Главная стр 1стр 2стр 3стр 4
скачать



РЕГИОНАЛЬНОЕ

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ


МЕЖДУ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ И ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

ОБРАЗОВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2012 – 2014 годы

город Курган


2011

I. Общие положения


1.1. Настоящее Региональное отраслевое соглашение (далее – Соглашение) заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации, Курганской области и направлено на обеспечение стабильной и эффективной деятельности образовательных учреждений Курганской области.

Соглашение основывается на действующих нормах, содержащихся в Конституции Российской Федерации, Трудовом Кодексе Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ), законах Российской Федерации «Об образовании» и «О занятости населения в Российской Федерации», федеральных законах «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

1.2. Соглашение рекомендуется к применению при заключении отраслевых соглашений на уровне муниципальных образований, коллективных договоров, трудовых договоров с работниками образовательных учреждениях (организаций), а также при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.


    1. . Сторонами Соглашения являются:

- работники и обучающиеся учреждений (организаций) образования (далее – работники), в лице их представителя - Курганской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ (в дальнейшем – Профсоюз).

- работодатели в лице их представителя – Главного Управления образования (далее – ГлавУО), уполномоченного советами директоров учреждений (организаций начального и среднего профессионального образования).

1.4 Стороны согласились в том, что:

1.4.1. Профсоюз, его территориальные (городские, районные организации), первичные организации и их выборные органы выступают в соответствии с Уставом Профсоюза в качестве полномочных представителей работников учреждений при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально-экономических интересов: оплаты труда (размеров тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок), размеров и форм материального поощрения, норм труда, занятости, найма, увольнения, стипендиального и других форм обеспечения обучающихся, а также по другим вопросам социальной защищенности коллективов и отдельных работников.

1.4.2. Непосредственно в образовательных учреждениях (организациях) регулирование трудовых, профессиональных и социально-экономических отношений между работниками и работодателем осуществляется путем заключения коллективного договора. В коллективном договоре с учетом особенностей деятельности образовательного учреждения (организации) и его финансовых возможностей могут устанавливаться дополнительные, более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством, настоящим Соглашением и иными соглашениями.

1.4.3. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и изменения в него на основе взаимной договоренности. Принятые изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения представителей работодателей, профсоюзных организаций и коллективов образовательных учреждений (организаций).

1.4.4. Ни одна из сторон не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

1.4.5. Стороны несут ответственность за уклонение от участия в переговорах, нарушение или невыполнение обязательств, принятых в соответствии с Соглашением, непредставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля по соблюдению Соглашения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. В целях развития социального партнерства стороны признали необходимым:

1.5.1. Создание на равноправной основе комиссии для ведения переговоров по заключению Соглашения, внесению в него дополнений и изменений, урегулированию возникших разногласий и обеспечения постоянного (не реже двух раз в год) контроля по ходу выполнения Соглашения (далее – Комиссия).

1.5.2. Спорные вопросы по толкованию и реализации положений Соглашения, коллективных договоров решаются Комиссией.

1.5.3. Участие представителей сторон Соглашения в заседаниях руководящих органов при рассмотрении вопросов, связанных с содержанием данного Соглашения и его выполнения, проведение взаимных консультаций, предоставление сторонами полной, достоверной и своевременной информации о принимаемых решениях и документах, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников, проведение взаимных консультаций по социально-экономическим и другим проблемам и задачам образовательных учреждений (организаций).

1.5.4. Согласование с Профсоюзом проектов нормативных актов, вносимых ГлавУО в Правительство Курганской области, ведомственных нормативных актов, затрагивающих социально-экономические и трудовые права и интересы работников, для учета по ним мнения и позиции Профсоюза.

Аналогичный порядок подготовки, прохождения и издания нормативных правовых актов, других правовых актов на муниципальном уровне, затрагивающих социально-экономические, профессиональные и трудовые права и интересы работников.

1.5.5. Установление либо изменение условий труда и иных социально-экономических условий в учреждениях осуществляется по согласованию или с учетом мнения с соответствующим выборным профсоюзным органом. Представители работодателя и выборный профсоюзный орган учреждения оперативно обеспечивают друг друга получаемой информацией по этим вопросам.

1.5.6. В учреждениях (организациях) начального, среднего профессионального образования, оформляются коллективные соглашения со студенческими профсоюзными организациями как приложения к коллективному договору с работниками учреждения.

1.6. Отчеты о выполнении настоящего Соглашения рассматриваются по предложению Комиссии или одной из сторон на совместном заседании коллегии ГлавУО и Президиума обкома Профсоюза и доводятся до сведения муниципальных органов управления образованием, территориальных и первичных организаций Профсоюза.

1.7. ГлавУО и Профсоюз доводят текст настоящего Соглашения до органов управления образованием, образовательных учреждений (организаций), территориальных и первичных организаций Профсоюза для применения и содействуют его реализации.

1.8. Стороны согласились, что ход, промежуточные и итоговые результаты выполнения настоящего Соглашения, иных соглашений и коллективных договоров учреждений целесообразно регулярно освещать в средствах массовой информации, включая сайт и периодические издания ГлавУО.

II. Трудовые отношения

2. Стороны при регулировании трудовых отношений исходят из того, что:

2.1. Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяются Трудовым кодексом РФ, другими законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом учреждения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, а также отраслевым, региональным, территориальным соглашениями, коллективным договором учреждения (организации).

2.2. Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником.

Трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу.

2.3. Трудовой договор с работником, как правило, заключается на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника только в случаях, предусмотренных ст.59 ТК РФ либо иными федеральными законами, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

2.4. В трудовом договоре предусматриваются обязательные для выполнения условия, определенные ст.57 ТК РФ, в том числе объем учебной нагрузки, режим и продолжительность рабочего времени, льготы и компенсации и др.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

2.5. Объем учебной нагрузки педагогическим работникам устанавливается работодателем, исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий с учетом мнения (по согласованию) профкома.

Учебная нагрузка на новый учебный год учителей и других работников, ведущих учебно-воспитательную работу помимо основной работы, устанавливается руководителем учреждения (организации) с учетом мнения (по согласованию) профкома. Эта работа завершается к моменту ухода работников в отпуск.

Работодатель должен ознакомить педагогических работников, до ухода их в очередной отпуск с учебной нагрузкой на новый учебный год в письменном виде.

2.6. При установлении педагогическим работникам, для которых данное учреждение (организация) является местом основной работы, учебной нагрузки на новый учебный год, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах. Объем учебной нагрузки, установленный педагогическим работникам в начале учебного года, не может быть уменьшен по инициативе администрации в текущем году, а также при установлении ее на следующий учебный год, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.

Объем учебной нагрузки учителей больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы устанавливается только с их письменного согласия.

2.7. Учебно - воспитательная работа лицам, выполняющим ее помимо основной работы в том же учреждении (организации), а также педагогическим работникам других образовательных учреждений и работникам предприятий, учреждений и организаций (включая работников органов управления образованием и учебно-методических кабинетов, центров) предоставляется только в том случае, если педагоги, для которых данное образовательное учреждение (организация) является местом основной работы, обеспечены работой в объеме не менее, чем на ставку заработной платы.

2.8. Учебная нагрузка педагогов, уходящих в отпуск по уходу за ребенком до исполнения им возраста трех лет, устанавливается на общих основаниях и передается для выполнения другими педагогами. В случае досрочного выхода педагога из этого отпуска ему восстанавливается предыдущая нагрузка.

2.9. Учебная нагрузка в выходные и праздничные дни не планируется.

2.10. Уменьшение или увеличение учебной нагрузки педагогического работника в течение учебного года по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре или приказе руководителя, возможно только:

а) по взаимному согласию сторон;

б) по инициативе работодателя в случаях:

- уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп) временного увеличения объема учебной нагрузки в связи с производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника (продолжительность выполнения работником без его согласия увеличенной учебной нагрузки в таком случае не может превышать одного месяца в течение календарного года);



  • простоя, когда работникам поручается с учетом их специальности и квалификации другая работа в том же учреждении (организации) на все время простоя либо в другом учреждении (организации), но в той же местности на срок до одного месяца;

  • восстановления на работе учителя, ранее выполнявшего эту учебную нагрузку;

  • возвращения на работу работника, прервавшего отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или после окончания этого отпуска.

В указанных в подпункте «б» случаях для изменения учебной нагрузки по инициативе работодателя согласие работника не требуется.

2.11. По инициативе работодателя изменение существенных условий трудового договора допускается только на новый учебный год в связи с изменениями организационных или технологических условий труда (изменение числа классов-комплектов, групп или количества обучающихся (воспитанников), изменением количества часов работы по учебному плану, проведением эксперимента, изменением сменности работы, а также изменением образовательных программ и т.д.) при продолжении работником работы без изменения его трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности).

В течение учебного года изменение существенных условий трудового договора допускается только в исключительных случаях, обусловленных обстоятельствами, определяемыми законом.

О введении изменений существенных условий трудового договора работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца (ст.74, 162 ТК РФ). При этом работнику обеспечиваются гарантии при изменении учебной нагрузки в течение учебного года, предусмотренные Положением об оплате труда.

Если работник не согласен с продолжением работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в учреждении работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья.


скачать

следующая >>
Смотрите также:
1. Общие положения Отраслевое региональное с
516.72kb.
Региональное отраслевое соглашение
547.99kb.
Региональное отраслевое соглашение по учреждениям системы образования ярославской области
124.22kb.
Региональное отраслевое Соглашение между Министерством образования и науки Мурманской области и Мурманской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2009-2011 годы
357.8kb.
Региональное отраслевое
202.37kb.
Отраслевое Соглашение по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 2009 -2011 годы
253.82kb.
Отраслевое соглашение
672.58kb.
Отраслевое соглашение
583.6kb.
Отраслевое соглашение по учреждениям образования муниципального образования город Армавир на 2013-2015 годы
556.89kb.
Министр образования и молодежной политики
486.01kb.
Региональное межотраслевое тарифное соглашение между Правительством Санкт-Петербурга, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»
440.94kb.
Соглашение по охране труда
49.36kb.