия и порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг
190.46kb.
Письмо Минобразования РФ от 21. 07. 1995 n 52-м об организации платных дополнительных образовательных услуг
51.38kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах Государственного образовательного учреждения гоу сош №847
117.92kb.