Главная | стр 1
[Надежда Александровна Лохвицкая (Бучинская)] (9 мая 1872, Петербург – 6 октября 1952, Париж) 9 стих.
Н.М. Минскому Есть у сирени тёмное счастье – тёмное счастье в пять лепестков! В грёзах безумья, в снах сладострастья, нам открывает тайну богов. Много, о много, нежных и скучных в мире печальном вянет цветов, двухлепестковых, чётносозвучных… Счастье сирени – в пять лепестков! Кто понимает ложь единений, горечь слияний, тщетность оков, тот разгадает счастье сирени – тёмное счастье в пять лепестков!
Каждый день чрез мост Аничков, Поперёк реки Фонтанки, Шагом медленным проходит Дева, служащая в банке. Каждый день на том же месте, На углу, у лавки книжной, Чей-то взор она встречает – Взор горящий и недвижный. Деве томно, деве странно, Деве сладостно сугубо: Снится ей его фигура И гороховая шуба. А весной, когда пробилась В скверах зелень первой травки, Дева вдруг остановилась На углу, у книжной лавки. «Кто ты? – молвила, – откройся! Хочешь – я запламенею И мы вместе по закону Предадимся Гименею?» Отвечал он: «Недосуг мне. Я агент. Служу в охранке И поставлен от начальства, Чтоб дежурить на Фонтанке».
* * * [Я6мж] Он ночью приплывёт на чёрных парусах, серебряный корабль с пурпурною каймою! Но люди не поймут, что он приплыл за мною и скажут – «Вот луна играет на волнах»… Как чёрный серафим три парные крыла, он вскинет паруса над звёздной тишиною! Но люди не поймут, что он уплыл со мною и скажут – «Вот она сегодня умерла». <1920> Страстоцвет [дольник >3жм] Passiflora – скорбное слово. Тёмное имя цветка… Орудия страсти Христовой – узор его лепестка. Ты в мир пришедший так просто, как всякий стебель и лист, ты – белый лесной апостол, полевой евангелист! Да поют все цветы и травы славу кресту твоему, и я твой стигмат кровавый на сердце своё прийму.
2 [Я5~Я6жм] На острове моих воспоминаний есть серый дом. В окне цветы герани… Ведут три каменных ступени на крыльцо… В тяжёлой двери медное кольцо… Над дверью барельеф: меч и головка лани, а рядом шнур, ведущий к фонарю… На острове моих воспоминаний я никогда ту дверь не отворю! * * * [дольник >3жм] Когда я была ребёнком, Так девочкой лет шести, Я во сне подружилась с тигрёнком – Он помог мне косичку плести. И так заботился мило Пушистый, тёпленький зверь, Что всю жизнь я его не забыла, Вот – помню даже теперь. А потом, усталой и хмурой – Было лет мне под пятьдесят – Любоваться тигриной шкурой Я пошла в Зоологический сад. И там огромный зверище, Раскрыв зловонную пасть, Так дохнул перегнившей пищей, Что в обморок можно упасть. Но я, в глаза ему глядя, Сказала: «Мы те же теперь, Я – всё та же девочка Надя, А вы – мне приснившийся зверь. Всё, что было и будет с нами, Сновиденья, и жизнь, и смерть, Слито всё золотыми звездами В Божью вечность, в недвижную твердь». И ответил мне зверь не словами, А ушами, глазами, хвостом: «Это всё мы узнаем сами Вместе с вами. Скоро. Потом.»
Есть в небесах блаженный сад у Бога, блаженный сад нездешней красоты. И каждый день из своего чертога выходит Бог благословить цветы. Минует всё – и злоба, и тревога земных страстей заклятой суеты, но в небесах, в саду блаженном Бога они взрастают в вечные цветы. И чище лилий, ярче розы томной цветёт один, бессмертен и высок – земной любви, поруганной и тёмной, благословенный, радостный цветок.
Гаснет моя лампада... Полночь глядит в окно... Мне никого не надо, Я умерла давно! Я умерла весною, В тихий вечерний час... Не говори со мною, – Я не открою глаз! Не оживу я снова – Мысли о счастье брось! Чёрное, злое слово В сердце моё впилось... Гаснет моя лампада... Тени кругом слились... Тише!.. Мне слёз не надо. Ты за меня молись!
(с французского) Три юных пажа покидали Навеки свой берег родной. В глазах у них слёзы блистали, И горек был ветер морской. – Люблю белокурые косы! – Так первый, рыдая, сказал. – Уйду в глубину под утёсы, Где блещет бушующий вал, Забыть белокурые косы! – Так первый, рыдая, сказал. Промолвил второй без волненья – Я ненависть в сердце таю, И буду я жить для отмщенья И чёрные очи сгублю! Но третий любил королеву И молча пошел умирать. Не мог он ни ласке, ни гневу Любимое имя предать. Кто любит свою королеву, Тот молча идет умирать! Смотрите также: Н. М. Минскому Есть у сирени тёмное счастье
38.88kb.
Мимолетное счастье
135.2kb.
Литература А. И. Куприн. Нравственные проблемы рассказа «Куст сирени». Прочитать рассказ
10.27kb.
«Семейное счастье – в чем оно?»
88.71kb.
«А счастье было так возможно, так близко !»
21.45kb.
Урок литературы в 5 классе Учитель: Т. Ю. Матусевич моу сош №8 г. Подольска в каждом предмете есть своя душа
39.57kb.
Моя любимая мамочка!, конверты с предметами, веточки сирени из цветной бумаги
42.92kb.
Мастер и маргарита
55.22kb.
Рассказы «маленькая трилогия»
165.51kb.
И. С. Тургенев. «Отцы и дети». Тест. Вариант I. Задание 1
66.38kb.
Конспект открытого урока по литературе в 8 классе. Тема урока: Что такое счастье в понимании Мцыри? Вид урока: урок обобщения и систематизации знаний
30.9kb.
Голубые лепестки 57.04kb.
|