Главная | стр 1
Среди инфекций, широко распространенных на земном шаре, острые кишечные заболевания занимают особое место. Нет ни одной страны, где бы не встречались дизентерия, брюшной тиф, паратифы и другие кишечные инфекции. К ним относят также сальмонеллез, холеру, вирусный гепатит А, колиэнтерит и другие. Острые кишечные заболевания вызываются различными видами микроорганизмов. Возбудители проникают через рот и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают во внешнюю среду: в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода. Наиболее характерные особенности большинства острых кишечных инфекций – способность возбудителей сравнительно долго выживать вне организма человека и наибольший риск заражения в летне-осенний период с преимущественным поражением детей дошкольного возраста. Для возникновения заболевания в организм должно попасть определенное количество возбудителя. Оно зависит от характера самого микроба, состояния здоровья человека, а также от условий и путей попадания микробов в организм. Лето - наиболее благоприятная пора для возникновения и распространения кишечных инфекций. Именно в это время действуют факторы, способствующие заражению: купание в открытых водоемах, усиление жажды, появление в рационе свежих ягод, овощей, фруктов, увеличение количества мух, массовое общение населения, выезд на отдых за пределы постоянного места жительства. Кроме того, летом в большей степени подвержены заражению открытые водоемы. В теплое время создаются благоприятные условия и для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, и для их размножения в продуктах питания. Все это делает воду и пищу опасными в эпидемиологическом отношении. Источники инфекции при острых кишечных заболеваниях:
Как происходит заражение кишечными инфекциями? Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Они могут быть занесены в рот и грязными руками. Клиника Возбудители острых кишечных заболеваний (болезнетворные микробы, вирусы), их токсины (яды) поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. У большинства больных повышается температура, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, часто поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. Признаки этих заболеваний могут различаться: если для дизентерии, например, более характерен понос, то для брюшного тифа - высокая температура. При болях в животе, рвоте, поносе, повышении температуры не занимайтесь самолечением, - немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих. Как защититься от кишечных инфекций? Чтобы предупредить заражение, необходимо соблюдать следующие правила:
Информационный выпуск подготовлен редакционно-издательским отделом ОЦМП 394026 г.Воронеж, ул.Варейкиса 70; тел.78-57-95 2003г.
Исполнитель: инструктор по ГВ БУЗ ВО ВГБ №5 И.В. Новокщёнова Смотрите также: Опасайтесь острых кишечных заболеваний!
39.85kb.
Профилактика энтеровирусной инфекции
32.56kb.
Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
127.8kb.
Памятка для родителей. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие
32.91kb.
5 класс зож. Как беречь свое здоровье
22.69kb.
Острые кишечные инфекции: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения
81.38kb.
Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
100.77kb.
О мерах по профилактике вирусных кишечных инфекций в образовательных учреждениях
48.88kb.
Здоровый образ жизни. Предупреждение стоматологических заболеваний
56.55kb.
Опасайтесь остеохондроза, если работаете за компьютером
44.5kb.
Лекция №8 Профессиональные заболевания Вопросы Классификация
290.39kb.
Причины возниновения тяжелых заболеваний с точки зрения православного врача 509.96kb.
|