Главная стр 1
скачать



Организация работы по утилизации биологических отходов в Ижморском районе,

паспортизация скотомогильников
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

На территории Ижморского района 24 действующих скотомогильника. На каждый скотомогильник (биотермическую яму) имеется ветеринарно-санитарная карточка ,фотографии , имеется географическая карта ,на которой указано место расположение скотомогильников(биотермических ям).

Все скотомогильники имеют индивидуальный номер, который занесён в реестр. Составлен график проверки скотомогильников(биотермических ям)

Совместно со специалистами ТОУ Роспотребнадзора и специалистами администраций поселений 2 раза в год (весной и осенью) проводим обследование скотомогильников (биотермических ям), сибиреязвенных захоронений.

Составляются акты проверки скотомогильников, при выявлении нарушений выписывается предписание об их устранении.

Для уничтожения лабораторных биологических отходов (в т.ч. мелких животных подвергнутых : эвтаназии) на территории лаборатории имеется биотермическая яма, которая огорожена 2-х метровым глухим забором ,с внутренней стороны забора выкопана траншея.

Над ямой имеется навес, рядом пристроено помещение для вскрытия трупов и хранения дезинфицирующих средств, инвентаря. Помещение , люк над биотермической ямой металлический , закрывается на замок. Ветеринарные специалисты Ижморской СББЖ , не только держат на контроле соблюдение правил ветеринарно-санитарного сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов , но и сами принимают активное участие в ремонте скотомогильников (биотермических ям).



В село Постниково скотомогильник не просто огорожен, а огорожен добротно и красиво силами семьи зав. Постниковским участком Бохан Т.Д.

Не упускают из зоны своего внимания ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников, ветеринарные специалисты: зав .Колыонским вет. участком Захарова Г.С, зав. Берикульским вет. пунктом Матыскина С.Н.

Всегда готов принять меры по устранению нарушений ветеринарно-санитарных правил сбора ^утилизации и уничтожения биологических отходов глава городского поселения.

В р.п. Ижморский силами администрации городского поселения отремонтирован скотомогильник: также сделан металлический люк над биотермической ямой, который закрывается на замок скотомогильник огорожен сплошным забором , оканавлен. Имеются подъездные пути. Утилизация трупов животных, сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных после осмотра ветеринарным специалистом /проводится под контролем ветеринарного специалиста.

При показаниях проводится сжигание биологических отходов под контролем ветеринарного специалиста в земляной яме до образования неорганических остатков.

Золу и другие несгоревшие остатки закапываем в этой же яме, где проводилось сжигание. Место, где лежал труп или другие биологические отходы дезинфицируется.

Транспортные средства, на которых перевозили биологические отходы , инвентарь, который при этом использовали после каждой транспортировки биологических отходов дезинфицируются.

Эпизоотолог Ижморской СББЖ

Т.Г.Гладышева


Опыт работы подразделения госвеслужбы на Ясногорской птицефабрике
История предприятия началась с мая 2006 года. Ясногорская птицефабрика была превращена в современный комплекс по выращиванию птицы. Технологический процесс состоит из следующих этапов: завоз суточных цыплят автотранспортом с филиала «Енисейский» Красноярского края, выращивание молодняка и комплекование промышленного стада, забой и переработка птицы утилизация отходов и отгрузка готовой продукции в торговую сеть.

Птицефабрика имеет мясное направление и представляет собой комплекс промышленных зданий и сооружений, включающих птичники для содержания птицы ,цех по убою и переработке птицы. Весь ассортимент продукции вырабатывается на основании нормативной документации, утвержденной и согласованной в установленном порядке (Госты, технические условия /технологические инструкции, санитарные нормы и правила, ветеринарные нормы и правила).

Это птицеводческое хозяйство имеет Всероссийский статус так как продукция- мясо кур широко востребовано и успешно реализуется далеко за пределами как района и г.Кемерово, так и Кемеровской области- Новосибирской, Томской и другие регионы России.

Для обеспечения контроля и надзора за поддержанием надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки, выпуском продукции отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам , безопасном в ветеринарно-санитарном отношении создано подразделение государственного ветеринарного надзора . В птицеводстве нет мелочей- все главное, на все надо обращать внимание .



Например, безопасность. Специалисты государственного ветеринарного надзора усиленно ведут ежедневный ветеринарный надзор и контроль за поступленем кормов,правильного оформления ветеринарно-сопроводительных документов на них. Одной из основных задач спецалистов подразделения госветнадзора является проведение во время технологического и санитарного убоя птицы в полном объеме всэ, проведение контроля за охлаждением, упаковкой, маркировкой и температурными режимами хранения мяса и субпродуктов птицы в холодильных камерах.

Обязательным является проведение микробиологического контроля производимой продукции и на основании полученных результатов специалисты подразделения госветнадзора принимают решение о дальнейшем использовании выработанной продукции- реализовать без ограничения, направить на переработку или утилизировать.

На реализуемую продукцию выдаются ветеринарно- сопроводительные документы.

Санитарное благополучие обеспечивается работой котла ЛААБСА , где происходит своевременная утилизация трупов птицы, переработка условно-годного мяса и других продуктов убоя ,специалист госветслужбы ведет ежедневный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов при производстве мясо­костной муки.

От работы подразделения зависит не только выпуск благополучия в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства ,но и сохранение эпизоотического благополучия , как на фабрике так и в Кемеровском районе.

ООО «Сибирская Губерния» вновь готовится к выращиванию -индейки , в ноябре месяце заселили уже 60 тысяч индюшат, а с февраля начнется реализация индюшиного мяса.



Начальник подразделения

госветслужбы Кемеровской

районной СББЖ Н. Е. Живодерова


СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ


скачать


Смотрите также:
Организация работы по утилизации биологических отходов в Ижморском районе, паспортизация скотомогильников
49.3kb.
Организация работы по утилизации биологических отходов на территории Юргинского района
65.95kb.
Гу госветслужбы Новокузнецкая городская сббж. Заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Дыгас Л. Н
58.86kb.
Вопросы утилизации радиоактивных отходов (рао) на сегодняшний день весьма актуальны
29.24kb.
Биопрепараты для загородного дома
196.93kb.
Саратовский государственный технический
113.25kb.
Темы рефератов по утилизации отходов
20.45kb.
Тема проектной работы: Бытовые отходы, методы и проблемы их утилизации в Смирныховском районе. Составитель
103.01kb.
Практическая работа "Бытовые отходы нашей семьи"
20.73kb.
Приказом №275 от 12. 07. 2013 г
48.86kb.
Современная организация научной работы
300.35kb.
Сбор и вывоз мусора
9.92kb.