Главная стр 1стр 2 ... стр 7стр 8
скачать




Содержание



Введение 2

Глава 1. Понятие «предприниматель» и «имущество» по гражданскому законодательству 8

1.1. Сущность и понятие предпринимателя 8

1.2. Понятие имущества 12

1.3. Понятие правового положения и классификация имущества предпринимателя. Отличие имущества предпринимателя от имущества организации. 18

Глава 2. Правовое положение имущества предпринимателей 28

2.1. Право собственности как основа ведения предпринимательской деятельности 28

2.2. Предпринимательская деятельность и совместная собственность супругов 31

2.3. Налогообложение индивидуальных предпринимателей 37

Глава 3. Несостоятельность индивидуального предпринимателя и защита его прав в случае раздела имущества супругов 46

3.1. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя 46

3.2. Некоторые проблемы защита интересов предпринимателя в случае раздела имущества супругов 55

Заключение 60

Список использованной литературы 63

Приложения 68



Введение

Актуальность. Зачем становиться индивидуальным предпринимателем? Согласно Гражданскому кодексу существует общее правило, в соответствии с которым к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Таким образом, в хозяйственном обороте индивидуальный предприниматель выступает на равных правах с юридическими лицами (с точки зрения юридической).

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин не утрачивает всех тех прав и обязанностей, которые присущи физическому лицу, а именно он может наследовать и завещать свое имущество, работать в государственных и частных организациях, заниматься любой законной деятельностью, если только эту должность или работу разрешено совмещать с предпринимательством.

Предприниматель может иметь права как имущественные, так и неимущественные: права автора научного, литературного или художественного произведения, изобретения, открытия либо иного охраняемого законом результата творческой деятельности. Ему принадлежат права на защиту, неприкосновенности личной жизни, другие имущественные и личные неимущественные права, которыми наделены физические лица. В частности, гражданин-предприниматель способен приобретать права и обязанности, связанные с брачно-семейными отношениями. Семейное законодательство распространяется на граждан, являющихся предпринимателями, так же как и на других граждан.

Чем выше уровень развития бизнеса, тем более актуальным становится формирование имущественной основы предпринимательства, поскольку она является не только мерой обеспечения ответственности по обязательствам хозяйствующего субъекта, но и средством капитализации активов. Проведение экономической реформы во всех областях деятельности неразрывно связано с развитием и в некоторых сферах укрупнением бизнеса и, как следствие, с проблемами оборота недвижимого имущества. В процессе становления бизнеса, приведения его к рыночным параметрам для субъекта предпринимательской деятельности первым по значимости встает вопрос, связанный с определением правового статуса используемого недвижимого имущества.

Самой историей доказано: предпринимательство было и будет основным компонентом экономической системы того общества, которое называет себя цивилизованным. Поэтому переход к рыночным отношениям ставит перед нашим обществом множество сложных задач, среди которых важное место занимает развитие предпринимательства.

Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития. Освоение инновационного экономического роста невозможно в условиях искусственного ограничения созидательной творческой стихии, свободы хозяйственной инициативы, необходимой для этого мобильности всех производственных ресурсов. Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспективных производств, способствует "вымыванию" устаревших.

Оно способствует развитию конкуренции и "маркетизации", а также увеличению "открытости" национальной экономики, развитию ввоза и вывоза капитала.

Понятие «имущество» является наиболее фундаментальным и многоаспектным, включающим в себя юридические и экономические характеристики. В определение понятия «имущество» входят имущественные права, которые также как и само имущество должны быть оценены в целях оборота и субъективированы. Имущество вне оценки и принадлежности субъекту не представляет интерес для осуществления предпринимательской деятельности.

Состояние научной разработанности проблемы. В настоящее время проблема определения правового положения имущества предпринимателя занимает серьезное место в научных исследованиях. Однако следует отметить, что количество работ в данной области, по сравнению с другими направлениями юридической науки, незначительно. Долгое время российские и советские ученые не акцентировали внимание на последних достижениях зарубежных исследователей по причине отсутствия в СССР права частной собственности и ее оборота, а так же индивидуального предпринимательства вообще. В большой степени это касалось имущества предприятий, которые до недавнего времени все без исключения были государственными. С развитием частной собственности на недвижимое имущество и частного предпринимательства возникла необходимость в теоретических разработках. Принятые в начале 90-х годов законы о приватизации и предпринимательской деятельности, а также экономические концепции развития отдельных отраслей хозяйственной деятельности стимулировали бурное развитие частного предпринимательства, что привело к необходимости правого регулирования отношений по поводу имущества предпринимателей.

При наличии значительного количества работ в области исследования сделок с недвижимым имуществом с точки зрения осуществления гражданских прав, в юридической литературе практически не встречается исследований на тему использования имущества в целях предпринимательской деятельности и совершенствования публично-правовых институтов, регулирующих оборот недвижимости в целях развития бизнеса.

Отсутствуют работы по изучению правового регулирования учета недвижимого имущества в интересах предпринимательства, его бухгалтерской и технической инвентаризации, оценки стоимости недвижимости, отражении сведений о недвижимом имуществе в документах организации, расходовании средств на содержание. Так, например, ни один нормативно-правовой акт, за исключением Налогового кодекса Российской Федерации не дает сколько-нибудь точного определения капитальному и текущему ремонту недвижимого имущества, что, несомненно, важно для владельца недвижимости — предпринимателя, планирующего расходы на содержание имущества и уплату налогов.

Теоретическую основу дипломного исследования составляют труды ученых, сферы научных интересов которых так или иначе касались имущества предпринимателя или общих начал имущественного оборота. В их числе труды М.В. Абрамовой, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, A.Г. Быкова, В.В. Витрянского, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанова, Е.П. Губина, Д.И. Дедова, И.В. Ершовой, Ю.Г. Жарикова, О.С. Иоффе, С.А., Киндеевой, О.М. Козырь, О.А. Красавчикова, П.В. Крашенинникова, М.И. Кулагина, В.А., И.Б. Новицкого, С.А. Паращука, М.Г. Пискуновой, К.П. Победоносцева, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Е.А. Флейшица, А.П. Фокова, P.O. Халфиной, В.М. Хвостова, Б.Б. Черепахина, В.Ф. Яковлева и других ученых.

Таким образом актуальность темы исследования не вызывает сомнений.

Проблемы. Основной проблемой с которой юристы сталкиваются в настоящее время – это проблемы при определении имущества предпринимателя в период раздела совместно нажитого имущества супругами. В своей работе я рассмотрю данную проблему и возможные варианты ее решения.

Обязательным элементом данного пункта дипломной работы является формулировка объекта и предмета исследования.

Объект исследования – законодательство Российской Федерации регулирующее отношения в области правового положения имущества предпринимателей.

Предмет исследования – состояние и правовые механизмы совершенствования регулирования оборота имущества предпринимателей, а также оценка возможности системного подхода к построению нормативно-правовой базы, регулирующей положение данного имущества.

Актуальность данного исследования определила цель и задачи дипломной работы:

Цель дипломной работы – рассмотреть правовое положение имущества предпринимателей.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Исследовать законодательство Российской Федерации относительно темы дипломной работы.

2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о правовом положении имущества предпринимателей.

3.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

4.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы при внесении изменений в законодательство, или разработке новых законопроектов.

Структура дипломной работы выражается в ее содержании.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Название глав отображает их содержание.




скачать

следующая >>
Смотрите также:
Понятие «предприниматель» и«имущество» по гражданскому законодательству 8
837.9kb.
Методические рекомендации к курсу «Современный предприниматель». Курс «Современный предприниматель»
106.29kb.
Недвижимое имущество ау и ано: бухгалтерский учет и налог на имущество
289.51kb.
Вопросы для подготовки к экзамену по гражданскому праву (общая часть)
41.64kb.
Перечень вопросов к государственным экзаменам по гражданскому праву
78.18kb.
2-4 классы Презентации: «Мир профессий», «Где работают мои родители»
25.62kb.
Экзаменационные билеты по гражданскому праву для II курса понятие гражданского права как отрасли права
38.69kb.
7. Налог на имущество организаций Плательщики налога на имущество организаций
34.4kb.
Вопросы для государственных экзаменов по гражданскому праву
54.09kb.
24. Наследстенное право: понятие, значение, тенденции развития
41.48kb.
«Понятие, признаки и виды хищения»
639.72kb.
Статья 1110. Наследование
784.69kb.