Главная стр 1
скачать
"Расцвет древнерусского государства. Русское общество в XI в"
История  / 10 класс
Учебник: /
Страницы:

Вводная часть:

Цель урока: охарактеризовать социальное и государственное устройство Киевской Руси; сформировать представление о своеобразии феодальной структуры древнерусского государства

Основная часть:

План урока:

1. Возникновение феодальной земельной собственности.


2. Феодальная иерархия.
3. Государственное управление.
Основные понятия: феодализм, вотчина, кормление, смерды, бояре, посадники, тысяцкий, дружина.
Рекомендуемая организация уроков I. Закрепление изученного материала

Тест№1
Укажите, кто из князей:


1. построил храм Св. Софии в Киеве;
2. ввел христианство как государственную религию;
3. упорядочил сбор дани, ведя уставы, уроки и погосты;
4. разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат;
5. начал составление свода законов;
6. убил Бориса и Глеба;
7. организовал оборонительную систему крепостей на южных границах Руси.
а) Владимир б) Игорь
в) Ольга г) Святослав
д) Ярослав Мудрый е) Олег
ж) Святополк Окаянный з) Болеслав I Храбрый
Ответы:
1. д); 2. а); 3. в); 4. г); 5. д); 6. ж); 7. а).

Тест № 2


Укажите, какой князь правил:
1. в 862-879 гг. 2. в 912-945 гг.
3. в 945-972 гг. 4. в 980-1015 гг.
5. в 1015-1054 гг.
а) Игорь, б) Олег, в) Владимир, г) Ярослав Мудрый, д) Святополк Окаянный, ж) Святослав, е) Борис, з) Рюрик

Ответы:
1.з); 2. а);3.ж); 4. в); 5. г).

III. Изучение нового материала

I. Возникновение феодальной земельной собственности


На основании «Русской правды», летописей, житий, исследований церковных и монастырских документов и других источников историки делают вывод о том, что Киевская Русь в IX-XI вв. была раннефеодальной монархией. Это означает, что происходит переход к новой форме организации хозяйственной жизни, что приводит к социальному расслоению общества, к зарождению государства как новой организационной формы жизни общества.
Запись в тетрадях:
Феодализм - общественный строй, в основе которого лежит собственность крупных землевладельцев на землю, а также на земледельцев, находящих¬ся в крепостной зависимости.
Феодальное землевладение начинает складываться во второй половине XI в. Земля в то время была основным богатством, основным средством производства. В XII в. образуется вотчина, как княжеская, так и боярская.
Запись в тетрадях:
Вотчина - вид феодальной собственности на землю, возникает в древнерусском государстве не ранее XI века как наследственное семейное владение (от слова «отчина».-земля отца). Владельцами ее были князья, бояре, церковь. Учитель продолжает: Как знатный человек, так и крестьянин не обладал полными правами на землю, а получал ее «в пользование» от собственника-боярина, а верховным собственником боярской вотчины был князь, который имел право ее отнять.
На Руси одним из условий держания было так называемое «кормление» - земли давались боярам и князьям с правом сбора с них дани в собственность, которая и была «платой», средством их содержания.
В Киевской Руси сложилась четырехступенчатая иерархическая структура (нарисуйте схему на доске):
Сельское население, зависимое от князя, называлось «смердами». Смерды делились на две группы: свободных и зависимых. Зависимые смерды именовались: закупами, рядовичами, отпущенниками (отпущенные на волю рабы-военнопленные), холопами (о значении терминов см. Дополнительные материалы, п. 3).
Превращение бывших свободных общинников в зависимое крестьянство шло тоже по нескольким направлениям: это происходило либо в результате захвата общинных земель феодалами, причем не всегда этот процесс носил насильственный характер, крестьяне могли добровольно переходить под власть феодала, который взамен за это должен был их защищать от нападений; это могло также происходить путем раздачи князем земель своим дружинникам за службу или же закабаления крестьян вследствие неурожаев, стихийных бедствий, когда крестьянин вынужден был идти в кабалу, чтобы элементарно выжить.
Крестьянин получал от феодала участок земли на тех или иных условиях вплоть до наследственного пользования. Он не являлся владельцем земли, а был только ее держателем. За эту землю крестьянин должен был отдавать феодалу часть своего труда (тогда это была барщина) или часть продуктов (натуральный оброк) или же отдавать деньги (денежный оброк).
В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами было значительное число крестьян-общинников, не подвластных частным феодалам. Такие независимые крестьянские общины (позже они стали называться «черносошными» или «черными») платили дань непосредственно великому князю.
Во главе Киевского государства стоял князь, который именовался Великим, поскольку на местах существовали другие зависимые от него князья. Но Великий князь не был самодержцем в буквальном смысле этого слова. Он управлял от имени своих ближайших родственников (правил род) и ближайшего окружения - крупного боярства, которое формировалось из верхушки дружины, городской и племенной знати. Бояре исполняли функции воевод и советников князя. Существовал и аппарат управления, который помимо бояр включал в себя мечников (судебных исполнителей), вирников (сборщиков штрафа) и др. В подвластных землях функцию управления, а чаще всего контроля осуществляли княжеские наместники - посадники и их помощники - тысяцкие, возглавлявшие во время войны народное ополчение («тысячу»).

Завершающая часть:

IV. Итог урока

Феодализм представлял собой прогрессивное явление по сравнению с первобытнообщинным и рабовладельческим строем, т. к. давал больший простор развитию производительных сил.

см. вложение

Домашнее задание



Домашнее задание § 10, 11, чтение записей, сделанных на уроке.
скачать


Смотрите также:
Расцвет древнерусского государства. Русское общество в XI в
34.77kb.
«Формирование Древнерусского государства»
71.51kb.
«Формирование Древнерусского государства» (2 урока)
90.86kb.
Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром
128.42kb.
Вопросы к экзамену по Отечественной истории
29.46kb.
Расцвет Древнерусского государства. Правление Ярослава Мудрого
56.13kb.
Становление Древнерусского государства
52.42kb.
Формирование Древнерусского государства
89.34kb.
Общество как система
89.44kb.
«Формирование Древнерусского государства»
60.88kb.
История 10 класс Зачет I
84.91kb.
Восточные славяне в древности. Образование и развитие древнерусского государства
159.26kb.