Главная стр 1
скачать

Портфолио ученого. (Физики – лауреаты Нобелевской премии)


Раздел: Преподавание физики
Соавтор: Панченко Нина Иннокентьевна

Польза, которую учёный как таковой приносит нации, измеряется количеством новых знаний, которыми он её обогащает.

Максвелл

Конференция проводилась в конце учебного года, во время творческого отчёта гимназии. В ней принимали участие учащиеся 9-х классов, а также присутствовали преподаватели, приглашённые из “Дома творчества”, администрация гимназии и родители учащихся. Конференция получила высокую оценку среди всех присутствующих и очень понравилась ребятам.

Оформление кабинета:

1. На доске в центре плакат со словами:



“… человек желает знать, и, когда у него прекратится это желание, он перестанет быть человеком”.

Ф. Нансен.

2. Портреты:

  • Мария Склодовская-Кюри,

  • Вильгельм Рентген,

  • Майкл Фарадей,

  • Пьер Кюри,

  • Николай Басов,

  • Александр Прохоров,

  • Пётр Капица.

3. Рисунки: взаимодействие токов, вращение рамки с током под воздействием магнита.

4. Физические приборы (индукционная катушка, магнит, лазер, гальванометр, газоразрядные трубки, высоковольтный разрядник)

5. Оборудование: видеомагнитофон, диапроекторы, магнитофон.

6. Музыкальное сопровождение:



  • Бетховен “Лунная соната”,

  • Раймонд Паулс “Блюз”.

7. Демонстрации:

  • Опыты Фарадея с индукционной катушкой, магнитом и гальванометром,

  • Лазер (лазерный луч),

  • Свечение газоразрядных трубок.

Звучит музыка: “Блюз” Раймонда Паулса (магнитофонная запись)

Вступительное слово учителя:

Сегодня проходит творческий отчёт гимназии. И мы поговорим о жизни и деятельности учёных, физиках – лауреатах Нобелевской премии, их работа – это чудовищные эпопеи в смысле затрат времени и энергии. Это грандиозно и красиво.

Чтобы ребята сразу же почувствовали атмосферу научной деятельности учёных-физиков, их вниманию предлагается сокращённый вариант инсценировки о М. Фарадее.

Мы вам представим небольшой этюд из жизни английского физика Майкла Фарадея, того самого М. Фарадея, который дал жизнь всем электродвигателям, динамо-машинам, генераторам, открыв в 1931 году явление электромагнитной индукции.



Инсценировка об опытах Фарадея (журнал “Физика в школе № 3, 1994 г.)

Фарадей: Превратить магнетизм в электричество. (Встаёт со стула, подходит к окну. Задумчиво продолжает.)

Как тихо в лаборатории. Лето. Все разъехались в отпуск. Я остался один. Самое время поработать. Надо написать обзорную статью по истории электромагнетизма в журнал “Философские анналы”, проделать все опыты, которые привели к пониманию магнетизма, осуществить смелую мысль: два месяца тому назад профессор Дэви и учёный Уильям Волластон говорили об интересном эксперименте, в котором можно заставить вращаться проволоку с током под действием магнита.



Ведущий второй: После настойчивых и многочисленных попыток Фарадей осуществил этот эксперимент.

Ведущий первый: Люди, которые создавали науку, всегда вызывали у нас чувство восхищения своей дерзновенностью, смелостью мысли, бескорыстной жаждой познания. Какие они были? Знаете ли вы? Или навсегда они вошли в вашу душу скупыми строчками из учебника: такой-то великий сделал то-то, жил, умер тогда-то?

Участник первый:

Всё запутано в наш оглушающий век.


Разбираться в истории будем,
Что важнее всего на земле
Все: Человек.

Ведущий второй: Кто же они, те люди, деятельность которых связана с невиданными достижениями в современной науке и глубоким проникновением в тайны живой и неживой природы? Где они работали? В чём суть сделанных ими открытий?

Ведущий первый: Ответ на эти вопросы можно получить, ознакомившись с физиками – лауреатами Нобелевский премии – это…

Ведущий второй: Вильгельм Конрад Рентген.

Ведущий первый: Мария Склодовская-Кюри.

Ведущий второй: Пьер Кюри.

Ведущий первый: Академики: Николай Геннадьевич Басов.

Ведущий второй: Александр Михайлович Прохоров.

Ведущий первый: Пётр Леонидович Капица.

Ведущий второй: Последние 300 лет в истории человечества по праву можно считать периодом небывалого расцвета науки, который в наши дни привёл к подлиной научно-технической революции. Труды учёных были оценены различными медалями и наградами, далеко шагнувшими за сотню.

Ведущий первый: Среди множества отличий выделяется, однако, премия, ставшая символом высшего достижения в области науки, – это международная премия, учреждённая в конце прошлого века шведским инженером, промышленником, создавшим динамит Альфредом Нобелем. Всё это отражено в его завещании.

Участник второй: Завещание Альфреда Бернхарда Нобеля (сокращенный вариант).

Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти.

Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую премию человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицине, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов.

Париж, 27 ноября 1895 г. Альфред Бернхард Нобель.



Ведущий второй: Первая среди физиков Нобелевская премия была присуждена в 1901 году Вильгельму Рентгену.

Сообщения об учёных велись как бы от лица самих учёных. Учащиеся были одеты в костюмы магистров.



Участник третий: Я, Рентген Вильгельм Конрад – немецкий физик-экспериментатор, член – корреспондент Берлинской Академии наук.

Мои научные исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике. Главное моё открытие – это открытие X-лучей, позднее названных рентгеновскими. 8 ноября 1895 года я случайно заметил, как холодным зеленоватым светом сияют кристаллы одной из солей. Это свечение я видел не раз, разбуженное солнцем. Но за окном была ночь. Недавно пробило четверть двенадцатого, и последний солнечный луч давно уже покинул засыпавший Вюрцбург. Может мираж? Устал! Вот и разрядную трубку, прикрытую чёрным колпаком, забыл выключить. Щелчок рубильника – и свечения как не бывало. Не единой искорки не осталось. Неужели трубка при прохождение тока высокого напряжения стала источником дотоле неизвестных “икс-лучей”, породивших волшебный свет?



Проецируется диафильм “Рентгеновские лучи”.

Ведущий второй: 12. 11. 1901. Присудить нобелевскую премию года по физике Вильгельму Конраду Рентгену за открытие лучей, которые носят его имя.

Ведущий первый: Слава, от которой Рентген бежал всю жизнь, нашла его после смерти. Первый в мире памятник Рентгену был установлен в Санкт-Петербурге.

Звучит музыка: Бетховен “К Элизе”.

Ведущий второй: Образцом беззаветного служения делу науки может являться жизнь замечательных людей Марии и Пьера Кюри. Итак, заслушаем доклад Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри.

Участник четвёртый: Я, Мария Склодовская-Кюри родилась в 1867 году 7 ноября в Варшаве в семье учителя Владислава Склодовского. Здесь же в Варшаве окончила гимназию с золотой медалью. В 16 лет начинаю давать уроки, а затем самостоятельно занимаюсь в лаборатории музея промышленности и сельского хозяйства.

В 1891 году уезжаю в Париж к своей сестре Броне и становлюсь студенткой Сорбонны. Благодаря своим незаурядным способностям и трудолюбию, получаю два диплома – по физике и математике.

В 1895 году после бракосочетания с Пьером Кюри, сыном доктора Кюри, работаю в лаборатории Пьера Кюри в Институте физике.

Ведущий первый: В 1896 году к Пьеру Кюри пришёл его друг французский физик Анри Беккерель, случайно открывший излучение радиоактивных элементов, и между ними состоялся такой разговор:

В диалоге участвуют несколько ребят.

Анри Беккерель: Я уже проверил несколько флуоресцирующих веществ, и только уран …

Пьер Кюри: Вы проверили, друг мой, очень незначительное число таких веществ.

Мария Склодовская-Кюри: Здесь нужны опыты в огромных масштабах, нужно проверить сотни минералов и их соединений.

Анри Беккерель: Но у меня нет для этого ни времени, ни средств.

Мария Склодовская-Кюри: Вы не будете возражать, если я займусь этими опытами?

Анри Беккерель: Я буду только счастлив!

Ведущий первый: 12 ноября 1903 года присудить Нобелевскую премию Пьеру и Марии Склодовской-Кюри за изучение явления радиоактивности.

Ведущий второй: 7 ноября 1911 года присудить Нобелевскую премию года по химии Марии Склодовской-Кюри в знак признания её вклада в развитие химии, который она внесла открытием элементов радия и полония, за её эксперименты с этими элементами.

Ведущий первый: Мария и Пьер Кюри, работая на благо науки и человечества, не подозревали, какую трагедию принесёт их открытие.

Участник пятый (читает стихотворение И. Г. Эренбурга “Дождь в Нагасаки”.):

Дождь в Нагасаки бродит, разбужен, рассержен,


Куклу слепую девочка в ужасе держит.
Дождь этот лишний деревья ему не рады,
Вишня в цвету, цветы уже начали падать,
Дождь этот с пеплом, в нём тихой смерти заправка.
Кукла ослепла, ослепнет девочка завтра,
Будет отравой доска для детского гроба,
Будет приправой тоска и долгая злоба,
Злоба – как дождь, нельзя от неё укрыться,
Рыбы сходят с ума, наземь падают птицы.
Голуби скоро начнут, как вороны каркать,
Будут кусаться, и выть молчальники-карпы,
Будут врезаться в людей цветы полевые.
Воздух вопьётся в грудь, сердце высосет, выест.
Злобу не в силах терпеть, как дождь, Нагасаки.
Мы не дадим умереть тебе, Нагасаки!
Дети в далёких, в зелёных и тихих скверах, –
Здесь не о вере, не с верой, не против веры,
Здесь о другом – о простой человеческой жизни.
Дождь перейдёт, на вишни он больше не брызнет.

(Во время чтения стихотворения на экран проецируется видео сюжет: атомный взрыв и его последствия).

Ведущий второй: Есть даты и есть даты-символы. Теперь и 26 апреля – это не просто календарная дата, это символ наполненных глубочайшей значимости событий, смысл которых каждое последующее поколение будет открывать для себя заново.

Участник шестой:

Нет!
Атом не рожден солдатом!


Ты уличен,
Двадцатый век,
Закупоривший бомбы в атом.
Я – твой судья.
Я – человек!
…Мне доброта твоя знакома
И дел великих чудеса…
На берегу песчаном Дона
Средь сосен, бора и озона,
Поднялись гордо корпуса –
Нет, не обычного завода,
А века нашего прогресс
Эмблемой мира всех народов,
Где протекают тихо воды,
Взметнулась песнею АЭС.
Ну что же,
Атом значит атом!
Пусть это слово прозвучит
Во всех делах его набатом.
Рабочим будешь –
не солдатом,
К тебе подобраны ключи.
Здесь в генераторах огромных
(их все фиксирует экран)
Не упрощенный –
Укрощенный
Умом и волей всех ученых
В турбины просится уран.
Кому еще вот так служил он.
И был всегда служить готов,
Не смертной, пагубною силой,
А жизнью,
Бьющаюся в жилах
Высоковольтных проводов!

Ведущий первый: 1964 год. Слушается доклад Николая Геннадьевича Басова. Решено присудить половину Нобелевской премии по физике Чарльзу Таунсу, а другую половину- Николаю Геннадьевичу Басову и Александру Михайловичу Прохорову за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей нового типа- лазеров и мазеров.

Проецируется диафильм. Кадр: портреты Н.Басов, А.Прохоров и Ч.Таунс.

Участник седьмой: Я, Николай Геннадьевич Басов родился в 1922 году в городе Воронеже. Окончил Московский инженерно-физический институт. С 1950 года работал в физическом институте Академии наук СССР.

Мои работы в различных областях квантовой радиофизики и её применении. Открыл принцип генерации и усиления излучения квантовыми системами. В 1954 году вместе с Александром Михайловичем Прохоровым создал первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака.

В лазере использовано свойство резонансного перехода возбуждённых частиц с одного энергетического уровня на другой. Лазер – это оптический генератор, в котором роль колебательного контура электронной лампы играют атомы активного вещества, возбуждаемые тем или иным способом, а также зеркала, выполняющие функции резонатора.

Лазеры непрерывного действия различают по виду активного вещества: газовые, жидкости, полупроводники. Есть лазер даже с булавочную головку. Уже в 1965 году советская промышленность освоила серийный выпуск этих квантовых генераторов, которые нашли себе широкое применение в медицине для проведения операций на дне глазного яблока, в космической связи для передачи большого объёма информации в одном луче, в геодезии – для измерения расстояния с высокой точностью, для сварки и обработки микроминиатюрных элементов: за 0,001 сек. – можно просверлить в алмазе отверстие с помощбю оптического сверла. В настоящее время в космической связи применяются лазеры, как оптические генераторы. Мощное лазерное излучение находит применение в изучении плазмы и её свойств. Если будет найден способ удержания плазмы длительное время, то будет решена проблема получения топлива к космическим кораблям из космоса прямо к плазменным двигателям.

В качестве подтверждения применению лазера предлагаю просмотреть видеосюжет.

Видеосюжет “Лазеры”.

Видеофильм: лазер “квантовый генератор”.

Лазеры найдут себе применение и в военном деле. Лазерный луч прожигает всё на свете: дерево, камень, сталь, ибо яркость его  излучения, сфокусированная в одну точку в 106 раз больше яркости солнца со световым давлением 106 атмосфер. Американские военные авантюристы мечтают о таком лазерном пистолете, который может поразить глаза противника. Лазерные установки могут служить в противоракетной обороне, так как луч может поражать межконтинентальные ракеты в полёте. Аппаратура, построенная на этом принципе, создана и успешно работает. Атом воистину неисчерпаем!



Ведущий первый: Советский учёный дважды герой социалистического труда, академик Пётр Леонидович Капица.

Участник восьмой. В годы пребывания за границей мне посчастливилось работать в лаборатории Резерфорда, где он обратил на меня внимание, когда я сдал физический практикум за две недели вместо двух лет. В 1934 году я вернулся на Родину. То было время, когда в газетах и по радио говорили об усиленном развитии промышленности, транспорта, торговли.

Советский Союз должен стать настоящей промышленной страной: давать – стали, кокса, ситца и для этой интенсификации требовался дешевый кислород. Я провел эксперименты по сжижению газов и практическому применению.

Наиболее замечательными открытиями в физике низких температур является явление сверхтекучести и сверхпроводимости. При температуре (-270oС) жидкий гелий перестает быть вязким, он становится в 1012 раз более текучим, чем вода, проникает через самые узкие поры в сосудах. Поэтому, жидкий гелий и называют сверхтекучим. Я утверждаю, что одной из важнейших проблем ближайшего будущего является создание сверхпроводящего сплава с практической температурой близкой к комнатной. Уже сейчас сверхпроводимостью начинают широко пользоваться в устройстве ЭВМ, но при очень низких температурах.

Ведущий второй: Присудить Нобелевскую премию по физике Петру Леонидовичу Капице за открытие и основополагающие изобретения в области физики низких температур.17 октября 1978 год.

Шло время, но не оскудел человеческий ум. И в наши дни учёные физики получают Нобелевские премии. Нобелевская премия по физике была присуждена в 2000 году Жоресу Ивановичу Алферову (Россия, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе), Герберту Кремеру (США, Калифорнийский университет) и Джеку Килби (США, компания “Тэксис Инструментс) за создание основ современной информационной технологии, т.е. за разработку интегральных микросхем и микроэлектронных элементов на базе полупроводниковых гетероструктур, из которых создаются детали современных разнообразнейших электронных устройств.



Примечание: пока готовилась эта работа в октябре 2003 года получили Нобелевскую премию учёные-физики академики: Виталий Лазаревич Гинзбург и Алексей Алексеевич Абрикосов, за сверхпроводимость высокотемпературных материалов и сверхтекучесть.

Участник первый:

Прав ли был Прометей,


Давший людям огонь?
От пещер, от каменьев и лука,
От костра мы шагнули вперёд далеко –
Нас вела за собою наука.
И сегодня стоим пред проблемой проблем,
Проступившей так чётко и явственно
Видно, время настало задуматься всем
Над вопросом:
Что важнее всего на земле?
Все: человек!

Учитель: Вот и подошла к концу наша конференция, на которой мы познакомили вас с учёными, физиками – лауреатами Нобелевской премии. Да, пути научного поиска отнюдь не усыпаны розами, это трудные тропы, зачастую извилистые и крутые; на этих тропах человек-исследователь преодолевает не только сопротивление “материала” – природы, на них сталкиваются научные идеи, стили работы, да и просто человеческие характеры.

Мне бы всё же хотелось подчеркнуть известную мысль Эйнштейна о том, что самая прекрасная и глубокая эмоция, какую мы испытываем,- это ощущение тайны. Эйнштейн писал: “Кому эта эмоция чужда, кто утратил способность удивляться и замирать в священном трепете, того можно считать мертвецом”…



Литература.

1. Чолаков В. Нобелевские лауреаты.- Москва: Мир,1987.

2. Власов П. Беседы о рентгеновских лучах. – Москва: Молодая гвардия,1977.

3. Кюри Е., Мария Кюри. – Москва: Атомиздат, 1979.

4. Ланина И.Я. Не уроком единым. Развитие интереса к физике. – Москва: Просвещение, 1991.

5. Журнал “Физика в школе № 3”, 1994.

6. Журнал “Физика в школе № 4”, 2001.

7. Кокин Л. Полпроцента удачи. Издательство “Советская Россия” Москва, 1976.



8. Курдиновский Ю. Незримые разведчики. Издательство “Детская литература” Москва 1964
скачать


Смотрите также:
Портфолио ученого. (Физики – лауреаты Нобелевской премии)
122kb.
К 115 годовщине основания Нобелевской премии. «Писатели России – Нобелевские лауреаты». Цель
148.98kb.
Положение о конкурсе «нобелевские надежды кгту 2011» для учащихся 7-8-9-10 -11 классов
227.56kb.
Нобелевская премия как зеркало современной физики
115.17kb.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
1970.11kb.
Эрик-Эмманюэль Шмитт Перевод с французского Андрея Наумова загадочные вариации
582.83kb.
Марк Сандомирский стресс как причина заболеваний
1171.74kb.
Дан Ше́хтман
22.45kb.
Вступление 3 стр. Пчелиная семья
175.47kb.
Конкурса гитарной песни «Поющая струна»
328.42kb.
Немного о Нобелевской премии в области литературы, мнения
307.84kb.
Альфреда Бернхарда Нобеля Оформить презентацию и реферат
116.22kb.