Главная стр 1
скачать
По улицам слона водили…

Грациозный слон... Не правда ли, подобное сочетание противоречит нашим представлениям об этом громадном, неуклюжем животном? Его огромные размеры настолько поразили европейцев, впервые увидевших это заморское чудо, что он сразу стал международным символом величины и грузности.

А вот в Индии очень популярны сравнения со слоном: слоновья поступь; она шла, подобно слонихе. И, между прочим, любая женщина Индии будет польщена таким комплиментом – ведь в переводе с индийской символики это грациозная, величественная, плавная походка. Вот так разные народы смотрят на животных разными глазами...

Но перейдем к нашим фразеологизмам, связанным со слоном. Сразу оговорюсь, что выражение "слоны слонять" (бездельничать) вроде бы отношения к слону-животному не имеет, а связано с глаголом "слоняться". Но языковеды все-таки не отметают версию, что слова "слон" и "слоняться" как-то связаны. Но как? Пока существует только такое наивное объяснение: наши предки думали, что толстые ноги слона не сгибаются; чтобы уснуть, он должен "слониться к дереву", то есть, прислониться к подпорке и так спать. Поэтому-де его и назвали "слон". Конечно, красиво, да только вилами по воде писано...

А вот происхождение фразеологизма "списать на слона" хорошо известно. Советская экспедиция была в Африке. Однажды, когда в лагере остались повар, рабочий и шоферы, к ним "в гости" зашел слон. Прожорливый визитер опустошал запасы продовольствия, не обращая внимания на крики людей. А когда вечером члены экспедиции попросили повара дать к чаю шоколад, тот объяснил, что слон съел и шоколад. Но по хитрым глазам повара было видно, что слон тут ни при чем. Участники экспедиции от души посмеялись, оценив находчивость повара, и с тех пор в их лексикон вошло шутливое выражение "Списать на слона", когда речь идет о потерях, виновники которых не установлены.

Выражение же "Из мухи делать слона" пришло из Древней Греции. Эта крылатая фраза перешла к нам из сатирического произведения "Похвала мухе" Лукиана. Но этот древнегреческий сатирик лишь использовал современную ему пословицу, которая полностью нам не известна. Итак, если кто-то преувеличивает, превращает мелкий факт в целое событие, французы иронически заметят: "Этот человек делает гору из ничего". Англичане добавят конкретности: "Он делает гору из кротовой кучи". А мы говорим: "Из мухи делать слона".

И, наконец, два крылатых выражения, связанных со слоном, подарил нам И.А. Крылов. Всем знакома его басня "Слон и Моська", в которой маленькая, но задиристая Моська "лезла в драку" с невозмутимым и не замечающим ее лая огромным Слоном. И когда совершенно не грозный, в принципе, безвредный человек хочет "попасть в большие забияки", пытаясь оспорить компетентного и сильного человека только ради своей известности, можно услышать: "Ай, Моська! Знать, она сильна, коль лает на Слона!".

А выражение "Слона-то я и не приметил" означает: не увидел самого важного. Эта фраза взята из басни "Любопытный", в которой один приятель рассказывает другому об увиденных в кунсткамере невиданных зверях, птицах, бабочках, козявках... Но товарищу не терпится узнать:

– А видел ли слона? Каков собой на взгляд!

– Я, чай подумал ты, что гору встретил?

– Да разве там он?

– Там.


– Ну, братец, виноват:

Слона-то я и не приметил.



Вот какие выражения связаны со слоном... До встречи!

Елена ПАТРИНА
скачать


Смотрите также:
По улицам слона водили…
22.24kb.
Клиффорд саймак гуляя по улицам
119.47kb.
Проблема строительства зернотерминала в феодосии
135.93kb.
-
191.72kb.
Контрольная работа №1 по теме «Законы взаимодействия и движения тел». Вариант №1. Уровень А
183.47kb.
Копия Правил и лбх, вкладываемых «Звездою» в коробки с набором
44.71kb.
Классный час «Безопасная дорога»
102.3kb.
О прививках (из материалов сети Интернет) Если бы мы сейчас с микрофонам в руке прошли по улицам любого города и спросили: «Как вы считаете, прививки – это благо для человека организма или вред?»
294.12kb.
Внеклассное мероприятие по математике для учащихся 2 класса Праздник игра Учитель: Пижамова Н. В. «Путешествие к Робинзону Крузо»
36.88kb.
Литературное чтение Второй класс (4ч в неделю, всего 136 ч)
516.66kb.
Рассказ о Маркизе. Освобождение Дневник. On line в зеркале. Янтарные бусы
213.02kb.
1. целевой раздел
5280.28kb.