Главная стр 1
скачать
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5»

«5 №- а ШÖР ШКОЛА» МУНИЦИПАЛЬНÖЙ ВЕЛÖДАН СЬÖМКУД УЧРЕЖДЕНИЕ

(МБОУ «СОШ № 5»)








УТВЕРЖДАЮ

Начальник ГО МБОУ «СОШ № 5»

_____________ Л.В. Крук

02.09.2013


ПОЛОЖЕНИЕ



О КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) является координирующим органом РСЧС. Она создается приказом директора Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 5» (далее- СОШ № 5) из наиболее подготовленных, опытных и ответственных специалистов, выполняющих задачи по защите работников и обучающихся от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.

    2. Комиссия по чрезвычайным ситуациям в своей работе руководствуется законами, указами Президента, постановлениями Российской Федерации, Республики Коми, приказами, постановлениями и распоряжениями территориальных и ведомственных органов правления, настоящим Положением и другими нормативными документами по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    3. Организацию и руководство повседневной деятельностью КЧС осуществляет заместитель директора по учебной работе (УР) СОШ № 5.

    4. Решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для выполнения всем руководящим составом объекта.

    5. В процессе сбора и обмена информацией о возникшей чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, ликвидации ее последствий комиссия взаимодействует с администрацией, комиссией по чрезвычайным ситуациям, управлением по делам ГО и ЧС МОГО «Инта» и МБУ «ГУНО».

    6. Расходы по возмещению материального ущерба и по восстановлению жизнедеятельности СОШ № 5, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших от внутренних потенциально опасных источников, осуществляются за счет средств СОШ № 5; расходы по возмещению материального ущерба и по восстановлению жизнедеятельности СОШ № 5, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших от внешних (природных или иных) потенциально опасных источников, осуществляются по согласованию с администрацией МОГО «Инта» и МБУ «ГУНО».




  1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ (КЧС)

    1. Основными задачами КЧС являются:

      1. Предупреждение работников и обучающихся об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

      2. Обеспечение защиты работников и обучающихся в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

      3. Организация ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

      4. Руководство разработкой и осуществлением мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению устойчивости функционирования СОШ № 5 при возникновении чрезвычайных ситуаций.

      5. Обеспечение готовности работников, сил и средств для организации действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, руководство ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, организация эвакуационных мероприятий.

      6. Руководство созданием и использованием резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

      7. Организация подготовки руководящего состава, сил и средств, а также работников и обучающихся для правильных и качественных действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.




  1. ПРАВА КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ (КЧС)

    1. Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) имеет право:

      1. В пределах своей компетенции принимать решения, обязательные для исполнения руководящим составом и структурными подразделениями СОШ № 5.

      2. Осуществлять контроль за деятельностью структурных подразделений СОШ № 5 по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

      3. Привлекать имеющиеся силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

      4. Устанавливать на территории СОШ № 5 в соответствии со сложившейся обстановкой особый режим функционирования.

      5. Приостанавливать функционирование СОШ № 5 или её отдельных участков в случае непосредственной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.




  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ (КЧС)

    1. Повседневная деятельность КЧС организуется в соответствии с планом ее работы.

    2. Плановые заседания КЧС проводятся не менее двух раз в год, внеплановые - по решению председателя КЧС. В период между заседаниями решения принимаются председателем КЧС и доводятся до всего состава КЧС.

    3. Распределение обязанностей в КЧС осуществляется председателем КЧС и оформляется в виде функциональных обязанностей штабом по делам ГО и ЧС СОШ № 5.

    4. Оповещение членов КЧС в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (с получением сигнала, распоряжения) осуществляется группой оповещения и связи по распоряжению председателя КЧС или его заместителя.

    5. При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера КЧС размещается в кабинете начальника ГО СОШ № 5.




  1. СОСТАВ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ (КЧС).

    1. Руководство КЧС:

      1. Председатель КЧС – заместитель директора по учебной работе (УР).

      2. Заместитель председателя КЧС – начальник штаба по делам ГО и ЧС.

    2. Члены КЧС:

      1. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе.

      2. Заместитель директора по воспитательной работе.

      3. Командиры формирований гражданской обороны.

      4. Председатель родительского комитета школы.

    3. Рабочим органом КЧС является штаб по делам ГО и ЧС.

    4. Для выявления причин возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера непосредственно на территории СОШ № 5, для прогнозирования и оценки масштабов и характера чрезвычайной ситуации, выработки предложений по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации из состава КЧС формируются оперативные группы с привлечением необходимых специалистов.




  1. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕГО ДЕЙСТВИЯ

    1. В настоящее Положение общим собранием трудового коллектива могут вноситься изменения и дополнения, вызванные изменением законодательства, появлением новых нормативно-правовых документов.

    2. Настоящее Положение прекращает своё действие при реорганизации или ликвидации СОШ № 5.

скачать


Смотрите также:
О комиссии по чрезвычайным ситуациям общие положения
45.1kb.
Положение №36 о комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности
469.98kb.
Положение о гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в мкоу «Голухинская сош»
180.18kb.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (кчс) является координирующим органом рсчс
45.91kb.
Инструкция №13 секретаря аттестационной комиссии. Общие положения
34.77kb.
Г. Барнаул, 2013 год Общие положения
127.05kb.
Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы
689.09kb.
Положение о ревизионной комиссии Общие положения
48.3kb.
20 Монтаж предизолированных трубопроводов
127.86kb.
Положение о ревизионной комиссии (ревизоре) Общие положения
84.37kb.
О бракеражной комиссии общие положения
65.02kb.
Положение о бракеражной комиссии Общие положения
44.37kb.