Главная стр 1
скачать
Опасайтесь острых кишечных заболеваний!
Среди инфекций, широко распространенных на земном шаре, острые кишечные заболевания занимают особое место. Нет ни одной страны, где бы не встречались дизентерия, брюшной тиф, паратифы и другие кишечные инфекции. К ним относят также сальмонеллез, холеру, вирусный гепатит А, колиэнтерит и другие.
Острые кишечные заболевания вызываются различными видами микроорганизмов. Возбудители проникают через рот и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают во внешнюю среду: в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода.
Наиболее характерные особенности большинства острых кишечных инфекций – способность возбудителей сравнительно долго выживать вне организма человека и наибольший риск заражения в летне-осенний период с преимущественным поражением детей дошкольного возраста.
Для возникновения заболевания в организм должно попасть определенное количество возбудителя. Оно зависит от характера самого микроба, состояния здоровья человека, а также от условий и путей попадания микробов в организм.
Лето - наиболее благоприятная пора для возникновения и распространения кишечных инфекций. Именно в это время действуют факторы, способствующие заражению: купание в открытых водоемах, усиление жажды, появление в рационе свежих ягод, овощей, фруктов, увеличение количества мух, массовое общение населения, выезд на отдых за пределы постоянного места жительства.
Кроме того, летом в большей степени подвержены заражению открытые водоемы. В теплое время создаются благоприятные условия и для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, и для их размножения в продуктах питания. Все это делает воду и пищу опасными в эпидемиологическом отношении.

Источники инфекции

при острых кишечных заболеваниях:


  • больной человек (особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, “стертой” форме);




  • бактерионоситель (человек, который выделяет возбудителей, но сам не болеет). Бактерионосителями могут быть как перенесшие болезнь, так и не болевшие ею ранее;




  • сальмонеллезом можно также заразиться от домашних животных и птиц.


Как происходит заражение

кишечными инфекциями?
Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Они могут быть занесены в рот и грязными руками.

Клиника
Возбудители острых кишечных заболеваний (болезнетворные микробы, вирусы), их токсины (яды) поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. У большинства больных повышается температура, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, часто поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. Признаки этих заболеваний могут различаться: если для дизентерии, например, более характерен понос, то для брюшного тифа - высокая температура.
При болях в животе, рвоте, поносе, повышении температуры не занимайтесь самолечением, - немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих.

Как защититься от кишечных инфекций?
Чтобы предупредить заражение, необходимо соблюдать следующие правила:

  • для питья использовать только кипяченую воду;

  • не пить воду из случайных водоисточников;

  • купаться только в специально отведенных местах;

  • при загородных прогулках иметь с собой достаточный индивидуальный запас питьевой воды;

  • воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд брать только из проверенных водоисточников;

  • не пить воду из водопровода, предназначенного для технических целей;

  • молоко (как сырое, так и пастеризованное фляжное) обязательно кипятить;

  • развесной и непастеризованный творог в летнее время употреблять в виде сырников, вареников, запеканок (подвергать термической обработке);

  • хлеб переносить в полиэтиленовом пакете или завернутым в чистую бумагу, отдельно от других продуктов;

  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;

  • для разделки разных видов продуктов использовать разные доски;

  • готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;

  • пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить;

  • не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;

  • мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке;

  • мыть руки с мылом, особенно пред едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;

  • все пищевые продукты укрывать от насекомых, пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух;

  • некоторые возбудители кишечных инфекций (например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз) хорошо размножаются не только в тепле, но и в условиях холодильника, если продукты (морковь, лук, капуста) помещены туда немытыми.

Информационный выпуск подготовлен редакционно-издательским отделом ОЦМП

394026 г.Воронеж, ул.Варейкиса 70; тел.78-57-95

2003г.


Исполнитель: инструктор по ГВ БУЗ ВО ВГБ №5 И.В. Новокщёнова
скачать


Смотрите также:
Опасайтесь острых кишечных заболеваний!
39.85kb.
Профилактика энтеровирусной инфекции
32.56kb.
Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
127.8kb.
Памятка для родителей. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие
32.91kb.
5 класс зож. Как беречь свое здоровье
22.69kb.
Острые кишечные инфекции: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения
81.38kb.
Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
100.77kb.
О мерах по профилактике вирусных кишечных инфекций в образовательных учреждениях
48.88kb.
Здоровый образ жизни. Предупреждение стоматологических заболеваний
56.55kb.
Опасайтесь остеохондроза, если работаете за компьютером
44.5kb.
Лекция №8 Профессиональные заболевания Вопросы Классификация
290.39kb.
Причины возниновения тяжелых заболеваний с точки зрения православного врача
509.96kb.