Главная стр 1стр 2 ... стр 4стр 5
скачать

ПРОЕКТ

ПОДПРОГРАММА

«ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН г.п.ЗЕЛЕНОБОРСКИЙ КАНДАЛАКШСКОГО РАЙОНА ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА 2014-2017 ГОДЫ»

г.п.Зеленоборский

2013 г
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ



п/п


Полное наименование Подпрограммы


Переселение граждан г.п. Зеленоборский Кандалакшского района из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2014-2017 г.г.

1.

Заказчик подпрограммы

Администрация городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области

2.

Разработчик подпрограммы

Муниципальное казенное учреждение «Отдел городского хозяйства» г.п. Зеленоборский

3.

Исполнитель и соисполнитель подпрограммы

Администрация городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области

Муниципальное казенное учреждение «Отдел городского хозяйства» г.п. Зеленоборский



4.

Почтовый адрес заказчика подпрограммы

184020, Мурманская область, пгт.Зеленоборский, ул.Мира, д. 1 «а»

5.

Ф.И.О., должность, номер телефона руководителя, представителя Программы

Каменецкий Дмитрий Вячеславович – глава администрации г.п.Зеленоборский,

8-(81533) 66-800



6.

Период реализации Программы

2014-2017 гг.



7.

Цели подпрограммы

обеспечение переселения граждан из аварийного жилищного фонда




Задачи подпрограммы

- переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного до 01.01.2012 г. в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, в целях создания им безопасных и благоприятных условий для проживания;

-снос расселенных домов, признанных аварийными до 01.01.2012 г.



8.

Важнейшие целевые показатели

Основными целевыми показателями Программы является:

- расселение 99 аварийных жилых домов на территории МО г.п. Зеленоборский Кандалакшского района, в т.ч.

2014 г.-59 домов

2015 г.-14 домов

2016 г.-16 домов

2017 г.-10 домов

Общей площадью расселяемых помещений 5681 кв м в т.ч.

2014 г. - 2978 м2

2015 г. – 671 м2

2016 г. – 1272,8 м2

2017 г. – 759,6 м2

Обеспечение благоустроенным жильем, отвечающим современным нормам и требованиям, 254 граждан, в т.ч.

2014 г. – 120 чел

2015 г. – 38 чел

2016 г.- 63 чел.

2017 г.- 33 чел.

- снос 254 аварийных жилых домов, в т.ч.

2015 г. – 59 домов

2016 г. – 14 домов

2017 г. – 16 домов



9.

Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем Программы на весь период составляет 236621,2 тыс.рублей,

в том числе за счет средств:

- Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 101967,845 тыс.руб.;

- Бюджет субъекта Российской Федерации – 122839,221 тыс.руб.;

- Местный бюджет – 12013,934 тыс.руб. в т.ч. снос – 3900,0 тыс рублей


11.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Переселение 254 человек из 99 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными по состоянию на 01.01.2012 г. и подлежащих сносу, общей площадью 5681 кв.м.

12.

Организация управления и контроля за ходом реализации Программы

Общее руководство осуществляет:

-администрация г. п. Зеленоборский;

-министерство строительства и территориального развития Мурманской области;

Контроль:

- администрация гп. Зеленоборский;

- министерство строительства и территориального развития Мурманской области;



13.

Краткая характеристика программных мероприятий

- строительство или приобретение жилых помещений, путем участия в долевом строительстве, жилья для граждан, проживающих в домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

- предоставление гражданам, проживающим в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, жилых помещений для их переселения;

- снос расселенных многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу





  1. Общие положения

Подпрограммы

«ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН г.п.ЗЕЛЕНОБОРСКИЙ КАНДАЛАКШСКОГО РАЙОНА ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА 2014-2017 ГОДЫ».


Переселение граждан, проживающих на территории городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области, из аварийного жилищного фонда является одной из важнейших задач органов местного самоуправления городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области. Проблема улучшения жилищных условий граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, продолжает оставаться в числе особо актуальных и первостепенных, так как значительная часть жилищного фонда не удовлетворяет потребностям населения.

Проживая в аварийном жилищном фонде, граждане постоянно подвергаются опасности. Уровень благоустройства и санитарно-эпидемиологическое состояние жилых помещений не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к качеству жилья. Кроме этого, аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик городского поселения, сдерживает развитие социальной и инженерной инфраструктур, снижает инвестиционную привлекательность муниципального образования.

Настоящая подпрограмма разработана в целях реализации положений Федерального закона № 185-ФЗ и позволяет создать эффективный механизм переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, и его сноса или реконструкции, а также установления возможности использования на указанные цели средств областного и местных бюджетов.

Реализация подпрограммы позволит обеспечить выполнение обязательств муниципального образования перед гражданами, проживающими в условиях, непригодных для постоянного проживания, снизить социальную напряженность и улучшить архитектурный облик городов.

В связи с большим количеством многоквартирных домов, имеющих высокую степень износа, проблема расселения этих домов не может быть решена в пределах одного финансового года и требует совместного софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов, а также привлечения внебюджетных источников финансирования.

2. Цель и задача подпрограммы


Основной целью реализации подпрограммы является финансовое и организационное обеспечение в городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района переселения граждан, проживающих в аварийных многоквартирных домах, в благоустроенное жилье на основе адресного подхода к проблеме расселения подлежащего сносу аварийного жилищного фонда.

Задачей подпрограммы является предоставление социальных гарантий в области жилищных прав гражданам, проживающим в жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Основная цель подпрограммы является переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2012 г. аварийными и подлежащими сносу, в другие благоустроенные жилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, построенных в рамках Программы.

Для достижения указанных целей в рамках Программы должны быть решены следующие задачи:



  • строительство малоэтажных многоквартирных домов или приобретение жилых помещений, путем участия в долевом строительстве малоэтажных многоквартирных домов;

  • переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2012 г. аварийными и подлежащими сносу, в другие благоустроенные жилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, построенных в рамках Программы;

  • ликвидация 5681 кв.м аварийного жилищного фонда.

3. Основные мероприятия Программы

В рамках Программы осуществляются следующие основные мероприятия:



3.1. Обеспечение Администрацией городского поселения Зеленоборский строительства малоэтажных многоквартирных жилых домов или приобретение жилых помещений, путем участия в долевом строительстве малоэтажных многоквартирных жилых домов в соответствии с подпрограммой «Переселение граждан г.п.Зеленоборский Кандалакшского района из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы» за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств местного бюджета в целях предоставления жилых помещений гражданам, проживающим в аварийных многоквартирных домах, включенных в реестр аварийного жилого фонда.

3.2. Переселение администрацией городского поселения Зеленоборский граждан из аварийного жилищного фонда в порядке, установленном действующим законодательством, в том числе путем:



  • предоставления гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма, переселяемым в рамках Программы из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2012г. аварийными и подлежащими сносу, жилых помещений, построенных в соответствии с пунктом 3.1 Программы, по договорам социального найма;

Основанием включения домов в адресный перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки на переселение граждан в 2014-2017 годах, являются заключение межведомственной комиссии о признании жилого дома аварийным и подлежащим сносу и постановление администрации городского поселения Зеленоборский о признании жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

Отбор аварийных многоквартирных жилых домов для включения в Программу из общего числа многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 года и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, осуществляется рабочей группой, созданной по распоряжению администрации.

В подпрограмму на 2014-2017 годы включены 99 аварийных многоквартирных дома, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки на переселение граждан. Общая площадь расселяемых жилых помещений в аварийных домах составляет 5681 кв. метра, из них в муниципальной собственности – 5343 кв. метра. Общее количество переселяемых жителей – 254 человек.

Работы по проектированию и оснащению земельных участков сетями коммунальной инфраструктуры (наружных сетей электроснабжения, канализации и водопровода) осуществляются за счет средств местного бюджета.

Перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки на переселение граждан в рамках Программы, приведен в приложениях № 1, к подпрограмме.
4. Ресурсное обеспечение Программы.
Общий объем финансирования программных мероприятий за счет средств Фонда, областного бюджета и местных бюджетов рассчитывается как произведение предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, приобретаемого для переселения граждан, проживающих в домах, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на текущий год, на площадь жилых помещений, подлежащих расселению в аварийных многоквартирных домах.

Предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений для целей реализации подпрограммы составляет 41000 рублей и является основой для прогнозного расчета объемов финансирования на 2014 - 2017годы.

Минимальная доля долевого финансирования за счет средств бюджета Мурманской области и местных бюджетов не должна быть менее 25% от общего объема. Распределение объемов долевого финансирования за счет средств бюджета Мурманской области и бюджетов муниципальных образований производится из расчета 90 и 10 процентов соответственно.

Объемы финансирования Программы на 2014 - 2017 годы носят прогнозный характер и подлежат корректировке в связи с ежегодным уточнением размера лимита, установленного в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ, определением уполномоченным федеральным органом исполнительной власти стоимости одного квадратного метра жилого помещения и в соответствии с положениями части 6 статьи 17 Федерального закона № 185-ФЗ.

Строительство и приобретение жилых помещений в собственность муниципальных образований осуществляются за счет средств всех указанных источников финансирования, предоставляемых в форме субсидий.

В случае приобретения (строительства) жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда по цене меньшей, чем цена приобретения жилых помещений, рассчитанная с учетом предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, определенная уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на текущий год, средства Фонда, средства долевого финансирования за счет областного и местного бюджетов в сумме, составляющей разность между указанными ценами, могут расходоваться на оплату стоимости превышения общей площади жилого помещения в случае предоставления гражданину, переселяемому из аварийного жилищного фонда, жилого помещения, общая площадь которого превышает общую площадь ранее занимаемого им жилого помещения, но не больше определяемой в соответствии с жилищным законодательством нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека.

В иных случаях предоставления гражданину, переселяемому из аварийного жилищного фонда, жилого помещения, общая площадь которого превышает общую площадь ранее занимаемого им жилого помещения, но не больше определяемой в соответствии с жилищным законодательством нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека, финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств местного бюджета.

Допускается приобретение и строительство муниципальными образованиями жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда по цене, превышающей цену приобретения жилых помещений, рассчитанную с учетом предельной стоимости одного квадратного метра, определенную уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на текущий год.

Финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет дополнительных источников бюджета Мурманской области и местных бюджетов из расчета 90 и 10 процентов соответственно, при этом предельная стоимость одного квадратного метра общей площади, приобретаемой с учетом дополнительных источников, составляет 41 000 рублей.

В случае предоставления гражданину, переселяемому из аварийного жилищного фонда, жилого помещения, общая площадь которого превышает общую площадь ранее занимаемого им жилого помещения, но не больше определяемой в соответствии с жилищным законодательством нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека, финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств местного бюджета.

Распределение финансовых средств по источникам финансирования приведено в таблице N 1.

Таблица N 1




Всего
финансовых
средств,
рублей

период

Стоимость переселения граждан,(в т.ч снос) рублей

Дополнительные источники
финансирования, рублей

снос

итого

средства
Фонда

средства
областного
бюджета

средства
местных
бюджетов

итого

средства
областного
бюджета

средства
местных
бюджетов

236820999,7

2014-2017

223197219,7

101967845,1

114525388,8

6703985,8

9723780

8313832

1409948

3900000




В т.ч.




122081600

2014

112357820

82595621

27631572

2130627

9723780

8313832

1409948




288110000

2015

275110000

7323160,01

19178447,98

1009392,01










1300000

53484799,7

2016

52184799,7

7579847

42374705,05

2230247,65










1300000

32443600

2017

31143600

4469217,06

25340663,8

1333719,14










1300000

скачать

следующая >>
Смотрите также:
Программа «переселение граждан г п. Зеленоборский кандалакшского района из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы»
1084.13kb.
Программа мо гп «Селенгинское»
151.62kb.
Заказчик: городское поселение Зеленоборский
876.09kb.
Закон о приватизации жилищного фонда РФ
95.58kb.
Прогноз социально-экономического развития городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района на 2014 год
127.12kb.
Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда мдк 2-04. 2004 удк [640. 6+69. 059. 25] (083. 11)
1128.71kb.
Пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда мдк 2-04. 2004 (утв. Госстроем рф) Введение Общие положения
1275.92kb.
2013 год. Демографические показатели
142.08kb.
Статья Основные понятия, используемые в Правилах 5 Статья Основания введения и назначение Правил 10
947.91kb.
На Совете отдела образования
2029.91kb.
Российская Федерация Брянская область
2973.96kb.
Образовательная программа основного общего образования мбоу новосибирского района новосибирской области сош №18ст. Мочище (соотв. Фгос)
5473.2kb.