Главная стр 1
скачать
УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ Гимназия № 46

г.Кирова

__________ М.Н.Коробейникова

«15» февраля 2014 года

Приказ № 097 –о/д




ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяют порядок оказания платных образовательных услуг.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, Законом РФ «О защите прав потребителей», с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 года №505, Правилами оказания платных образовательных услуг утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 г. № 706, Уставом МБОУ Гимназия №46 г.Кирова и регулирует отношения, возникающие между заказчиком и исполнителем при оказании платных дополнительных образовательных услуг.

1.3. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают:



Платные дополнительные образовательные услуги – осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение (далее - договор).

Исполнитель – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 46» города Кирова (далее – Гимназия), предоставляющее платные образовательные услуги обучающемуся.

Заказчик – физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора.

Обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу.

Недостаток платных образовательных услуг - несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы).

Существенный недостаток платных образовательных услуг - неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

1.4. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

1.5. Гимназия может оказывать на договорной основе заказчику платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими общеобразовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами.

1.6. Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг.

1.7. Исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

1.8. Исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и (или) обучающегося.

1.9. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
2. Перечень платных дополнительных образовательных услуг

2.1. Гимназия вправе оказывать следующие платные дополнительные образовательные услуги:

- по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями и организациями проводить профессиональную подготовку обучающихся при наличии соответствующей лицензии;

- организовывать изучение специальных курсов, дополнительных предметов и циклов дисциплин сверх часов и сверх программ по данным дисциплинам, предусмотренным учебным планом;

- оказывать на договорной основе обучающимся, населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренных соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами и не финансируемых за счет средств бюджета города:

- проводить репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;

- обучать по дополнительным образовательным программам;

- организовывать курсы по подготовке к поступлению в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования; по изучению иностранных языков; по информатике и вычислительной технике;

- оказывать услуги психологической службы, логопеда (сверх услуг, финансируемых из бюджета города);

- создавать кружки (технические, эстетические, художественные, спортивные, спортивно-оздоровительные, творческие, развивающие.) Например, по обучению игре на музыкальных инструментах, хоровой, кружки детского творчества, танцам, по кройке и шитью, домоводству и др., обучению живописи, графике, скульптуре, народным промыслам, фото-, кино-, видео-, радиоделу, развитие творческих способностей;

- организовывать клубы по интересам;

- проводить спортивно-оздоровительные мероприятия;

- организовывать студии, группы, Гимназии, работающие по программам дополнительного образования;

- создавать группы по адаптации детей к условиям школьной жизни (подготовка к учебе в Гимназии, Гимназия развития);

- создавать спортивные и физкультурно-оздоровительные секции и группы;

- оказывать сопутствующие услуги, связанные с учебно-воспитательным процессом (сверх услуг, финансируемых Учредителем);

- оказывать новые информационные услуги для всех участников образовательного процесса Гимназии: использование фондов аудио-, видео-, медиапродуктов, электронных баз данных, электронного варианта полнотекстовых баз данных;

- организовывать работу в Интернете (навигация по Интернету, поиск и получение информации с сайтов, услуги электронной почты).

2.2. Гимназия вправе оказывать и другие платные дополнительные образовательные услуги, если они не ущемляют основной учебный процесс и не входят в образовательную деятельность, финансируемую из средств бюджета.
3. Информация о платных образовательных услугах

3.1. Гимназия до заключения договора предоставляет заказчикам достоверную информацию об образовательном учреждении и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

3.2. Информация может быть предоставлена через сайт Гимназии, директора и ответственных сотрудников Гимназии, информационные стенды Гимназии, направлена по электронной почте.

3.3. До заказчиков доводится следующая информация:

- наименование и место нахождения Гимназии;

- сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности;

- свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;

- уровень и направленность реализуемых дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

- перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;

- стоимость платных дополнительных образовательных услуг, и порядок их оплаты;

- порядок приема на обучение и требования к поступающим;

- расписание занятий.

3.4. Гимназия предоставляет также для ознакомления по требованию заказчика:

- устав;


- лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;

- адрес и телефон учредителя;

- образцы договоров об оказании платных дополнительных образовательных услуг;

- дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин;

- другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя.

3.5. Гимназия не вправе отказать в заключении договора на оказание платных дополнительных образовательных услуг при наличии возможности оказать услугу.

3.6. Гимназия не вправе оказывать предпочтение одному заказчику перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.
4. Порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг

4.1. Для оказания платных дополнительных образовательных услуг Гимназия:

4.1.1. создает необходимые условия для проведения платных дополнительных образовательных услуг в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

4.1.2. обеспечивает кадровый состав и оформляет трудовые договоры выполнения платных образовательных услуг;

4.1.3. составляет калькуляцию на платные дополнительные образовательные услуги.

4.1.4. оформляет договор с заказчиком на оказание платных дополнительных образовательных услуг.

Договор заключается в письменной форме. Заключение договора на оказание платных дополнительных образовательных услуг в письменной форме обусловлено требованиями гражданского законодательства (ст. 161, ст. 434, п. 1, ст.779–783 Г К РФ), Закона РФ «О защите прав потребителя (ст. 14, п. 6). Договор должен содержать следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя;

б) место нахождения исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

г) место нахождения или место жительства заказчика;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

4.2. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

4.3. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

4.4. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте Гимназии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.
4.5. На оказание платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных договором, составляется калькуляция.

4.6. Директор Гимназии издает приказ об организации платных дополнительных услуг в учреждении, в котором определяются:

– ответственность лиц, состав участников, организация работы по предоставлению дополнительных услуг (расписание занятий, график работы), привлекаемый преподавательский состав.

Утверждает:

– учебный план, учебную программу;

– калькуляцию, план финансово-хозяйственной деятельности.



5. Порядок получения и расходования средств

5.1. На оказание каждой услуги составляется калькуляция в расчете на одного получателя этой услуги. Калькуляция рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги и затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя. Калькуляция разрабатывается непосредственно Гимназией, утверждается директором Гимназии.

5.2. Стоимость дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых Гимназией, утверждается комиссией по формированию цен, тарифов и надбавок МО «Город Киров» администрации города Кирова (постановление).

5.3. Гимназия оказывает платные дополнительные образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и Уставом Гимназии. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.

5.4. Средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательных услуг, аккумулируются на лицевом счёте гимназии, находятся в полном распоряжении Гимназии и расходуются им по своему усмотрению в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

6. Ответственность исполнителя и заказчика

6.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

6.2. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

6.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

6.4. Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

6.5. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

6.6. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;



д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.
скачать


Смотрите также:
Положение об оказании платных образовательных услуг
77.09kb.
Проект положения об оказании платных дополнительных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями верхнесалдинского городского округа
163.47kb.
Об оказании платных дополнительных образовательных услуг
110.94kb.
Положение об оказании дополнительных образовательных платных услуг
131.65kb.
Положение Об оказании платных дополнительных образовательных услуг и расходовании полученных финансовых средств
196.9kb.
3. Условия и порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг
190.46kb.
Н. И. А. Радченко Положение Об оказании платных дополнительных образовательных услуг
129.34kb.
Письмо Минобразования РФ от 21. 07. 1995 n 52-м об организации платных дополнительных образовательных услуг
51.38kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах
43.99kb.
Положение о порядке предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в мбоу сош №39
63.99kb.
Порядок оказания платных образовательных услуг
100.88kb.
Примерная форма договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг муниципальным бюджетным образовательным учреждением терновской средней общеобразовательной школой камышинского муниципального района волгогрдской области
220.35kb.