Главная | стр 1
«Экскурсия по кабинету информатики Автор: Тема урока: «История информатики в лицах» Тип урока: практическая работа по предмету «Информатика и ИКТ» Продолжительность: 2 академических часа Класс: 9 класс Технологии: метод проектов Оборудование: локальная компьютерная сеть с выходом в Интернет с каждого компьютера, компьютер с мультимедийным проектором, подключенный к локальной сети класса (или настроенная программа NetMeeting), текстовый файл с заготовкой таблицы (приложение 1). Аннотация урока Представленный урок призван реализовать следующие цели обучения: 1) обучающая: формирование представлений о достижениях в области информатики в различные периоды развития вычислительной техники; 2) развивающая: развитие умений работы с дополнительным материалом, умения выбрать необходимый материал, отработка навыков поиска информации для сообщений по теме в сети Интернет, навыков создания мультимедийных презентаций; 3) воспитательная: формирование навыков публичных выступлений, использования в ходе выступления мультимедийных презентаций; воспитание уважительного отношения к выступающему. На момент проведения урока учащиеся должны знать: поисковые службы сети Интернет; уметь: создавать запросы на поиск текстовой и иллюстративной информации в поисковых службах, создавать слайды презентации, содержащие текст и графику, выполнять копирование текста и графики, открывать и сохранять файлы в локальной сети класса. В учебной программе изучения базового курса информатики на изучение истории науки отводится 3 часа, благодаря использованию элементов проектного метода, на данном уроке отрабатываются также такие вопросы курса информатики как «Поиск информации в сети Интернет», «Технология обработки текстовой информации», «Создание мультимедийных презентаций в среде Microsoft Power Point», что позволяет в дальнейшем уделить внимание и таким вопросам истории науки как «Поколения ЭВМ», «История развития программного обеспечения». При проведении урока используются следующие педагогические методы: применение методов компьютерных технологий для сбора информации и для оформления результатов анализа собранной информации, элементы метода проектов. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм работы с ПК от учителя потребуется дополнительная подготовка: поиск и отбор информации по теме урока в сети Интернет, в научно-публицистической литературе и подготовка его в печатном виде, материал в документе не должен быть полным, для того, чтобы дать возможность учащимся найти нужную информацию самостоятельно. Для закрепления изученного материала, на последующих уроках предусмотрено проведение урока «Своя игра по теме: «Информатика в лицах», в ходе которой учащиеся смогут продемонстрировать полученные знания о достижениях в области информатики. Сценарий урока I. Подготовка к началу урока (5 минут)
Дорогие ребята, изучение предмета информатика связано с изучением компьютерной техники. Человек во все времена пытался облегчить труд, связанный с вычислениями. Многие ученые пытались создавать различные вычислительные устройства, все это способствовало тому, что сегодня мы с вами на уроках и в повседневной жизни используем компьютер. Сегодня на уроке мы познакомимся с жизнью и деятельностью нескольких ученых, каждый из которых в свою эпоху внес значительный вклад в развитие вычислительной техники и науки информатики в целом. II. Поисковая деятельность учащихся (30 минут)
План работы групп На выполнение работы отводится 20 минут.
III. Создание мультимедийной презентации. (Каждый учащийся в группе создает презентацию, содержащую только иллюстративный материал о жизни и деятельности одного из ученых). (20 минут).
IV. Представление результатов работы. (25 минут) Выступление каждой группы с информацией об одном из ученых, дополнения других групп. О четвертом учёном рассказывает та группа, чье выступление больше понравилось учащимся. V. Подведение итогов. Итак, мы с вами познакомились с жизнью четырех замечательных людей. Давайте подведем итог. Какие научные достижения сыграли важную роль в развитии вычислительной техники и развитие информатики в нашей стране? (Предполагаемые ответы учащихся: Аналитическая машина Чарльза Беббиджа, принципы Джона фон Неймана, работы С. А. Лебедева в СССР, развитию школьной информатики способствовала и способствует деятельность А. Г. Гейна) Можно ли назвать одного ученого, вклад которого в науку значительным образом повлиял на создание и развитие вычислительной техники? (Предполагаемый ответ учащихся: работы каждого играют важную роль и позволили достичь компьютерной современного уровня). VI. Рефлексия (приложение 3). VII. Выставление оценок (приложение 4). (7 минут) VIII. Домашнее задание (3 минуты). Параграфы 44, 46 (Семакин И., Залогова Л. Информатика и ИКТ. Базовый курс: Учебник для 9 класса. – М. : БИНОМ, Лаборатория Знаний, 2006). Уроки были проведены в 9А, 9Б, 9В класса МОУ в период с 14.12.09 по 19.12.09 Отзывы учащихся: Торопов Никита, 9 Б класс: «На этом уроке я узнал, что устройство Аналитической машины Чарльза Беббиджа очень похоже на устройство современного компьютера, а он жил ещё в XIX веке. Урок мне понравился, потому что работа с Интернетом всегда интересна». Васягина Анна, 9 Б класс: «На этом уроке я научилась создавать презентацию, сжимать информацию, выбирать самое главное. Урок мне понравился, потому что я узнала много интересного о создателях компьютеров, о разных вычислительных устройствах». Солдатов Алексей, 9 Б класс: «Я узнал об исторических личностях, о людях стоящих у истоков современной информатики. Я научился находить нужную информацию в Интернете. Уроки мне понравились, потому что присутствовала работа с Интернет-ресурсами». Колычев Георгий, 9 А класс: «Урок мне понравился, потому что мы самостоятельно работали и демонстрировали результаты своей работы».
Приложение 2 Требования к презентации При создании презентации особое внимание уделите следующим моментам:
Структура презентации: 1 слайд: Фамилия, Имя, Отчество (если есть) ученого полностью, годы жизни 2 слайд: Портрет во всю высоту слайда 3 и все последующие слайды: иллюстрации к материалу (фотографии, рисунки, схемы), который отражен в таблице в соответствующем порядке, с кратким текстовым пояснением. Последний слайд: список использованных Интернет-ресурсов. Приложение 3 Методика оценивания Оценивается каждый из этапов работы, при оценивании следует учесть оценку работы учащихся другими участниками группы. Критерии оценки.
1. Продолжите фразу: В ходе работы я 1. узнал… 2. научился… 3. понял… 2. Урок мне понравился, потому что… 3. Урок мне не понравился потому что… 4. Поставьте оценки участникам группы. Смотрите также: Практическая работа по предмету «Информатика и икт»
78.75kb.
Программа по учебному предмету «информатика и икт»
670.78kb.
Программа по учебному предмету «Информатика и икт»
577.01kb.
Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Информатика и икт»
217.31kb.
Рабочая программа по курсу «Информатика и икт»
314.01kb.
Рабочая программа по предмету: информатика и икт 8 11 класс на 2013 2014 уч год учитель информатики и икт
810.96kb.
Практическая работа роль икт в преподавании географии учитель гбоу сош 190 юзоуо г. Москвы Денисова Инесса Юрьевна Москва 2012
450.23kb.
Рабочая программа по предмету «Информатика и икт»
468.27kb.
Рабочая программа «Информатика и икт»
107.4kb.
Рабочая программа «Информатика и икт»
132.7kb.
Рабочая программа по предмету «Информатика и икт»
351.12kb.
Рабочая программа по предмету «Информатика и икт» 451.49kb.
|