Главная стр 1
скачать
Политика «умиротворения» или мюнхенская трагедия

/70летию «сделки» посвящается/


Жамалетдинов Марат
школа с углубленным изучением отдельных предметов № 136, 11 класс, г. Н.Новгород

Научный руководитель – зам.директора по НМР, к.п.н. Хрипунов Л.Г.
Актуальность поставленной проблемы. Значение Мюнхена для развязывания Второй Мировой войны так велико, что переоценить его для недопущения « Мюнхена» XXI века невозможно. Именно с этой целью писалась эта работа – напомнить те ошибочные действия предвоенного времени, чтобы не допустить новой мировой войны, чтобы ее итогом не стал новый Нюрнбергский процесс.

Работа включает вводную часть, три главы, заключение, список используемой литературы.

Введение. Автор задает вопрос, почему не удалось предотвратить приближение войны, где были допущены ошибки, просчеты или предприняты такие сознательные действия, которые придали в своей совокупности событиям на определенном этапе неуправляемый характер? Через небольшой отрезок времени эра нацизма станет частью истории, уйдут ее прямые свидетели. М. Жамалетдинов еще раз подчеркивает, чтобы в памяти человечества не померкло понимание Мюнхенской трагедии, сегодня необходимо уберечь подлинную историю от посягательств на нее со стороны различных фальсификаторов.

Далее идет предыстория этого сговора. Раскрывается борьба между тремя силами: фашизмом, Западной демократией и СССР. Эта борьба определяла ту обстановку, которая могла либо предотвратить войну, либо подтолкнуть к ней. У Запада, как подчеркивает автор исследования крестового похода, против фашизма в плане не было.

Внешняя политика Великобритании, Франции была направлена против СССР. А тут сформировалась политика «умиротворения» - Германия получает разрешение легитимное развитие военной промышленности страны; в Испании победил фашистский режим генерала Франка.

Но кульминацией умиротворения стал 1938 год – аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор. Этот договор обрек на будущую капитуляцию Чехословакию, направление фашистской агрессии на Восток, на СССР.

В третьей главе автор раскрывает момент, как закулисная дипломатическая активность достигает своего апогея; как была осуществлена сделка о расчленении Чехословакии, передача Судетской области Гитлеру. Переговоры по этому вопросу шли 12 часов, позднее про эти часы западногерманский канцлер Г. Коль спустя десятилетия скажет, что они «решили судьбу мира». Мюнхенская трагедия свершилась – Чехословацкая Республика в границах 1918 года перестала существовать.

Заключение. Автор исследования подводит итог.

70 лет назад в Мюнхене совершилось непоправимое – была открыта дорога к новой мировой войне. Усиливающийся противоречивый характер современного мира не оставляет человеку другого выбора, кроме как поиск коллективного общего пути решения мировых проблем.

Сегодняшнее развитие событий в исчезнувшей Югославии, нынешней Сербии, Косово как составной ее части, события в Иране, Афганистане указывают на то, что вновь предпринимается попытка изоляции, но на этот раз уже не СССР, а России. Хотя в одной из телевизионных передач от 19 марта 2008 года политологи из Германии, Чехии, Великобритании, США заявили примерно следующее: «Все попытки на протяжении 500 лет изолировать Россию от Запада приводили к одному – к войне».

Автор исследования еще раз обращает наше внимание на очень важную мысль. Каждое событие в истории имеет свои поводы и причины, и, естественно последствия.

Изучая самую кровопролитную в истории человечества войну, мы невольно возвращаемся к предвоенному времени (вошедшему в историю как предвоенный кризис) с тем, чтобы понять ту международную обстановку, в которой война готовилась и была развязана. Множество исследовательских работ, миллионы страниц посвящены этой теме. И автор этой исследовательской работы тоже решил внести посильную лепту в ее раскрытие. Работу характеризует достаточный уровень научности, грамотный подбор используемой литературы, с позицией нового политического мышления раскрывается понятие предотвращения войны, возможности и механизмы такого предотвращения. На основе использования документов показан вклад СССР в создание антигитлеровской коалиции, борьба советской дипломатии против нарушения западными державами выполнения их союзнических обязательств.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Хэслем И. Советский Союз и Борьба за коллективную безопасность в Европе, 1933-1939. Нью-Йорк, 1984

  2. Лонгхорн. Дипломатия и разведка в течении Второй мировой войны. Кэмбридж, 1985

  3. Хукер Н. Подборка из Журнала Дипломатии цитат Жэя Пьеррпона Моффа, 1919-1943. Чикаго, 1956.

  4. Документы внешней политики СССР. Т. XX. Москва, 1976.

  5. Документы внешней политики СССР. Т. XXI. Москва, 1977.

  6. Документы по истории Мюнхенского сговора 1937—1939. Москва, 1979.

  7. Международная жизнь. 1987.

  8. Тэйлор Э.Дж.П. Причины Второй мировой войны. Нью-Йорк, 1983.

  9. Дэвис Дж.Э. Файлы хронологии. 1937.

  10. Шпеер А. Внутренняя сторона Третьего Рейха. New York, 1970.

  11. Дэвис Дж.Э. Визит к президенту Бенешу. 1937.

  12. Дэвис Дж.Э. Письмо Марвину Маккинтайру. 1938.

  13. Салливан С. Призраки нацизма. 1987.

  14. Моммзен У.Дж. и Кеттенекер З. Вызов фашизма и «Умиротворение». Лондон, 1983.

  15. Документы и материалы кануна Второй мировой войны.1937-1939. Т.1. Москва, 1981.

  16. Поусен Б. Источники милитаристской доктрины. Франция, Великобритания и Германия между мировыми войнами. Итака, Лондон, 1984.

  17. Фалин В. По поводу новых исторических дебатов: мировая экономика и международные отношения. 1987.

скачать


Смотрите также:
Политика «умиротворения» или мюнхенская трагедия
38.12kb.
Трагедия (1588-1589, опубл. 1604)
57.84kb.
Трагедия Беслана? Нет, трагедия России. Линейка, посвященная годовщине трагических событий в Беслане
22.09kb.
Текст Тема «Политика и мораль» Как соотносятся мораль и политика: Вот что думают по этому поводу известные политики и политологи
27.57kb.
Памятка по профилактике суицидального поведения подростков
45.86kb.
Тема № Товарная политика
257.65kb.
Трагедия Земли
1730.79kb.
Тема Политика
84.66kb.
Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы
29.24kb.
Трагедия народов
4010.85kb.
Основные понятия Оборудование
344.38kb.
Региональная промышленная политика
145.14kb.