Главная стр 1
скачать

Андрущенко Н.А.

Пояснительная записка.
5 класс

Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии, 2004 г., соответствующей федеральному компоненту ГОС.

Цели и задачи, реализуемые рабочей программой, соответствуют целям и задачам, представленным в Примерной программе основного общего образования по технологии.

Содержание образовательной области Технология в 5 классе представлено в виде 4 тематических блоков. В 1-м блоке рассматриваются дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии, обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстетических, социально-трудовых компетенций. Во 2-м и 3-м – «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» – содержатся сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Учащиеся знакомятся с процессом конструирования, моделирования и технологии изготовления рабочей одежды, которые обеспечивают развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции. В 4 блоке учащиеся включаются в проектно-исследовательскую деятельность и выполняют творческий проект по данному алгоритму.

В соответствии с учебным планом гимназии на 2010-2011 учебный год рабочая программа для 5-х классов (с углубленным изучением иностранного языка) рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю).

В Примерную программу основного общего образования по технологии внесены следующие изменения:

1. Приведено в соответствие количество часов, отведенных на изучение предмета (68 часов вместо 70 часов, предлагаемых Примерной программой) за счет часов резервного времени.

2. Изменено количество часов на изучение разделов:






Разделы примерной программы


часы примерной программы

часы рабочей программы

1

Кулинария

16

10




- Санитария и гигиена

2

1




- Физиология питания

2

1




- Технология приготовления пищи

8

6




- Сервировка стола

2

1




- заготовка продуктов

2

1

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

32

42




-Рукоделие

8

8




- Элементы материаловедения

2

4




- Элементы машиноведения

4

8




- Конструирование и моделирование швейных изделий

6

8




- Технология изготовления швейных изделий

12

14

3

Технологии ведения дома

4

4




-Эстетика и экология жилища

4

4

4

Творческие проектные работы

10

6

5

Вводное занятие

-

2

6

Резерв

8

4




ИТОГО

70

68

Введено вводное занятие в объеме 2 часа за счет часов резервного времени с целью ознакомления учащихся с курсом технологии и правилами ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Учитывая материально-техническое обеспечение школы, был сокращен раздел кулинарии, за счет этих часов увеличены разделы материаловедения и машиноведения. Увеличены разделы конструирования, моделирования и технологии изготовления рабочей одежды в связи со сложностью выполнения практических работ, связанных с навыком работы на швейной машине. Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Рабочая программа ориентирована на использование УМК, который входит в список учебников, утвержденных для использования в образовательном процессе в 2010-2011 учебном году (приказ по гимназии №310 от 03.05.2010г.):

1. Симоненко В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы / В. Д. Симоненко, А. Н. Богатырев, О. П. Очинин и др. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009. – с. 192



Материально-техническое оснащение:

Кабинет технологии оснащен для изучения следующих разделов: создание изделий из текстильных и поделочных материалов; технологии ведения дома и творческие проектные работы.

Также в кабинете имеется компьютер с выходом в сеть Интернет

Цифровые образовательные ресурсы:

 Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // www.ipk.yar.ru

 Начала экономики // www.besh.websib.ru

 Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru

 Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru

 Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru

 Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //

www.sneg.by.ru

 Академия школы дизайна // www.designacademy.ru

 Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru

 Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru

 Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru

 Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru

 Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com



В ходе реализации рабочей программы планируется использовать следующие формы промежуточного контроля: практические работы, тесты, игры, обобщающие уроки, защита творческого проекта.

Содержание курса (68 часов)




Разделы

часы

1

Вводное занятие

2

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

42




Рукоделие. Вышивка.

8




Элементы материаловедения

4




Элементы машиноведения

8




Конструирование и моделирование рабочей одежды

8




Технология и изготовление рабочей одежды

14

3

Кулинария

10




Санитария и гигиена

1




Физиология питания

1




Технология приготовления пищи

6




Сервировка стола

1




Заготовка продуктов

1

4

Технологии ведения дома.

4




Эстетика и экология жилища

4

5

Творческие проектные работы

6

6

Резерв

4




Всего:

68


Список литературы

Основная:

  1. Синица Н.В., под редакцией В.Д.Симоненко Методические рекомендации 5кл. - М.: Просвещение 2007г.

  2. Программа «Технология» 1–4, 5–11 классы. – М.: Просвещение, 2005.

  3. Марченко А.В. Программно- методические материалы. Технология 5-11кл. - М.: Просвещение, 2005г.

Дополнительная:

1. Ерзенкова Н.В. Женская одежда в деталях. - Спб.: ТОО Лейла, 2005г.

2. МироноваТ.В. Энциклопедия вышивания. Вышиваем крестом. - М.: Мир книги, 2006г.

3. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек 5кл. - М.: Школьная Пресса, 2005г


Требования к уровню подготовки учащихся 5 классов

Должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  • культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • технологию выполнения следующих машинных швов: стачного, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;


Должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

  • читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.


календарно-тематическое планирование

5 класс

п/п


Наименование

раздела


программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)



Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)



Элементы

содержания



Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)



Вид

контроля,

измерители


Дата

проведения



план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

1–2

Вводный урок

(2 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Объяснение нового материала

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос







Создание изделий из текстильных

и поделочных материалов

(42 час)

3-4

Рукоделие Вышивка

(8 часов)

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

– закреплять нити разными способами;

– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»


Качество образца









1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

5-6

Вышивка


Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь:

– выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

– закреплять ткань в пяльцы


Качество образца







7-8

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Практическая работа

Техника выполнения швов «козлик» и петельный

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Качество образца






9-10


Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

2

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Качество образца







11-12

Элементы материаловедения

(4 часа)


Натуральные растительные волокна. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент

Иметь представление

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них



Опрос. Проверка лабораторной работы







13-14

Производство ткани.

Нить основы, нить утка.





2

Комбинированный

Процесс изготовления тканей .Основная и уточная нить. Виды переплетений.

Лицевая и изнаночные стороны ткани.



Иметь представление

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них



Опрос.







15-16

Элементы

машиноведения

(8 часа)


Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Детали швейной машины. Организация рабочего места для машинных
работ и ТБ работы
на швейной машине

2

Объяснение нового материала

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Детали швейной машины. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы работы

Иметь представление

О видах и технических характеристиках швейных машин



Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ










17

Подготовка швейной машины к работе: заправка нитей

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей

Уметь готовить швейную машину к работе










18

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

1

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка

Уметь:

– управлять швейной машиной;

– строчить по прямой
и кривой линиям;

– делать закрепки и поворачивать шов













19-20

Машинные швы. Условные обозначения и технология выполнения

стачного шва.



2

Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных швов

Знать Применение стачного шва.

Уметь выполнять

стачной шов вразутюжку и взаутюжку.












21-22




Машинные швы.

Технология выполнения краевых швов.

Шов вподгибку.


2

Практическая работа

Технология выполнения краевых швов. Выполнение шва вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Знать Применение шва вподгибку.

Уметь выполнят шов

вподгибку с открытым и закрытым срезом












23

Конструирование и моделирование швейных изделий

(8час)

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней.

1

Объяснение нового материала

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Иметь представление

о рабочей одежде и требованиях к ней












24

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать










25

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать










26

Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе

1

Практическая работа

Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Уметь строить чертеж
по описанию










27-28

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам

Уметь читать чертеж










29-30

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою

2

Обобщающий урок

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.



Уметь вносить модельные изменения в выкройку














1

2

3

4

5

6

7

8







31-32

Технология изготовления рабочей одежды

(14 часов)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Раскладка выкройки
на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани
к раскрою

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ работы
с тканями. Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.



Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения







33-34

Подготовка изделия к обработке. Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление

о способах переноса линий и точек на ткани.



Уметь ими пользоваться

Контроль качества







35-

Обработка накладных карманов.

1

Практическая работа

Способы обработки верхнего среза кармана.

Обработка остальных срезов швом вподгибку.



Знать уметь

Способы обработки верхнего среза кармана.

Обрабатывать карман.


Контроль качества

обработки

кармана.








36

Соединение кармана с фартуком.

1

Практическая работа

Последовательность соединения кармана с фартуком.

ВТО кармана.



Знать уметь

Пришить карман к изделию.



Контроль качества

обработки










37-38

Обработка нагрудника.

Соединение нагрудника с фартуком.



2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Иметь представление

о способах обработки нагрудника



Контроль качества







39-40

Обработка бокового и нижнего срезов фартука.

2

Практическая работа

Способы обработки боковых и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Уметь

Выбрать способ обработки срезов фартука



Контроль качества







41-42

Обработка бретелей
и пояса.

Соединение деталей с изделием.





2

Практическая работа

Методы обработки карманов, бретелей
и пояса

Иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.



Уметь их использовать при обработке

Контроль качества







43-44

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия
и ТБ утюжильных
работ

2

Обобщающий урок

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

–последовательность сборки фартука;

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия



Опрос

и контроль

выполнения









Творческие проектные работы

(6 час.)

45-46

Творческие проектные работы

(6 часа)

Тематика творческих проектов. Этапы выполнения.


2

Объяснение нового материала

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

Уметь:

– выбирать посильную


и необходимую работу;

– аргументировано защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.


Контроль выполнения.







47-48

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)



2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения







49-50

Оформление творческого проекта.

Защита проекта.



2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи;

- оценивать выполненную работу и защищать ее.




Защита проекта








Технология

ведения дома

(4 часа)



51-52

Эстетика и экология жилища



(4 час.)

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

– оборудовании и его влиянии на человека


Опрос







53-54

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления.

Оформление кухонного окна.




2

Комбинированный. Практическое

задание


Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

Иметь представление

о возможностях отделки


и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Оценка эскиза










Кулинария

(10 час)


55

Санитария и гигиена

(1 час)

Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.





1

Объяснение нового материала

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах.


Знать правила санитарии

и гигиены, ТБ на кухне


и оказание первой помощи

Опрос







56

Физиология питания



(1 час)

Общие сведения о питании. Витамины.

1

Комбинированный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человек


Тест







57-58

Технология приготовления пищи



(6час)

Классификация овощей.

Правила первичной обработки овощей.
Приготовление блюд из сырых и варёных овощей



2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Опреде-

ление качества овощей


Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке экологии.

Принципы подбора овощных гарниров


к мясу, рыбе. Виды салатов.

Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов


овощей;

– пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд



Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила


нарезки овощей;

– готовить и украшать


салат

Опрос







59-60

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос







61-62

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях



Опрос







63

Сервировка стола

(1 час)

Составление меню
на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом

1

Комбинированный

Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола
и правила поведения
за столом

Иметь представление

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета


и пользования ими.

Соблюдать правила
за столом.

Уметь накрывать стол

Опрос. Эскиз накрытого стола







64

Заготовка

продуктов

(1 часа)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

1

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения
урожая

Знать:

– способы заготовок продуктов;

– правила сбора урожая
и лекарственных трав;

– условия и сроки хранения заготовок



Опрос







65-68

РЕЗЕРВ

























скачать


Смотрите также:
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии, 2004 г., соответствующей федеральному компоненту гос
334.68kb.
Рабочая программа по истории для 5-9 классов составлена на основе Примерной программы ( основного ) общего образования по обществознанию 2004 год, соответствующий федеральному компоненту государственного стандарта
270.31kb.
Рабочая программа по информатике для 10 класса разработана на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по информатике и икт
349.47kb.
Рабочая программа по истории для 5-9 классов составлена на основе Примерной программы ( основного ) общего образования по истории 2004 год, соответствующий федеральному компоненту государственного стандарта
1213.86kb.
Рабочая программа по обществознанию для 5-9 классов составлена на основе Примерной программы ( основного ) общего образования по обществознанию 2004 год, соответствующий федеральному компоненту государственного стандарта
583.06kb.
Рабочая программа по физике для 10-11 классов составлена на основе Примерной программы среднего ( полного) общего образования по физике 2004 г
334.92kb.
Пояснительная записка Рабочая программа соответствует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта общего образования и составлена на основе «Примерной программы основного общего образования по математике 5-6 классы»
594.78kb.
Программа по русской литературе 11 класс
160.59kb.
Рабочая программа по информатике для 9 класса составлена на основе «Примерной программы основного общего образования по информатике и икт»
349.28kb.
Программа По истории 9 класс
137kb.
Рабочая программа по истории для 10-11 классов составлена на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по обществознанию 2004 год
442.52kb.
Программа по истории на базовом уровне 11класс
126.69kb.