Главная стр 1стр 2 ... стр 9стр 10
скачать
1.ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Как и любая другая наука, историко-правовые учения имеют свой предмет, объект и метод исследования, которые тесно соотносятся друг с другом.



Предмет любой науки - это определенная, конкретная сфера объекта, который изучается данной наукой. Понятийная структура объекта исследования включает в себя определенные явления внешнего мира, которые находятся под воздействием процесса познавательной

деятельности и практического воздействия людей.



Предмет ИГПЗС - государство и право отдельных зарубежных стран мира в процессе их возникновения, развития и функционирования в определенной исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общих закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох,

которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ.



Объектом изучения истории государства и права являются государство и право в процессе своего исторического развития, явления социальной жизни, происходящие в государственно-правовой области. Наука история государства и права специализируется на изучении институтов государства и права, политического устройства определенных стран мира (в данном случае зарубежных) в процессе их возникновения, становления и развития в конкретной

исторической обстановке, в хронологической последовательности, законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды. При этом выявляются как общеисторические закономерности этих процессов, так и те, которые действуют в рамках определенных исторических эпох конкретных обществ.


2.Не существует общепринятой периодизации всеобщей истории государства и права. С позиции “западного мира”, для которой характерен европоцентризм, принято говорить о следующих исторических эпохах:

- первобытное общество;

- древний мир;

- средние века;

- новое время;

- новейшее время.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПОХИ

40 тыс. 3 тыс. 5 век 17 век начало 20 века

до н.э. до н.э. н.э.

Первобытное Древний Средние Новое Новейшее

общество мир века время время

Данная периодизация носит очень условный и укрупненный характер. Здесь не учтены такие общепринятые периоды истории (эпохи), как, например, “верхний палеолит”, “неолитическая революция (неолит)”, “античность”, “раннее средневековье”, “позднее средневековье” и т.п.




3.Государственный строй Древнего Египта

1. Основные черты государственного строя в период Раннего царства.



2. Основные черты государственного строя

в период Древнего царства.

3. Основные черты государственного строя в период Среднего царства.

4.0сновные черты государственного строя

в период Нового царства.

1. В период Раннего царства начинает формироваться государственный ап­парат. В данный период во главе государства стоял царь, которого окру­жал многочисленный двор, состоявший из придворных чинов и при­служников. Значение царской власти подчеркивалось обожествлением

ее носителей.

В период Раннего царства в руках государства находилось верховное ру­ководство работами по организации оросительного дела в Нильской

долине.


2. Особенность государственного строя Древнего царства заключается в

централизации управления. Законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточилась

в руках фараона. Все важные дела государства - мероприятия по ороше­нию, суд, назначения и пожалования, наложение повинностей и осво­бождение от них, военные походы, государственное строительство -

проводились под его общим руководством. Авторитет фараона укреплялся при помощи религиозной идеологии

обоготворения царя и его деяний.

Члены царского дома, как правило, занимали важнейшие должности в государстве - верховных сановников, военачальников, хранителей со­кровищ, начальников работ, верховных жрецов.

После царя главным лицом в государственном управлении был верхов­ный сановник - везир. В его компетенцию входили управление деятель­ностью верховных судебных органов, руководство государственными мастерскими, всеми работами царя. Он также ведал различными госу­дарственными хранилищами.

3. Начало эпохи Среднего царства характеризуется почти неограниченной властью номархов. Объединению государства и укреплению централь­ной власти способствует ограничение фараонами власти номархов - про­исходит замена независимых правителей областей новыми, подчинен­ными царской власти. В этих реформах опорой царя были придворная,

служилая знать, а также воинство, охранявшее царя.

4. Основной чертой государственного строя в период Нового царства ста­новится укрепление системы централизованного бюрократического управ­ления. Страна была разделена на два административных округа: Верхний и Нижний Египет, каждым из которых руководил особый наместник фараона. Административные округа делились на области - номы. Города и крепости возглавляли начальники, которых назначал фараон. Первым и высшим сановником оставался везир. Другими важными чи­новниками были главный казначей и начальник всех царских работ. Многочисленные чиновники-писцы записывали приказы, надзирали за работами земледельцев и ремесленников, подсчитывали доходы, иду­щие в казну.

Служилая знать отодвигает на второй план знать аристократическую -фараон оказывает покровительство сановникам, вышедшим из низов, в противовес тем, кто унаследовал ранг и богатство от предков.


4.Право Древнего Египта

1. Источники права.

2. Собственность.

3. Виды обязательств.

4. Брачно-семейные отношения.

5. Уголовное право и процесс.

1. Источники права в Древнем Египте:

• первоначально - обычай;

• с развитием государства - законодательная деятельность фараонов.

2. В Египте существовали следующие виды земельных владений:

• государственные;

• храмовые;

• частные;

• общинные.

Самыми крупными землевладельцами были храмовые хозяйства и цар­ские вельможи. Они могли совершать различные сделки с землей - да­рить, продавать, передавать по наследству. В деревне развитие частной собственности шло медленно, поскольку община выступала сдержива­ющим фактором.

Движимое имущество (рабы, рабочий скот, инвентарь) могло нахо­диться в частной и иной собственности и быть предметом различных

сделок.


3. Виды договоров, известные в древнеегипетском праве:

• договор займа;

• договор найма;

• договор купли-продажи;

• договор аренды земли;

• договор поклажи;

• договор товарищества.

Из-за особой ценности земли в Египте был создан особый порядок пере­хода ее из рук в руки, предусматривающий совершение трех действий:



  • первое - достижение соглашения между продавцом и покупателем о предмете договора и производстве платежа;

• второе - продавец давал клятву перед лицом богов, подтверждавшую договор;

• третье - ввод покупателя во владение, что вело к переходу права собст­венности на землю.



4. Брак в Египте заключался на основе договора между мужем и женой. Имущество, принесенное женой в виде приданого, оставалось собствен­ностью жены, что также определялось договором. Развод осуществлял­ся свободно для обеих сторон.

В Египте долго существовал матриархат. С течением времени главой се­мьи становится муж, и жена, несмотря на ее достаточно высокое по­ложение в семье, утрачивает прежнее равенство с ним. Египетское право разрешало наследование как по закону, так и по за­вещанию. Наследниками по закону были дети обоих полов. Завещание могли составить и муж, и жена.

5. Египетское право признавало преступлениями широкий круг деяний, которые можно объединить в следующие группы:

• посягательства на государственный и общественный строй - измены, заговоры, мятежи, разглашение государственных тайн. Эти преступле­ния считались наиболее тяжкими, и в случаях их совершения ответ­ственность наряду с непосредственным виновником несли все члены семьи;

• преступления религиозного характера - убийство священных животных, чародейство;

• преступления против личности - убийство, членовредительство;

• имущественные преступления - кража, обмеривание, обвешивание;

• преступления против чести и достоинства - прелюбодеяние, изнасило­вание.



Целью наказаний было устрашение. Распространенным наказанием была смертная казнь. Кроме того, применялись членовредительские наказа­ния, избиение палками, заключение в тюрьму, отдача в рабство, де­нежные штрафы.

Процесс велся одинаково как по уголовным, так и по гражданским делам. Дело начиналось с заявления потерпевшей стороны. В качестве средств доказывания служили свидетельские показания, клятвы. При следствии весьма обычным было применение пытки. Делопроизводство имело письменный характер.
5.Общественный строй Вавилонского государства

  1. Рабство в Вавилоне.

  2. Свободное население Вавилона.

Низший общественный слой в Древнем Вавилоне составляли рабы - вардум. Ими становились военнопленные, а также порабощенные и став­шие бесправными свободные. Рабы подразделялись на:

• царских;

• храмовых;

• частновладельческих.



Для обозначения рабского состояния на рабов налагались особые зна­ки, вырезаемые или выжигаемые на теле. Рабы рассматривались законом как вещь, находящаяся в полной собственности хозяина; рабов могли продать, заложить и т. д. Повреждение здоровья или лишение жизни раба считалось не более как повреждени­ем имущества его господина, которому виновный обязан возместить

ущерб.


Рабы не имели права собственности. С разрешения господина они мог­ли владеть имуществом, но оно считалось частью собственности гос­подина и переходило к нему после смерти раба.

2. Свободное население Вавилона делилось на:

• полноправных (авилум);

• неполноправных (мушкену).

Основную массу населения составляли полноправные свободные гражда­не- авилум. Они могли владеть землей, несли имущественные и личные

повинности. Полноправные граждане не были однородным сословием. Отдельные

зажиточные общинники становились все более самостоятельными. На­ряду с ними появились обедневшие общинники, попадавшие в долго­вую кабалу.

Другую часть населения составляли жители покоренных городов и обла­стей - мушкену.

Наряду с сословным делением существовало разделение по профес­сиональным занятиям:

• первое место занимали придворные служащие - царские телохранители и

высшее жречество;

• далее следовали "редум", "баирум", "декум", "лубуттум"-- различного

рода военнослужащие;

• в соответствии с государственным значением религии и храмов почет­ное положение среди профессий занимали храмовые служащие;

• высокое положение в обществе занимало чиновничество;

• низшие ступени профессионально-служебной лестницы занимали круп­ные купцы, предприниматели, врачи, ремесленники, поденщики.


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Контрольные вопросы по курсу «история государства и права зарубежных стран»
39.6kb.
Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран
2656.07kb.
1. История государства и права зарубежных стран в системе юридических наук. Предмет, методы и периодизация истории государства и права зарубежных стран
860.96kb.
Кафедра теории и истории государства и права
20.77kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «История государства и права зарубежных стран»
51.45kb.
Тематический план семинарских занятий по курсу «Конституционное право зарубежных стран»
114.29kb.
Методическое пособие студентам иифо специальности «Юриспруденция»
74.58kb.
Вопросы к экзамену по истории государства и права зарубежных стран
38.61kb.
Понятие, предмет и источники конституционного права зарубежных стран. Кп зс
1206.4kb.
История государства и права России. Раздел I. Предмет истории государства и права России
4464.58kb.
Вопросы к экзамену (разница) по дисциплине история государства и права Республики Беларусь для студентов на базе высшего образования
52.73kb.
Исторя государства и права зарубежных стран Раздел I. История государственности древнего мира Тема 1: Происхождение государства и права
4633.77kb.