Главная стр 1
скачать
О проблемах регулирования рабочего времени педагогических

работников

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации в период 2009-2010 годов неоднократно рассматривал подготовленные Министерством образования и науки РФ проекты, связанные с изменением порядка регулирования рабочего времени педагогических работников.

По смыслу и содержанию изменений рассмотренные проекты были направлены на кардинальное изменение порядка регулирования рабочего времени абсолютно всех категорий педагогических работников, в особенности учителей, несмотря на то, что предполагались лишь изменения, связанные с уменьшением учебной нагрузки учителей начальной школы.( Срок исполнения поручения по этому вопросу перенесен на ноябрь 2010 года).

Следует отметить, что материалы, сопровождающие проекты нормативных правовых актов по данному вопросу, не содержали никаких обоснований для предлагаемого кардинального изменения порядка регулирования рабочего времени, не содержали механизма для уравнивания в правах учителей I-IV и V-XI классов, поскольку вообще не предусматривали какой-либо нормы часов преподавательской работы за одну ставку.

Обозначено лишь намерение установить для большинства педагогических работников, включая учителей, жестко нормируемую 36-часовую продолжительность рабочего времени, предоставив руководителю образовательного учреждения право самостоятельно в пределах одной ставки заработной платы регулировать количество часов преподавательской работы либо при большей или меньшей учебной нагрузке поручать им другую работу без какого-либо изменения заработной платы.

В проектах никак не обозначались и не просчитывались возможные и реальные риски, с которыми связаны такие изменения (организационно-финансовые, правовые, социальные и др.).

Кроме того, Минобрнауки России не учитывалось, что основным конституционным принципом при последующем нормативном правовом регулировании является обеспечение принципов неухудшения и стабильности в вопросах, связанных с трудовыми правами работников.

Исходя из этих конституционных принципов и концептуальных подходов, не допускающих ухудшения порядка регулирования рабочего времени педагогических работников по сравнению с предыдущими периодами, осуществлялось правовое регулирование особенностей труда педагогических работников при формировании статьи 333 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), а также в принятом на ее основе постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников».

Так, для одних категорий педагогических работников устанавливалась продолжительность рабочего времени, а для других – нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, поскольку скобки, в которые заключены слова «норма часов педагогической работы за ставку заработной платы», выполняют функцию союзов «или», «либо». Установленные за ставку нормы часов педагогической (преподавательской) работы являются условными расчетными единицами для исчисления заработной платы в зависимости от фактического объема учебной нагрузки (в неделю, в год).

Принимая во внимание, что предлагаемый Минобрнауки России порядок регулирования рабочего времени педагогических работников не соответствует указанным выше принципам, противоречит федеральному законодательству, сопряжен со значительными рисками, которые приведут к нарушению трудовых прав работников, Профсоюз не счел возможным согласиться с предлагаемыми изменениями.

Одновременно было обращено внимание министерства на то, что обновление подходов к организации труда учителей, включая продолжительность рабочего времени, целесообразно решать с целью:

- ограждения учителей от обилия требуемых от них справок, отчетных и других документов о проделанной работе (порой абсолютно не связанной с их должностными обязанностями, но оцениваемой в баллах для получения стимулирующих выплат);

- недопущения привлечения учителей к работе, не предусмотренной расписанием занятий, планами и графиками работ , не связанной с выполнением должностных обязанностей и не влияющей на качественное их исполнение (например, к дежурствам в учреждении в выходные и праздничные дни в качестве сторожей и др.); лишающей учителей нормального отдыха;

- недопущения интенсификации труда учителей путем возложения на них без соответствующей дополнительной оплаты функций других категорий педагогических работников (воспитателей, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов и других), должности которых исключают из штатных расписаний образовательных учреждений в целях оптимизации численности работающих и решения проблем , связанных с необходимостью увеличения зарплаты учителей);



- предоставления достаточного времени для планирования работы, подготовки к урокам, для самообразования и повышения квалификации, проверки письменных работ и т.д.

В связи с постоянным обсуждением Минобрнауки России предложений об изменении порядка регулирования рабочего времени педагогических работников Центром универсальных программ (директор – к.э.н. Н.Г. Типенко) проведены исследования финансовых последствий предполагаемых изменений.

Сообщаем, что во второй декаде августа т.г. вам будет направлен соответствующий материал.
скачать


Смотрите также:
О проблемах регулирования рабочего времени педагогических работников
36.41kb.
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений
118.11kb.
О режиме рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников общие положения
143.19kb.
Приказ №69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»
33.08kb.
Положение о правовом статусе педагогического работника
72.47kb.
Рассмотрено: Педагогическим Советом работников
392.25kb.
Положение об оплате труда работников мбоу оош №17 2011-2012 учебный год
199.37kb.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г
93.03kb.
Смирнова Е. П. Новые правила регулирования рабочего времени и времени отдыха
1203.11kb.
Муниципального образовательного учреждения для детей межшкольный учебный комбинат г. Челябинска (моу мук)
69.52kb.
Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха работников мбдоу црр детский сад «звёздочка» Общие положения
43.33kb.
Статья 91 Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего вре­мени
136.81kb.