Главная | стр 1
Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 2 города Южно-Сахалинска
Положение о системе оценивания знаний, умений, навыков, компетенций учащихся и форме, порядке и периодичности текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся. I. Общие положения. 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом «Об образовании», Уставом муниципального общеобразовательного учреждения Вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 2, Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, «Правил внутреннего распорядка». 1.2. Настоящее положение утверждается педагогическим Советом школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения. 1.3. Настоящее Положение устанавливает требования к отметке и оценке учебных достижений, а также порядок формы и периодичности текущего и промежуточного контроля обучающихся. 1.4. Настоящее положение обязательно для учащихся и учителей школы 1.5. В настоящем положении использованы следующие определения:
2.2. Задачи: 2.2.1.установление фактического уровня знаний, умений, навыков по предметам базисной и инвариантной части учебного плана, соотнесение этого уровня с требованиями Госстандарта; 2.2.2.контроль за выполнением учебных программ и календарных планов изучения отдельных предметов; 2.2.3.формирование мотивации, самооценки и помощь в выборе дальнейшей индивидуальной образовательной траектории учащегося; повышение уровня объективности, гласности в оценивании педагогом учебных достижений учащихся. III. Основные разделы системы оценивания. 3.1. Единые требования к отметке и оценке учебных достижений учащихся: Оценивание – процесс соотношения полученных результатов и запланированных целей. Систему оценивания должна дать возможность определить насколько успешно ученик освоил учебный материал или сформировал практический навык. Система оценивания должна показывать динамику успехов учащихся в различных сферах познавательной деятельности. В систему оценивания должен быть заложен механизм поощряющий, развивающий, способствующий самооцениванию учащихся. Система оценивания должна предусмотреть связи учитель-ученик, ученик - классный руководитель, администрация -педагогический коллектив. Это обеспечит системный подход к формированию учебного процесса, а значит и его целостность. Отметка – это результат оценивания, количественное выражение учебных достижений учащихся в цифрах и баллах. 3.1.1. Задачи школьной отметки: 1. Отметка выступает средством диагностики образовательной деятельности. 2. Отметка является связующим звеном между учителем, учащимся. 3.1.2. Принципы выставления школьной отметки: 1. Справедливость и объективность – это единые критерии оценивания ЗУНов учащихся, известные ученикам заранее. 2. Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. 3. Гласность и прозрачность – это доступность и понятность информации об учебных достижениях учащихся, возможность любого заинтересованного лица проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы. 4. Незыблемость – выставленная учителем отметка не должна подвергаться сомнению каждой из сторон (даже в случае конфликтной ситуации и создания конфликтной экзаменационной комиссии, экзаменатор замене не подлежит). 3.2. Критерии выставления отметок: Основой для определения уровня знаний являются критерии оценивания - полнота знаний, их обобщенность и системность:
При выставлении отметок необходимо учитывать классификацию ошибок и их качество:
недочеты 3.3 Шкала отметок: Успешность освоения учебных программ обучающихся 5-12 классов оценивается по 5-бальной системе: «5»-отлично, «4»-хорошо, «3»-удовлетворительно, «2»- неудовлетворительно, «1»- отсутствие ответа или работы по неуважительной причине. Оценочная система контроля за качеством обучения учащихся регламентируется Уставом школы.
4.2 Текущий контроль успеваемости осуществляется учителями на протяжении всего учебного года и осуществляет проверку знаний учащихся в соответствии с учебной программой. 4.3 При контроле педагогические работники школы имеют право на свободу выбора и использования методов оценки знаний учащихся по своему предмету. 4.4 Педагогический работник обязан ознакомить с системой текущего контроля по своему предмету учащихся на начало учебного года. 4.5 Педагогический работник обязан своевременно довести до учащихся отметку текущего контроля, обосновав ее в присутствии всего класса и выставить отметку в классный журнал. 4.6 Промежуточная аттестация учащихся 5-8,10,11 классов проводится в конце учебного года, как результат освоения образовательных программ по учебным дисциплинам. 4.6.1.Задачами промежуточной аттестации является:
учащихся по предметам обязательного компонента учебного плана, их практических умений и навыков;
Госстандарта; 4.7 Содержание промежуточной аттестации: К промежуточной аттестации допускаются все учащиеся переводных классов. Промежуточная аттестация учащихся в школе состоит из следующих видов аттестационных испытаний:
4.8. Порядок, форму и сроки проведения промежуточной аттестации текущего учебного года рассматривается на педагогическом совете школы не позднее 01 ноября. 4.8.1. Классные руководители доводят до сведения учащихся положение о промежуточной аттестации, сообщают требования к письменным, творческим работам учащихся. 4.8.2. Материал для промежуточной аттестации учащихся готовится учителями предметниками и утверждается директором школы. 4.8.3. Сроки проведения промежуточной аттестация проводится за две недели до окончания текущего учебного года. 4.8.4. Промежуточная аттестация осуществляется по особому расписанию, которое составляется ежегодно и утверждается директором школы. 4.8.5.Состав предметных аттестационных комиссий утверждается директором школы. 4.9. Выполнение норм письменных контрольных работ, сочинений зачетов является обязательным для каждого обучающихся. 4.10. В конце учебного года выставляются итоговые годовые оценки по всем предметам учебного плана. 4.11. Обучающийся, получивший в конце учебного года итоговую годовую отметку «2» по одному предмету переводится в следующий класс условно. В течение следующего учебного года неуспеваемость по данному предмету ликвидируется в форме экзамена или собеседования. 4.12. Решение по данному вопросу принимается педагогическим советом, закрепляется приказом по школе и доводится до сведения участников образовательного процесса. 4.13. Полугодовые и годовые отметки выставляются за три дня до окончания учебного периода. 4.14. Годовая отметка выставляется на основании отметок за 1 и 2 полугодие. V. Права и обязанности учащихся при получении отметки 5.1. При проведении тематического контроля отметка ставится всем ученикам, так как каждый должен показать, как он овладел знаниями и умениями темы. Ученик не может отказаться от выставления учителем этой отметки. 5.2. В случае отсутствия ученика в школе в день проведения тематического контроля ЗУНов в классный журнал выставляется «н». 5.3. Учащиеся, успешно освоившие содержание учебных программ за учебный год, решением педагогического совета школы переводятся в следующий класс. 5.4. Учащиеся, имеющие по итогам учебного года две и более неудовлетворительные отметки остаются на повторный курс обучения 5.5. Учащиеся, закончившие учебный год с одной неудовлетворительной отметкой, переводятся в следующий класс педагогическим советом школы условно с обязательной ликвидацией задолженности в течении следующего учебного года. 5.6. Классные руководители обязаны довести до сведения учащихся итоги аттестации и решение педагогического совета о переводе учащегося в следующий класс. Смотрите также: Приказ от 2011 г. № Директор школы : Чебанова О. В. Положение
80.8kb.
Утверждено директор школы С. В. Леонова приказ от 09. 08. 2011 №169 положение
70.29kb.
Директор школы Т. А. Вагнер Приказ № от 2011 г
113.16kb.
Приказ № от 6 декабря 2011 года положение о системе внутреннего мониторинга качества образования в моу сош с. Кышик
243.72kb.
Приказ №20/2 от 10 января 2012 года Директор школы: М. П. Ярмушев Положение
290.47kb.
Приказ №56 от 31 марта 2011 года Директор школы: Л. Н. Левина
304.03kb.
Приказ № от 20 г Положение о Совете профилактики
45.42kb.
Директор школы: Т. С. Алехина приказ №70. 42 от 01. 09. 2011
2812.55kb.
Средней общеобразовательной школы №1
175.65kb.
Приказ №73 от 17 июня 2011 года. Директор школы: А. А. Зубков
4052.6kb.
Председатель пк директор моу «сош п. Октябрьский»
127.58kb.
Приказ № от 20 г. Директор мбоу будённовская сош т. Г. Неговора положение 130.05kb.
|