Главная | стр 1
Авторы: учитель истории МАОУ «Овсянниковская СОШ» Балина А.Г. Учитель физической культуры МАОУ «Овсянниковская СОШ» Швецова Н.В.
Оборудование: интерактивное оборудование, презентация «Олимпийские игры в древности и современности». Ход урока.
- Ребята, что происходит? Кто это был? О чем мы сегодня будем говорить? (версии детей) Слайд 1. Вы совершенно правы. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие на олимпийские игры и сами побываем в роли спортсменов малых олимпийских игр. Вы не против? - Ребята, а как вы думаете, что такое олимпиада? Слайд 2. Совершенно верно. Олимпиада - это крупнейшие международные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. 2. Изучение нового материала. Начнем наше путешествие. Представьте, что вы зрители Олимпийских игр в Древней Греции, т.к. игры были одним из любимых общегреческих празднеств. -Ребята, а как вы думаете, кто участвовал в олимпийских играх? А дети и женщины могли участвовать в играх? - Ребята, прочитайте пожалуйста текст и ответьте мне на вопрос. Где и в каком году состоялись первые олимпийские игры? (в Древней Греции, в г. Олимп. Первые Слайд 3. Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э.). В состязаниях участвовали все свободные греки, однако женщинам запрещалось присутствовать даже в роли зрительниц. Сейчас же все изменилась и на играх могут присутствовать кто пожелает. Олимпийские игры были посвящены богу Зевсу. - Ребята, прочитав материал ответьте мне на вопрос: Сколько дней длились игры? В каких видах состязаний атлеты принимали участие? Слайд 4. В первый день атлеты приносили жертвы богам, давали клятву бороться честно. Следующие три дня отводились состязаниям. Одно из главных состязаний – пятиборье: бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба. Интерес зрителей на Олимпийских играх также вызывали кулачный бой, бег с оружием, гонки колесниц. В первый день атлеты приносили жертвы богам, давали клятву бороться честно. В следующие три дня атлеты состязались. В пятый день происходило награждение победителей. - Чем награждали победителей состязаний?( венок из ветвей священной оливы. Кроме венка, победитель получал пальмовую ветвь. Имя атлета высекалось на мраморной плите). Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.
Каждые олимпийские игры имеют свои талисманы - это то, что видит и запоминает весь мир. Олимпийские талисманы способствуют повышению интереса и привлечению внимания к играм. Проводить олимпийские игры в своем государстве это большая честь. К этому важному мероприятию тщательно готовятся. Вся индустрия государства перестраивается на новый лад. Строятся спортивные сооружения, гостиницы, спортивные комплексы, стадионы, кафе и рестораны, кинотеатры. Слайд 10. России очень повезло, столицей ХХII зимних Олимпийских игр и ХI Паралимпийских зимних игр в 2014 году выбран г. Сочи. Период проведения игр с 7 по 23 февраля 2014 года. Вы тоже участвовали: рисовали талисманы олимпиады, оформляли стенд. По итогам выборов, завершившихся в прямом эфире первого канала 26 февраля 2011 г. Талисманами Олимпийских игр в г. Сочи стали: - Ребята, а кто-то может знает какие будут талисманы на играх в сочи? Зайка, Белый мишка и Леопард. Слайд 11.
- Ребята, а вы знаете ученика 11 класса Соловьева Виталия. Он много лет занимается спортом. Занимает места на муниципальном и региональном уровне. Он входит в сборную области по биатлону. Вчера в школу пришел факс. И представляет нашу область на всероссийском уровне. А в будущем, кто его знает, может он будет одним из участников олимпийских игр на международном уровне. Может быть и среди вас есть будущие олимпийские спортсмены. Давайте устроим в нашей школе свои малые олимпийские игры, посоревнуемся в силе и ловкости и Наталья Васильевна нам в этом поможет.
5. Подведение итогов. Награждение участников. Ребята, сегодня мы мысленно переносились в Древнюю Грецию, в Олимпию – на родину Олимпийских игр. Фотоматериалы презентации помогли нам побывать на олимпийских стадионах и увидеть спортсменов в разгар соревнований, соприкоснуться – в общем, погрузиться в неповторимую атмосферу Олимпийских игр. Главное теперь, чтобы вы не просто помнили о том, что вы узнали на Олимпийском уроке, а старались сверять свои дела и поступки с Олимпийскими ценностями, такими как: дружба, совершенство, уважение каждый день и всегда. Давайте завершим наш урок девизом: «Встанем, за руки взявшись, в ладони ладонь – в каждом сердце зажжется Олимпийский огонь!». Смотрите также: Сценарий спортивного праздника «Малые Олимпийские игры»
120.57kb.
«Олимпийские игры в древности» для 5,6 класса
54.63kb.
Олимпийские игры, их символика и ритуал
494.05kb.
Летние Олимпийские игры. Игры I олимпиады (Афины, 1896 г.) Игры II олимпиады (Париж, 1900 г.) Игры III олимпиады (Сент Луис, 1904 г.) Внеочередные Олимпийские игры (Афины, 1906 г.) Игры IV олимпиады
134.83kb.
Олимпийские игры в древности. 5 класс (история)
69.17kb.
Методическая разработка по внеклассной работе по теме: «Олимпийские игры»
100.57kb.
Зимние олимпийские игры. Сочи 2014
56.91kb.
Спортивный праздник. «Малые Олимпийские игры»
33.08kb.
«Олимпийская викторина» Вопросы-1: Назовите место, где проводились Олимпийские игры в древности?
55.41kb.
Олимпийские игры: прошлое, настоящее и будущее
133.98kb.
Викторина «На волне олимпиады»
16.83kb.
Классный час «Олимпийские игры» 80.41kb.
|