Главная стр 1
скачать


Утверждено:

на заседании общего собрания

протокол № 11

от "1" сентября 2011 года


ПОЛОЖЕНИЕ

об уполномоченном лице по охране труда

Астраханской областной организации

Профсоюза работников народного образования и науки


1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии со статьей 370 Трудового Кодекса РФ, статьей 22 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 8 апреля 1994 г. № 30, Положением о технической инспекции труда Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, с целью организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов членов профсоюза в области охраны труда в учреждениях системы образования Астраханской области.

1.2. Выборы уполномоченных по охране труда проводятся на общем собрании первичной профсоюзной организации учреждения на срок не менее двух лет. Уполномоченные могут быть также избраны из числа специалистов, не работающих на данном предприятии, но являющихся членами соответствующего профсоюза. Не рекомендуется избирать уполномоченными работников, которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние охраны труда на предприятии.

1.3. Численность уполномоченных по охране труда, порядок их избрания и срок полномочий должны быть определены в коллективном договоре и соглашении по охране труда.

1.4. Уполномоченные входят, как правило, в состав комитета (комиссии) по охране труда предприятия.

1.5. Уполномоченные по охране труда входят в состав соответствующих профсоюзных органов и являются их представителями, организуют свою работу во взаимодействии с руководителями учреждений, производственных участков, выборными профсоюзными органами или иными уполномоченными работниками представительными органами, со службой охраны труда и другими службами предприятий, с государственными органами надзора за охраной труда и технической инспекцией Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

1.6. Уполномоченные по охране труда непосредственно подчиняются председателю первичной профсоюзной организации учреждения, в методическом плане - техническому инспектору труда, внештатному техническому инспектору труда (по соответствующему району) Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

1.7. Уполномоченные по охране труда периодически (не реже 1 раза в 12 месяцев) отчитываются на общем собрании трудового коллектива, избравшего их, и могут быть отозваны до истечения срока действия их полномочий по решению избравшего их органа, если они не выполняют возложенных функций или не проявляют необходимой требовательности по защите прав работников на охрану труда.

1.8. В случае необходимости, уполномоченные по охране труда могут привлекаться техническим инспектором Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки к проведению проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда, решению иных вопросов по охране труда в учреждениях системы образования независимо от их территориальной принадлежности.


2. Основные задачи уполномоченных по охране труда.
Основными задачами внештатных уполномоченных по охране труда являются:

2.1. Содействие созданию в учреждении здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правил по охране труда.

2.2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии и за соблюдением законных прав и интересов членов профсоюза в области охраны труда.

2.3. Представление интересов членов профсоюза в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

2.4. Консультирование работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда.
3. Функции уполномоченных по охране туда
3. Основными функциями уполномоченных по охране труда являются:

3.1. Осуществление контроля за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, состоянием охраны труда, включая контроль за выполнением со стороны работников их обязанностей по обеспечению охраны труда, то есть:

соблюдением работниками норм, правил и инструкций по охране труда;

правильностью применения ими средств коллективной и индивидуальной защиты (использованием специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по назначению и содержанию их в чистоте и порядке).

3.2. Участие в работе комиссий (в качестве представителей работников) по проведению проверок и обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормам и правилам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

3.3. Участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда работников.

3.4. Осуществление контроля за своевременным сообщением руководителем подразделения (работ) о происшедших несчастных случаях на производстве, соблюдением норм о рабочем времени и времени отдыха, предоставлением компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда.

3.5. Участие в организации первой помощи (а после соответствующего обучения - оказание первой помощи) пострадавшему от несчастного случая на производстве.

3.6. По поручению профсоюзного органа - участие в расследовании несчастных случаев на производстве.

3.7. Информирование членов профсоюза, в котором они являются уполномоченными по охране труда, технической инспекции труда Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, внештатных технических инспекторов о выявленных нарушениях требований безопасности при ведении работ, состоянии условий и охраны труда на предприятии (в своих подразделениях), проведение разъяснительной работы в трудовом коллективе по вопросам охраны труда.




4. Права уполномоченных по охране туда
4. Для выполнения задач, возложенных на уполномоченных по охране труда, уполномоченные по охране труда имеют право:

4.1. Контролировать соблюдение в учреждении (подразделении), в котором они являются уполномоченными, законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда.

4.2. Проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев.

4.3. Принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственного и другого оборудования.

4.4. Получать информацию от руководителей и иных должностных лиц своих подразделений и предприятия о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве.

4.5. Предъявлять требования к должностным лицам о приостановлении работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников по форме 3 - ВТИ (приложение № 3).

4.6. Выдавать руководителям подразделения обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда по форме 1 - ВТИ (приложение № 1).

4.7. Обращаться в соответствующие органы с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве по форме 2 - ВТИ (приложение № 2).

4.2.8. Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

4.2.9. Беспрепятственно проверять в организациях соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.


5. Гарантии прав деятельности уполномоченных по охране труда.
5.1. Муниципальные органы управления образованием, руководители учреждений образования обязаны создавать необходимые условия для работы уполномоченных по охране труда, обеспечивать их правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда за счет средств учреждения.

5.2. Для вновь избранных уполномоченных по охране труда организовывается обучение по специальной программе на курсах при территориальных органах по труду, других организациях за счет учреждения и Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки (с сохранением среднего заработка обучаемому).

5.3. Для выполнения функций, возложенных на уполномоченных по охране труда, им устанавливаются дополнительные социальные гарантии на условиях, определяемых коллективным договором и отраслевым соглашением между Министерством образования Астраханской области и областным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки.

5.4. Увольнение, привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод на другую работу уполномоченных по охране труда осуществляется только при согласии председателя территориальной организации профсоюза;

5.4.2. для исполнения возложенных обязанностей по охране труда, а также на время профсоюзной и иной учебы по охране труда и участия в работе съездов, конференций, пленумов, собраний, созываемых Профсоюзом, уполномоченным по охране труда предоставляется необходимое время в течение рабочего дня с сохранением среднего заработка.

Приложение 1

к Положению об уполномоченном лице по охране труда Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

ФОРМА 1-ВТИ
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА

РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ



_______________________________________________________________________

(наименование территориальной организации профсоюза)


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ № __


об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда, окружающей среды и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


« » 200_ г.













(место предъявления предписания:















населенный пункт, организация)

Кому


(фамилия, имя, отчество, должность, название организации)
Копия: Техническому инспектору труда Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки ___________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

В соответствии со ст.370 Трудового кодекса Российской Федерации, ст.20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст.22 «Об основах охраны труда в Российской Федерации», ст.ст.45 и 72 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», статьей 26 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,

ПРЕДЛАГАЮ устранить следующие нарушения:
№ п/п

Перечень выявленных нарушений


Сроки устранения










(изложение нарушений со ссылкой на законодательные и нормативные акты по охране труда, окружающей среды и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, срок устранения)
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах прошу сообщить в срок до «___»___________ 20__ г.

Уполномоченный по охране труда ____________________________________________________


(наименование первичной профсоюзной организации)

____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись, дата)

Представление получил_______________________________________________________________

(Ф.И.О., должность подпись, дата)



Приложение 2

к Положению об уполномоченном лице по охране труда Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки

ФОРМА 2 - ВТИ
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА

РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ



_______________________________________________________________________

(наименование территориальной организации профсоюза)



ТРЕБОВАНИЕ № ___

о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства

об охране труда, окружающей среды и страховании от несчастных случаев

на производстве и профессиональных заболеваний




« » 20___ г.













(место предъявления предписания:















населенный пункт, организация)

Кому


(руководителю предприятия, органа гос.управления, органа гос.надзора)
В соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 20 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", статьей 22 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и статьями 45 и 72 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", статьей 26 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", обращаюсь с требованием о привлечении к ______________________________________________________________________ ответственности

(дисциплинарной, административной, уголовной)

_____________________________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О. лица (лиц), допустивших нарушение)

за ___________________________________________________________________________________

(краткое изложение нарушений со ссылкой на законодательные

_____________________________________________________________________________________

и нормативные акты по _____________________________________________________________________________________

охране труда, окружающей среды и страхования от несчастных _____________________________________________________________________________________

случаев на производстве и профессиональных заболеваний)


О принятом решении прошу сообщить в техническую инспекцию труда в срок до «____»_______________ 20 ___ г.
Приложение: Представление от «______»_______ 20___ г. № _____

Уполномоченный по охране труда ____________________________________________________


(наименование первичной профсоюзной организации)

____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись, дата)


Приложение 3

к Положению об уполномоченном лице по охране труда Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки

ФОРМА 3 - ВТИ
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА

РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ



_______________________________________________________________________

(наименование территориальной организации профсоюза)


ТРЕБОВАНИЕ № ___

о приостановке работы в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью работников



« » 200_ г.













(место предъявления предписания:















населенный пункт, организация)

Кому


(фамилия, имя, отчество, должность, название организации)
Копия: Техническому инспектору труда Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки ___________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

В соответствии со ст.370 Трудового кодекса Российской Федерации, ст.20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст.22 «Об основах охраны труда в Российской Федерации», ст.ст.45 и 72 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», статьей 26 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,

ТРЕБУЮ приостановить: _____________________________________________________________

(наименование работ, производственного оборудования,

_____________________________________________________________________________________________________________

машин, механизмов или производственных участков, рабочих мест и т. д.)

_____________________________________________________________________________________________________________ (изложение нарушений нормативных требований по охране труда и окружающей среды,

_____________________________________________________________________________________________________________

создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников, со ссылкой на статьи и

_____________________________________________________________________________________________________________

пункты законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда и окружающей среды)

Уполномоченный по охране труда ____________________________________________________


(наименование первичной профсоюзной организации)

____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись, дата)

Требование получил «____»_____________ 20__ г. в «____» часов «____» минут

____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность, подпись)





скачать


Смотрите также:
Положение об уполномоченном лице по охране труда Астраханской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки
121.04kb.
Об уполномоченном лице по охране труда муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
53.95kb.
Телефоны: Правовые и социально экономические вопросы 71-07-43 вопросы по охране труда 71-75-93
159.08kb.
Саратовская областная организация Профессионального союза работников народного образования и науки рф, действующая от имени членов Профсоюза
544.5kb.
Региональное отраслевое Соглашение между Министерством образования и науки Мурманской области и Мурманской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2009-2011 годы
357.8kb.
Региональное отраслевое соглашение
547.99kb.
Положение об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в учреждениях образования муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан
133.41kb.
Положение об организации работы по охране труда. Общие положения Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об Образовании»
162.65kb.
Воронежская областная организация Профсоюза Ленинский районный комитет
333.84kb.
Отчет Московской территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки рт за 2007 год для подготовки сводного годового отчета правовой инспекции труда рескома профсоюза
68.05kb.
Макет положения о первичной профсоюзной организации общеобразовательного учреждения Общие положения
226.32kb.
Коллективный договор прошел уведомительную регистрацию в Отделе труда и социальной защиты населения Минтруда рб по Стерлитамакскому району
311.29kb.