Главная стр 1
скачать
Утверждаю

директор МБОУ Черноборская сош


Н.В. Капустина

«__»____________2012г.


Целевая программа

по антитеррористической безопасности

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Черноборская средняя общеобразовательная школа

на 2013-2015гг.

Введение
Организация антитеррористической безопасности

образовательного учреждения


1. Система обеспечения безопасности МБОУ Черноборская сош

Система безопасности МБОУ Черноборская сош — это комплекс организационно-технических мероприятий, осуществляемых Министерством образования и науки Челябинской области, муниципальными органами управления образованием и образовательным учреждением во взаимодействии с органами власти, правоохранительными и иными структурами с целью обеспечения постоянной готовности образовательного учреждения к безопасной повседневной деятельности, а также к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.

Формируется и достигается в процессе реализации следующих основных мероприятий:



1. Организация физической охраны ОУ

Ее задачи:



  • контроль и обеспечение безопасности объекта и его территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций;

  • осуществление пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение на объект граждан и техники;

  • защита персонала и обучающихся от насильственных действий в образовательном учреждении и на его территории.

Осуществляется путем организации круглосуточного дежурства: ночных сторожей, дневного сторожа, гардеробщика.

2. Организация инженерно-технической укрепленности охраняемого объекта (ограждения, решетки, металлические двери и запоры, противотаранные устройства и др.). Предназначены для оказания помощи сотрудникам охраны при выполнении ими служебных обязанностей по поддержанию общественного порядка и безопасности в повседневном режиме и в ЧС.

3. Организация инженерно-технического оборудования образовательного учреждения

Включает в себя системы:



  • тревожно-вызывной сигнализацией (образованную локально или выведенную на «01»);

  • ограничения и контроля за доступом.

4. Плановая работа по антитеррористической защищенности ОУ («Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения»)

5. Обеспечение контрольно-пропускного режима

6. Выполнение норм противопожарной безопасности

7. Выполнение норм охраны труда и электробезопасности

8. Плановая работа по вопросам гражданской обороны

9. Взаимодействие с правоохранительными органами и другими структурами и службами

10. Правовой всеобуч, формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности

Формы и методы работы в области организации безопасности и антитеррористической защищенности школы:



  • обучение педагогического персонала, сотрудников и обучающихся;

  • взаимодействие с органами исполнительной власти;

  • взаимодействие с правоохранительными структурами;

  • проведение плановых и внеплановых проверок по всем видам деятельности, обеспечивающим безопасность и антитеррористическую защищенность образовательных учреждений;

  • совершенствование материально-технической базы и оснащенности образовательных учреждений техническими средствами охраны и контроля;

  • изучение и совершенствование нормативно - правовой базы в области комплексной безопасности объектов системы образования.


2. Мероприятия по снижению риска и смягчению

последствий террористических акций.
Противодействие терроризму в МБОУ Черноборская сош осуществляется путем проведения мероприятий, направленных на снижение рисков терактов и защиту от опасностей, связанных с ними, а также путем содействия органам, ведущим борьбу с терроризмом.

Система органов и структур, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом, включает в себя:



- на федеральном уровне – Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти в сфере их деятельности (ФЗ-35 от 06.03.2006 г.);

- на уровне субъекта федерации (Челябинская область) - Губернатор области, местные органы исполнительной власти.

Координаторами деятельности органов власти являются антитеррористические комиссии.

Национальный антикризисный комитет, антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации созданы в соответствии с Указом Президента РФ от 15.02.2006г. №116 «О мерах по противодействию терроризму».

Муниципальная антитеррористическая комиссия создаётся по распоряжению главы района.

Антитеррористические комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с планом деятельности или с возникшей необходимостью.

В образовательном учреждении снижение риска терактов достигается путем проведения комплекса мероприятий.

К комплексу мер по противодействию терроризму относятся:

- правовые - доведение до персонала образовательного учреждения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);

- информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов);

- административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.

Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.

Применительно к правоотношениям в области дошкольного и общего образования (всех уровней) основным нормативно-правовым актом, содержащим положения об обеспечении безопасности участников образовательного процесса, является действующая редакция Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 “Об образовании” (далее – Закон об образовании), который в подп. 3 ч. 3 ст. 32 устанавливает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников, а также работников данного учреждения во время образовательного процесса.

Положения вышеуказанной статьи основаны на общепринятых нормах международного и Российского законодательства в области защиты прав человека, и в частности ребенка. Ст. 6 Конвенции о правах ребенка, вступившей в силу для нашего государства с 15.09.90 г. в результате ратификации ее постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.90 № 15591, закрепляет право каждого ребенка на жизнь, выживание и здоровое развитие. В свою очередь Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны право на жизнь (ч. 1 ст. 20), личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22), а также предусматривает государственную защиту детства (ч. 1 ст. 38 и п. “ж” ч. 1 ст. 72).

В развитие этих положений Федеральный закон от 24.07.98 № 124 ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” (с изм. и доп.) декларирует, что при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в образовательном учреждении права ребенка (в т. ч. на жизнь и личную неприкосновенность) не могут ущемляться (ч. 1 ст. 9).

Требования об охране жизни и здоровья детей (а также работников образовательных учреждений) содержатся в п.п. 4 и 7 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 196 (с изм. и доп.)), п. 8 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей (утв. постановлением Правительства РФ от 07.03.95 № 233 (с изм. и доп.)), п. 3 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии утв. постановлением Правительства РФ от 12.03.97 № 288 (с изм. и доп.).

В качестве основных направлений организации безопасности школы, при реализации которых требуется выделение значительных денежных средств, необходимо:

- обеспечение учреждения сигналом тревоги на случай террористического акта и телефоном (могут быть использованы для мероприятий как антитеррористической, так и пожарной безопасности);

- обеспечение учреждения аппаратурой наружного и внутреннего наблюдения;

- охрана учреждения специальными организациями, имеющими лицензию на право осуществления данной деятельности, на основании договора;

Для оснащения школы кнопкой тревожной сигнализации и ее обслуживания в год необходимо:

-стоимость и монтаж оборудования – 24220,98 рублей

- мониторинг – 18000 рублей

- обслуживание – 6000 рублей



Документы по антитеррористической безопасности для удобства работы с ними и обеспечения единого порядка хранения сводятся в папки:

Папка № 1 - Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости;

Папка № 2 - Нормативные документы по организации антитеррористической работы в образовательном учреждении.
скачать


Смотрите также:
Программа по антитеррористической безопасности
67.65kb.
Рекомендации по разработке паспорта безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения
315.75kb.
Анализ работы по охране труда и состояния безопасности образовательных учреждений Алейского района за 2012 год
80.59kb.
С учащимися также как и с персоналом, проводятся инструктажи по технике безопасности с соответствующим оформлением инструктажа в журналах
59.57kb.
Система безопасности образовательного учреждения
20.02kb.
Антитеррористической защищенности и техногенной безопасности
324.86kb.
О комиссии по охране труда соблюдению правил техники безопасности и антитеррористической защищенности в маоудод «детская школа искусств» п г. т
44.77kb.
-
169.45kb.
Памятка по антитеррористической безопасности
111.69kb.
Паспорт антитеррористической защищенности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
507.3kb.
Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости
67.35kb.
Порядок разработки паспорта антитеррористической защищённости объекта
135.52kb.