Главная стр 1
скачать
О почитании Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Возлюбленные братья и сестры! Сейчас мы молились Пресвятой Богородице, почтили Ее, как Матерь Божию, как нашу заступницу и предстательницу.

Пресвятая Дева Мария еще при встрече с праведной Елизаветой сказала пророческие слова о том, что ее будут почитать : «отныне будут ублажать Меня все роды» (1 Лк 1, 48).

Пресвятая Богородица помогает роду человеческому. Она – «скорая заступница и в бедах помощница», как поется про нее в тропарях и кондаках. Матерь Божия почитается Церковью выше всех святых Божиих и даже выше ангелов и архангелов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих творениях пишет о пресвятой Богородице: «Богоматерь в третий день по блаженном успении Сво­ем воскресла и ныне жительствует на небесах. Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величай­шим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Арханге­лам, говорит им: «Молите Бога о нас», к одной Бого­матери Церковь употребляет слова: «Спаси нас!»»1.

Пресвятая Богородица прославляется Церковью чаще всех других святых. Среди великих двунадесятых праздников 5 посвящены Матери Божией: Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во Храм Пресвятой Богородицы, Благовещение Пресвятой Богородицы, Сретение Господне тоже считается и за Богородичный праздник, а Успение Пресвятой Богородицы часто называют «второй Пасхой». Кроме того Церковь прославляет Матерь Божию в дни празднования икон, Ею явленных. Самые известные иконы Матери Божией – «Смоленская», «Владимирская», «Казанская», «Иверская,» «всех скорбящих Радосте», а кроме них еще несколько сотен икон Пресвятой Богородицы – так что если смотреть Церковный календарь, то почти каждый день празднуется икона Матери Божией.

Итак, дорогие братья и сестры мы видим, как славится Матерь Божия в Православной Церкви. Почитание Пресвятой Богородицы у нас распространено повсеместно. На Руси нет города, где не было бы храма в честь пресвятой Богородицы, или храмового придела посвященного Матери Божией. Это неудивительно, если мы вспомним историю нашей Родины. Много раз в тяжелый для Руси годы Матерь Божия являла свою необоримую помощь.

При нашествии Тамерлана на Русь князь Василий Димитриевич, собрав войско у Коломны, повелел прине­сти из Владимира чудотворную икону Божией Мате­ри. Вся Москва со слезами молила Заступницу о по­мощи. В час встречи иконы в Москве Тамерлан спал в шатре Вдруг во сне видит он высокую гору. С горы спускаются к нему святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей стоит лучезарная Дева. Тьмы Ангелов ок­ружают Деву и в руках держат огненные мечи. Тамер­лан в ужасе проснулся и созвал мудрецов, старейшин и гадальщиков. «Эта Дева, — сказали они, — Заступ­ница русских, Матерь христианского Бога. Ее сила неодолима». Тамерлан повернул войско2.

В смутное время народное ополчение возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и Косьмой Миныным молилось перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы и одержало победу над польскими интервентами.

Во всех сражениях русское воинство служило молебны Пресвятой Богородице, а знаменитый русский полководец Александр Суворов не начинал сражения без молебна Пресвятой Богородице. Для нас – это пример обращения к Божией Матери за помощью в наших нуждах.

Зачем же мы молимся Пресвятой Богородице? Затем, чтобы Она умолила Сына Своего совершить для нас чудо, как это было в Кане Галилейской на свадьбе, когда Господь на просьбу Своей Матери сказал: «что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (Ин. 2, 4). Тогда Матерь Божия умолила Господа и, как написано в Евангелии «сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5). Также и многие люди в безнадежных обстоятельствах обращались с просьбой о заступлении к Матери Божией и неразрешимые обстоятельства успокаивались мгновенным действием Божиим.

Давайте и мы, дорогие братья и сестры, будем обращаться к Матери Божией в трудностях и в нуждах и непоколебимо верить в то, что она – Пречистая Дева, Пресвятая Матерь Божия всегда слышит наши просьбы и просит за нас Господа. Аминь.



1 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Творения.

2 Московский Патерик.

скачать


Смотрите также:
О почитании Пресвятой Богородицы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
27.47kb.
Памятка желающему принять Таинство святого крещения таинство крещения
157.74kb.
Черные Вороны в Мёртвой Воде. Кровь Людская, не водица
10715.28kb.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь
1626.56kb.
Архипастырское Богослужение в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы
12.27kb.
Праздники радости октября: Покров Пресвятой Богородицы
69.15kb.
Успение Пресвятой Богородицы
34.72kb.
Cвятая великомученица Анастасия Римляныня Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь
29.39kb.
Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь
561.49kb.
Дух святой. "Верую в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, иже от Отца исходящаго."
44.06kb.
Воспоминания о пребывании Пояса Пресвятой Богородицы в Красноярске
43.75kb.
«Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле»
60.66kb.