Главная стр 1стр 2стр 3
скачать
Введение
Предприятия мясной и молочной промышленности относятся к энергоемким производствам. Это обусловлено тем, что при переработке животноводческого сырья и консервировании продукции на мясокомбинатах, мясоперерабатывающих и молочных заводах широко применяются разнообразные тепловые процессы. К ним относятся пастеризация и стерилизация молочных консервов, варка мясопродуктов, производство колбасных изделий, вытопка пищевых и технических жиров, дифростация мяса, упаривание различных бульонов, сушка молочных продуктов, крови и другие процессы. Кроме того, значительное количество теплоты расходуется на нужды горячего водоснабжения, отопления производственных и вспомогательных цехов, административно-бытовых зданий и сооружений.

В связи с опережающим повышением цен на топливно-энергетические ресурсы возрастает доля стоимости затрат теплоты в структуре себестоимости производимой на предприятиях отрасли продукции.

В связи с этим проблема надежного и экономичного обеспечения предприятий теплоносителями требуемых параметров, гарантирующими производство качественной

продукции, представляет важную задачу. Актуальность данной проблемы определяется также ограниченностью невозобновляемых энергоресурсов, необходимостью проведения энергосбергающей политики и снижения уровня техногенной нагрузки систем энергосбережения

на окружающую среду.

Определение удельных расходов теплоты на выработку отдельных видов продукции

Удельные расходы теплоты теплоты на выработку отдельных видов продукции ( на 1 т) определяются по формуле:

ql=dl[ hl ( 1- гпl)) + (hl – hпкс) гпl] 10-3, ГДж/т , где

dl- удельные расходы пара на выработку продукции, т/т, (значение берем из таблицы “Удельные расходы пара на выработку основных видов продукции предприятий мясной промышленности, т/т)

hl- энтальпия пара, поступающего в цех, (точка Г), кДж/кг,

гпl – доля “глухого” пара от его общего потребления (значение берем из таблицы “Параметры пара и пароконденсатной смеси в технологических цехах),

hпксl- энтальпия пароконденсатной смеси (точка Д), кДж/кг.

Для убойного цеха


Принимаем dl=0.4 т/т, гпl=0.45, (производственная мощность по выработке мяса равна 17+35=52 т/см. из условия).

ql= 0,4[2507,0(1-0,45)+(2507-844,9)0,45]10-3 =850.718*10-3 ГДж/т


Для колбасного цеха


Принимаем dl =2.5 т/т, гпl=0.26, (производственная мощность по выработке колбасных изделий равна 18 т/см).

ql=2.5[2507(1-0.26)+(2507-844.9)0.26] 10-3=5718.315  10-3 ГДж/т


Для жирового цеха


Принимаем dl=0.72 т/т, =0,6, (производственная мощность по выработке жира равна 0,4т/смену)

ql=0.72[ 2507(1-0.6) + (2507-844.9)0.6] =1440.043 10-3 ГДж/т


Для цеха по производству сухих животных кормов


Принимаем dl=7,0 т/т, =0,62, (производственная мощность по выработке сухих кормов равна 2,6т/смену)

ql=7,0[ 2507(1-0.62) + (2507-844.9)0.62] =13882,134 10-3 ГДж/т


Для консервного цеха


Принимаем dl=5,2 т/т, =0,69, (производственная мощность по выработке сухих кормов равна 2,6т/смену)
ql=5,2[ 2507(1-0.69) + (2507-844.9)0.69] =10004,8988 10-3 ГДж/т

Определение сменных расходов пара и теплоты на выработку технологической продукции

Расходы пара на выработку продукции определяются по формуле:

Di= di Пi, т/смену, где

П- производство продукции, т/мену.

Расходы теплоты на выработку продукции определяются по формуле:

Qi= qiПi , ГДж/смену.

Сменные расходы пара и теплоты определяются по формулам:

Dтн=diПi, т/смену и Qтн=qiПi , ГДж/смену

Для убойного цеха


D=0,4(17+35)=20,8 т/смену,

Q=850,710-3 52=44236,410-3 =44,2364 ГДж/смену


Для колбасного цеха


D=2.518=45 т/смену,

Q=5718,310-318=102929,410-3 =102,9294 ГДж/смену


Для жирового цеха

D=0.720.4=0.288 т/смену,


Q=144010-30.4=57610-3 =0,576 ГДж/смену

Для цеха по производству сухих животных кормов

D=7,02,6=18,2 т/смену,


Q=13882,110-32,6=3609,4610-3 =36,09346 ГДж/смену

Для консервного цеха

D=5,22,8=14,56 т/смену,


Q=10004,910-32,8=28013,7210-3 =28,01372 ГДж/смену

Сменные расходы пара и теплоты на технологические нужды:

Dтн=20,8+45+0,288+18,2+14,56=98,848 т/смену

Qтн=[ 44236,4+102929,4+576+36093,46+28013,72]10-3=211848,9810-3 =211,84898 ГДж/смену.

Результаты расчетов представляем в таблицу 2.

Определение сменых расходов горячей воды, пара и теплоты на нужды горячего водоснабжения.

Расходы горячей воды на выработку отдельных видов продукции определяются по формуле:

VL= WL ПL, м3/смену, где

WL – удельные расходы горячей воды на выработку продукции, м3/т (значение берем из таблицы “Удельные расходы горячей воды на выработку основных видов продукции предприятий мясной промышленности, м3/т и доля ненормируемого потребления горячей воды”)



Для убойного цеха:

Принимаем WL= 4,6 м3

VL= 4,6 52=239,2 м3/смену

Для колбасного цеха

Принимаем WL= 5,2 м3

VL = 5,2  18 = 93,6 м3/смену

Для жирового цеха

Принимаем WL=6,1 м3

VL=6,10.4=2,44 м3/смену

Для цеха по производству сухих животных кормов


Принимаем WL=17 м3

VL=172,6=44,2 м3/смену


Для консервного цеха


Принимаем WL=10,6 м3

VL=10,6*2,8=29,68 м3/смену


Ненормируемый расход горячей воды на вспомогательные нужды определяется по формуле:

Vн=W  VL , м3/смену, где

W- доля ненормируемого потребления (значение берем из таблицы “Удельные расходы горячей воды на выработку основных видов продукции предприятий мясной промышленности, м3/т и доля ненормируемого потребления горячей воды”).

VL= 239,2+93,6+2,44+44,2+29,68=409,12 м3/смену

Принимаем W=0.2 м3/т, производительность принимаем 50 т.

VН = 0,2409,12=81,824м3/смену


Общий сменный расход горячей воды определяется по формуле:

VГB= VL+VH +VСТ, м3/смену, где

VCТ – отпуск горячей воды сторонним предприятиям, м3/смену. В нашем случае VСТ=0.

VГB=409,12+81,824+0=490,944 м3/смену

Расход пара на нагрев воды в пароводяных подогревателях определяется по формуле:

DГВ=(VГВ c  (tГВ-tХВ)/ ((hХ-hК)В), т/смену где

с- теплоемкость воды, равна 4,19 кДж/(кгК),

- плотность воды, 1000 кг/м3,

tГВ и tХВ – соответственно температуры горячей и холодной воды. tГВ=70C, tХВ принимаем 12С

из интервала температур 10-15С.

hX –энтальпия влажного насыщенного пара (точка Б), равная 2584,5 кДж/кг,

hК –энтальпия конденсата при температуре tК=90С, равная 377,1 кДж/кг (точка З),

В- коэффициент полезного использования теплоты в водоподогревателях, принимаем равным 0.94 из интервала 0,92-0,96.

DГВ=[(490,944*4,19*1000(70-12)/(2584,5-377,1)]10-3=57,4996 т/смену

Расход теплоты на нагрев воды для нужд горячего водоснабжения определяется по формуле:

QГВ=DГВ (hX-hК)10-3, ГДж/смену

QГВ= 57,4996(2584,5-377,1)10-3=126,925 ГДж/смену.

Результаты расчетов представляем в таблице 3.


Определение сменных расходов теплоты и пара на отопление зданий и сооружений.

Средние сменные расходы теплоты на отопление отдельных зданий и сооружений определяются по формуле: QОТi = qотi VздL (t внL-tH) СМ10-6, ГДж/смену , где VЗД.L- объемы отапливаемых зданий по наружному периметру, м3 (значение берем из таблицы “Объем по наружному периметру зданий предприятий мясной промышленности” тыс.м3 ),

q ОТi – удельные отопительные характеристики отапливаемых зданий при tH, Вт/(м3 К),

tBHL- температура воздуха внутри отапливаемых зданий, равная 20  С,

tH- средняя за отопительный период температура наружного воздуха, С, (берем из таблицы

“Климатические данные некоторых городов России. Для города Волгодонск tH= -1,1 C.

СМ- продолжительность рабочей смены, равная 28800 с.

qОТi =qОТi(1.3+0.01tH), Вт/(м3 К), где

qОТi- удельные отопительные характеристики отапливаемых зданий , Вт/(м3К). Значение берем из таблицы ‘ Удельные отопительные характеристики зданий предприятий мясной промышленности” для своих помещений.

Максимальные сменные расходы теплоты на отопление отдельных зданий и сооружений определяются по формуле:

Q ОТi=qОТLVЗДL(tBHL-t H)СМ10-9103, ГДж/смену, где

qОТL- удельные отопительные характеристики отапливаемых зданий при t H , Вт/( м3 К),

t H- расчетная температура наружного воздуха для самой холодной пятидневки года, равная для г. Волгодонска –22 С.

qОТL= qОТi (1.3+0.01t H), Вт/( м3 К).

Корпус первичной переработки скота

Принимаем qОТi=0,24 Вт/(м3/К), VЗД.L=26 тыс.м3,

qОТi =0,24(1,3+0,01(-1,1))2880010-9 =0,30936 Вт/(м3 К),

QОТi=0,309*26(20-(-1,1))*2880010-9 103=4,882 ГДж/смену,

qОТL=0,24(1,3+0,01(-22))=0,2592 Вт/(м3 К),

Q ОТi =0,2592*26*(20-(-22)*2880010-6 *103 = 8,152 ГДж/смену.

Колбасный цех


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Определение удельных расходов теплоты на выработку отдельных видов продукции
511.26kb.
«Мировое хозяйство»
36.01kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Финансы предприятий»
34.15kb.
Тест «Мировое хозяйство» 2 Вариант
35.87kb.
Перечень курсовых работ по курсу «Массовые коммуникации и медиапланирование»
35.39kb.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, начавших осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности
32.26kb.
Энергофинансовый баланс как инструмент анализа энергоэффективности
18.51kb.
Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Экономика предприятия»
625.98kb.
Закон №128-фз от 08. 2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности»
231.11kb.
Задача Содержание 2 Алгоритмы решения транспортной задачи 3
154.13kb.
Издание официальное
136.12kb.
Для отдельных видов деятельности
341.94kb.