Главная стр 1
скачать

Параметры УМЗЧ

Рабочий диапазон частот, Гц, не менее

15…30000

Нелинейность амплитудно-частотной характеристики,

дБ, не более



2


Номинальная мощность на нагрузке: - 4 Ом, Вт

40

Номинальная мощность на нагрузке: - 8 Ом. Вт

20

Коэффициент гармоник, при Рном, %, не более

0.01

Номинальное входное напряжение, В

0,7

Входное сопротивление, кОм, не менее

47

Выходное сопротивление. Ом, не более

0,03

Относительный уровень шумов и фона. дБ, не более

-86

Номинальные напряжения питания, В

±30
УМЗЧ


Предлагаемый УМЗЧ (рис.1) постро­ен на базе операционного усилителя КР544УД2. Операционный усилитель DA1 питается через транзисторы VT1 и VT2. ко­торые снижают напряжения питания до значений, задаваемых делителями R3, R4 и R5, R6. Напряжения смещения транзисторов VT3, VT4 определяются падением напряжения на резисторах R8, R9.

В случае необходимости DA1 может быть отбалансирован при помо­щи делителя R14. R15. Ток покоя предоконечных транзисто­ров VT3, VT4 определяет напряжение смещения на резисторах R11, R12 (0,35...0,4 В), которое при малых уровнях сигналов поддерживает транзисто­ры VT5, VT6 в закрытом состоянии даже при повышении напряжения пи­тания на 10... 15% или перегреве на 60-80°. Резисторы R11, R12 одновре­менно стабилизируют режим работы предоконечного каскада VT3, VT4, со­здавая местные отрицательные обрат­ные связи (ООС) по току. Общая ООС по напряжению формируется делите­лем R77 R10. Фильтры низких частот R2, С2 и R13, С7 с частотами среза в области 60 кГц

предотвращают самовозбуждение уси­лителя на высоких частотах. Конденса­торы С5, С6 корректируют фазочастотную характеристику предоконечного и оконечного каскадов. Катушка L1 повы­шает стабильность работы усилителя при работе на нагрузку, обладающую повышенной реактивностью.

Сборка и монтаж. При сборке кон­струкции необходимо пользоваться па­яльником с хорошей изоляцией и мощ­ностью не более 40 Вт. Чертеж печат­ной платы УМЗЧ приведен на рис.2, а сборочный чертеж — на рис.3. Порядок сборки следующий: пере­мычка S1, резисторы, конденсаторы, катушка L1, операционный усилитель (DA1), транзисторы VT1...VT4. После предварительной регулировки — тран­зисторы VT5, VT6. Бескаркасная катуш­ка L1 содержит 10 витков любого мед­ного обмоточного провода диаметром 1...2 мм. Ее наматывают на временной оправке диаметром 4...6 мм, например на тонкой шариковой ручке или каран­даше.

С целью минимизации нелинейных искажений транзисторы VT3.. VT6 должны подключаться к печатной плате
проводниками длиной не более 50 мм.

Оптимальная конструкция УМЗЧ приве­дена на рис.3. С помощью двух уголков плату привинчивают к теплоотводу, а транзисторы впаивают непосред­ственно в плату. Удобнее всего это делать в следующей последовательнос­ти разметьте теплоотвод, просверлите необходимые отверстия и нарежьте в них резьбу МЗ. Конструкция теплоотвода может быть произвольной, одна­ко площадь его поверхности для мак­симальной выходной мощности 60 Вт должна быть не менее

500 см2. Привинтите плату к теплоотводу установите транзисторы VT-3, VT4 в соответствующие отверстия платы, после чего привинтите их к теплоотводу, а затем припаяйте их после предварительной регулиров­ки аналогично смонтируйте транзисторы VT5. VT6 после этого припаяйте провода для подключения питания и нагрузки сечением не менее 0,5 мм2.

Наладка. Для наладки усилителя необходимы осциллограф, низкочастот­ный генератор, тестер, эквивалент на­грузки и биполярный источник питания с выходным напряжением ±30 В при токе нагрузки не менее 4 А.

Высокая стабильность УМЗЧ позволяет питать его от простейшего нестабилизированного источника питания

Питание на усилитель при его регулировке и эксплуатации подают через предохранители на 5 А. Регулировку начинают при отключенных транзистоpax VT5. VT6 и закороченном входе (точки 1 и 2 соединены).

К выходу УМЗЧ без нагрузки подключите осциллограф в режиме максимальной чувствительности и кратковременно подайте питание. Если на выходе нет переменного напряжения, т.е. усилитель не возбуждается, замерьте режимы работы VT3, VT4, напряжения на выводах 7 и 4 DА1. 0ни должны быть в пределах 13, 4…14 В и отличатся между собой не более чем на 0,3 В. Падения напряжения на резисторах R11, R12 должны быть в пределах 0.35…0.4 В. Если они отличаются больше чем на 10%. необходимо подобрать резисторы R8. R9. При этом их новые значения по-прежнему должны быть Примерно равные между собой.

В случае самовозбуждения усилителя следует увеличить емкости конденсаторов C5, C6, либо, разрезав дорожку, соединяющую выводы 1 и 8 DA1 подпаять к ним конденсатор типа KM-5 5…10пФ.

Измерьте постоянное напряжение на выходе, и если оно превышает 30 мВ, отбалансируйте DA1. Для этого впаяйте переменный резистор сопротивлением 100...200 кОм вместо резисторов R14 и R15 (средним выводом в точку их соединения с выводом 7 DA1). Вращением оси этого резистора добейтесь нужного значения выходного напряжения, замерьте полученные величины сопротивлений и впаяйте соответствующие постоянные резисторы R14 и R15.

Нежелательно использовать в качестве балансировочного подстрочный резистор - вследствие старения этого резистора возможно нарушение балансировки усилителя в процессе его эксплуатации.
Установите на теплоотвод и плату транзисторы VT5, VT6 Кратковременно подав питание, убедитесь, что УМЗЧ не возбуждается.

Подключите к выходу УМЗЧ резистор сопротивлением 16 Ом мощностью 10...15 Вт, и подайте от генератора на вход (точки 1 и 2 разъедините) сигнал с уровнем 0,05в частотой 1 кГц. Постепенно увеличивая уровень входного сигнала до 1,0В , проверьте сим­метричность ограничения обеих полу­волн синусоиды.

При необходимости, окончательной балансировкой DA1 добейтесь мини­мального постоянного напряжения на выходе УМЗЧ. Подключите номинальную нагрузку — резистор сопротивлением 4..,8 Ом мощностью не менее 50 Вт (например реостат) — и еще раз измерьте основ­ные характеристики УМЗЧ. После окончательной регулировки подключите источник музыкального сигнала и реальную акустическую сис­тему.

Для работы усилителя мощности от источников сигнала со стандартным ли­нейным выходом 250 мВ (магнитофон, проигрыватель и т.п.) следует исполь­зовать предварительный усилитель с возможностью регулировки громкости и тембра.






.

скачать


Смотрите также:
Параметры умзч рабочий диапазон частот, Гц, не менее
45.21kb.
Ультразвуковые устройства для стирки и дезинфекции Volcano, Volcano Silver
279.12kb.
Распространение радиоволн
37.06kb.
Фильтры нижних частот Баттерворта и Чебышева
41.63kb.
Статья является продолжением статьи " умзч по принципу моста переменного тока "
31.92kb.
Общие сведения о фильтрах
34.57kb.
Фильтры нижних частот на основе оу c многопетлевой обратной связью (мос) и бесконечным коэффициентом усиления
19.96kb.
Лабораторная работа №2 По предмету: Компьютерное Проектирование «Анализ цепи переменного тока. Ac»
24.68kb.
Расчет и моделирование электронных схем Пассивные цепи
56.75kb.
Параметры операционных усилителей
43.65kb.
5 Основные диапазоны частот, используемые в спутниковых системах связи и вещания
28.56kb.
Логарифмирующие и экспоненциальные преобразователи
37.79kb.