Главная стр 1
скачать
Профессиональная характеристика

  1. Профессия начального профессионального образования «Бухгалтер».

Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016 – 94):

– бухгалтер;

– кассир;

– счетовод.



  1. Назначение профессии:

Профессиональная деятельность бухгалтера предприятий государственного и негосударственного сектора состоит в ведении бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

  1. Квалификация:

В системе непрерывного образования профессия «Бухгалтер» относится к 4 (четвертой) ступени квалификации.

Уровень общего образования требуемого для получения профессии – среднее (полное) общее; уровень профессионального – начальное профессиональное образование (подготовка осуществляется в профессиональных лицеях).

Профессиональное образование по профессиям «Счетовод», «Кассир», относящихся к 3 (третьей) ступени квалификации, может осуществляться на предприятиях различных форм собственности.


  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Общепрофессиональные параметры

Должен знать:

– этику деловых отношений; культуру речи; культуру письма; формы делового общения в коллективе («Деловая культура»);

– основы правового регулирования хозяйственной деятельности предприятия; нормативные акты, регулирующие отношения предприятий и государства; Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете»; юридическую ответственность, ее виды; виды сделок и договоров, порядок их заключения и оформления («Основы права»);

– налоговое законодательство РФ; основные понятия теории налогообложения, порядок взимания налогов; структуру налогообложения («Налоги и налогообложение»);

– делопроизводство и порядок заполнения реквизитов документов; порядок оформления документации («Делопроизводство»);

– компьютерное делопроизводство в бухгалтерии; компьютеризация делопроизводства; характеристику пакета бухгалтерских программ («Компьютерное делопроизводство»);

– закономерности функционирования рыночных механизмов на макроуровне; методы государственного регулирования экономики; направления государственной экономической политики; основные макроэкономические категории, показатели, методы их расчета; особенности экономических отношений, процессов, явлений на макроуровне; понятие о конкуренции; о предприятии, фирме, отрасли и условиях рынка; об издержках производства и реализации производства; о цене и ее видах; ценообразовании; о прибыли и рентабельности; о содержании и методики бизнес-планирования; о внешнеэкономической деятельности предприятия («Основы экономической теории»);

– бухгалтерский учет, его объекты, основные задачи; регулирование бухгалтерского учета; порядок контроля за хозяйственными операциями; документацию бухгалтерского учета; правила документооборота и технологию обработки учетной информации («Теория бухгалтерского учета»);

– основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию; регистры бухгалтерского учета; оценка имущества инвестиций и обязательств, порядок и сроки проведения; систематизацию информации; бухгалтерскую отчетность, ее состав, формы, периодичность, адреса и сроки представления; публичность бухгалтерской отчетности; хранение документов бухгалтерского учета; ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете («Бухгалтерский учет»);

– закономерности функционирования рыночных механизмов; маркетинговая деятельность предприятия («Основы маркетинга»);

– менеджмент, сущность и характерные черты; управление конфликтами и стрессами; власть и партнерство; деловое общение («Основы менеджмента»);

– предмет, метод и задачи статистики; сводка и группировка; способы наглядного представления статистических данных; статистическое изучение связи между явлениями («Статистика»);

– отрасли промышленности, их характеристика и взаимосвязь; типы производства; организация производства на предприятиях; производственный и технологический процессы; производственный цикл, его структура; сырье, материалы, оборудование; основы логистики предприятия («Организация и технология отрасли»);

– сущность и функции денег; денежное обращение; сущность финансов, их функции и роль в экономике; финансовая политика; содержание и основы организации финансов предприятий; государственные финансы; бюджет и бюджетная система РФ; внебюджетные формы; страховое дело; ссудный капитал и кредит; банки и банковская система; рынок ценных бумаг; финансирование и кредитование капитальных вложений; финансовое планирование и методы финансового контроля; валютная система РФ и международные кредитные отношения («Финансы и кредит»);

– предмет и задачи экономического анализа, метод, приемы анализа; виды экономического анализа; оценка финансового состояния предприятия («Анализ финансово-хозяйственной деятельности»);

– понятие, сущность, виды аудита; законы об аудиторской деятельности; нормативные основы для аудита; права, обязанности аудитора; формы и методы аудиторской проверки; аудиторское заключение.


Должен уметь:

– соблюдать служебный этикет; нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке; устанавливать контакты с партнерами; организовывать рабочее место;

– пользоваться нормативными, правовыми документами и инструкциями;

– пользоваться нормативными документами и инструкциями государственной налоговой службы;

– документально оформлять хозяйственные операции;

– использовать компьютерную технику в режиме пользователя;

– пользоваться источниками экономической информации;

– рассчитывать основные экономические показатели деятельности предприятия;

– составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность;

– проводить инвентаризацию имущества и обязательств;

– выполнять операции по приему, учету и выдаче и хранению денежных средств; вести кассовую книгу; составлять кассовую отчетность;

– участвовать в разработке перспективных планов производства и реализации продукции;

– применять основные методы и приемы статистики для решения практических задач;

– проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.



  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Бухгалтер» – не моложе 16 лет. Пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Профессиональная характеристика

  1. Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК – 016 – 94):

«Кассир».

  1. Назначение профессии:

Профессиональная деятельность кассира предприятий государственного и негосударственного сектора состоит в ведении учета денежных средств в кассе, выполнение операций по приему, учету, выдаче денежных средств.

  1. Квалификация:

В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов профессия «Кассир» имеет квалификацию «Кассир 3 разряда».

Уровень общего образования, требуемого для получения данной профессии с соответствующей квалификацией – среднее (полное) общее.

Соответствует требованиям профессиональной характеристики профессии «Кассир» (содержательным параметрам профессиональной деятельности).


  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Общепрофессиональные параметры

Должен знать:

– этику деловых отношений; культуру речи; культуру письма; формы делового общения в коллективе;

– делопроизводство и порядок заполнения реквизитов документов; порядок оформления документации;

– компьютерное делопроизводство в бухгалтерии; компьютеризация делопроизводства; характеристику пакета бухгалтерских программ;

– кассовые операции; кассовые и банковские документы; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок составления кассовой отчетности.

Должен уметь:

– соблюдать служебный этикет; нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке; устанавливать контакты с партнерами; организовывать рабочее место;

– документально оформлять хозяйственные операции;

– использовать компьютерную технику в режиме пользователя;

– выполнять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств; вести кассовую книгу; составлять кассовую отчетность.


  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Кассир» – не моложе 16 лет. Пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Профессиональная характеристика

  1. Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК – 016 – 94):

«Счетовод».

  1. Назначение профессии:

Профессиональная деятельность счетовода предприятий государственного и негосударственного сектора состоит в составлении бухгалтерской и статистической отчетности; в проведении инвентаризации имущества и обязательств.

  1. Квалификация:

В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов профессия «Счетовод» имеет следующие разряды:

– «Счетовод 3 разряда»;

– «Счетовод 4 разряда».

«Счетовод 3 разряда» соответствует требованиям профессиональной характеристики профессии «Счетовод». Для квалификации «Счетовод 3 разряда» характерно документальное оформление и учет следующих хозяйственных операций:

– по учету основных средств, нематериальных активов;

– по учету производственных запасов.

«Счетовод 4 разряда» соответствует требованиям профессиональной характеристики профессии «Счетовод». Для квалификации «Счетовод 4 разряда» характерно документальное оформление следующих хозяйственных операций:

– оформление расчетов с бюджетом, соцстрахом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, с дебиторами и кредиторами.

– оформление расчетов с персоналом по оплате труда.



  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Общепрофессиональные параметры

Должен знать:

– этику деловых отношений; культуру речи; культуру письма; формы делового общения в коллективе;

– делопроизводство и порядок заполнения реквизитов документов; порядок оформления документации;

– компьютерное делопроизводство в бухгалтерии; компьютеризация делопроизводства; характеристику пакета бухгалтерских программ;

– закономерности функционирования рыночных механизмов на макроуровне; методы государственного регулирования экономики; направления государственной экономической политики; основные макроэкономические категории, показатели, методы их расчета; особенности экономических отношений, процессов, явлений на макроуровне; понятие о конкуренции; о предприятии, фирме, отрасли и условиях рынка; об издержках производства и реализации производства; о цене и ее видах; ценообразовании; о прибыли и рентабельности; о содержании и методики бизнес-планирования; о внешнеэкономической деятельности предприятия;

– бухгалтерский учет, его объекты, основные задачи; регулирование бухгалтерского учета; порядок контроля за хозяйственными операциями; документацию бухгалтерского учета; правила документооборота и технологию обработки учетной информации;

– основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию; регистры бухгалтерского учета; оценка имущества инвестиций и обязательств, порядок и сроки проведения; систематизацию информации; бухгалтерскую отчетность, ее состав, формы, периодичность, адреса и сроки представления; публичность бухгалтерской отчетности; хранение документов бухгалтерского учета; ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете.

Должен уметь:

– соблюдать служебный этикет; нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке; устанавливать контакты с партнерами; организовывать рабочее место;

– документально оформлять хозяйственные операции;

– использовать компьютерную технику в режиме пользователя;

– пользоваться источниками экономической информации;

– рассчитывать основные экономические показатели деятельности предприятия;

– составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность;

– проводить инвентаризацию имущества и обязательств.



  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Счетовод» – не моложе 16 лет. Пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Профессиональная характеристика

  1. Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК – 016 – 94):

«Бухгалтер».

  1. Назначение профессии:

Профессиональная деятельность бухгалтера предприятий государственного и негосударственного сектора состоит в ведении бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

  1. Квалификация:

В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов профессии «Бухгалтер» имеет квалификацию «Бухгалтер 5 разряда».

Уровень общего образования требуемого для получения данной профессии с соответствующей квалификацией – среднее (полное) общее.

Соответствует требованиям характеристики профессии «Бухгалтер» (содержательным параметрам профессиональной деятельности).


  1. Содержательные параметры профессиональной деятельности:

Общепрофессиональные параметры

Должен знать:

– этику деловых отношений; культуру речи; культуру письма; формы делового общения в коллективе («Деловая культура»);

– основы правового регулирования хозяйственной деятельности предприятия; нормативные акты, регулирующие отношения предприятий и государства; Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете»; юридическую ответственность, ее виды; виды сделок и договоров, порядок их заключения и оформления («Основы права»);

– налоговое законодательство РФ; основные понятия теории налогообложения, порядок взимания налогов; структуру налогообложения («Налоги и налогообложение»);

– делопроизводство и порядок заполнения реквизитов документов; порядок оформления документации («Делопроизводство»);

– компьютерное делопроизводство в бухгалтерии; компьютеризация делопроизводства; характеристику пакета бухгалтерских программ («Компьютерное делопроизводство»);

– закономерности функционирования рыночных механизмов на макроуровне; методы государственного регулирования экономики; направления государственной экономической политики; основные макроэкономические категории, показатели, методы их расчета; особенности экономических отношений, процессов, явлений на макроуровне; понятие о конкуренции; о предприятии, фирме, отрасли и условиях рынка; об издержках производства и реализации производства; о цене и ее видах; ценообразовании; о прибыли и рентабельности; о содержании и методики бизнес-планирования; о внешнеэкономической деятельности предприятия («Основы экономической теории»);

– бухгалтерский учет, его объекты, основные задачи; регулирование бухгалтерского учета; порядок контроля за хозяйственными операциями; документацию бухгалтерского учета; правила документооборота и технологию обработки учетной информации («Теория бухгалтерского учета»);

– основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию; регистры бухгалтерского учета; оценка имущества инвестиций и обязательств, порядок и сроки проведения; систематизацию информации; бухгалтерскую отчетность, ее состав, формы, периодичность, адреса и сроки представления; публичность бухгалтерской отчетности; хранение документов бухгалтерского учета; ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете («Бухгалтерский учет»);

– закономерности функционирования рыночных механизмов; маркетинговая деятельность предприятия («Основы маркетинга»);

– менеджмент, сущность и характерные черты; управление конфликтами и стрессами; власть и партнерство; деловое общение («Основы менеджмента»);

– предмет, метод и задачи статистики; сводка и группировка; способы наглядного представления статистических данных; статистическое изучение связи между явлениями («Статистика»);

– отрасли промышленности, их характеристика и взаимосвязь; типы производства; организация производства на предприятиях; производственный и технологический процессы; производственный цикл, его структура; сырье, материалы, оборудование; основы логистики предприятия («Организация и технология отрасли»);

– сущность и функции денег; денежное обращение; сущность финансов, их функции и роль в экономике; финансовая политика; содержание и основы организации финансов предприятий; государственные финансы; бюджет и бюджетная система РФ; внебюджетные формы; страховое дело; ссудный капитал и кредит; банки и банковская система; рынок ценных бумаг; финансирование и кредитование капитальных вложений; финансовое планирование и методы финансового контроля; валютная система РФ и международные кредитные отношения («Финансы и кредит»);

– предмет и задачи экономического анализа, метод, приемы анализа; виды экономического анализа; оценка финансового состояния предприятия («Анализ финансово-хозяйственной деятельности»);

– понятие, сущность, виды аудита; законы об аудиторской деятельности; нормативные основы для аудита; права, обязанности аудитора; формы и методы аудиторской проверки; аудиторское заключение.



Должен уметь:

– соблюдать служебный этикет; нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке; устанавливать контакты с партнерами; организовывать рабочее место;

– пользоваться нормативными, правовыми документами и инструкциями;

– пользоваться нормативными документами и инструкциями государственной налоговой службы;

– документально оформлять хозяйственные операции;

– использовать компьютерную технику в режиме пользователя;

– пользоваться источниками экономической информации;

– рассчитывать основные экономические показатели деятельности предприятия;

– составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность;

– проводить инвентаризацию имущества и обязательств;

– выполнять операции по приему, учету и выдаче и хранению денежных средств; вести кассовую книгу; составлять кассовую отчетность;

– участвовать в разработке перспективных планов производства и реализации продукции;

– применять основные методы и приемы статистики для решения практических задач;

– проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.



  1. Специфические требования:

Возраст приема на работу по профессии «Бухгалтер» – не моложе 16 лет. Пол не регламентирован. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
скачать


Смотрите также:
Профессиональная характеристика профессии
18.79kb.
Профессиональная характеристика
136.35kb.
Профессиональная характеристика Профессия: «Коммерсант в торговле»
133.05kb.
Информация, статьи и публикации Выпускникам и их родителям
35.15kb.
Профессиональная ориентация учащихся
96.38kb.
Лекция Профессиональная этика и профессиональная мораль
128.96kb.
Темы контрольных работ к зачету по дисциплине «Профессиональная этика и этикет»
13.6kb.
Профессиональная компетентность педагога оу диагностика уровня профессионализма учителя-предметника[1]: профессиональная компетентность
62.25kb.
Рабочая программа по элективному курсу «Твоя профессиональная карьера» для 9 класса разработана на основе: программы курса «Технология. Твоя профессиональная карьера»
198.72kb.
Пояснительная записка Бинарный урок ивт и технология. Направление урока: Профессиональная ориентация учащихся. Тема урока
156.07kb.
Тематическое планирование 11 класс № / Дата Тема урока
234.6kb.
Учебно-методический комплекс: «Твоя профессиональная карьера»
47.99kb.