Главная стр 1
скачать
В соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 статьи 17 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003 (в редакции от 28.09.2010) и в целях совершенствования работы образовательных учреждений Верхнесалдинского городского округа, внедрения новых видов услуг и прогрессивных форм обслуживания населения, передового опыта совершенствования мероприятий по улучшению качества работы, организации и оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений Верхнесалдинского городского округа приказываю:

1. Утвердить Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями Верхнесалдинского городского округа (Приложение N 1).

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Приложение N 1

к Приказу Управления образования


ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

ВЕРХНЕСАЛДИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3666-1 "Об образовании", Законом Российской Федерации от 07.07.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", Приказом Министерства образования Российской Федерации от 10.07.2003 N 2994 "Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования", уставами образовательных учреждений и регулирует отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг.

1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают: "потребитель" - организация, гражданин, заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан; "исполнитель" - муниципальное образовательное учреждение (МОУ, МДОУ, МОУ ДОД), далее именуемое "учреждение", оказывающее платные образовательные услуги по реализации дополнительных образовательных программ, не предусмотренных основными образовательными программами, государственными образовательными стандартами.

1.3. Деятельность по оказанию платных дополнительных образовательных услуг предусмотрена уставами муниципальных образовательных учреждений и не является предпринимательской.

1.4. Муниципальные образовательные учреждения предоставляют платные дополнительные образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей учащихся и населения, организации свободного от учебы времени несовершеннолетних.

1.5. Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов) и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств муниципального и областного бюджетов, и осуществляются за счет внебюджетных средств, спонсорских средств сторонних организаций, частных лиц.

1.6. Оказание дополнительных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждения оказывают бесплатно.

1.7. Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами.

1.8. При оказании платных услуг населению образовательные учреждения обеспечивают потребителей услуг бесплатной, доступной и достоверной информацией:

- о режиме работы учреждения;

- о перечне платных услуг с указанием их стоимости;

- об условиях предоставления платных услуг;

- о льготах для отдельных категорий населения.


II. ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
2.1. Перечень платных услуг составляется с учетом бесплатности основной, финансируемой из бюджета, деятельности, потребительского спроса, возможностей учреждений.

2.2. Перечень (виды) платных услуг предоставляемые учреждениями определены согласно ОКВЭД и Уставов учреждений (Приложение N 1 к настоящему Положению).

2.3. К платным дополнительным образовательным услугам, оказываемым образовательными учреждениями, не относятся:

а) снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;

б) реализация основных образовательных программ повышенного уровня и направленности муниципальными образовательными учреждениями (классами) с углубленным изучением отдельных предметов в соответствии с их статусом;

в) факультативные, групповые и индивидуальные занятия и курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных образовательных программах.

2.4. Дополнительными источниками средств учреждений могут также служить поступления от организаций и учреждений в виде благотворительных взносов.
III. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ


3.1. Для оказания платных дополнительных образовательных услуг учреждения создают необходимые условия в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

3.2. Образовательные учреждения обеспечивают кадровый состав и оформляют договоры на оказание платных образовательных услуг.

3.3. Образовательные учреждения, оказывающие платные услуги, самостоятельно рассчитывают стоимость услуг в соответствии с Методикой расчета одного часа платной образовательной услуги (Приложение N 2 к настоящему Положению), утвержденной приказом Управления образования в установленном порядке. В настоящей Методике устанавливается расчет максимальной стоимости одного часа платной образовательной услуги. При расчете стоимости платной образовательной услуги образовательное учреждение может самостоятельно понижать стоимость образовательной услуги, исходя из экономической целесообразности и спроса на данную услугу.

3.4. Руководители образовательных учреждений:

3.4.1. Издают приказы об организации платных дополнительных услуг в учреждении.

3.4.2. Утверждают учебный план, учебную программу, штатное расписание, должностные инструкции работников и график их работы.

3.4.3. Устанавливают размер оплаты работникам, занятым оказанием платных услуг и порядок расчетов.

3.5. Заключают договоры на оказание платных услуг, которые составляется в 2 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - у потребителя.


IV. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ
4.1. На оказание платной образовательной услуги составляется смета доходов и расходов. Смета разрабатывается и утверждается непосредственно образовательным учреждением по согласованию с главным распорядителем.

4.2. Средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательных услуг, расходуются следующим образом:

- расходы на заработную плату и начисления – до 70-80 процентов (в том числе не более 20 процентов - на оплату труда работникам руководящих должностей, не более 15 процентов - на оплату труда обслуживающего персонала);

- расходы на развитие материально-технической базы образовательного учреждения и прочие расходы – 20-30%;

- иное распределение доходов от оказания платных образовательных услуг возможно в том случае, если оно отражено в уставе образовательного учреждения.

4.3. В сметы расходов на дополнительные образовательные услуги включается оплата труда, которая производится согласно объему выполняемых работ от дохода учреждения по платным дополнительным образовательным услугам:

- для административно-управленческого персонала;

- для педагогических работников;

- для технического персонала (при условии его участия в организации дополнительных образовательных услуг);

- коммунальные расходы;

- отчисления на содержание и развитие образовательного учреждения;

- текущие расходы.

4.4. Оплата труда педагогическим работникам, административно-управленческому, техническому персоналу и другим работникам образовательного учреждения, занятым в организации и предоставлении дополнительных образовательных услуг, устанавливается директором образовательного учреждения на договорной основе в соответствии со сметой, утверждается его приказом и согласовывается с главным распорядителем.

4.5. Платная дополнительная деятельность штатных работников учреждений осуществляется в свободное от основной работы время.

4.6. Начисление на заработную плату входит в единый социальный налог.

4.7. При групповых занятиях, оплата учащимися одного часа платной услуги производится пропорционально количеству обучающихся в группе.

4.8. Оплата дополнительных образовательных услуг производится по безналичному расчету путем перечисления денежных средств в банке на расчетный счет муниципального образовательного учреждения.

4.9. Образовательные учреждения предоставляют льготы по оплате за оказание платных дополнительных образовательных услуг (Приложение N 3 к настоящему Положению). В случае, если Потребитель услуг имеет право на использование сразу нескольких льгот, к оплате применяется одна из льгот. Льгота по оплате услуг предоставляется Потребителю с момента предоставления документа, подтверждающего право пользования льготой.


V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ,

КОНТРОЛЬ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ОКАЗАНИЮ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
5.1. Исполнитель (муниципальное образовательное учреждение) оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом учреждения.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.

5.3. При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору требовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

- соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

5.4. Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем в установленный договором срок либо имеют существенный характер.

5.5. Если исполнитель (муниципальное образовательное учреждение) своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

- назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;

- потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;

- расторгнуть договор.

5.6. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг в соответствии с действующим законодательством.

5.7. Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре.

5.8. Ответственность за организацию, осуществление и качество предоставляемых услуг возлагается непосредственно на функциональных исполнителей и руководителей учреждений.

5.9. Ответственность за соблюдение дисциплины цен на платные услуги, выполнение законодательства о защите прав потребителей, правильность учета и отчетности, качество предоставляемых услуг несут руководители учреждений.

5.10. Контроль за организацией и качеством предоставляемых платных услуг населению обеспечивает Управление образования Верхнесалдинского городского округа.

5.11. Деятельность учреждений по оказанию платных услуг населению прекращается распоряжением Управления образования в случаях:

- систематического или грубого нарушения действующего законодательства и настоящего Положения;

- нерентабельности оказания услуг.
Приложение N 1

к Положению

об оказании платных дополнительных

образовательных услуг муниципальными

образовательными учреждениями

ПЕРЕЧЕНЬ


ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

АРАМИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
1. Изучение специальных курсов и циклов дисциплин сверх часов и программ, предусмотренных учебным планом.

2. Репетиторство.

3. Обучение по дополнительным образовательным программам.

4. Различные курсы по подготовке к поступлению в учебные заведения, изучению иностранных языков, не предусмотренных учебным планом.

5. Различные кружки, группы, факультативы по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, информационных технологий, художественно-эстетического, научного, технического и прикладного творчества.

6. Создание различных учебных групп специального обучения, в том числе по подготовке дошкольников к обучению в школе.

7. Осуществление консультативной и коррекционной деятельности для неорганизованных детей или детей, не пользующихся услугами учреждения.

Приложение N 2

к Положению

об оказании платных дополнительных

образовательных услуг муниципальными

образовательными учреждениями

Верхнесалдинского городского округа
МЕТОДИКА

РАСЧЕТА МАКСИМАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ОДНОГО ЧАСА ПЛАТНОЙ

УСЛУГИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ВЕРХНЕСАЛДИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


Основными целями введения данной Методики являются:

- введение единого механизма формирования цен на платные дополнительные образовательные услуги в округе;

- предотвращение установления завышенных цен на платные дополнительные образовательные услуги;

- сочетание экономических интересов образовательных учреждений и потребителей услуги.

Расчет максимальной стоимости платной услуги:

1. Заработная плата педагогических работников:

- расчет заработной платы педагогических работников осуществляется исходя из почасовой оплаты труда в соответствии с Постановлением Главы Верхнесалдинского городского округа от 28.09.2010 N 634 "Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений" на основании штатного расписания.

Количество часов платной образовательной услуги рассчитывается в соответствии с утвержденным учебным планом образовательного учреждения по оказанию конкретной платной услуги.

При расчете стоимости почасовой оплаты труда предусматривается 10% от минимального размера должностного оклада по профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников 3 квалификационного уровня.

При расчете стоимости почасовой оплаты труда для лиц, не имеющих научной степени, предусмотрена надбавка за наличие категории.

2. Заработная плата административно-управленческого персонала не должна превышать 20% от заработной платы педагогического персонала.

3. Заработная плата обслуживающего персонала не должна превышать 15% от заработной платы педагогического персонала.

4. В расчет заработной платы могут быть включены стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления в размере не более 20%.

5. В расчет заработной платы включается районный коэффициент - 15%.

6. Начисления на оплату труда:
ЕСН = Ст. час x К, где:
ЕСН - сумма единого социального налога;

Ст. час - заработная плата в час;

К - коэффициент, учитывающий размер единого социального налога (в соответствии с законодательством).

7. Расходы на коммунальные услуги, приобретений расходных материалов для организации учебного процесса могут составлять до 15% стоимости платной услуги.

Материальные затраты в части расходов по оплате коммунальных услуг, приобретений учебных пособий, моющих и чистящих средств, расходных материалов рассчитываются на основе планируемых расходов на эти нужды в данном учреждении образования в том финансовом году, в котором оказывается услуга, пропорционально объему средств, планируемых от платной услуги в общей сумме доходов на одного учащегося с учетом изменения тарифов.

8. Отчисления на содержание и развитие образовательного учреждения могут составлять до 20% стоимости платной услуги.

РАСЧЕТ

МАКСИМАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ОДНОГО ЧАСА ПЛАТНОЙ



ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УСЛУГИ
Минимальный размер должностного оклада

(Постановление Главы ВсГО от 28.09.2010 N 634) 3.680 руб.


Стоимость 1 часа педагога 3680 x 0,1 = 368 руб.
Надбавка за высшую категорию

(Постановление Главы ВсГО от 28.09.2010 N 634) 368 * 0,2 = 73,6 руб.


Заработная плата педагога 368,0 + 73,6 = 441,6 руб.
Заработная плата АУП 441,6 x 0,2 = 88,32 руб.

Заработная плата

обслуживающий персонал 441,6 x 0,15 = 66,24 руб.
Итого расходы на заработную плату 441,6 + 88,32 + 66,24 = 596,16 руб.
Уральский коэффициент (15%) 596,16 x 0,15 = 89,42 руб.
Фонд стимулирующих и 596,16 x 0,2 = 119,23 руб.

компенсационных выплат (20%)


Итого: 596,16 + 89,42 + 119,23 = 804,81 руб.
Заработная плата и налоги (26,2%) 804,81 + 34,2% = 1.080,06 руб.
Прочие расходы (среднее значение 40%) 1080,06 x 0,20 = 216,01 руб.
Предельная стоимость 1 часа

платной услуги 1080,06 + 216,01 = 1296,07 руб.

Приложение N 3

к Положению

об оказании платных дополнительных

образовательных услуг муниципальными

образовательными учреждениями

Верхнесалдинского городского округа


ПЕРЕЧЕНЬ

ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ ПО ОПЛАТЕ ЗА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

ВЕРХНЕСАЛДИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
С момента предоставления документа, подтверждающего право пользования льготой, размер оплаты уменьшается на 30% следующим категориям детей:

1. Дети из многодетных семей.

2. Дети, находящиеся под опекой.

3. Дети сотрудников учреждения.



4. Дети, занимающие по трем и более программам (при оплате третьей программы).

5. Дети из одной семьи (оплата за второго ребенка).
скачать


Смотрите также:
Проект положения об оказании платных дополнительных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями верхнесалдинского городского округа
163.47kb.
Положение об оказании платных образовательных услуг
77.09kb.
Хабаровского края
69.87kb.
Об оказании платных дополнительных образовательных услуг
110.94kb.
Положение об оказании дополнительных образовательных платных услуг
131.65kb.
Положение Об оказании платных дополнительных образовательных услуг и расходовании полученных финансовых средств
196.9kb.
3. Условия и порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг
190.46kb.
Н. И. А. Радченко Положение Об оказании платных дополнительных образовательных услуг
129.34kb.
Письмо Минобразования РФ от 21. 07. 1995 n 52-м об организации платных дополнительных образовательных услуг
51.38kb.
Правила оказания платных дополнительных образовательных услуг Общие положения
83.05kb.
Положение о платных дополнительных образовательных услугах
43.99kb.
Положение о порядке предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в мбоу сош №39
63.99kb.