Главная | стр 1
(анализ) Воспитательная работа в школе в течение года осуществлялась по комплексной программе в которую входят 7 основных направлений: духовно-нравственное и интеллектуальное; гражданско-патриотическое и правовое; профессионально-трудовое и экономическое; художественно-эстетическое; воспитание культуры здоровья: физического, психического и нравственного; семейное воспитание; экологическое. На основе диагностики были поставлены цели и задачи воспитательной работы на учебный год. Решение поставленных целей и задач осуществлялось через урок, через внеклассные и школьные мероприятия. В разработке мероприятий по реализации комплексной программы принимали участие все службы школы, педагоги, школьное самоуправление. 1 ступень – начальная школа ( 1-4 классы) «Почемучки» В каждом классе-городе есть обязанности: санитар, хозяйственник, цветовод. Город имеет свое название, девиз. Все жители начальной школы подчиняются президенту республики. 2 ступень - «Ребячья республика». Задачи:
Она объединяет учащихся 5-11 классов. Имеет свою эмблему, девиз, гимн, кодекс законов. Возглавляют республику Президент;
( успеваемость и посещаемость).
В каждом городе Республики действует городской Совет, который возглавляет мэр. Каждый город имеет свое название, девиз, песню, эмблему. В городах работают центры, аналогичные министерствам республики. От каждого города 2 представителя входят в состав Совета Дела школы ( Республиканский Совет). Мэры подотчетны президенту республики, а он отчитывается перед своими избирателями на линейке. Выборы президента проходят 1 раз в два года на альтернативной основе. Президентский совет заседает 1 раз в два месяца. Один раз в четверть собирается сход граждан ( линейка). Министерства заседают один раз в месяц. В начале года был сформирован актив школьной организации - Совет Дела. Его представили учащиеся наиболее деятельно проявляющие себя в общественной жизни школы. На СД были определены права и обязанности каждого активиста. В течение года их деятельность анализировалась и оценивалась. Это эффективно влияло на улучшение деятельности организации «Ребячья Республика». СД решал вопросы дежурств, генеральных уборок, внеклассных и внешкольных мероприятий. Каждый месяц проходило КТД, определенное тематикой месячника. Классные руководители, педагог-организатор и другие службы школы в течение года вовлекали детей в то или иное дело. Есть положительные результаты. Во внеурочное время ребята посещают сельскую библиотеку и сельский Дом Культуры, являясь непосредственными участниками в подготовке и проведении мероприятий. Библиотекарь сельской библиотеки Швефель Елена Алексеевна за прошедший год провела с ребятами около двадцати мероприятий. Она охватила такие направления воспитания как: рекламная деятельность, индивидуальная работа, патриотическое воспитание, краеведение, экологическое воспитание. В её мероприятиях были задействованы около 15 детей, постоянно посещающих, а также около 20 детей приходящих на некоторые мероприятия. что составляет 17% от общего числа учащихся. Большую работу по организации детского досуга оказали работники сельского Дома Культуры Григорьева Марина Владимировна и Альбрандт Ирина Владимировна. На их счету около 30 мероприятий, в которых участвовали школьники. Количество детей, которые посещали и готовили мероприятия – около 30, что составило 14% от общего числа учащихся.
Работу по охране окружающей среды проводили с ребятами работники лесничества. Они показали учащимся начальных классов как правильно развешивать скворечники и кормушки, как локализовать возгорание и потушить огонь с помощью специальных средств. Это были практические занятия с ребятами. Дети с интересом трудились вместе с рабочими. Заканчивались занятия чаем с пирожками и конфетами. На заседании МО классных руководителей были выявлены семьи, где дети нуждаются в материальной помощи. Так педагоги включились в акцию «Соберём ребёнка в школу». Были собраны необходимые вещи, обувь, школьные принадлежности, переданы нуждающимся. Все дети были готовы к занятиям 1 сентября. В сентябре месяце во всех классах проведена диагностика по изучению семей, выявлению детей с девиантным поведением. Собрана полная база данных по многодетным, малообеспеченным, неблагополучным, опекунским семьям. Такое исследование способствует изучению жизнедеятельности учащихся не только в школьном, но и в полном социуме. Результаты показывают, что социальное положение учащихся нашей школы не улучшается, а наоборот, ухудшается: увеличивается количество семей, не занимающихся воспитанием детей, выросли показатели пьянства и безработицы среди родителей. Совместно с органами опеки, инспектором по делам несовершеннолетних, психологом, классными руководителями, участковым инспектором, проводились рейды на дом, индивидуальные беседы с детьми, с родителями, уклоняющимися от выполнения родительских обязанностей по воспитанию детей. Оказывалась помощь классным руководителям в работе с трудными детьми и неблагополучными семьями. Привлекая общественные службы, юридические, правоохранительные, в школе ведется разъяснительная, просветительская работа по правам, обязанностям и ответственности в вопросах воспитания и обучения школьников.
На данный момент стоят на учете :
В школе работает психолог Бессонова З.А.. Цель работы психолога – организация психологического сопровождения учащихся, которое обеспечивалось через:
Психологическая работа велась по следующим направлениям: диагностическое, коррекционно-развивающее, профориентационное и просветительское. Традиционно востребованной является сопровождающая работа в 1 -ых классах : развивающая - во время адаптационного периода, диагностическая - в середине и конце учебного года. Анализ диагностики, проводимой перед началом обучения говорит о том. что дети приходят в основном со средним уровнем подготовки и ниже; с недостаточно развитыми процессами произвольной деятельности, речи, мыслительными операциями. На протяжении учебного года проводились внеурочные занятия «Секреты общения» в 1 классе и во 2-ом классе - «Человековедение». Занятия посещали тревожные дети, учащиеся, имевшие низкий уровень школьной готовности и испытывающие затруднения в общении. Для изучения социально-психологических условий проводилась диагностика в 5-х классах методом наблюдений, анкетирования, социометрии отслеживался уровень адаптации, психологический климат класса. С результатами исследований были ознакомлены классные руководители - на индивидуальных консультациях, учителя-предметники во время психолого-педагогического консилиума и родители учащихся - на классных родительских собраниях. Надо отметить, что коэффициент благополучия пятиклассников является высоким, коэффициент сплоченности выше среднего, а коэффициент изоляции низким. Что говорит о стабильном психологическом уровне. С целью обучения подростков и старшеклассников навыкам самокритики, самопознания и самоанализа проводились тренинги общения и личностного роста в 6, 9-х, 11-ом классах; и тренинги по выработке навыков противостояния асоциальным проявлениям. С 9-11 классами была организована профориентационная работа. Проводились диагностика, системный выбор профессий, самодиагностика учащихся по изучению собственной личности, ряд тренинговых занятий «Мир профессий» Большую заинтересованность проявили лишь выпускники, но и среди них точно определили свой выбор к окончанию школы менее 40%. На протяжении учебного года в 9-х классах велся элективный курс «Твой выбор». Несмотря на проводимые занятия процент определившихся в выборе профессии в 9-х классах достаточно невысок.
В течение года проводились индивидуальные консультации с преподавателями, с детьми и родителями по запросам классных руководителей и самих родителей и учащихся. Питание Для оздоровления детей в школе организовано горячее питание. Охват учащихся – 94%. Стоимость обеда (12 рублей в день) состоит из перечисления детям из малообеспеченных семей (4 р. 35 коп.) и доплаты родителей. Удешевлению питания способствует сбор овощей с пришкольного участка и помощь родителей(лук, морковь, свекла, картофель, капуста и т. д.). Помощь многодетным семьям оказывает и местная администрация.
Производственная бригада - выращивание зерновых культур, рук. Коновалов Ю.И., на площади 60 га ( пшеница)-работало 5 чел. В течение года проходили заседания МО классных руководителей. Классным руководителям оказывалась методическая помощь. Только благодаря совместной работе всех служб школы, педагогический коллектив реализует цели и задачи комплексной программы воспитания.
Школьная библиотека является органической частью учебного заведения, обслуживает учащихся, учителей, выпускников школы, родителей. Ее функции, содержание работы и профиль комплектования, выбор методов работы ориентированы на учебную, культурную и общественную жизнь школы. Задача библиотеки: Обеспечение информационно-документальной поддержки учебно-воспитательного процесса и самообразования школьников и педагогов. Направленная самостоятельная деятельность по удовлетворению информационных потребностей, воспитание информационной и творческой культуры личности. Развитие интереса к чтению, ориентируясь на формирование познавательной деятельности. Совершенствование форм и методов работы с читателями.
В школе в 2012-2013 учебном году было 13 классов - комплектов. Книговыдача составила 1207 экземпляров, количество посещений-876 Библиотека занимает два специальных помещения, со специальным оборудованием. Абонемент, площадью 54 кв.м. и книгохранилище. В библиотеке выделена компьютерная зона, где установлен компьютер для библиотекаря, телевизор, видеоаппаратура. . Фонд библиотеки составляет 7447 экземпляров, из них 3750-учебники. Пополнение фонда учебной и отраслевой литературой происходит за счет краевой и федеральной субвенции и дарственной литературы. Библиотека имела возможность оформить подписку периодических изданий на сумму3 тысячи рублей для учащихся и педагогов. В связи с тем, что в библиотеке установлена видеоаппаратура, учащиеся имеют возможность просматривать учебные фильмы по литературе, географии, мультфильмы, сказки. Библиотека оказывала помощь в подборе материалов по различным темам как учителям, так и учащимся. Активно принимала участие в общешкольных мероприятиях и праздниках.
Смотрите также: Организация воспитательной работы в 2012-2013 учебном году. (анализ)
173.06kb.
Анализ учебно-воспитательной работы мбоу средней общеобразовательной школы №31 г. Орла за 2012 2013 учебный год
608.89kb.
Курсовая переподготовка педагогических работников 2012-2013 учебном году 16 Инновационная деятельность в школе 17 Одаренные дети 21 Научно-практическая конференция «Инновационные проекты»
1115.65kb.
Анализ учебно-методической и воспитательной работы мбоу «сош №63» г. Чебоксары за 2012-2013 учебный год
2159.04kb.
Анализ воспитательной работы мобу «сош №7» в 2012-2013 учебном году Новотроицк
209.63kb.
Анализ воспитательной работы Схема для анализа воспитательной работы класса за прошедший учебный год
44.56kb.
Анализ воспитательной работы за 2012-2013 учебный год
252.33kb.
Анализ воспитательной работы за 2011-2012 учебный год
230.83kb.
Анализ воспитательной работы мобу сош с. Среднебелое за 2012-2013 учебный год
249.07kb.
Анализ учебно-воспитательной работы мбоу сош №19х. Лесной Мартыновского района за 2012-2013 учебный год
430.62kb.
Г. Михайловск Анализ воспитательной работы
321.25kb.
Анализ работы школы-интерната за 2012-2013 учебный год 910.06kb.
|