Главная | стр 1
Раздел 1: «Радостный мир православной культуры. Красота и радость в творениях». Тема урока: О чём рассказывают иконы. Цель: повторение и закрепление материала по теме « Православный храм»; знакомство учащихся с историей первой иконы Иисуса Христа « Спас Нерукотворный», подготовка учащихся к восприятию символического уровня – основы богословской мысли иконы. Оборудование: выставка рисунков учащихся по теме « Православный храм»; карточки с тестовым заданием по теме « Православный храм», исследование ученицы по теме « Кому посвящались храмы на Руси»; музыкальный фрагмент 1, 2; стихотворение К.Д. Бальмонта « Икона»; стихотворение « Молитва»», иллюстрация иконы «Спас Нерукотворный»; цветные карандаши, тетради. Ход урока: I. Начало урока. (муз. фрагмент 1- «Вера»). Вступительное слово учителя на фоне музыки (стихотворение В. Афанасьева «Здесь начинается рай».) Путь наш - полями, лесами... Все наше милое – здесь. Мы и душой и глазами Смотрим на все, что тут есть. - Что же, - нам скажут, - за диво: Сосны, да ели, да рожь... Так ли уж это красиво, Так ли уж край ваш хорош? Вместо ответа, над рожью Благовест вдруг пропоет: Все здесь святое, все Божье - Небо, природа, народ!.. В правде стоит, а не в силе Этот намоленный край; Дивны просторы России- Здесь начинается рай. Отечество мое! Россия! В тебе дух старины живет. И ни одна еще стихия Не победила твой народ. Из тьмы веков ты восставала И становилась все сильней. Святая Русь – начал начало… Любите Русь, гордитесь ей! II. Сообщение темы, целей урока. III. Повторение по теме предыдущего урока « Православный храм». А) Контроль домашнего задания - выставка рисунков учащихся. Б)Тестовый контроль: 1.Храм – это: а) дворец, б) дом, посвящённый Богу, в) памятник. 2. Богослужение это: а) молитва, б) посещение церкви, в) церковный обряд, проводимый священником в храме. 3.С чего начинается строительство храма: а) с совместной молитвы строителей, б) со сбора украшений для храма. 4. Зодчий это: а) священник, б) прихожанин, в) строитель. 5. В какой одежде нужно посещать храм: а) повседневной и спортивной, б) в скромной, но праздничной, в) в вечерних богатых нарядах. В) Взаимопроверка (работа в парах). Выставление оценок по ключу: 1-б;2-в; 3-а; 4-в; 5-б.
Каждый православный храм посвящается Богу, так как считается Его домом. Иногда и названия храмам даются непосредственно в честь Иисуса Христа, например храм Христа Спасителя в Москве. Часто название храму даётся в честь определённого события Священного Писания или святого-общехристианского или местночтимого. Наибольшее количество храмов освящено в честь священных событий, связанных с двунадесятыми праздниками: Рождества Христова (в нашем районе это храм села Рождествено), Введения во храм Пресвятой Богородицы (храм села Сухарево), Преображенский храм (верхний храм пещерного комплекса в городе Валуйки), а так же великими праздниками: Усекновения главы Иоанна Предтечи (наш Уразовский храм возле самолёта), Покрова Пресвятой Богородицы (так назывался разрушенный в прошлом веке храм села Двулучное). Очень часто храмы освящаются в честь православных святых. В честь святого Николая Угодника, очень почитаемого на Руси и в нашем крае , в Валуйках более ста лет назад освящён Свято-Никольский храм. Пещерный храм под землёй, выстроенный монахами Николо – Успенского монастыря, носит имя святого Игнатия Богоносца. Также очень часто храмы называются в честь особо чтимых в стране или местности икон. В нашем районе таких храмов много. Например: храм в честь чудотворной иконы Знамение Пресвятой Богородицы в нашем посёлке, в селе Казинка – храм в честь Казанской Иконы Божией Матери и другие. Храмы давали названия поселениям: Знаменка, Казинка, Рождествено, Вознесенское, Успенское, Преображенское и другие. Так наши благочестивые предки выражали свою любовь к Богу и православной вере.
2.Смотрим – размышляем – обсуждаем: картина В.И. Сурикова « Образ». 3. Знакомство с иконой «Спас Нерукотворный». Символический язык иконы. Цвета в иконе ( рассказ учителя). 4. Самостоятельная работа учащихся : А) Узелок на память. Рисование. Раскрашиваем кружочки (белый, синий, золотой, красный, зелёный, коричневый) , подписываем символическое значение. (В это время звучит стихотворение «Молитва»).
Пред Тобою, мой Бог, Я свечу засветил, И премудрую книгу Пред Тобою раскрыл. Твой небесный огнь Негасимо горит, Бесконечно Твой мир Пред очами раскрыт! Я с любовью к Тебе Погружаюся в нём, Со слезами стою Перед светлым лицом! И напрасно весь мир На Тебя восставал, И напрасно на смерть Он Тебя осуждал. На Кресте под венцом, И спокоен и тих, До конца Ты молил За злодеев своих! А.В.Кольцов Б) запись в тетради терминов: икона – образ; иконописный канон – установленное правило; Спас - Спаситель. В) выразительное чтение стихотворения « Икона» стр. 37. Г) Работа в парах – выбрать правильный ответ упр. 15. Устный контроль.
Подведение итогов. В качестве домашнего задания учащиеся получают распечатанный материал в стихотворной форме « Правила благочестивого поведения в храме». Учитель возвращается к теме « Святая Русь». На фоне музыки (музыкальный фрагмент 2) звучат стихи: Любите, дети, старину С её былинными веками, С её старинными церквами, К величью ведшие страну… Любите, дети, старину!.. Любите Русь – святынь оплот, Мир кроткой кельи монастырской, Дух мощный рати богатырской, Нас всех хранящей от невзгод!.. Любите, дети, свой народ! (C. Бехтеев) Смотрите также: О чём рассказывают иконы
47.68kb.
Богословие иконы
2789.14kb.
«храм владимирской иконы божией матери в виноградове»
42.95kb.
Иконы нашего села
141.4kb.
Название этапа
22.42kb.
Разработка урока православной культуры. 5 класс Тема урока: «Основы иконографии Православной Церкви: иконы Божьей Матери Владимирская и Казанская».
64.89kb.
Рассказывают, что некогда правил в Англии король Констан, и было у него три сына: Муан, Пендрагон и Утер
771.18kb.
Урок №15 Икона Составила
68.24kb.
Древнерусская иконопись шедевры северного Возрождения
1051.48kb.
Роберт Т. Кийосаки Шэрон Л. Лектер
4874.91kb.
«История одной иконы»
86.87kb.
Храм владимирской иконы божией матери в виноградово 284.28kb.
|