Главная стр 1
скачать
Праздник русской прялки
Звучит русская народная песня
Учитель:

Есть старинное предание, будто мир начался-с дерева. Ствол его - ось вселенной, корни в землю-матушку ушли, а крона рассыпалась звёздами в поднебесье. Деревня - деревянный мир, с дерева начинается, им строится, обогревается, дышит.

Душа дерева – загадка. Человек в неё заглянуть пытается, и сам себя узнаёт. Сколько об этом стихов сложено!

Хотите ль вы в душе проведать думы,

Которым нет ни образа, ни слов;

Там, где кругом густеет мрак угрюмый,

Прислушайтесь к молчанию лесов;

Там в тишине перебегают шумы,

Невнятный гул беззвучных голосов….

П.А.Вяземский

Дерево искони было самым доступным и любимым материалом народного художественного творчества. А если быть точнее творчества «нехудожественного», безразличного к совершенству выразительности, народ никогда не знал. Соха ли, прялка, ли, наличник – что ни брались выделывать крестьянские руки, всему придавали красоту, затейливый узор, плавность линий – на радость глазу и сердцу.
Рассказчик 1: От поколения к поколению передавались не только сами вещи, но и умение создавать их, так что суждена, казалось бы, этой красоте жизнь бесконечная. Но с течением времени быт крестьянский начал круто изменяться. Стали забывать и соху, и прялку, и туесок. А главное не до красоты уж – время торопит, городская суетливость и здесь даёт о себе знать.
Учитель: Но всё же самобытный мир народного искусства сохраняется усилиями учёных, музейщиков. И сегодняшний наш рассказ мы поведём о прялке. (Демонстрация иллюстраций прялки)



Рассказчик 2: Прялка – это орудие для ручного прядения – состояла из вертикального стояка с лопаской, к которой привязывалась кудель для прядения, и донца – горизонтального сиденья для пряхи. (показывается образец прялки)

Многие поэты воспевали прялку:


В избушке распевая, дева

Прядёт, и зимних друг ночей,

Трещит лучинка перед ней,- писал А.С.Пушкин.
Учитель: Ребята! Давайте представим. Зимний вечер. Лишь брезжит огонёк из окошка от мерцающей лучины, которая едва освещает сидящую девушку. Перед нею – прялка с куделью, в руке - веретено.

(Девочка сидит с прялкой и звучит русская народная песня «Пряха»)





«Пряха»
В низенькой светёлке

Огонёк горит,

Молодая пряха под окном сидит.

Молода, красива,

Карие глаза,

По плечам развита

Русая коса.

Русая головка,

Думы без конца…

Ты о чём взгрустнула,

Девица – краса?
Рассказчик 1: Крестьянка выполняла много работ, среди них прядение и ткачество, которые были самыми трудоёмкими. Ручное прядение было очень медленным, поэтому начиналось с ноября и продолжалось всю зиму. Напрясть, наткать нужно было на всю семью. А чтобы приготовить себе приданое, девушка должна была прясть и ткать 6-8 лет.
Учитель: А сейчас, наша пряха, вам покажет, как пряли в старые времена - используется прялка, веретено

Желающие могут попробовать по - прясть,


Рассказчик 2: Искусство изготовления прялок переходило по наследству. Часто прялка была подарком. Жених дарил прялку невесте, отец - дочери, муж - жене. Прялки были разной формы, а уж искусство росписи не знало границ. Рисунки живописцы не придумывали, а изображали то, чем жили, что волновало их. Одни сплошь покрыты цветами и листьями, на других – бытовые сценки, а иногда на одной несколько сцен.

С прялками ходили на посиделки – деревенские вечеринки, а там у кого прялка красивее, тому и чести больше. Свадебную прялку для невесты расписывали по - особому. Были прялки, где роспись выклеивали золотом, что означало силу жениховских чувств да ещё писали дарственную надпись. Такую прялку женщина особенно берегла.




Сверкающая золотом прялка – свадебный подарок жениха невесте



Учитель: (Каждому участнику раздаётся эскиз прялки) А теперь, давайте распишем каждый свою прялку (во время работы звучит русская народная песня).

Посмотрим на наши работы. У каждого получился свой рисунок, это потому что мы все очень разные и вложили частичку своей души.

Вот и закончилось наше знакомство с прялкой. Она открыла нам кусочек ушедшей в прошлое жизни одного далёкого деревенского вечера.


Учитель: Бараитской СОШ №8

Белоголова Людмила Эйновна






Литература:



скачать


Смотрите также:
Праздник русской прялки Звучит русская народная песня Учитель
34.88kb.
Музыка изображает движение
48.58kb.
Праздник прощание с начальной школой Звучит песня «Школьные годы, чудесные»
65.99kb.
Защита проекта «русская песня»
98.73kb.
Для проектно-исследовательской работы мы выбрали тему: «Русская народная песня»
57.06kb.
Русская народная песня и её развитие в репертуаре народного фольклорного ансамбля «Весёлые бабушки» с. Косолапово
328.14kb.
«народная песня душа народа»
81.1kb.
Камаринская №34
109.33kb.
Урока Дата Тема урока Примечания 1 2 3-4 5 6 7-8 9 10 11 12 13 14 15
57.78kb.
Урок. Звучит песня «Как прекрасен этот мир.»
36.56kb.
Сценарий «Большой России малый уголок»
87.15kb.
Урока Звучит песня Ю. Антонова "Родные места"
40.37kb.