Главная стр 1
скачать




/Ж.В. Винникова/



ПОЛОЖЕНИЕ о платных дополнительных образовательных услугах

муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения
1. Общие положения.

Настоящее положение разработано в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ, Законами РФ и РБ «Об образовании», и является документом, регламентирующим правила организации платных дополнительных образовательных услуг (в дальнейшем — дополнительные услуги) в муниципальном дошкольном образовательном автономном учреждении детском саду № 11 комбинированного вида.

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение № 11 комбинированного вида (МДОАУ) предоставляет дополнительные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей воспитанников детского сада и их родителей (законных представителей).

МДОАУ вправе оказывать дополнительные услуги в соответствии с настоящим Положением, на основании Устава МДОАУ, в котором предусмотрены и определены виды данной деятельности.

Дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета, и осуществляются за счет следующих внебюджетных средств:

- средств родителей (законных представителей); спонсорских средств;

- сторонних организаций;

- частных лиц.

Дополнительные образовательные или иные услуги в соответствии со ст. 16 Закона РФ «0 защите прав потребителей» могут оказываться только с согласия их получателя. Отказ получателя от предоставления дополнительных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему основных услуг.

Оказание дополнительных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг, которые МДОАУ обязано оказывать бесплатно.

Услуги, оказываемые в рамках основных образовательных программ, предусмотренные типовым положением МДОАУ, не рассматриваются как платные дополнительные образовательные услуги, и привлечение на эти цели средств родителей не допускается.

2. Перечень платных дополнительных образовательных услуг.

МДОАУ вправе оказывать дополнительные услуги, предусмотренные Уставом МДОАУ №11 и согласованные с родителями (законными представителями) детей, посещающих МДОАУ №11.



3. Порядок оказания платных дополнительных образовательных

услуг.

Для оказания дополнительных образовательных услуг в МДОАУ необходимо:

3.1. Создать условия для их проведения в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

3.2. Обеспечить кадровый состав и оформить трудовые соглашения по выполнению дополнительных образовательных услуг.

Для выполнения работ по оказанию дополнительных услуг могут привлекаться как основные работники МДОАУ, так и специалисты со стороны.

3.3. В случае если МДОАУ предоставляет возможность оказания дополнительных услуг сторонними организациями или физическими лицами, необходимо заключить с ними договор и проверить наличие:



для индивидуальных предпринимателей:

свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя;



для юридических лиц:

свидетельства о регистрации;

лицензии на оказываемый вид деятельности.

3.4. Составить смету расходов на дополнительные услуги.

3.5. Издать приказ руководителя учреждения об организации конкретных дополнительных услуг в учреждении, в которых определить:

ответственных лиц;

состав участников;

организацию работы по предоставлению дополнительных услуг (расписание занятий, график работы и т.д.);

привлекаемый преподавательский состав;

порядок оплаты труда работников, занятых оказанием и организацией дополнительных услуг.

Утвердить:

учебную программу;

смету расходов;

штатное расписание;

должностные инструкции.

3.6. Оформить договор с родителями на оказание дополнительных услуг.

3.7. МДОАУ по требованию получателя обязано предоставить необходимую и достоверную информацию об оказываемых дополнительных услугах.

4. Порядок получения и расходования средств.

4.1. На оказание каждой дополнительной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги. Смета рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги, а затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя. Администрация МДОАУ обязана ознакомить получателей дополнительной услуги со сметой в целом и в расчете на одного получателя.

Смета разрабатывается непосредственно МДОАУ и утверждается руководителем. Допускается оплата услуг в договорных ценах в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения.

4.2. Доходы от оказания дополнительных и иных услуг полностью перечисляются в данное МДОАУ в соответствии со сметой расходов. Суммы превышения доходов над расходами используются исключительно в соответствии со сметой расходов. Данная деятельность не является предпринимательской.

4.3. Образовательное учреждение вправе по своему усмотрению расходовать средства, полученные от оказания дополнительных или иных услуг, в соответствии со сметой доходов и расходов. Полученный доход находится в полном распоряжении МДОАУ и расходуется по своему усмотрению на цели развития МДОАУ на основании сметы расходов (развития и совершенствования образовательного процесса, развитие материальной базы учреждения, увеличение заработной платы работникам и т.д.).

4.4. Оплата за дополнительные услуги производится путем перечисления средств на спецсчет в банке, обслуживающем данное МДОАУ, с указанием получателя, предоставляющего дополнительные услуги.

4.5. Оплата дополнительных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений безвозмездного характера.

4.6. Учет платных услуг ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 30.12.99 г. I 107-Н.



5. Заключительный раздел.

5.1. Государственный (муниципальный) орган управления образованием осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства в части организации дополнительных образовательных услуг.



5.2. МДОАУ ежегодно готовит отчет о поступлении и использовании внебюджетных средств и предоставляет его для ознакомления родителям (законным представителям), Учредителю, государственным (муниципальным) органам управления.
скачать


Смотрите также:
Положение о платных дополнительных образовательных услугах
43.99kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах Государственного образовательного учреждения гоу сош №847
117.92kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах Общие положения
474.13kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах Общие положения
100.98kb.
3. Условия и порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг
190.46kb.
Приказ от 31. 08. 2011г. №126- п Положение о платных дополнительных образовательных услугах г. Дзержинск, 2011 год
137.96kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах
121.63kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах
128.28kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах в муниципальном автономном образовательном учреждение дополнительного образования детей
103.48kb.
Положение об оказании платных образовательных услуг
77.09kb.
Положение о порядке предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в мбоу сош №39
63.99kb.
Письмо Минобразования РФ от 21. 07. 1995 n 52-м об организации платных дополнительных образовательных услуг
51.38kb.