Главная стр 1
скачать
Оборот капитала

Непрерывно происходящие кругообороты капитала образуют его оборот. Чтобы капитал смог полностью совершить оборот, требуется определенный период - время оборота. Оно отсчитывается от начала движения авансированного капитала до момента его полного возвращения в той же денежной форме, но возросшей на величину прибыли.

Капиталы разных предприятий имеют неодинаковое время оборота, что зависит от конкретных условий производства и обращения. Например, в судостроении капитал в производительной форме находится довольно длительное время, а на текстильных фабриках - гораздо меньший период.

Бизнесмену небезразлична продолжительность времени оборота: чем быстрее все пущенные им в дело деньги возвратятся с прибылью, тем с больше скоростью будет возрастать его собственность. Отсюда вытекает заинтересованность предпринимателя в конкретном подсчете времени оборота и выяснении путей его ускорения.

Чтобы сравнить быстроту оборота капитала разных предприятий, применяется общая единица измерения. Такой естественной мерой является год. Вот как подсчитывается число оборотов капитала за год. Если число оборотов обозначим через Чо, единицу изменения (год) - через О и время оборота данного капитала - через о, то Чо = О/о. Иначе говоря, время оборота равно году, деленному на время оборота индивидуального капитала. Допустим, капитал предприятия совершает оборот за 3 месяца, тогда за год он обернется 4 раза (Чо = 12 месяцев/3 месяца).

Чтобы быстрее получить прибыль, бизнесмен использует основные пути ускорения оборота капитальной стоимости:

а) сокращает время оборота и б) улучшает состав производительного капитала.

Время производства - период пребывания капитала на предприятии - включает: а) рабочий период; б) время самостоятельного воздействия сил природы на предмет труда и в) время пребывания товаров в форме производственных запасов.

Рабочий период охватывает ряд дней, потребных для создания готовых изделий. Его длительность зависит от технологических особенностей каждой отрасли хозяйства и от характера продукта обработки. Одно дело выпекать хлеб за часы и минуты, другое - сооружать высотное здание. Для сокращения рабочего периода применяются многочисленные способы: изменяются условия труда (удлиняется рабочий день, растет напряженность труда, увеличивается количество смен за день), повышаются численность работников, их выработка.

На многих предприятиях предмет труда подвергается определенному естественному процессу (так, за какое-то время из молока образуется простокваша, кефир). На этот период движение товаров, естественно, приостанавливается. Сократить такой "мертвый сезон" удается благодаря усовершенствованию технологии изготовления продуктов. Если, например, на естественную сушку древесины уходит 1,5-2 года, то на камерную требуется 15 суток, а на сушку токами высокой частоты - всего 35 минут.

Наконец, время производства сокращается, если уменьшаются производственные запасы (хранящиеся на складах сырье, топливо, инструменты и т. п.), которые нужны для непрерывности технологического процесса. Напротив, если запасы накапливать сверх необходимых норм, то капитальная стоимость омертвляется. Лучше всего иметь на предприятии минимум запасов сырья и топлива и вместе с тем обеспечить их бесперебойную поставку

Продолжительность оборота капитала сокращается также за счет уменьшения времени обращения. Оно складывается: а) из времени покупки товаров (Д - Т) и б) периода реализации готовой продукции (Т' - Д').

На длительность времени обращения влияют многие факторы: отдаленность рынка от места производства, развитие транспортных сообщений, организация торговли, а также емкость рынка и покупательная способность населения. Бизнесмены ускоряют движение товаров и денег различными методами: совершенствуют транспортные средства, организацию связи и информации; широко рекламируют свои товары, продают их в кредит и др.

Время оборота капитала уменьшается благодаря улучшению состава производительного капитала. Об этом стоит сказать особо.

Основной и оборотный капитал

Производительный капитал (фонды) состоит из двух частей, стоимость которых проходит весь оборот и возвращается в денежной форме за совершенно разные сроки. Этими частями являются: а) основной и б) оборотный капитал (табл. 9.1).

Основной капитал - та доля капитала, которая в течение длительного срока полностью участвует в производстве, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к бизнесмену в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда - заводские здания, машины, оборудование и т. п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа. Так, каменные производственные здания могут служить 50 лет, машины- 10-12 лет, инструменты - 2-4 года. Допустим, предприниматель израсходовал на приобретение станков 100 тыс. руб. и они будут действовать 10 лет. Стало быть, станки будут передавать готовым изделиям ежегодно 1/10 часть своей стоимости- 10 тыс. руб.
Таблица 9.1 Основной и оборотный капитал

Основный капитал Оборотный капитал

Долго сохраняет свою натуральную форму (полезноть) Натуральная форма преобразцется в иную полезноть

Учавствует во многих кругооборотах Участвует в одном кругообороте

Переносит свою стоимость на готовые продукты постепенно, по частям Переносит свою стоимость на готове проукты сразу и полностью

В отличие от основного оборотный капитал - другая часть капитала, стоимость которой полностью переносится на продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте.


К оборотному капиталу на практике относят заработную плату, поскольку деньги, затраченные на оплату труда, возвращаются за один кругооборот так же, как и стоимость предметов труда. Отсюда вытекает заинтересованность бизнесмена в ускорении движения оборотного капитала: чем быстрее возвращаются, в частности, деньги, израсходованные на заработную плату, тем шире возможность за тот же год нанять больше работников. Это в конечном счете увеличит размер прибыли.
Особую заботу предприниматели проявляют о возмещении стоимости основного капитала, который требует постоянного возобновления. Такое непрерывное восстановление стоимости средств труда производится по определенным нормам в соответствии с их износом. Этот износ бывает двояким: 1) физическим и 2) стоимостным.
Физический износ означает утрату средствами труда своей полезности, в результате чего они становятся непригодными для дальнейшего использования. Этот износ происходит в двух случаях: а) в процессе технологического применения (поломка машин, разрушение фабричного здания от вибраций и т. п.) и б) если оборудование бездействует и теряет свои качества (разрушается под воздействием жары, холода, воды и пр.).
Стоимостный (его часто называют "моральный") износ - утрата основным капиталом своей стоимости. Это происходит в двух случаях: а) когда машиностроение создает более дешевые технические средства, из-за чего обесценивается действующее оборудование, и б) когда старые машины заменяются более производительными (за то же время они вырабатывают больше продукции), тогда стоимость оборудования быстрее переносится на готовые изделия.
В условиях современного научно-технического прогресса и неценовой конкуренции ускорилось старение основного капитала. Более совершенные средства труда внедряются еще до физического износа старой техники. Бизнесмены стремятся к тому, чтобы стоимость основного капитала окупалась задолго до его физического и стоимостного износа. Этого они добиваются путем введения нескольких смен в течение дня более полной загрузки машин.
Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. К моменту полного физического износа этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупаются новые аналогичные машины и оборудование, а также проводится капитальный ремонт средств труда (работы по восстановлению технических качеств оборудования и его производительности).
Амортизационный фонд образуется за счет амортизационных отчислений. Эти отчисления включают в общую сумму затрат предприятия на производство продукции.
Величина годового амортизационного фонда зависит от среднегодовой стоимости основного капитала и нормы амортизации. Норма амортизации (Ан) определяется как отношение годовой суммы амортизационных отчислений (Ао) к среднегодовой стоимости основного капитала (Ко),- выраженное в процентах:
Aн = (Ао/Ко) *100
Норма амортизации показывает, за сколько лет стоимость основного капитала должна быть полностью возмещена. Она определяется с учетом: а) экономически целесообразных (нормативных) сроков службы средств труда (которые зависят от их долговечности и физического износа); б) сравнительной эффективности затрат на капитальный ремонт, модернизацию (совершенствование) и замену машин и оборудования; в) фактического возраста основного капитала, находящегося в эксплуатации; г) стоимостного износа средств труда.
В нашей стране нормы амортизации устанавливаются на реновацию (полное восстановление) средств труда с учетом их балансовой стоимости (в балансе предприятия отражена фактическая стоимость как ранее закупленных, так и вновь поступивших машин и оборудования), срока службы и выручки от продажи выбывших технических средств.
Ускорение технического прогресса в последние годы сказывается на повышении нормы амортизации. В нашей стране она является сравнительно низкой и не соответствует современным темпам обновления техники производства.
Стало быть, проведенный здесь анализ простого воспроизводства на предприятии показал, как и почему в этом случае капитал движется по замкнутому кругу. Теперь мы рассмотрим его перемещение по спирали в процессе расширенного воспроизводства.
1.1 Время производства.

Время производства, естественно, включает период процесса труда, но этот

последний не охватывает всего времени производства. Прежде всего, часть

постоянного капитала существует в виде таких средств как техника, сооружения и

т.д., которые до конца своего срока службы участвуют в одних и тех же процессах

труда. Периодический перерыв процесса труда, например, ночью, хотя и

прерывает работу этих средств труда, но не прерывает их пребывание на месте

производства. Они продолжают оставаться там не только тогда, когда они

функционируют, но и когда не функционируют. Любой капиталист должен иметь

наготове запас сырья и вспомогательных материалов, чтобы процесс

производства в течение более или менее продолжительного времени совершается

в заранее определенном масштабе, вне зависимости от случайностей ежедневного

предложения товаров со стороны ранка. К примеру, авиационное топливо

поставляется каждую неделю поездами на территорию аэропорта. Существует

вероятность того, что керосин не будет доставлен в нужное время на склад

горюче-смазочных материалов , например из-за проблем с закупкой топлива,

срочного ремонта железной дороги, аварии во время доставки и т.д. Но малейшее

опоздание может привести к задержке рейсов, остановке движения спец.

транспорта, поэтому на складе ГСМ всегда имеется запас горючего и в случае

проблем с доставкой топлива работа не будет прекращена. Этот запас сырья и т.д.

производительно потребляется лишь постепенно. Поэтому имеет место разница

между временем производства капитала (время, в течение которого средства

производства участвуют в процессе производства товарного продукта) и

временем его функционирования. Следовательно, время производства средств

производства охватывает:

1) время, в течении которого они функционируют как средства

производства, т.е. служат в процессе производства;

2) перерывы, в течении которых процесс производства, а следовательно, и

функционирование включенных в него средств производства,

прекращается;

3) время, в течении которого они, хотя и имеются наготове в качестве

условий процесса, следовательно, уже представляют производительный

капитал, однако еще не вошли в процесс производства.

1.2 Время обращения.

Время обращения и время производства взаимно исключают друг друга. В

течение времени своего обращения капитал не функционирует как

производительный капитал и потому не производит ни товара, ни прибавочной

стоимости. В сфере обращения капитал, в той или иной последовательности,

проходит две противоположные фазы Т-Д и Д-Т. Время его обращения

распадается, таким образом, тоже на две части:

1) на время, которое ему потребуется, чтобы превратиться из товара в

деньги;


2) на время, которое ему требуется, чтобы превратиться из денег в товар.

В виде денег стоимость находится в такой своей форме, которую всегда можно

превратить в другую, т.е. в товар. Иными словами, обладая суммой денег мы

всегда можем приобрести товар по выгодной для нас цене. В виде же товара

стоимость лишь посредством превращения в деньги может приобрести форму,

способную к непосредственному обмену и поэтому всегда готовую к



деятельности.
скачать


Смотрите также:
Оборот капитала
83.39kb.
Калгина Денежный оборот и его структура. Денежный оборот
24.1kb.
-
74.17kb.
Тема Международное движение капитала
60.26kb.
1 Источники формирования оборотного и основного капитала и финансовые ресурсы
148.83kb.
Теоретические основы использования оборотного капитала на предприятии
522.06kb.
Воспроизводство основного капитала
63.09kb.
Комитет по образованию г. Улан-Удэ Муниципальный центр оценки качества образования XVI городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
215.09kb.
Грошовий оборот та його структура
179.46kb.
1. Сущность и значение финансов предприятий
1053.38kb.
1-17 Воропаева Прямые инвестиции как способ воспроизводства основного капитала. Источники финансирования прямых инвестиций
139.42kb.
1-17 Воропаева Прямые инвестиции как способ воспроизводства основного капитала. Источники финансирования прямых инвестиций
181.96kb.