Главная стр 1
скачать
УТВЕРЖДАЮ

Директор МОБУ СОШ № 8

________М.Р.Ишкильдина

приказ от 02 апреля 2013г. №64



ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете  профилактики  

безнадзорности  и правонарушений  несовершеннолетних

Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 8»

городского округа город Сибай Республики Башкортостан


 1.  Общие положения.

 1.1.  Совет профилактики  безнадзорности  и правонарушений  несовершеннолетних создается и функционирует на основании Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ и РБ, Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195- ФЗ; ФЗ № 120-99 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности   и правонарушений несовершеннолетних"; ФЗ № 124-98 г. "Об основных гарантиях прав ребенка  в Российской Федерации» , ФЗ № 3266 -92 г.  «Об образовании», Устава МОБУ СОШ №8 и настоящего положения.

1.2. Совет профилактики правонарушений несовершеннолетних создается в школе по решению педагогического совета для организации работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений, укреплению дисциплины среди обучающихся, защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.

 1.3.  Состав Совета профилактики утверждается педагогическим советом школы на срок до 2-х лет. В состав Совета профилактики входят: председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Совета. Прекращение полномочий председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Совета профилактики осуществляется по решению педагогического совета школы.

Председатель Совета профилактики выбирается из числа заместителей директора школы. Председатель осуществляет общее руководство и планирование работы Совета профилактики, проводит заседания Совета профилактики, докладывает директору школы и педагогическому совету о результатах работы Совета профилактики.

Заместитель председателя Совета профилактики выбирается из числа наиболее опытных педагогов школы и в отсутствие председателя исполняет его обязанности.

Секретарь Совета профилактики выбирается из числа педагогов школы. Осуществляет ведение документации, протоколирует Заседания и заполняет Журнал заседаний Совета профилактики.

Члены Совета профилактики выбираются из числа педагогов школы, организующих воспитательно-профилактическую и учебную работу (заместитель директора по воспитательной работе, учебно-воспитательной работе, социальный педагог, педагог-психолог, другие опытные педагоги образовательного учреждения); и из числа представителей общественных организаций, родительской общественности, сотрудников правоохранительных органов (в т.ч. инспектор по делам несовершеннолетних, закрепленный за образовательным учреждением, зональные инспектора ПДН УВД), других заинтересованных организаций и учреждений.

Председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Совета профилактики в своей работе руководствуются федеральными, региональными и муниципальными нормативными документами, регламентирующими организацию воспитательно-профилактической и учебной работы в школе, настоящим Примерным положением, Конвенцией ООН о правах ребенка, другими нормативными и правовыми актами, а также соответствующими приказами, методическими рекомендациями и инструктивными письмами департамента образования.

 

Функциональные обязанности специалистов Совета профилактики:

 Заместитель директора образовательного учреждения:

— контролирует ведущуюся документацию Совета профилактики в течение учебного года;

— оказывает необходимую методическую помощь педагогам - членам Совета профилактики;

— организует мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений;

— организует досуг и дополнительное образование (кружковую работу) обучающихся;

— отслеживает работу по базе данных «группы риска».


 Учителя:

— формируют педагогическое видение на разбираемые проблемы;

— участвуют в составлении базы данных обучающихся «группы риска»;

—оказывают посильную помощь в проведении мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений.


  Педагог-психолог:

— ведет работу по пропаганде психолого-педагогических знаний в области превентивной психологии;

— осуществляет психологическую диагностику до начала комплексной помощи семье, а также после проведенной работы с целью отслеживания достигнутого результата;

— осуществляет консультативную помощь обучающимся, родителям (законным представителям);

— способствует гармонизации социальной сферы учреждения и осуществляет превентивные мероприятия по профилактике возникновения социальной дезадаптации;

— определяет факторы, препятствующие развитию личности обучающихся «группы риска», и принимает меры по оказанию различного вида психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной и консультативной);

— консультирует по различным психологическим вопросам администрацию и педагогов образовательного учреждения;

— обеспечивает проведение различных форм профилактической работы с педагогами, родителями(законными представителями)и обучающимися.


 Социальный педагог:

— изучает психолого-медико-педагогические особенности личности обучающихся «группы риска» и ее микросреды, условия жизни;

— обеспечивает базу данных «группы риска» новыми сведениями (если они появляются);

— выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении обучающихся«группы риска» и своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку;

— выступает посредником между обучающимися «группы риска» и учреждением, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов;

— отслеживает социальные условия семей, с которыми работает Совет профилактики.

 

Медицинский работник:

— расширяет медицинскую базу знаний среди обучающихся и их родителей(законных представителей);

— предоставляет данные о состоянии здоровья обучающихся«группы риска».

 

Представитель правоохранительных органов:

— расширяет юридическую базу знаний среди обучающихся, родителей(законных представителей), а также педагогов;

— активно работает с обучающимися «группы риска»;

— проводит встречи, занятия с обучающимися, направленные на профилактику правонарушений;

— совершает совместные рейды в семьи обучающихся «группы риска» с социальным педагогом.

 

1.4.    Деятельность комиссий основывается на принципах:



1) законности;

2) демократичности;

3) гуманного обращения с несовершеннолетними;

4) сохранения конфиденциальности полученной информации.

 

2.  Задачи и порядок деятельности Совета профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

2.1.  Совет профилактики правонарушений:

 2.1.1. Планирует и организует индивидуальную профилактическую работу с обучающимися «группы риска», состоящими на профилактическом учете в школе, органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, у врача-нарколога.

 2.1.2. Изучает и анализирует состояние правонарушений и преступности среди обучающихся, состояние воспитательной и профилактической работы, направленной на их предупреждение.

 2.1.3. Рассматривает персональные дела обучающихся, требующих особого воспитательно-педагогического внимания.

 2.1.4. Осуществляет контроль за поведением подростков, состоящих на внутришкольном учете, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, в комиссии по делам несовершеннолетних, у нарколога.

 2.1.5. Выявляет и ставит на внутришкольный учет трудновоспитуемых обучающихся и родителей(законных представителей), не выполняющих своих обязанностей по воспитанию и обучению детей.

 2.1.6. Организует работу по вовлечению обучающихся «группы риска», в спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, прикладного и технического творчества.

 2.1.7. Организует индивидуальное шефство над трудными обучающимися, закрепляет за ними шефов - наставников из числа работников школы, представителей родительской общественности, представителей других заинтересованных учреждений и ведомств, общественных объединений и организаций.

 2.1.8. Осуществляет профилактическую работу с неблагополучными семьями. Обсуждает поведение родителей (законных представителей), не выполняющих свои обязанности по воспитанию и обучению детей. При необходимости ставит перед соответствующими государственными организациями вопрос о привлечении таких родителей (законных представителей)к ответственности, установленной законодательством РФ.

 2.1.9. Заслушивает на своих заседаниях отчеты закрепленных шефов - наставников о работе по предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений среди обучающихся, о выполнении рекомендаций и требований Совета профилактики.

 2.1.10. Заслушивает классных руководителей о состоянии работы по укреплению дисциплины и профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений средиобучающихся.

 2.1.11. Выносит проблемные вопросы на обсуждение педсовета и для принятия решения руководством школы; принимает решение о снятии исправившихсяобучающихся с внутришкольного контроля.

 2.1.12. Ходатайствует перед ОДН и комиссией по делам несовершеннолетних о снятии с учета исправившихся обучающихся.

 2.1.13. Оказывает помощь классным руководителям, шефам - наставникам, закрепленным за детьми и подростками «группы риска», правонарушителями, другими категориями подучетныхобучающихся в проведении с ними индивидуальной беседы воспитательно-профилактической работы.

 2.1.14. Организует обучение педагогического коллектива школы, родительского актива, шефов - наставников современным формам и методам работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

 2.1.15. Не реже одного раза в год отчитывается о проводимой работе и ее результатах перед педагогическим коллективом.

 2.1.16. Информирует администрацию школы о состоянии правонарушений, преступлений, безнадзорности средиобучающихся, проблемах и перспективах организации воспитательно-профилактической работы.

 2.1.17. Планирует и организует проведение лекций, диспутов, массовых мероприятий, разъяснительных бесед с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями)других групповых и индивидуальных мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних с привлечением представителей правоохранительных органов, других заинтересованных ведомств.

 2.1.18. Рекомендует администрации школы информировать в соответствии с Федеральным Законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «О  основах  системы профилактики  безнадзорностии  правонарушений  несовершеннолетних»:



        • Орган прокуратуры - о нарушении прав и свобод несовершеннолетних;

  • Комиссию по делам несовершеннолетних - о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;        

  • Орган опеки и попечительства — о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию;                   

  •   Орган управления социальной защиты населения - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с безнадзорностью или беспризорностью, а также о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении;

  • Орган внутренних дел - о выявлении родителей несовершеннолетних или их законных представителей и иных лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними и (или) вовлекающих их в совершение преступления или совершающих по отношению к ним другие противоправные деяния, а также о несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия;

  • Орган управления здравоохранением - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ;

  • Орган управления образованием - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с самовольным уходом из детских домов, школ - интернатов и других детских учреждений либо в связи с прекращением по неуважительным причинам занятий в образовательных учреждениях;

  • Орган по делам молодежи - о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в организации отдыха, досуга, занятости.

 

2.2. Совет профилактики рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, на своих заседаниях, которые проходят не реже одного раза в месяц.

 2.3. При разборе персональных дел вместе с обучающимися приглашаются закрепленный шеф-наставник, классный руководитель и родители обучающегося, а при необходимости другие заинтересованные лица.

 2.4. Работа Совета профилактики планируется на учебный год. План работы обсуждается на заседании Совета профилактики и утверждается директором школы.

2.5. Свою работу Совет профилактики проводит в тесном контакте с правоохранительными органами; комиссиями по делам несовершеннолетних; органами Госнаркоконтроля России; органами прокуратуры, здравоохранения, по делам молодежи, культуры; учреждениями дополнительного образования детей; наркологическими службами; администрациями предприятий по месту работы родителей; заинтересованными общественными организациями.

 

3.  Документация Совета профилактики.

 

3.1. Решение педагогического совета школы о создании Совета профилактики.

 3.2. Приказ директора школы о создании Совета профилактики (на основании решения педагогического совета)

 3.3.План работы Совета профилактики (на учебный год)

 3.4. Журнал заседаний Совета профилактики (заносится информация о дате и темах заседаний Совета профилактики).

 3.5.   Протоколы заседаний Совета профилактики.

 3.6.   Карты (учетно-профилактические карточки) обучающихся, состоящих на внутришкольном учете.

 3.7.   Списки всех подучетных детей по группам учета (внутришкольный, ОДН, КДН и др.).

 3.8.    Списки семей «группы риска».

 

4.  Прекращение деятельности Совета профилактики.

4.1.  Прекращение деятельности Совета профилактики осуществляется по решению педагогического совета школы.

 
Принято на заседании педагогического совета МОБУ СОШ №8



Протокол № 5 от 27марта 2013г.
скачать


Смотрите также:
Положение о Совете профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
102.92kb.
Приказ № от 2014 г. Директор школы: /Г. Н. Стрижова/ положение о Совете по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся в Общие положения
99.25kb.
Приказ № от 20 г. Положение о совете по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних мкоу «сош №2 Р. П. Дергачи» общие положения
71.77kb.
Положение о совете по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся в мкоу ключиковская сош
106.21kb.
Закон от 24 июня 1999 г. N 120-фз "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
506.59kb.
Закон от 24 июня 1999 г. N 120-фз "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
107.79kb.
Закона №120 от 24. 06. 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
342.44kb.
Программа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Ты-не один!» на 2012-2015 годы
152.22kb.
Закона №120-фз от 21. 05. 1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
320.65kb.
Закона №120-фз от 24. 06. 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
444.11kb.
«Передовой опыт работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательном учреждении»
52.44kb.
Справка о динамике правонарушений и преступлений в мбу школе №56 г о. Тольятти в соответствии с фз РФ от 24. 06. 99 г. №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
21.3kb.