Главная стр 1
скачать


Федеральная научно-образовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодежи «Юность, Наука, Культура»
Всероссийский заочный конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся

«НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ»

Направление: Математика
Название работы:


Автор: Смирнова Анна Борисовна

Место выполнения работы: МОУ СОШ № 1,

8 класс, г.Пугачев Саратовской области

Научный руководитель: Долгих О.Н.

учитель математики


2009 год
Содержание:

Введение……………………………………………………..……………………...

Глава I. Точки соприкосновения двух наук, математики и медицины,

при организации работы стоматологической службы…………………………...

Глава II. Роль математики в экспертизе качества

стоматологической помощи…………………………………………………….....

Заключение………………………………………………………………………….

Список источников и использованной литературы……………………………...

3
5
10

11

12


Введение

Любовь к математике присуща не всем людям. У некоторых это чувство является врожденным; у других любовь к математике возникает при изучении её на школьной скамье; третьи остаются равнодушны к данной науке на всю жизнь.

Но найдется немного людей, которые поставили бы под сомнение огромное значение математики в развитии техники и других наук.

В настоящее время повсеместное применение компьютеров, строительство информационной модели мира раздвинули границы прикладного аспекта математической науки в грандиозных масштабах. Схематизация конкретных объектов, построение математических моделей, анализ, дедукция, выделение и поддержка уровней абстракции, прогнозирование поведения, конструирование алгоритмов и их критериальная оценка – все это далеко не полный перечень современных областей, где необходима математика*.

Вопрос о том, какую роль она играет, столь же древен, как и первые теоретические попытки его осмысления.

Зародившись в далекой древности, математика так расширила область своего применения, что трудно точно сказать, в каких областях иных наук она не применяется.

Не стала исключением и связь математики с медициной. Желание узнать, насколько тесно переплетены столь далекие на первый взгляд науки, подтолкнуло меня провести маленькое исследование по изучению данной проблемы.

Актуальность данной работы состоит в том, что в современном обществе для человека на первый план выходит забота о здоровье, неотъемлемой частью которой является профилактика и своевременное лечение заболеваний полости рта с применением новых технологий.

Цель моей творческой работы выяснить, какие темы математики можно подкрепить практическими примерами, находясь в медицинском учреждении.

Задачи исследования:



  • изучить медицинскую литературу и нормативные документы по исследуемой теме;

  • провести мониторинг организации стоматологической помощи населению с учетом использования математического моделирования;

  • обработать информацию;

  • сделать вывод о роли математики в деятельности стоматологического кабинета.

Предмет исследования: деятельность стоматологического кабинета по оказанию помощи населению

Методы исследования:



  1. Анализ публикаций по теме.

  2. Беседы с администрацией и различными категориями специалистов стоматологической поликлиники.

  3. Сбор статистических данных.

Работа относится к теоретическим исследованиям.

Глава I. Точки соприкосновения двух наук, математики и медицины, при организации работы стоматологической службы

Проблемы, касающиеся организации и деятельности больниц и поликлиник, следует отнести к высокому уровню организации и прежде всего к вопросам физиологии и патологии человека. Но на каком бы уровне ни рассматривалась эта организация, нельзя обойтись без использования научных методов и проведения математических исследований*.

Зайдем в стоматологический кабинет районной поликлиники.

Современный врач-стоматолог – это специалист, знающий основы законодательства РФ о здравоохранении; основы организации лечебно-профилактической помощи в условиях больниц и поликлиник; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики; общие и частные принципы диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма и многое другое. То есть человек, который может оказать квалифицированную помощь любому пациенту. Значит, первым и важным этапом оказания качественного медицинского обслуживания являются кадры. Сколько же специалистов необходимо для работы в районе с населением 65 тысяч человек. Ответить на этот вопрос поможет математика.

По нормативам обеспеченность врачами стоматологического профиля на 10000 населения составляет 4,0 единицы. Соотношение врач/медицинская сестра: на хирургическом приеме – 1:1, терапевтическом – 1:2, ортопедическом – 1:3. На ортопедическом приеме ещё присутствует соотношение врач/зубной техник 1:2**.

Значит, в районе оказывают медицинскую помощь около 30 врачей-стоматологов, 60 медицинских сестер стоматологических кабинетов, а в городской поликлинике ещё 16 зубных техников.

Работает такой большой медицинский персонал в специально оборудованных и оснащенных кабинетах.

Прием ведется на стоматологических установках «Азимут 400» с программным управлением. Используется медицинская аппаратура с высокочастотными колебаниями: аппарат для определения электровозбудимости пульпы Digitest Pulptesten, апекслокатор Digital Apexlocator, диатермокоагулятор ДКС-2М, лазерный аппарат «Октодан», аппарат электро(депо)фореза АОК 2.1 и т.д. Кроме того, кабинет оснащен компьютерной сетью.

Прием ведется на основании принципа – максимум помощи в одно посещение, что сокращает повторное посещение и увеличивает количество санированных больных в день.

С целью упорядочения учетно-отчетной документации введена в практику компьютерная программа Dental 4 Windows, которая предусматривает учет всех необходимых данных о пациентах.

Программа облегчает работу врача по составлению плана лечения, содержит сведения по страховым компаниям и медицинским полисам пациентов. Формирует счета и квитанции, ведет учет расходных материалов. По итогам работы формирует отчеты. То есть информационно-коммуникационные технологии прочно вошли в процесс организации медицинской помощи населению.

Примером разработки математической модели может служить область медицинской диагностики.

Для постановки диагноза врач совместно с другими специалистами часто учитывает самые разнообразные факты, опираясь отчасти на свой личный опыт, а отчасти на достижения стоматологии, описанные в многочисленных медицинских руководствах и журналах или размещенные в Интернете.

Алгоритм обследования больных в стоматологическом кабинете состоит из:



  • расспроса, посредством которого выясняются жалобы, перенесенные заболевания, условия труда, аллергический анализ;

  • объективного обследования, которое включает осмотр, перкуссию, пальпацию и ряд таких дополнительных методов, как температурная диагностика, электроодонтодиагностика, рентгенологические исследования;

  • лабораторных методов исследования, включающих в себя цитологический метод, основанный на изучении структурных клеточных элементов, биопсии, бактериологическом и серологическом исследовании, клиническом анализе и биохимическом исследовании крови и т.д.

Хороший диагност может отобрать необходимую часть важных данных и дать достаточно точное заключение. Но во всех случаях необходимо учитывать, что всё подвержено естественной изменчивостью и только с помощью выбранного статистического метода можно описать, объяснить и исследовать результаты обследования.

Применение статистических методов для получения выводов используются в лечебно-профилактической работе с различными группами населения и в реализации комплексной системы профилактики стоматологических заболеваний. Особое внимание уделяется работе среди детей, которая включает в себя:



  • строгий учет всех детей, охваченных детскими дошкольными учреждениями, находящихся на домашнем воспитании, обучающихся в школах и других учебных заведениях;

  • систематическая санация полости рта;

  • санитарное просвещение родителей и детей по вопросам профилактики;

  • назначение по показателям специальных средств профилактики.

По результатам статистических данных по итогам плановой санации все дети выделены в три группы здоровья.

Первая группа – здоровые, не имеющие заболевания зубов.

Вторая группа – дети с хроническими заболеваниями внутренних органов, не имеющие заболевания зубов.

Третья группа – дети с хроническими заболеваниями внутренних органов и различных форм заболеваний зубов.

На основании всех предыдущих данных составляются планы диспансерного метода работы

Структура заболеваний,

взятых на диспансерный учет за 2008 год

Имея четкую картину заболеваний, определяются методы лечения, составляется перечень качественного и количественного состава лекарственных препаратов. Например, при лечении кариеса и профилактике его осложнений рекомендуется прием фтора, но при этом необходимо учитывать следующий расчет: детям с 2 лет – 0,8 мг на прием, а к 14 годам – 1,6 мг. Можно высчитать, что с каждым годом взросления доза приема фтора увеличивается на ≈ 0,07 мг. Продолжительность приема – до 250 дней в году.

Большинство стоматологических вмешательств сопровождается болевыми ощущениями, поэтому при лечении используется обезболивание. И здесь очень важно знать процентный состав раствора, так как каждый раствор действует по-разному: один быстрее, другой сильнее и продолжительнее, а некоторые токсичные. Поэтому применяют 1-2% раствор дикаина, 4% - артикаина, но 10% - аэрозоли лидокаина. Кроме четкого знания процентного состава врачи учитывают пропорциональную зависимость действия обезболивающих средств по отношению ко времени, рассчитывая максимально правильное время лечения.

При проведении инъекций для обезболивания и описания больного зуба полость рта пациента мысленно делится на 4 квадранта, что сразу напоминает прямоугольную декартову систему координат. Любая точка на плоскости имеет координаты (х; у) и каждый зуб имеет свое точное положение. Например, зубы расположенные на верхней правой части челюсти, записываются, как 11; 12; 13 и т.д.; на нижней левой – 31, 32, …, 38. Это позволяет в амбулаторной карте пациента без лишних записей показать положение больного зуба.

Любое терапевтическое стоматологическое лечение не обходится без препарирования твердых тканей зуба при пломбировании полости. В обязательном порядке создается скос эмали по краю полости под углом 45º. Про тему о градусной мере угла забывать не приходится и при реставрации зубов композитным материалом, где точно нужно знать, под каким углом накладывается лекарственная прокладка для плотного прилегания верхнего слоя реставрационных материалов. (Приложение 1)

Конечно, перечислить все виды заболеваний и их лечение в данной работе невозможно, да и нет необходимости. Нужно только отметить, что кроме всего специалисты стоматологической поликлиники с июня 2005 г. проводят акцию «Здоровые зубы».

Статистические данные показывают, что в рамках акции в 2008 г. осмотрено 3692 человека. Выявлено нуждающихся в санации 891 человек (24%), их них впервые 328 (8,8%). Санировано – 663 человека (74%).

Сравнительный количественный анализ просветительских мероприятий доказывает постоянное увеличение активности по данному вопросу.



№ п/п

Мероприятия

2005 г.

2006 г.

2007 г.

1

Прочитано лекций

4

6

6

2

Проведено индивидуальных бесед

189

230

241

3

Организовано уголков здоровья

2

3

5

4

Опубликовано статей в газете

3

3

5

5

Проведено выступлений по радио

1

1

1

6

Размещено статей в Интернете

-

2

3

В процессе работы над данной темой я провела свое социологическое исследование. Было опрошено 240 учащихся в возрасте с 7 до 14 лет, которые ответили на следующие вопросы:

1. Был ли у тебя хотя бы один осмотр у врача стоматолога?

2. Нуждаешься ли ты в помощи врача-стоматолога?

3. приходилось ли тебе лечить зубы после осмотра?

На первый вопрос положительно ответили 233 человека, на второй – 72 человека, на третий – 67 человек.

Можно сделать вывод, что 27% опрошенных из опыта знают как работает врач-стоматолог.


Глава II. Роль математики в экспертизе качества стоматологической помощи

В соответствии с «Положением о системе управления качеством медицинской помощи», разработанным министерством здравоохранения Саратовской области организована экспертиза качества стоматологической помощи населению, которая проводится на 3 уровнях и её организация основана на математической оценке.

I уровень – самоконтроль, который осуществляется лечащим врачом. Он включает в себя качественный и количественный анализ разовых и повторных посещений, таблицу первичных и подтвержденных диагнозов, их процентное соответствие и учет методов лечения.

II уровень – контроль заведующего отделением, который определяет уровень качества оказанной помощи, при этом используются любые формы (личный осмотр пациента, изучение статистических данных и т.д.). Объем контрольной оценки – 100%.

III уровень – контроль заместителя главного врача по всем показателям, используя программу Dental 4 Windows.

Итогом всех уровней проверки являются заседания врачебных комиссий и выявление процента качества оказанной помощи. Все это повышает ответственность специалистов за выполнение своих должностных обязанностей.



Заключение.

Возвращаясь к вопросу о том, какие темы математики можно подкрепить практическими примерами, находясь в стоматологическом кабинете, можно точно отметить следующее:



  • математическая статистика позволяет изучить соответствия между теоретическими планами и моделями с реальной действительностью;

  • проценты помогают рассчитывать максимально правильные объемы лекарственных средств и время лечения;

  • прямоугольная декартова система координат позволяет безошибочно определить место больного зуба и четко описать это в амбулаторной карте;

  • знание градусной меры угла обеспечивает качественную терапевтическую работу при препарировании зубов;

  • построение диаграмм дает возможность наглядно увидеть количественные результаты деятельности кабинета;

  • использование информационных технологий облегчает и упрощает экспертизу качества медицинской помощи и помогает быстро и правильно сформировать отчет.

Можно сделать основные выводы: математика тесно переплетена с основной деятельностью стоматологической поликлиники на всех этапах организации помощи населению, начиная с проведения профилактической работы, постановки диагноза заболевания, лечения, и, наконец, в экспертизе качества медицинской помощи и формирования отчетности.

Материалы данной работы могут быть использованы в проведении занятий элективных курсов предпрофильной подготовки в 9-х классах по математике «Связь математики с другими науками» и по биологии «Жизни маленький оркестр», развивая интерес к изучению данных школьных предметов и в качестве беседы по профилактике заболеваний полости рта.



Список источников и использованной литературы


  1. А.В.Лепилин Диагностика в условиях стоматологической поликлиники. Методические разработки. Саратов, СГМУ, 2007

  2. А.Г.Мордкович. Алгебра 7. – М., Мнемозина, 2008

  3. А.Г.Мордкович. События. Вероятности. Статистическая обработка данных 7-9 классы. М., Мнемозина, 2006

  4. Аналитический отчет стоматологической поликлиники МУЗ «ЦРБ Пугачевского муниципального района». 2008

  5. Г.М.Гайдаров. Организация и экономика стоматологической службы. М., Медицина, 2001

  6. М.Б.Волович. Математика 5. М., Вентана-Граф, 2003

  7. М.Б.Волович. Математика 6. М., Вентана-Граф, 2004

  8. Н.Бейли. Математика в биологии и медицине. Перевод с английского Е.Г.Коваленко. М., Мир, 1970




* Н.Бейли. Математика в биологии и медицине. Перевод с английского Е.Г.Коваленко. М., Мир, 1970 с.2


* Н.Бейли. Математика в биологии и медицине. Перевод с английского Е.Г.Коваленко. М., Мир, 1970 с.3


** Аналитический отчет стоматологической поликлиники МУЗ «ЦРБ Пугачевского муниципального района». 2008 с.3



скачать


Смотрите также:
Образовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодежи «юность, наука, культура»
380.81kb.
Образовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодежи «Юность, Наука, Культура»
129.47kb.
«Художественный вкус в виде математической модели миф или реальность?»
307.44kb.
Перспективы освоения космоса и Луны
129.68kb.
«Растения как биологические часы»
110kb.
Конкурса «Юный исследователь»
75.87kb.
Научно-практическая конференция школьников «Юность. Наука. Культура. 2012» 1 день – 20 марта 2012 года
165.93kb.
Научно-практическая конференция школьников «Юность. Наука. Культура. 2009» 1 день – 26 марта 2009 года
377.52kb.
Образовательная программа «Конструирование в дизайне»
267.26kb.
Южно-уральский координационный центр (КЦ) научно-технического творчества молодежи (нттм) «интеллектуалы XXI в е к а»
1135.66kb.
Пояснительная записка Физика фундаментальная наука, имеющая своей предметной областью общие закономерности природы во всем многообразии явлений окружающего нас мира. Физика -наука о природе
292.99kb.
Пояснительная записка Физика фундаментальная наука, имеющая своей предметной областью общие закономерности природы во всем многообразии явлений окружающего нас мира. Физика -наука о природе
261.73kb.