Главная стр 1
скачать
Пасха – самый радостный праздник
Ведущий. Здравствуйте, гости дорогие. Вчера весь православный мир встречал светлый праздник Пасхи.

На Пасху христиане с радостью вспоминают и славят Воскресение Иисуса Христа.  Мысленно они охватывают весь путь, пройденный им  от рождения в семье плотника Иосифа до распятия на кресте.

Христианскую пасху начали праздновать с пятого века как светлый и радостный праздник «Воскресения Христова».   В связи с этим появились своеобразные пасхальные обряды.  А простой народ стал связывать этот праздник  со своими хозяйственными делами и заботами, и Пасха, как самый большой церковный праздник, дополнилась весенними обрядами и игрищами.

Сложились также поверья и приметы: воздержание от сна в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай.

Пасха для простых людей стала праздником светлого и радостного отдохновения от повседневных трудов и забот.
Зажглась заря на косогорах,

Горизонт в огне.

Все вещает на просторах

О весне.
Безмятежен, тих и ясен

Небосвод лазури.

И теперь нам не опасен

Холод снежной бури.
На деревьях заселяется

Птицами скворечник.

Из-под снега пробивается

Голубой подснежник.


Боже! Близок к нам апрель

С чудом пробужденья,

Слышу звонкую капель,

Песни Воскресенья!



А. Лукашин

Ведущий. Праздник праздников, торжество торжеств, Царь день, Велик день – так называют Пасху, Светлое Христово Воскресение. Православные христиане готовятся к этому празднику в течение семи недель во время Великого Поста, который начинается сразу после масленичной недели. В Великий Пост мы стережем свою душу от плохих поступков, слов и мыслей, чтобы подготовиться к великому празднику.

Вы видите здесь необычные цветы. Помогите мне прочитать, что на них написано! (Дети читают слова в серединках цветов.) А кто объяснит, что такое милосердие, терпение, послушание? Для чего человеку доброта, любовь? (Помогает детям точнее формулировать ответы.) А сейчас мы вам почитаем стихи, а вы будете подсказывать, про какие из цветов они рассказывают.


Я вчера был занят очень,

Я трудился, что есть мочи,

Целый день добро творил:

Кошке домик мастерил,

Собирал гулять сестричку,

Отыскал ей рукавичку.

Папе гвоздь забить помог.

Так трудился – изнемог.

Зря считает мой братишка,

Что я просто хвастунишка.

Я нисколько не хвалюсь,

Я просто радостью делюсь.


Ведущий. Про какое слово из цветка эти стихи? Правильно, про трудолюбие, любовь, заботу.
Вот увидишь, вот увидишь,

Если ты меня обидишь,

Я не буду обижаться,

Драться или обзываться.

Все тебе, мой друг, прощу,

Шоколадкой угощу!

Только после угощенья

Попроси и ты прощенья!


Ведущий. А эти стихи про какое слово? Да, конечно, смирение, доброта!
На меня напала лень,

Я борюсь с ней целый день.

Прогоню ее за дверь, –

На душе легко теперь.

Только, чувствую, злодейка

Вновь нашла ко мне лазейку!

Пусть терпение и труд

В порошок ее сотрут!



Ведущий. А эти стихи про какие слова? Правильно, про терпение!
Добро и зло творить всегда

Во власти всех людей.

Но зло творится без труда,

Добро творить трудней.

Рождает зверя зверь, рождает птица птицу.

От доброго добро, от злого зло родится!


Во время Поста были и праздники, например Вербное Воскресение. Это был день, когда Христос въехал в город Иерусалим на ослике (а ослик – это символ того, что Он пришел с миром, тогда воины ездили только на лошади, а мирные люди на ослике), Его встречали как Спасителя, Ему махали пальмовыми ветками, бросали на землю перед Ним одежду, славили Его. А мы приносим в этот день в храмы веточки вербы, потому что они самые первые зацветают в России.
Ведущий.

Главным предметом пасхального обряда стало крашеное  яичко.   Оно служило символом  возникновения новой жизни, возрождения рода человеческого ценою крови Иисуса Христа.  На Пасху яйца освящают в церкви.

Непременным угощением в пасхальный день являются пшеничный кулич и творожная (сырная) «пасха»  как скоромное питание пустынников, в числе которых некоторое время довелось быть и Иисусу Христу.

После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо.


Я разрисовал яичко:

Ветка, а на ветке – птичка,

Облако летит в простор, –

В голубое поднебесье…

По середочке – узор,

А внизу – «Христос Воскресе!»


Ведущий. А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Яйца, узор на которых процарапывали острым предметом, назывались драпанками. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

А сейчас мы с вами выберем самые необычные, красивые яйца, из тех, что вы принесли из дома.


Ведущий. В старину деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
Ведущий. В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.
Игра “Покрути яйцо”

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.


Игра “Битки”

Играющие выкрикивают: “Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобьется, или даст трещину, тот проигравший.


Игра “Прокати яйцо носом”

Участники должны катить яйцо носом до назначенного места по бумажной дорожке. Кто быстрее, тот и выиграл.



Ведущий. На Пасху кроме куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли “жаворонки”, потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга. Печенье в виде птах раздаривалось в основном детям.

Существовал также обряд “отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Давайте мы с вами представим, что в руках у нас птички, и мы их выпускаем.


Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозябые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воришки-воробьишки!
Вы на воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите.
Ведущий. Хочется вспомнить такую красивую традицию: в первую пасхальную неделю все желающие могли поупражняться в колокольном звоне.

(Прослушивание записи колокольного звона)

Хорошо на колокольне

Позвонить в колокола,

Чтобы праздник был раздольней,

Чтоб душа запеть могла.

Будто ангельское пенье

Этот дивный перезвон.

Светлым гимном Воскресенья

Зазвучал со всех сторон.

В. Шамонин
Ведущий. Вот еще обычай, над которым следует задуматься. Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.

Ведущий.  Пасха – самый продолжительный в году праздник.   Правда,  весна у земледельца – горячая трудовая пора, и он, отпраздновав день-другой, спешил в поле.  А праздничные дни шли чередой, один за другим.   И каждый день отмечался особым обрядом.

Понедельник и вторник считались «купальными».  Обливали и опрыскивали водой беспечных парней и девок, проспавших утренний молебен.

Среда называлась «градовой.  Поговорка для этого дня гласила: «В среду на светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило».

Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.

Пятница – «прощеный день».  Тесть и теща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи, угощали их хмельными и вкусными яствами.  Родственники и друзья приносили друг другу свои извинения.

А пасхальная суббота была хороводницей.


К Пасхе было приурочено и “хождение волочебников”. Со всего села собирались люди толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления, заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов, вина и т.п. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать волочебников, чем могли. Не одарить их боялись, так как в адрес скупого хозяина могли прозвучать очень неприятные слова:
Кто не даст нам яйца - околеет овца,
Не даст сала кусок - околеет телок,
Нам не дали сала - коровушка пала.
Хозяюшка, наш батюшка!

Одари гостей, не намни костей!

Не хочешь дарить – пойдем с нами

Грязь месить, собак дразнить,

Собак дразнить и людей смешить!
Ничего нам не подать –

Мы пойдем со двора

Да осердимся.

Три беды мы сотворим…

Коней пару уведем.

Избы двери растворим.

Мы гостей ознобим.

Третью-то беду:

В терем зайдем,

Мы заслон унесем,

Во печи остудим…

И вас, молодых,

На стыд наведем.

Неделя после пасхального воскресенья, которая называлась Светлой, заканчивалась также праздничным воскресеньем – на Красную Горку обычно игрались свадьбы, гуляли молодые.


Ведущий. Так праздновался в былые времена светлый праздник Пасхи. И я думаю, и в наше время веселые обряды наших предков могли бы сделать нашу жизнь более яркой и радостной. 
Повсюду благовест гудит.

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!


С полей уж снят покров снегов,

И руки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!


Вот просыпается земля,

И одеваются поля…

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!


Ведущий. Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос Воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения. Давайте и мы с вами похристосуемся.

«Христос воскрес!» – радостно приветствуем мы в этот день друг друга и троекратно целуемся. Христос воскрес, со светлым праздником Пасхи, друзья!


Под напев молитв пасхальных

И под звон колоколов

К нам весна идет из дальних,

Из полуденных краев.

И в саду у нас сегодня

Я заметил, как тайком

Похристосовался ландыш

С белокрылым мотыльком.



К. Фофанов
День Христова воскресенья,
Приходи скорее вновь!
До свиданья праздник Пасхи!
Дай Господь вам всем любовь!


скачать


Смотрите также:
Пасха – самый радостный праздник Ведущий
99.06kb.
Выпуск в школу 2009г Дети входят в зал выстраиваются в полукруг. Ведущий
115.48kb.
Плакаты при входе: Наш вечер новогодний Всех к радости зовет!
95.46kb.
Масленица это самый любимый и самый широкий праздник русского народа. Этот праздник вбирает в себя целую серию народных традиций и обычаев
16.82kb.
Праздник, посвященный Международному дню птиц (1апреля) На сцене ведущий и группа учеников. Ведущий
34.29kb.
Праздник для первоклассников «Весенний переполох» Ведущий
69.33kb.
Исследовательская работа Праздник праздников. Светлое Христово Воскресение-Пасха.
104.22kb.
Спортивный праздник. «Малые Олимпийские игры»
33.08kb.
Ход праздника
293.12kb.
Класс празднично убран. К празднику выпущены стенгазеты
62.98kb.
Классный час «Пасха любимый праздник на Руси»
79.01kb.
1 – 4 классы 2011 – 2012 учебный год Ведущий 1
72.95kb.