Главная стр 1стр 2
скачать
Пояснительная записка

по предмету «Технология» 5-8 класс

Настоящая рабочая программа разработана на основе примерной программы основного общего образования. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 8-ой класс данной ступени обучения.

Обучение школьников технологии строится на основе конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:


  • Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых идей;

  • Овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов безопасными приемами труда;

  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности;

  • Получение опыта применения политических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи предмета «Технология»:

  1. Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  2. Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказаться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

  3. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности.

  4. Умение перефразировать мысль (объяснить «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

  5. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

  6. Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

  7. Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных норм, правовых норм, эстетических ценностей.

Основной формой обучения является учебно - практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно - практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Данная рабочая программа по курсу 6-х классов отличается от примерной программы изменением количества часов по отдельным разделам и компоновкой этих разделов.

Разделы:


  1. «Рукоделие, художественное ремесло» - 10 часов

  2. «Конструирование и моделирование швейных изделий» - 6 часов

  3. «Технология изготовления швейных изделий» - 12 часов

  4. «Творческие, проектные работы» - 10 часов

Данные разделы сведены в программе в раздел «Проектирование и изготовление конической юбки» -28 часов. В этом разделе во время изготовления юбки, применяется рукоделие, изучаются художественные ремесла, отрабатываются навыки конструирования, моделирования и выполняются творческие проекты. За счет сэкономленных 10 часов расширены остальные разделы: материаловедение с 2 часов до 4 часов; уход за одеждой и обувью с 2 часов до 4 часов; уход за одеждой и обувью с 2 часов до 4 часов. Введен раздел «Интерьер жилого дома» - 8 часов и раздел «Кулинария» увеличен с 14 часов до 18 часов. Раздел «Электромонтажные работы» - не изучается, т.к. нет соответствующих наглядных пособий. Раздел «Кулинария» перенесен на конец учебного года, т.к. дети за учебный год устают, а этот раздел более простой.

Данная рабочая программа по курсу 7-х классов отличается от примерной программы изменением количества часов по отдельным разделам и компоновкой этих разделов. На «Элементы материаловедения и машиноведения» отведено по 4 часа, «Конструирование и моделирование плечевых изделий» расширены до 26 часов, «Рукоделие, художественное ремесло» - до 18 часов. Раздел «Кулинария» - представлен 18 часами.

Рабочая программа 8- -ого класса по количеству часов совпадает с примерной программой. Отличительная особенность рабочей программы в 8 – м классе по сравнению с примерной программой заключается в изменении количества часов на изучении отдельных тем. «Технология ведения дома» 8 часов – заменена «Основами домашней экономики 11 часов. Современное производство и профессиональное образование изучается в курсе ТПК. Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» расширен с 11 часов до 24. Раздел «проектирование» входит частично в раздел «Основы домашней экономики» - 2 часа и раздел «Художественной вышивки».

Технологии и методы обучения:



  1. Метод обучения в сотрудничестве

  2. Технология модульного обучения

  3. Метод личностно-ориентированного обучения

  4. Метод проектов или метод проблем

  5. Технология исследовательского обучения

  6. Технология игрового обучения

  7. Технология адаптивной системы обучения

Навыки и умения для учащихся 5-х - 8-х классов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Знать/понимать



  • Назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

  • Выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных вид художественного оформления изделий.

Кулинария

Знать/понимать



  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно- гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • приготовление и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; сервировка стола и оформление приготовленных блюд.



Тематический план.



п/п


Наименование разделов, тем

Кол-во часов

В т.ч. практических

занятий


1

2

3

4

6 – е классы

1

Элементы материаловедения

4

2

2

Элементы машиноведения

6

3

3

Проектирование и изготовление конической юбки

28

13

4

Уход за одеждой и обувью

4

2

5

Интерьер жилого дома

10

2

6

Кулинария

18

7

7 – е классы

1

Элементы материаловедения

4

2

2

Элементы машиноведения

6

3

3

Конструирование и моделирование плечевых изделий

28

11

4

Вязание крючком

14

6

5

Кулинария

18

8

8 – е классы

1

Основы домашней экономики

11

1

2

Ручная художественная вышивка

24

23

Календарно – тематическое планирование по технологии. 6 – е классы.




п/п


Тема урока

Кол-во часов

Оборудование

Параг.

уч-ка


Дата

Прим-е

1

2

3

4

5

6

7

Элементы материаловедения (4 часа)

1

Натуральные волокна животного происхождения. Дефекты ткани.

1

Учебник, тетрадь, образцы волокон и ткани

4

3.09




2

Пр.работа: «Распознавание волокон шерсти и шелка»

1

Учебник, тетрадь, образцы волокон и ткани, лупа.

3

3.09




3

Свойства тканей

1

Учебник, тетрадь, образцы ткани

2

10.09




4

Пр.работа: «Опред-е лицевой и изнаночной стороны тканей»; «Свойства шерстяных и шелковых тканей»

1

Учебник, тетрадь, образцы ткани

3

10.09




Элементы машиноведения (6 часов)

5

Регуляторы швейной машины

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

5

17.09




6

Пр. работа: «Регулировка качества машинной строчки»

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

6

17.09




7

Устройство и установка машинной иглы

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

6

24.09




8

Пр.работа: «Выполнение настрочного шва»

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

8

24.09




9

Уход за швейной машиной: чистка и смазка.

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

7

1.10




10

Пр.работа: «Выполнение шва вподгибку»

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

8

1.10




Проектирование и изготовление юбки (28 часов)

11

Одежда и требования к ней

1

Учебник, тетрадь

9

8.10




12

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

8.10




13

Снятие мерок для построения чертежа юбки

1

Учебник, тетрадь, сантиметровая лента

10

15.10




14

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

15.10




15

Построение чертежа конической юбки

1

Учебник, тетрадь, ватман

11

22.10




16

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь




22.10




17

Моделирование юбки

1

Учебник, тетрадь, чертеж

12

29.10




18

«Выявление традиций, истории, тенденций»

1

Учебник, тетрадь

16

29.10




19

Раскрой юбки

1

Учебник, тетрадь, чертеж, ткань

13

12.11




20

Пр.работа: «Подготовка выкройки и ткани к раскрою»

1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань

13

12.11




21

Раскрой юбки

1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань

13

19.11




22

Пр.работа: «Раскладка выкройки на ткани, обмеловка выкройки»

1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань

13

19.11




23

Раскрой юбки

1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань, ножницы

13

26.11




24

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

26.11




25

Обработка среднего шва

1

Учебник, тетрадь, крой, шв. машина

14

3.12




26

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

3.12




27

Обработка застежки юбки

1

Учебник, тетрадь, изделие, шв. машина

14

10.12




28

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

10.12




29

Обработка концов пояса

1

Учебник, тетрадь, изделие, шв. машина

114

17.12




30

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

17.12




31

Соединение пояса с юбкой

1

Учебник, тетрадь, изделие, шв. машина

14

24.12




32

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

24.12




33

Обработка нижнего среза

1

Изделие, шв. машина

15

14.01




34

«Творческий проект»

1

Учебник, тетрадь

16

14.01




35

Пришивание фурнитуры

1

Изделие, иголка, нитки.

15

21.01




36

Окончательная отделка юбки

1

Учебник, тетрадь, изделие, утюг




21.01




37

Защита проекта

1

Изделие, проект




28.01




38

Защита проекта

1

Изделие, проект




28.01




Уход за одеждой и обувью (4 часа)

39

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

1

Учебник, тетрадь

20

4.02




40

Пр.работа: «Ремонт одежды»

1

Учебник, тетрадь, изделие, иголка, нитки.

21

4.02




41

Как заставить одежду подрасти вместе с тобою

1

Учебник, тетрадь

22

11.02




42

Пр.работа: «Уход за обувью»

1

Учебник, тетрадь

23

11.02




Интерьер жилого дома (10 часов)

43

Понятие композиции в интерьере

1

Учебник, тетрадь

36

18.02




44

«Характерные особенности жилища»

1

Учебник, тетрадь

37

18.02




45

Освещение жилого дома

1

Учебник, тетрадь

37

25.02




46

Пр.работа: «Отделка квартиры»

1

Учебник, тетрадь

38

25.02




47

Коллекция. Домашняя библиотека. Картины

1

Учебник, тетрадь

38

4.03




48

Что такое НОТ в доме

1

Учебник, тетрадь

39

4.03




49

Гигиена жилища

1

Учебник, тетрадь

40

11.03




50

Пр.работа: «Интерьер квартиры»

1

Учебник, тетрадь

41

11.03




51

Личная гигиена

1

Учебник, тетрадь

42

18.03




52

Уход за волосами

1

Учебник, тетрадь

42

18.03




Кулинария (18 часов)

53

Физиология питания. Правила санитарии и гигиены

1

Учебник, тетрадь,

24

1.04




54

Правила т/б

1

Учебник, тетрадь,




1.04




55

Молоко и его свойства

1

Учебник, тетрадь

25

8.04




56

Пр.работа: Составление меню

1

Учебник, тетрадь,




8.04




57

Приготовление блюд из молока

1

Учебник, тетрадь

26

15.04




58

Пр.работа: «Молочный суп»

1

Кухонный инвентарь, плита




15.04




59

Рыба и морепродукты

1

Учебник, тетрадь

27

22.04




60

Срок хранения рыбных продуктов

1

Учебник, тетрадь,




22.04




61

Первичная обработка рыбы

1

Учебник, тетрадь

28

29.04




62

Пр.работа: приготовление блюд из рыбы

1

Кухонный инвентарь, плита




29.04




63

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

1

Учебник, тетрадь

29

6.05




64

Пр.работа: «Приготовление запеканки»

1

Кухонный инвентарь, плита




6.05




65

Блины, оладьи, блинчики

1

Учебник, тетрадь

30

13.05




66

Пр.работа: «Изделия из пресного теста»

1

Кухонный инвентарь, плита

31

13.05




67

Сладкие блюда и напитки

1

Учебник, тетрадь

32

20.05




68

Пр.работа: «Кисель из ягод»

1

Кухонный инвентарь, плита

33

20.05




69

«Хлеб на стол так и стол престол»

1

Учебник, тетрадь

34

27.05




70

Пр.работа: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

1

Учебник, тетрадь.

Столовая посуда



35

27.05



Содержание учебного материала 6 е классы

Раздел 1 :Элементы материаловедения — 4 часа

Тема 1: Натуральные волокна животного происхождения. Дефекты ткани»

Прядильные волокна, шерсть, шелк, руно, кокон, первичная обработка кокона, шелк -сырец, утолщение нити , непропечатанные места, засечка перекос рисунка.

Практическая работа: «Распознавание волокон шерсти и шелка»

Тема 2: « Свойства ткани»

Механические свойства: прочность, сминаемость, драпируемость износостойкость. Физические свойства: теплозащитные, пылеемкость. Технологические свойства: скольжение, осыпаемость, усадка;



Практическая работа; «Определение лицевой и изнаночной стороны ткани»

Раздел 2 Элементы машиноведения - 6 часов



Тема 3: «Регуляторы швейной машины»

Регулятор длины стежка, регулятор натяжения верхней нитки, регулятор натяжения нижней нити, дефекты машинной строчки: петляет снизу, строчка петляет сверху, слабая строчка, тугая строчка,

Практическая работа: «Регулировка качества машинной строчки»

Тема 4: «Устройства и установка машинной иглы»

Машинная игла, колба, плоская сторона колбы, игловодитель, винт, муфта игловодителя, стержень, острие иглы, последовательность установки машинной иглы.

Практическая работа; «Выполнение настрочного шва»

Тема 5: «Уход за швейной машиной. Чистка и смазка швейной машины»

Чистка швейной машины, смазка швейной машины, щетка - кисточка машинное масло, масленка.

Практическая работа: «Выполнение шва вподгибку»

Раздел 3 «Проектирование и изготовление конической юбки» — 28 часов

Тема 6: « Одежда и требование к ней»

Одежда, проектирование, требования к одежде; эстетические, гигиенические, эксплуатационные. Белье, легкое платье, верхняя одежда, юбка; юбка в русском народном костюме.

Практическая работа: «Творческий проект - коническая юбка»

Тема 7: «Снятие мерок для построения чертежа юбки»

Сантиметровая лента, шнурок, мерки, прибавки на свободу облегания, правила снятие мерок.

Практическая работа: «Творческий проект - коническая юбка»

Тема 8:«Построение чертежа конической юбки»

Юбки: конические, клиньевые, прямые, клин «полусолнце»



Практическая работа: «Работа над проектом»

Тема 9: «Моделирование юбки»

Многоярусные юбки, изменение длины юбки, художественная отделка юбки. Складки, сборки, лоскутная пластика, изменение формы клина, юбка «годе». Сужение по линии низа, расширение методом закрытия выточек, юбка с кокеткой, встречная складка, карманы.

Практическая работа: « Выявления традиций, история, тенденции»

Тема 10: «Подготовка выкройки к раскрою»

| Чертеж, название изделия, размер, рост, название деталей. Конструктивные линии, срезы, долевая нить, припуски на швы, контрольные точки соединения деталей, декатировка ткани, направляющий рисунок ткани. Ткань: напечатанная, гладкокрашеная, пестротканая, дефект ткани,

Практическая работа: «Подготовка ткани к раскрою»

Тема 11: «Раскладка выкройки юбки на ткань, обмеловка.»

Крупные детали: переднее и заднее полотнище, мелкие детали; пояс, карманы, кокетки, портновские булавки, соответствие долевой нити. Обведение контуров сплошной линией, припуски на швы.

Практическая работа: «Последовательность изготовления изделия - работа над проектом»

|Тема 12: «Раскрой юбки»

Способ настилания ткани. Крупный рисунок ткани, ткань в клетку, в полоску, выкраивание деталей.

Практическая работа: « Работа над проектом»

Тема 13: «Обработка среднего шва. Рукоделие. Вышивка»

Стачать боковые швы, закрепить строчки, разутюжить швы обработать срезы обметочными стежками, ровность строчек, влажно- тепловая обработка. Орнамент.

Практическая работа: «Работа над проектом»

Тема 14: «Обработка застежки юбки. Розеточный орнамент»

Застежка - «молния». Наметать, настрочить застежку «молнию». Равновесие композиции.

Практическая работа: «Работа над проектом»

Тема 15: «Обработка концов пояс»

Шов крест. Гобеленовый шов. Клеевая прокладка, линия сгиба, обтачной шов. Выметывание концов пояса и приутюживание. Косой гобеленовый шов. Практическая работа: «Работа над проектом»

Тема 16: «Соединение пояса с юбкой. Двусторонняя гладь»

Приметать пояс, притачать пояс, выметать пояс по сгибу, настрочить пояс, нитяные петли, крючки, цветная художественная гладь.

Практическая работа: «Работа над проектом»

Тема 17: «Обработка нижнего среза юбки»

Длина юбки, шов вподгибку с закрытым срезом, шов вподгибку с открытым срезом, потайные стежки, крестообразные стежки.

Практическая работа: «Работа над проектом»

Тема 18: «Пришивание фурнитуры»

Фурнитура, прорезные петли, обтачные петли, пуговицы, крючки, петельные стежки, пуговицы на стойке.

Практическая работа: « Окончательная отделка юбки»

Тема 19: «Защита проекта»

Контрольная практическая работа

Раздел 4 «Уход за одеждой и обувью»

Тема 20: « Уход за одеждой из шерстенных и шелковых тканей»

Синтетические - моющие средства (CMC); расшифровка символов: условия стирки, сушки, глажки, химической чистки. Долговечность одежды.



Практическая работа: «Условия обозначения на ярлыках одежды из шелка и шерсти»

Тема 21: « Как заставить одежду подрасти вместе с тобой»

Удлинение коротких вещей: короткие вещи сделать длиннее, расширение юбок, из старых вещей

скроить «новые». Технология переделок.

Практическая работа; «Ремонт одежды. Уход за обувью»

Раздел 5 «Интерьер жилого дома» — 8 часов.

Тема 22: « Понятие о композиции в интерьере»

Функциональные качества, гигиенические качества, эстетические качества интерьера, композиция интерьера, декоративное устройство, утилитарный предмет.

Практическая работа: « Характерные особенности жилища»

Тема 23: «Освещение жилого дома»

Местное освещение. Комбинированное освещение; экспозиционно - акцентирующие освещение; декоративное освещение; светильники - ночники; бра; настольные лампы; лампы подвесные, естественное освещение, искусственное освещение.

Практическая работа: «Мини - проект - отделка квартиры»

Тема 24: « Коллекция. Домашняя библиотека, картины»

Коллекция, коллекционирование систематизация, филателия, нумизматика филокартия, филуминистика, библиотека, эстамп, гравюра.

Практическая работа: «НОТ В доме»

Тема 25: «Гигиена жилища»

Влажная уборка, генеральная уборка, ежедневная еженедельная уборка, сухая уборка, влажная уборка, пылесос, полотер, мытье окон и дверей. Практическая работа: « Интерьер квартиры»

Тема 26: «Личная гигиена»

Нормальные волосы, жирные волосы, щетки, расчески, шпильки, зажимы, шейпиры. Квадратное лицо, круглое лицо, овальное лицо, удлиненное лицо.

Практическая работа: «Уход за волосами»

Раздел 6 «Кулинария» —- 18 часов

Тема 27: «Физиология питания»

Минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы, Составление меню.

Практическая работа: « Правила санитарии и гигиены. Правила т/б»

Тема 28: «Молоко и его свойства»

Молочные продукты: масло, творог, сметана, кефир, йогурт, простокваша. Пастеризованное молоко, стерилизованное молоко.

Практическая работа: «Составление меню»

Тема 29: «Приготовление блюд из молока»

Супы, каши, кулинарные и кондитерские изделия, каши жидкие, вязкие.

Практическая работа: «Молочный суп»

Тема 30: «Рыба и морепродукты»

Рыба: тощая, средней жирности, жирная. Минеральный состав: калий, натрий, магний, хлор, сера фосфор. Морская капуста, кальмары, крабы, мороженая, соленая рыба, рыбная кулинария.

Практическая работа: « Признаки доброкачественности рыбы»

Тема 31: «Первичная обработка рыбы»

Живая рыба, охлажденная рыба, мороженая рыба. Первичная обработка рыбы: оттаивание, очистка от чешуи, разрезание брюшка, удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста, промывание, пластование, нарезание на порционные куски.

Практическая работа: «Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов»

Тема 32: «Блюда из крупы, бобовых, и макаронных изделий»

Каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие, макароны, лапша, вермишель, крупеник, пудинг, запеканка,

Практическая работа: « Приготовление запеканки из макаронных изделий»

Тема 33: «Блины, оладьи, блинчики»

Блины. Оладьи. Блинчики. Тесто без опарное, опарное. Блины с припеком.



Практическая работа: «Изделия из пресного теста»

Тема 34: «Сладкие блюда и напитки»

Кисели, квас. Желе. Муссы. Кремы, фруктовые коктейли, кисель: густой,

жидкий.


Практическая работа: « Кисель из ягод»

Тема 35: «Хлеб на стол, так и стол – престол. Как можно сберечь хлеб»

Плесень - враг номер один, хлебные консервы. Деликатесы из сухарей супы, салаты, пудинг. «Бабка». Кисель из хлеба. Торт

Практическая работа: « Урок зачет- сервировка стола к ужину. Элементы этикета»

Перечень контрольных практических работ



  1. Творческий проект - «Коническая юбка»- защита проектов

  2. Практическая работа - «Мини проект- отделка квартиры»

  3. Практическая работа - «Урок - зачет - сервировка стола к ужину. Элементы этикета»

Календарно – тематическое планирование по технологии. 7 – е классы.



п/п


Тема урока

Кол-во часов

Оборудование

Параг

уч-ка


Дата

Прим-е

1

2

3

4

5

6

7

Элементы материаловедения (4 часа)

1

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них

1

Учебник, тетрадь, образцы волокон и ткани

4

2;5.09




2

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них

1

Учебник, тетрадь, образцы волокон и ткани, лупа.

3

2;5.09




3

Уход за одеждой из химических волокон

1

Учебник, тетрадь, образцы ткани

2

9;12.09




4

Уход за одеждой из химических волокон. Щадящая стирка, щадящая сушка.


1

Учебник, тетрадь, образцы ткани

3

9;12.09




Элементы машиноведения (6 часов)

5

Швейная машина с электрическим приводом

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

5

16;19.09




6

Выявление и устранение простейших неполадок в работе шв. машины

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

6

16;19.09




7

«Машинные швы. Работа на швейной машине

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

6

23;26.09




8

Изготовление образцов бельевых швов

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

8

23;26.09




9

Краевые швы

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

7

30.09;

3.10





10

Изготовление образцов машинных швов

1

Швейная машина, учебник, тетрадь

8

30.09;

3.10





Раздел 3. Конструирование и моделирование плечевых изделий. Творческое проектирование. – 28 часов.

11

Силуэт и стиль в одежде

1

Учебник, тетрадь

9

7;10.10




12

Творческое проектирование

1

Учебник, тетрадь

16

7;10.10




13

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

Учебник, тетрадь, сантиметровая лента

10

14;17.10




14

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого

изделия с цельнокроеным рукавом



1

Учебник, тетрадь

16

14;17.10




15

Построение основы чертежа плечевого изделия в М 1:4

1

Учебник, тетрадь, ватман

11

21;24.10




16

Построение основы чертежа ночной сорочки в М 1:4


1

Учебник, тетрадь




21;24.10




17

Построение основы чертежа плечевого изделия

1

Учебник, тетрадь, чертеж

12

28;31.10




18

Построение чертежа ночной сорочки с цельнокроеным рукавом в натуральную величину

1

Учебник, тетрадь

16

28;31.10




19

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

Учебник, тетрадь, чертеж, ткань

13

11;14.11




20

Моделирование изделия выбранного фасона. Работа над проектом. Выполнение эскиза модели. Выбор модели

1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань

13

11;14.11




21

Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка обтачки ворота сорочки.


1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань

13

18;21.11




22

Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою

1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань

13

18;21.11




23

Раскладка деталей выкройки на ткани

1

Учебник, тетрадь, выкройка, ткань, ножницы

13

25;28.11




24

Раскрой изделия

1

Учебник, тетрадь

16

25;28.11




25

Раскрой подкройной обтачки

1

Учебник, тетрадь, крой, шв. машина

14

2;5.12




26

Обработка подкройной обтачки

1

Учебник, тетрадь

16

2;5.12




27

Обработка ворота подкройной обтачкой

1

Учебник, тетрадь, изделие, шв. машина

14

9;12.12




28

Обработка среза горловины

1

Учебник, тетрадь

16

9;12.12




29

Обработка низа рукава

1

Учебник, тетрадь, изделие, шв. машина

114

16;19.12




30

Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом

1

Учебник, тетрадь

16

16;19.12




31

Соединение деталей сорочки

1

Учебник, тетрадь, изделие, шв. машина

14

23;26.12




32

Обработка боковых срезов

1

Учебник, тетрадь

16

23;26.12




33

Обработка нижнего среза

1

Изделие, шв. машина

15

13;16.01




34

Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом

1

Учебник, тетрадь

16

13;16.01




35

Окончательная обработка ночной сорочки

1

Изделие, иголка, нитки.

15

20;23.01




36

Работа над проектом


1

Учебник, тетрадь, изделие, утюг




20;23.01




37

Оценка качества готового изделия. Защита проекта

1

Изделие, проект




27;30.01




38

Критерии оценки качества изделия. Презентация творческого проекта Контрольный этап проектирования

1

Изделие, проект




27;30.01




Раздел 4. Вязание крючком - 14

39

Вязание крючком


1

Учебник, тетрадь

20

3;6.02




40

Инструменты и принадлежности

1

Учебник, тетрадь, изделие, иголка, нитки.

21

3;6.02




41

Основные виды петель

1

Учебник, тетрадь

22

10;13.02




42

Вязание цепочки

1

Учебник, тетрадь

23

10;13.02




43

Вязание полотна

1

Учебник, тетрадь

36

17;20.02




44

Вязание столбиков без накида

1

Учебник, тетрадь

37

17;20.02




45

Вязание столбиков с накидами

1

Учебник, тетрадь

37

24;27.02




46

Вязание полотна

1

Учебник, тетрадь

38

24;27.02




47

Вязание столбиков с одним накидом

1

Учебник, тетрадь

38

3;6.03




48

Вязание по кругу

1

Учебник, тетрадь

39

3;6.03




49

Вязание столбиков с одним накидом

1

Учебник, тетрадь

40

10;13.03




50

Вязание квадратной салфетки

1

Учебник, тетрадь

41

10;13.03




51

Вязание столбиков с одним накидом

1

Учебник, тетрадь

42

17;20.03




52

Вязание салфетки

1

Учебник, тетрадь

42

17;20.03




Кулинария (18 часов)

53

Физиология питания. Правила санитарии и гигиены

1

Учебник, тетрадь,

24

3;7.04




54

Правила т/б

1

Учебник, тетрадь,




3;7.04




55

Мясо и мясные продукты

1

Учебник, тетрадь

25

10;14.04




56

Приготовление первого блюда

1

Учебник, тетрадь,




10;14.04




57

Первичная обработка мяса

1

Учебник, тетрадь

26

17;21.04




58

Приготовление первых блюд из мяса

1

Кухонный инвентарь, плита




17;21.04




59

Кисломолочные продукты и блюда из них

1

Учебник, тетрадь

27

24;28.04




60

Приготовление сырников из творога

1

Учебник, тетрадь,




24;28.04




61

Изделия из разных видов

1

Учебник, тетрадь

28

4;8.04




62

Приготовление домашнего печенья

1

Кухонный инвентарь, плита




4;8.04




63

Приготовление изделий из пресного теста

1

Учебник, тетрадь

29

11;15.05




64

Приготовление вареников

1

Кухонный инвентарь, плита




11;15.05




65

Мучные кондитерские изделия

1

Учебник, тетрадь

30

18;22.05




66

Бисквитный пирог

1

Кухонный инвентарь, плита

31

18;22.05




67

Сладкие блюда и десерты

1

Учебник, тетрадь

32

25;29.05




68

Приготовление десертного блюда

1

Кухонный инвентарь, плита

33

25;29.05




69

Сладкие заготовки

1

Учебник, тетрадь

34

27;30.05




70

Приготовление повидла из яблок

1

Учебник, тетрадь.

Столовая посуда



35

27;30.05



Содержание учебного материала 7-класс



Раздел 1. Элементы материаловедения — 4 часа


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Пояснительная записка по предмету «Технология»
586.05kb.
Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Технология»
1177.06kb.
Березина Олега Евгеньевича учителя 1 квалификационной категории по учебному предмету «Технология» 10 класс пояснительная записка Основой данной рабочей программы для 10 класса является программа
196.03kb.
Бондаренко Светланы Николаевны высшая квалификационная категория по учебному предмету «Технология» 4 класс Система Л. В. Занкова 2011-2012 учебный год пояснительная записка Данная рабочая программа
145.27kb.
Пояснительная записка Курс «Технология»
131.98kb.
Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту по предмету: технология и организация строительного производства тема проекта: технология и организация строительного производства объекта «гостиница на 125 мест»
617.58kb.
Пояснительная записка технология Рабочая программа по «технология»
133.88kb.
Пояснительная записка Обоснование выбора программы по технологии Общая характеристика предмета «Технология»
617.52kb.
Пояснительная записка к курсу учебный предмет «Технология»
235.25kb.
Пояснительная записка занятия по предмету «Фортепиано»
203.87kb.
Пояснительная записка Программа по предмету «Русский язык»
755.53kb.
Пояснительная записка Программа по предмету «Русский язык»
1229.69kb.