Главная стр 1стр 2стр 3стр 4
скачать
МОУ Тимашевская СОШ «Образовательный центр»

Кинель – Черкасского района

Самарской области

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ


ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ

«СВЕТОЧ»

ТИМАШЕВО


2007 год

СОДЕРЖАНИЕ


I. Пояснительная записка…………………………………………….……2 стр.

II. Учебно - тематический план и содержание

дополнительной образовательной программы………….…….……… 6 стр.
III. Методическое обеспечение дополнительной

образовательной программы …………………………………………….15 стр.


I V. Список литературы………………………………………………….. 22 стр.
V. Приложение……………………………………………………………..24 стр.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа ДО ВПК «Светоч» (далее – Программа) предназначена для первоначальной подготовки воспитанников ДО военно-патриотического клуба «Светоч» при Муниципальном образовательном учреждении Тимашевская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» и рассчитана на три года обучения.

Программа разработана на основе требований приказа Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 года № 203/1936 «Об утверждении Инструкции по организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы», а так же с учетом методических рекомендаций по использованию дополнительной образовательной программы ДО ВПК, разработанных педагогами дополнительного образования Нестеровым А.Б., Губаревой Е.И., и старшим методистом СДДЮТ Мунтян С.А..

В ходе обучения школьники должны изучить основные правовые документы, приобрести опыт прохождения туристских и альпинистских маршрутов и навыки основ выживания в экстремальных условиях, способы оказания первой медицинской помощи, получить психологическую закалку. Подготовка предполагает три основных направления: теоретическое, техническое и физическое.

Теоретическая подготовка проводится по специально разработанным методическим материалам и пособиям в соответствии с учебной программой и расписанием занятий.

Техническая подготовка проводится на специально оборудованных площадках.

Физическая подготовка проводится согласно требованиям, предъявляемым к членам спортивных секций и школ выживания в экстремальных условиях.



Программа рассчитана на проведение занятий в течение 3-х лет обучения, с обязательной стажировкой в полевом лагере. Занятия проводятся три раза в неделю в течение 6 учебных часов.
Цель программы: выявление и развитие личностных качеств подростков через духовное, физическое, патриотическое воспитание.

Задачи программы:


Учебные задачи:

  • ознакомление и приобретение необходимых знаний, умений и навыков по основам военного дела;

  • подготовка юношей к службе в ВС РФ.


Воспитательные задачи:

  • воспитание морально-волевых качеств;

  • воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения;

  • воспитание ответственности за порученное дело;

  • формирование стремления к взаимоуважению и взаимопониманию;

  • формирование устойчиво-позитивного отношения к окружающей действительности;

  • воспитание у подростков готовность к защите Отечества, действиям в экстремальных ситуациях;

  • воспитание у подростков способности к лидерству, способности в критической ситуации взять на себя всю полноту ответственности за себя и всех членов коллектива;

  • осмысление жизненной позиции молодого человека и формирование конструктивного, созидающего мировоззрения.


Развивающие (социально-адаптивные) задачи:

  • формирование потребности воспитанников в постоянном пополнении своих знаний в укреплении своего здоровья;

  • дальнейшее физическое развитие подростка, совершенствование функциональных возможностей организма;

  • развитие навыков самообслуживания;

  • формирование потребности к самообразованию, самоопределению, самореализации, и выработке адекватной самооценки;

  • развитие у воспитанников чувства уважения к российской армии и желания служить в ней, защищая свое Отечество;

  • развитие памяти, мышления, совершенствование рефлексов.


Первый год обучения можно разделить на три этапа: организационный, основной и заключительный.

Организационный этап (сентябрь–октябрь). Знакомство учащихся друг с другом, с воспитанниками другого года обучения, с правилами поведения, традициями и программой объединения. В октябре, после испытательного срока — прием в объединение. В это время проводятся занятия по программе, учебно-тренировочные походы, сборы объединения, исследование интересов подростков. Итог данного этапа – адаптация к жизни и обучению в объединении.

Основной этап (ноябрь–апрель) – на этом этапе проводятся учебно-тренировочные походы, сборы объединения, продолжаются учебные занятия, проходит опрос по определению социального статуса членов группы, уровня благополучия взаимоотношений, и составляется портрет группы.

Заключительный этап (май–август) – учебно-тренировочные походы с проведением внутриклубных соревнований, участие в сборах. В конце учебного года проводятся зачеты по всем разделам программы.

По итогам второго года обучения воспитанники сдают зачеты и экзамены и участвуют во всех учебно-тренировочных походах клуба, городских и областных соревнованиях, сборах. Заключительный этап второго года – участие в тактических учениях на местности с выполнением задачи в составе взвода, отделения под командованием курсантов клуба. В данных учениях также проверяется заменяемость командиров, умение командовать подразделением, самостоятельно принимать решения.

По итогам третьего года обучения – участие в зачете по нормативам объединения. Участие в городских и областных, всероссийских соревнованиях, областных сборах, сдача нормативов на сертификат.

Организация образовательного процесса


Набор в военно-патриотический клуб происходит по желанию воспитанников в сентябре с испытательным сроком на 2 месяца. Принятым подросткам присваивается звание рядовой. Для занятия в объединении подростки должны пройти медицинский осмотр и быть допущенными к занятию спортом.

Через два месяца на общем собрании клуба решается вопрос о зачислении в клуб. Условия приема в клуб: посещение всех занятий, знание истории клуба, участие в учебно-тренировочных походах. Зачисленным обучающимся вручается форма с эмблемой клуба и удостоверение, оформляется личная карточка (см. приложение) и присваивается звание курсант.

Программа обучения рассчитана на 3 года. Оптимальное количество детей в группе 1 года обучения -15 человек, 2 года – 12 человек, 3 года -12 чел.

Программа 1 года обучения рассчитана на 144 часа, 2года обучения -216 часов, 3 года обучения-216 часа.



Организационная структура клуба


Руководитель объединения





Общее собрание




Командир клуба




Совет командиров






Командир взвода

Командир взвода

Командир взвода



1 взвод



2 взвод

3 взвод

Непосредственное руководство клубом осуществляет руководитель, назначенный директором образовательного учреждения.

В начале обучения деление общего потока на взводы производится по желанию воспитанников. Первые два месяца пребывания в клубе воспитанники могут менять взводы, если на 1 году обучения набирается два и более взвода, в дальнейшем группы остаются постоянными. Во главе каждого взвода стоит командир, который выбирается командиром и руководителем клуба из числа более подготовленных воспитанников 2–3 года обучения и утверждается на общем собрании клуба. Один раз в месяц проходит совет командиров, где решаются все организационные вопросы.

В целях развития инициативы коллектива и решения вопросов работы клуба создаются и действуют органы самоуправления: Общее собрание и совет командиров. Высшим органом самоуправления клуба является общее собрание. В работе общего собрания участвуют все воспитанники и педагоги клуба. Вопросы для рассмотрения на собрании вносятся по инициативе руководителя, педагогов, а также отдельных воспитанников клуба.

Общее собрание:


  • утверждает совет командиров;

  • утверждает план работы клуба на год;

  • принимает в члены клуба;

  • заслушивает отчет командиров о проделанной работе за год;

  • решает иные вопросы.

Общее собрание клуба проводится по мере необходимости, но не реже двух раз в год по инициативе руководителя клуба или совета командиров.

Собрание считается правомочным, если в нем участвуют более 50% общего числа воспитанников и педагогов клуба.

Решение общего собрания клуба считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 от числа присутствующих членов общего собрания клуба.

Решения собрания, принятые в соответствии с его полномочиями, обязательны для воспитанников и педагогов клуба.

В период между собраниями клубом руководит совет командиров. В работе совета командиров участвуют командиры и заместители от каждого взвода, руководитель клуба. В совет командиров также могут быть избраны воспитанники 2 - 3 года обучения и выпускники.

Совет командиров:



  • рассматривает вопросы деятельности клуба, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания;

  • обеспечивает в полном объеме и в срок исполнения решений собраний клуба;

  • представляет интересы взводов;

  • отчитывается о проделанной работе перед общим собранием;

  • выпускает приказы;

  • рассматривает вопросы поощрения и наказания воспитанников клуба;

  • присваивает очередные звания.

Совет командиров проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц по инициативе руководителя клуба, или командира взвода.

Совет командиров считается правомочным, если в нем участвуют более 50% общего числа командиров и заместителей командиров.

Решение совета командиров считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 от числа присутствующих членов совета.

Решения совета, принятые в соответствии с его полномочиями, обязательны для воспитанников клуба.



Командир клуба является главным организатором деятельности клуба. Разрабатывает совместно с командирами взводов общий план работы на год, контролирует его выполнение. Кроме того, командир клуба может выполнить функции командира одного из взводов и проводить занятия в любых взводах.

Командир взвода занимается формированием взвода и обучением личного состава взвода по всем видам подготовки, определенной программой для данной возрастной группы.

Формы проведения занятий

Программа предусматривает проведение теоретических и практических учебно-тренировочных занятий в форме групповых и индивидуальных.



скачать

следующая >>
Смотрите также:
Образовательная программа детского объединения военно-патриотический клуб
701.34kb.
Развивающая образовательная программа дополнительного образования детского объединения
84.6kb.
Образовательная программа детского творческого объединения руководитель объединения Поздеева Е. Н
477.42kb.
Пояснительная записка Сложность и противоречивость социально-экономической ситуации в России привели к девальвации нравственных идеалов
597.71kb.
Образовательная программа детского объединения «Умелые руки»
458.32kb.
Образовательная программа детского творческого объединения возраст детей 11-14 лет Срок реализации: 3 года
251.02kb.
Программа деятельности детского общественного объединения
138.7kb.
Программа деятельности детского общественного объединения «Республика мальчишек и девчонок»
119.29kb.
Директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Военно-патриотический центр «Патриот» п. Кировский Кировского района А. В
426.04kb.
Образовательная программа детского Объединения
156.13kb.
-
222.22kb.
Коллективный договор мобу дод «впц
176.68kb.