Главная стр 1
скачать
Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и примерной программы основного общего образования по направлению»ТЕХНОЛОГИЯ.ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД» и программы «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2000)

Для обеспечения непрерывности технологической подготовки дополнительно выделен 1час из регионального компонента на технологию в 8 классе.

Рабочая программа ориентирована на использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:



Для учащихся:

1. Климов, Е. А. Основы производства. Выбор профессии: проб. учебное пособие для учащихся 8–9 классов средней школы / Е. А. Климов. – М.: Просвещение, 1988.

2. Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 9 класса общеобразовательной школы / В. Д. Симоненко, А. Н. Богатырев, О. П. Очинин и др. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 288 с.

3. Технология. 8 класс: учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 208 с.: ил.



Для учителя:

1. Бондарев, В. П. Выбор профессии: из опыта работы центра профориентации молодёжи Ленинградского района Москвы / В. П. Бондарев. – М.: Педагогика, 1989. – 128 с.

2. Быков, З. Н. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий / З. Н. Быков, Г. В. Крючков и др. – М.: Высшая школа, 1986.

3. Изучение индивидуальных особенностей учащихся с целью профориентации: методическая рекомендация для студента и классного руководителя / сост. А. А. Ронсков. – Волгоград: Перемена, 1998.

4. Литвинец, Э. Н. Забытое искусство / Э. Н. Литвинец. – М.: Знание, 1992.

5. Лында, А. С. Методика трудового обучения / А. С. Лында. – М.: Просвещение, 1977.

6. Программа «Технология». 1–4, 5–11 классы. – М.: Просвещение, 2005.

7. Прошицкая, Е. Н. Практикум по выбору профессии. 8–11 классы / Е. Н. Прошицкая. – М.: Просвещение, 1995.

8. Райзберг, Б. А. Основы экономики и предпринимательства: учеб. пособие для общеобразовательных школ, лицеев / Б. А. Райзберг. – М., 1992.
Для решения познавательных и информационно-коммуникативных задач процесса обучения данная рабочая программа предусматривает использование следующего дидактико-технологического оснащения, включая словари, справочники:

1. Средства, реализуемые с помощью компьютера:

 библиотека оцифрованных изображений (фотографии, иллюстрации, творческие проекты, лучшие эскизы и работы учащихся);

 слайд-лекции по ключевым темам курса;

 электронные учебные пособия;

 редакторы текста, презентаций, электронных страниц;

 графические редакторы (моделирование формы и узора, подбор орнамента ткани изделия).

2. Принтерные распечатки тестов (на определение выбора профессии, диагностика предметной направленности, на определение личностных пристрастий к определенному стилю, «Цвет и характер человека»), в количестве экземпляров комплекта тестов, равном числу учащихся в классе.

3. Индивидуальные пакеты задач (на развитие творческого мышления).

4. Схемы, плакаты, таблицы.

5. Интернет-ресурсы:
 Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // www.ipk.yar.ru

 Начала экономики // www.besh.websib.ru

 Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru

 Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru

 Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru

 Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //

www.sneg.by.ru

 Академия школы дизайна // www.designacademy.ru

 Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru

 Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru

 Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru

 Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru

 Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com
Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

Должны знать:

– понятия технического творчества, законы и закономерности строения и развития техники; методы технического творчества;

– основы бизнес-планирования;

– потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;

– понятие профессиональной деятельности; разделение и специализации труда, сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности;

– основные виды художественной обработки материалов.



Должны уметь:

– проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов;

– проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;

– выполнять эскизные работы проекта;

– выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;

– правильно организовывать учебное место.



Должны владеть компетенциями:

– учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);

– информационно-коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);

– социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);

– эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).
календарно –тематическое планирование

8 класс

№ п/п

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)



Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)



Основные компоненты содержания по ФГОС


Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)



Форма

Контроля.




Информационное

обеспечение



Дата

проведения



план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

КУЛИНАРИЯ (14 часов)


1-2

Физиология питания.

Пр.р.Составление суточного меню.



2

комбинированный

общие понятия об обмене веществ.виды питания.пищевые

продукты как источник белков,жиров,

углеводов.факторы,

влияющие на обмен веществ.

калорийность пищи.о вредном влиянии курения и алкоголя на организм человека.

знать

Смысл технологических

Понятий:пищевые продукты,пищевая

Ценность продукта

уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребостей организма в Б,Ж,У,В.



Составлять суточное меню.

опрос










3-4

Домашняя птица и ее кулинарное использование. Пр.р.Первичная обработка птицы

2

Комбинированный

Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка

Знать:

– признаки качественной птицы;

– правила ее первичной обработки.

Иметь представление

о видах домашней птицы



Опрос










5-6

Блюда из птицы.

Пр.р.Приготовление куриного супа.



2

Объянение нового материала

Виды тепловой обработки, применяемые
при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности блюд

Знать:

– виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы;

– способы определения готовности блюд


Опрос










Комбинированный

Рецепты и технология приготовления блюд
из птицы

Иметь представление

о технологии приготовления блюд из птицы



Контроль качества













.

7-8

Блюда национальной кухни.

Пр.р.Приготовление блинчиков



2

Комбинированный

Виды блюд национальной кухни.Особенности приготовления.

Знать технологическую последовательность приготовления блинов.

Уметь применять знания на практике

Контроль качества










9-10

Сервировка стола к обеду

Пр.р.сервировка стола к обеду.



2

Комбинированный

Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола Сервировка стола к обеду.

Складывание салфеток различными способами Правила поведения


за столом и приема гостей. Как дарить и принимать подарки и цветы. Время и продолжительность визита.

ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:о правилах подачи блюд,пользования столовыми приборами,сервировки стола,требованиях к качеству готовых блюд Знать правила поведения за столом и приема гостей

опрос










11-12


Способы консервирования фруктов и ягод. Пр.р.Подготовка крышек и банок для консервирования.

2

Комбинированный

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение

Знать:

– о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации;

– способы консервирования;


Опрос






















кислотности плодов для консервирования. Стерилизация в промышленных и домашних условиях

– их преимущества и недостатки













13-14

Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения.

Пр.р.Стерилизация и укупорка банок с компотом.



2

Комбинированный

Условия сохранения витаминов в компотах, сроки и условия их хранения. Правила первичной обработки фруктов для консервирования

Знать:

– условия сохранения витаминов;

– сроки и условия хранения заготовок


Опрос










СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (32ЧАСА)

Рукоделие.Художественые ремесла(10 ч)

Вязние на спицах.

15

Вязание на спицах
и мода. Материалы
и инструменты

1

Комбинированный

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей

Знать:

– ассортимент вязаных изделий;



– материалы и инструменты и правила их подготовки к работе

Опрос


































16

Пр.р.. Набор петель
для вязания спицами

1

Практическая работа

Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи. Техника набора петель. Начало вязания на 2 и 5 спицах

Знать и уметь использовать правила подбора спиц по толщине.

Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах

Контроль за действиями












17

Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания

1

Комбинированный

Техника выполнения лицевых и изнаночных петель различными способами. Условные обозначения на схемах вязания спицами

Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы

Контроль качества










18

Пр.р.Убавление, прибавление и закрытие петель

1

Комбинированный

Техника убавления, прибавления и закрытия петель при вязании на спицах

Знать и уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель

Контроль качества










19-20


Пр.р.Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах

2

Практическая работа

Закрепление полученных навыков. Вязание нитками разной толщины или цветов. Вязание по схеме

Иметь представление

о вязании нитками разных цветов и толщины.



Уметь вязать по схеме

Контроль качества










21-22

Техника росписи ткани «холодный

батик»



2

Комбинированны

Техника росписи ткани «холодный батик».Инструменты,оборудование,материалы.Роль резерва и способы нанесения его на ткань.

ЗНАТЬ

материалы,оборудованиинструменты и правила их подготовки к работе.УМЕТЬ наносить резерв на ткань.

Контроль качества










23-24


Пр.р.Изготовление сувенира в технике «холодный батик».

2

Практическая работа.

Способы нанесения и закрепления краски.

ЗНАТЬ способы нанесения и закрепления краски.

УМЕТЬ росписывать ткань .













Элементы материаловедения(2 часа)

25

Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях

1

Комбинированный

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Сложные переплетения нитей в тканях

Иметь представление

о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений нитей в тканях.



Знать свойства химических волокон

Опрос

Искусственные волокна, свойства
и производство







26

Определения синтетических и искусственных волокон в тканях

1

Практическая работа

Сравнительная характеристика синтетических и искусственных волокон

Уметь различать синтетические и искусственные волокна

Проверка работы













Продолжение табл.

21

Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк

1

Комбинированный

Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особенностей фигуры.Мерки,необходимые для построения чертежа брюк. Правила снятия мерок для брюк

Иметь представление
об истории и современных направлениях в моде
для брюк.

Уметь выбрать модель
с учетом особенностей фигуры. Снимать мерки для построения чертежа брюк

Контроль действий










22

Построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 по меркам

1

Комбинированный

Последовательность построения основы чертежа брюк

Уметь строить чертеж
по описанию

Контроль качества










23

Способы моделирования брюк и виды
отделок

1

Комбинированный

Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона.Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия

Знать и уметь применять способы моделирования
и отделки изделия

Контроль действий










24

Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою

1

Практическая работа

Правила подготовки выкройки и ткани
к раскрою

Знать и уметь использовать правила подготовки
к раскрою

Контроль качества










25

Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой

1

Практическая работа

Особенности раскладки на ворсовых тканях
и тканях в полоску
и клетку

Иметь представление

об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску


и клетку.

Уметь применять правила раскладки выкройки

Контроль действий










.

26

Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок

1

Комбинированный

Применение складок в швейных изделиях.Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек и отделки кокеток. Технология обработки вытачек и складок

Иметь представление

о способах обработки кокеток и технологии обработки вытачек.



Уметь выполнять обработку кокеток и вытачек

Контроль действий










27

Обработка карманов

1

Комбинированный

Виды карманов и способы их обработки

Иметь представление

о видах карманов и способах их обработки



Контроль действий










28

Скалывание и сметывание деталей кроя

1

Практическая работа

Способы перевода линий и точек

Уметь переводить линии
и точки на ткани, скалывать и сметывать детали

Контроль качества










29

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов

1

Практическая работа

Причины дефектов
и способы их устранения

Иметь представление

о причинах дефектов.



Уметь их исправлять

Контроль действий










30

Обработка застежки тесьмой «молния»

1

Практическая работа

Технология обработки застежки тесьмой «молния»

Знать правила обработки застежки тесьмой «молния».

Уметь применять эти правила

Контроль качества










31

Обработка шлевок
и пояса

1

Практическая работа

Технология обработки шлевок и пояса,разреза.

Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса,разреза.

Контроль качества










Продолжение табл.

1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

32

Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия

1

Комбинированный

Техника потайного подшивочного стежка. Режимы ВТО изделия из синтетических тканей

Уметь выполнять потайной подшивочный стежок.

Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей

Контроль качества










ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА(14 часов).

33

Характеристика распространенных технологий ремонта и отдел-ки жилых помещений

1

Комбинированный

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты и материалы

Знать способы ремонта
и отделки помещений, инструменты и материалы для их выполнения

Опрос










34

Соблюдение правил ТБ и гигиены при ремонтно-отделочных работах

1

Комбинированный

Правила ТБ ремонтно-отделочных работ. Средства защиты и гигиены

Знать правила ТБ этих работ, средства защиты
и гигиены при этом













35

Профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами

1

Комбинированный

Профессии, связанные с ремонтно-отделоч-ными работами. Экологическая безопасность материалов и работ

Знать профессии, связанные с ремонтно-отделоч-ными работами

Опрос










36

Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)

1

Комбинированный

Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям

Уметь выполнять эскизы интерьера в соответствии
с требованиями к жилому помещению

Проверка эскизов












37

Системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство кранов и их эксплуатация

1

Комбинированный

Правила эксплуатации систем тепло-, водоснабжения и канализации, их устройство. Устройство и способы ремонта кранов

Знать правила эксплуатации систем водо-, теплоснабжения и канализации.

Иметь представление

об устройстве этих систем и кранов



Опрос










38

Устройство кранов, вентилей (7 кл., § 28,

с. 107). Причины подтекания и способы ремонта



1

Комбинированный

Устройство кранов
и вентилей, причины подтекания и способы ремонта

Иметь представление

об устройстве кранов


и вентилей, причинах подтекания и способах ремонта

Опрос










39

Устройство смесителей и сливных бачков

(6 кл., § 27, с. 107). Причины подтекания

и способы ремонта


1

Комбинированный

Устройство смесите-лей и сливных бачков, причины подтекания
и способы ремонта

Иметь представление

об устройстве смесителей


и сливных бачков, причинах подтекания и способах ремонта

Опрос










40

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических
работ

1

Комбинированный

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических
работ

Знать профессии, связанные с санитарно-техничес-кими работами

Опрос










41

Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи
и цены

1

Комбинированный

Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг

Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.

Иметь представление

о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги



Опрос










42

Цены на рынке товаров и услуг, минимализация расходов в бюджете семьи

1

Комбинированный

Особенности ценообразования. Цены на рынке товаров и услуг, возможности минимализировать расходы семьи

Иметь представление

о ценообразовании и ценах на рынке товаров и услуг и возможностях уменьшить расходы семьи



Опрос










43

Анализ потребительских качеств товаров
и услуг. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины

1

Комбинированный

Потребительские качества товаров и услуг, их влияние на цену и спрос. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Способы совершения покупок

Иметь представление

о качестве товаров и услуг, их влиянии на спрос и цены.



Уметь рассчитать стоимость минимальной потребительской корзины

Опрос










44

Права потребителей

и их защита



1

Комбинированный

Права потребителей
и организации, призванные их защищать. Что такое штрих-код? Реклама и потребитель

Знать права потребителей и организации, их защищающие.

Иметь представление

о свойствах рекламы



Опрос










45

Семья и бизнес. Виды семейной деятельности

1

Комбинированный

Виды бизнеса и его классификация. Капитал и прибыль. Связь семейного хозяйства
с государством

Иметь представление

о видах бизнеса, капитале


и прибыли, связях семейного бизнеса с государством

Опрос










46

Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности

1

Комбинированный

Потребности населения и рынка в товарах
и услугах

Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности

Опрос










ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ(6 часов)

47

Средства защиты
и правила ТБ при электротехнических работах. Пути экономии электроэнергии

1

Комбинированный

Принципы работы
и использование типовых средств защиты
и правила ТБ при электротехнических работах. Пути экономии электроэнергии

Знать принципы работы

и использования средств защиты и правила ТБ


при электротехнических работах.

Уметь найти скрытую электропроводку

Опрос










48

Квартирная электропроводка (8 кл, § 18,

с. 89), способы определения положения



1

Комбинированный

Схема квартирной электропроводки
и способы нахождения ее местоположения

Знать способы определения местоположения электропроводки

Опрос










49

Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии

1

Комбинированный

Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии

Уметь подключать бытовые электроприборы

Опрос










50

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека

1

Комбинированный

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека

Знать о влиянии электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека

Опрос









51-52


Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования

2

Комбинированный

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования

Знать профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования

Опрос










СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (8ЧАСОВ)

53

Разделение труда
в современном
производстве

1

Комбинированный

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственных предприятий. Разделение труда

Иметь представление

о структуре современного производства



Опрос










54

Развитие техники
и технологии, влияние этого процесса на содержание труда

1

Комбинированный

Приоритетные направления развития техники и технологии в легкой промышленности. Их влияние на виды и содержание труда

Иметь представление

о направлениях развития техники и технологии



Опрос












55

Профессии, специальности, квалификации работника и уровень оплаты труда

1

Комбинированный

Понятие о профессии, специальности, квалификации работника. Факторы, влияющие
на уровень оплаты труда

Иметь представление

о значении понятий профессия, специальность, квалификация и факторах, влияющих на зарплату



Опрос










56

Анализ профессионального деления работников предприятия

1

Комбинированный

Профессиональное деление работников предприятия

Уметь анализировать профессии

Опрос










57

Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда
и его конъюнктура

1

Комбинированный

Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура

Иметь представление

о роли профессии в жизни человека, видах массовых профессий сферы производства и сервиса, региональном рынке труда и его конъюнктуре



Опрос










58

Профессиональные качества личности
и их диагностика

1

Комбинированный

Профессиональные качества личности и их диагностика

Иметь представление

о профессиональных качествах личности и их диагностике



Беседа










59-60

Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования

1

Комбинированный

Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности

Знать об источниках получения информации, профессиях, путях профобразования и возможностях построения карьеры

Беседа










ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (8 часов)

61-62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную


и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия


Контроль выполнения










63-64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование
и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи


Контроль выполнения










65-66-67

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

3

Комбинированный

Конструирование базовой модели, моделирование. Изготовление изделия

Уметь:

– конструировать и моделировать;



– выполнять намеченные работы

Контроль выполнения










68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта










скачать


Смотрите также:
Пояснительная записка Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и примерной программы основного общего образования по направлению»технология
296.3kb.
Пояснительная записка Данная рабочая программа по алгебре разработана на основе Примерной программы основного общего образования
229.35kb.
Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
78.66kb.
Пояснительная записка Данная рабочая программа разработана на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного)
134.92kb.
Пояснительная записка Рабочая программа по информатике и информационным технологиям для 9 класса разработана на основе примерной программы основного общего образования по информатике и информационным технологиям
213.96kb.
Пояснительная записка Настоящая рабочая программа разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования, примерной программы основного общего образования по истории и примерной программы Л
485.07kb.
Рабочая программа по истории разработана на основе Примерной программы по истории федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования
158.89kb.
Пояснительная записка Данная программа разработана на основе Примерной программы основного общего образования по иностранному языку
60.07kb.
Пояснительная записка Данная программа разработана на основе Примерной программы основного общего образования по иностранному языку
512.82kb.
Рабочая программа по учебному курсу «Изобразительное искусство» 5-9 классы
1327.41kb.
Пояснительная записка рабочая программа по физике составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по физике с учётом Примерной программы основного общего образования
362.1kb.
Рабочая программа по учебному курсу «информатика и икт» 5-9 классы
3427.5kb.