Главная стр 1
скачать

УТВЕРЖДЕНО

решением общего собрания акционеров ОАО «ГЭСстрой» от 04 апреля 1996 года
УТВЕРЖДЕНО

решением общего собрания акционеров ОАО «ГЭСстрой» от 04 апреля 2002 года

УТВЕРЖДЕНО в новой редакции

решением общего собрания акционеров ОАО «ГЭСстрой» от 10 апреля 2003 года




ПОЛОЖЕНИЕ


о порядке проведения общего собрания акционеров

открытого акционерного общества

«ГЭСстрой»

(новая редакция)



Содержание:


  1. Общие положения.

  2. Подготовка к проведению общего собрания акционеров.

3. Право на участие в общем собрании акционеров. Регистрация акционеров и их полномочных представителей.

4. Кворум общего собрания акционеров.

5. Рабочие органы общего собрания акционеров.

6. Порядок ведения общего собрания акционеров.

7. Порядок утверждения настоящего положения и внесения в него изменений и дополнений.


  1. Общие положения

1.1. Настоящее положение (далее по тексту – Положение) регулирует процедурные вопросы подготовки и проведения общего собрания акционеров ОАО «ГЭСстрой» (далее по тексту – Общество), определяет порядок избрания, состав, правовой статус, функции и полномочия рабочих органов собрания.

1.2. Вопросы организации и проведения, компетенции, правомочности общих собраний акционеров, процедуры голосования и подведения его итогов, не предусмотренные Положением, определяются Уставом Общества, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и «Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».
2. Подготовка к проведению общего собрания акционеров.
2.1. На время подготовки к общему собранию акционеров генеральный директор Общества создает рабочую группу по подготовке к проведению общего собрания акционеров.


    1. Функции рабочей группы:

- уведомление акционеров о созыве общего собрания акционеров;

- изготовление и рассылка акционерам бюллетеней для голосования;

- обеспечение возможности ознакомления акционеров (их представителей) с информацией (материалами), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров;

- техническая подготовка проведения голосования по вопросам повестки дня собрания;

- решение иных организационных вопросов проведения собрания.


  1. Право на участие в общем собрании акционеров.

Регистрация акционеров и их полномочных представителей
3.1. На общем собрании акционеров, проводимого в форме совместного присутствия, имеют право присутствовать акционеры, внесенные в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, их полномочные представители, аудитор Общества, члены Совета директоров Общества и исполнительных органов Общества, члены счетной и ревизионной комиссий Общества, кандидаты, внесенные в бюллетени для голосования по избранию органов управления и контрольных органов Общества, а также приглашенные членами Совета директоров и исполнительных органов Общества лица.

3.2. Регистрация лиц, участвующих в общем собрании, проводимом в форме собрания, должна осуществлялся по адресу места проведения общего собрания.

Регистрации для участия в общем собрании подлежат лица, имеющие право на участие в общем собрании, за исключением лиц, бюллетени которых получены не позднее, чем за два дня до даты проведения общего собрания, в случае, если голосование по вопросам повестки дня общего собрания может осуществляться путем направления в общество заполненных бюллетеней для голосования.

Лица, имеющие право на участие в общем собрании, проводимом в форме собрания, бюллетени которых получены не позднее, чем за два дня до даты проведения общего собрания, вправе присутствовать на общем собрании.

Документы, удостоверяющие полномочия правопреемников и представителей лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании (их копии, засвидетельствованные нотариально) прилагаются к направляемым этими лицами бюллетеням для голосования или передаются счетной комиссии или осуществляющему функции счетной комиссии регистратору при регистрации этих лиц для участия в общем собрании.

Регистрация представителей акционеров – физических лиц осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также доверенности, заверенной по месту работы или жительства, или нотариально либо иным способом, предусмотренным гражданским законодательством.

Руководитель юридического лица – акционера Общества осуществляет свои полномочия на общем собрании акционеров по должности на основании правового акта о назначении на должность и документа, удостоверяющего личность.

Представитель акционера – юридического лица может участвовать в общем собрании акционеров при наличии доверенности на его имя, выданной за подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

3.3. Регистрация лиц, имеющих право на участие в общем собрании, должна осуществляться при условии идентификации лиц, явившихся для участия в общем собрании, путем сравнения данных, содержащихся в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании, с данными документов, предъявляемых (представляемых) указанными лицами.

3.4. При проведении собрания в форме совместного присутствия акционеры (их представители), прибывшие для участия в собрании, обязаны иметь бюллетени для голосования, направленные акционерам Обществом в порядке и сроки, установленные Уставом Общества.

3.5. Акционер, оформивший передачу прав собственности на акции после даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, обязан выдать приобретателю акций доверенность на участие в собрании и голосовании или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций.

3.6. При проведении общего собрания акционеров в форме совместного присутствия помимо акционеров, лично или через своих представителей зарегистрировавшихся для участия в общем собрании, участвующими в собрании и голосовании считаются также акционеры, заполненные бюллетени для голосования которых получены Обществом не позднее чем за два дня до даты проведения общего собрания акционеров.

3.7. Годовые и внеочередные общие собрания акционеров Общества могут проводиться только по месту нахождения исполнительного органа Общества.
4. Кворум общего собрания

4.1. Общее собрание, проводимое в форме совместного присутствия, открывается, если ко времени начала его проведения имеется кворум хотя бы по одному из вопросов, включенных в повестку дня общего собрания. Регистрация лиц, имеющих право на участие в общем собрании, не зарегистрировавшихся для участия в общем собрания до его открытия, оканчивается не ранее завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня общего собрания, по которому имеется кворум.

В случае если ко времени начала проведения общего собрания нет кворума ни по одному из вопросов, включенных в повестку дня общего собрания, открытие общего собрания переносится на 30 минут.

Перенос открытия общего собрания более одного раза не допускается.

4.2. Лица, зарегистрировавшиеся для участия в общем собрании, проводимом в форме совместного присутствия, вправе голосовать по всем вопросам повестки дня с момента открытия общего собрания и до его закрытия.

После завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня общего собрания (последнего вопроса повестки дня общего собрания, по которому имеется кворум), и до закрытия общего собрания (начала подсчета голосов), лицам, не проголосовавшим до этого момента, должно быть предоставлено время для голосования.

4.3. Общее собрание, к моменту открытия которого имелся кворум лишь по отдельным вопросам повестки дня, не может быть закрыто, если к моменту окончания регистрации зарегистрировались лица, регистрация которых обеспечивает кворум для принятия решения по иным вопросам повестки дня общего собрания.

4.4. Если голосование на общем собрании, проводимом в форме совместного присутствия, может осуществляться путем направления в общество заполненных бюллетеней для голосования, по требованию, лиц, регистрирующихся для участия в общем собрании, бюллетени которых не получены обществом или получены позднее чем за два дня до даты проведения собрания, им могут быть выданы только бюллетени для голосования с отметкой об их повторной выдаче.

4.5. Если при подсчете голосов будут обнаружены два или более заполненных бюллетеней одного лица, в которых по одному вопросу повестки дня общего собрания голосующим оставлены разные варианты голосования, то в части голосования по такому вопросу все указанные бюллетени признаются недействительными.

4.6. Признание бюллетеня для голосования недействительным в части голосования по одному, нескольким или всем вопросам, голосование по которым осуществляется данным бюллетенем, не является основанием для исключения голосов по указанному бюллетеню при определении наличия кворума.

4.7. Новое общее собрание акционеров, созванное взамен несостоявшегося, правомочно, если на момент окончания регистрации участников собрания в нем зарегистрировались акционеры (их представители), обладающие в совокупности не менее чем 30 процентами голосующих акций Общества.

4.8. При переносе даты проведения общего собрания акционеров в связи с отсутствием кворума менее чем на 40 дней акционеры, имеющие право на участие в общем собрании, определяются в соответствии со списком акционеров, имевших право на участие в несостоявшемся общем собрании акционеров.


5. Рабочие органы общего собрания
5.1. Рабочими органами общего собрания акционеров являются президиум, счетная комиссия и секретариат.

5.2. Президиум общего собрания акционеров составляют члены Совета директоров Общества и приглашенные ими лица.

5.3. Функции председателя общего собрания акционеров выполняет председатель Совета директоров Общества. В случае его отсутствия на собрании функции председателя собрания выполняет один из членов Совета директоров Общества по выбору членов Совета директоров.

5.4. Председатель общего собрания акционеров возглавляет президиум собрания, обеспечивает ведение собрания и обладает для этого всеми полномочиями, необходимыми для надлежащего исполнения им своих обязанностей.

5.5. Председатель общего собрания акционеров руководит ходом собрания, координирует действия рабочих органов общего собрания, определяет порядок обсуждения вопросов, ограничивает время выступления докладчиков, дает разъяснения по ходу ведения собрания и голосования, контролирует наличие порядка в зале.

Председатель общего собрания акционеров подписывает протокол и решения общего собрания.

5.6. Функции счетной комиссии Общества выполняет специализированный регистратор.

5.7. Если число акционеров – владельцев голосующих акций Общества станет не более 500, счетная комиссия Общества будет избираться годовым общим собранием акционеров сроком на один год в составе 5 членов.

Срок полномочий членов счетной комиссии исчисляется с момента избрания их годовым общим собранием акционеров до момента избрания (переизбрания) нового состава счетной комиссии соответствующим годовым общим собранием акционеров.

Член счетной комиссии вправе в любое время по своей инициативе выйти из ее состава, известив об этом письменно остальных членов счетной комиссии. При этом полномочия остальных членов счетной комиссии не прекращаются.

В случае, когда количество членов счетной комиссии становится менее 3 человек Совет директоров Общества обязан созвать внеочередное общее собрание акционеров для избрания нового состава счетной комиссии. Оставшиеся члены счетной комиссии осуществляют свои функции до избрания нового состава счетной комиссии внеочередным общим собранием акционеров.

5.8. На общем собрании акционеров счетная комиссия осуществляет следующие функции:

- регистрирует акционеров (их представителей) для участия в общем собрании;

- ведет учет доверенностей и предоставляемых ими прав;

- определяет кворум общего собрания акционеров;

- разъясняет вопросы, возникшие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании;

- разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование;

- обеспечивает установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании;

- подсчитывает голоса и подводит итоги голосования;

- составляет протокол об итогах голосования (протокол об итогах голосования подлежит приобщению к протоколу общего собрания);

- передает в архив Общества бюллетени для голосования.

5.9. Количественный и персональный состав секретариата общего собрания акционеров определяется председателем Совета директоров Общества.

5.10. Секретариат общего собрания акционеров:

- протоколирует ход ведения собрания, в том числе основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, итоги голосования и принятые общим собранием акционеров решения;

- ведет запись желающих принять участие в обсуждении вопросов повестки дня собрания по письменным заявкам;

- составляет протокол общего собрания акционеров не позднее 15 дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования.

Протокол общего собрания акционеров подписывается председателем и секретарем общего собрания акционеров.

5.11. После подписания протокола общего собрания акционеров счетная комиссия передает в архив Общества на хранение документы собрания, включая опечатанные бюллетени для голосования, протоколы об итогах голосования, подписанные членами счетной комиссии.


6. Порядок ведения общего собрания акционеров
6.1. По получении от счетной комиссии информации о наличии кворума председатель общего собрания акционеров открывает собрание.

При отсутствии кворума в течение более 30 минут после назначенного времени открытия общего собрания председатель собрания объявляет собрание распущенным и назначает дату проведения повторного собрания.

6.2. После открытия собрания председатель собрания оглашает повестку дня и порядок ведения общего собрания.

6.3. Порядок ведения общего собрания акционеров предусматривает время начала и предполагаемого окончания работы собрания, продолжительность выступлений и перерывов, последовательность вопросов повестки дня, фамилии и должности докладчиков по вопросам повестки дня, порядок осуществления голосования.

6.4. Председатель собрания объявляет докладчиков по вопросам повестки дня, начало и окончание процедуры голосования.

Процедурные вопросы, возникающие в ходе собрания, председатель собрания решает единолично.

6.5. Желающие принять участие в обсуждении вопросов повестки дня подают в секретариат общего собрания акционеров письменную заявку с указанием вопроса для обсуждения.

6.6. После рассмотрения всех вопросов повестки дня председатель собрания объявляет общее собрание акционеров закрытым.


7. Порядок утверждения Положения

и внесения в него изменений и дополнений
7.1. Положение утверждается общим собранием акционеров. Решение о его утверждении принимается простым большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций Общества, принимающих участие в собрании.

7.2. Решение о внесении изменений и дополнений в Положение принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций Общества, принимающих участие в собрании.



7.3. Если в результате изменения нормативных правовых актов, регулирующих правовое положение и деятельность открытого акционерного общества, отдельные статьи Положения вступают с ними в противоречие, эти статьи утрачивают силу, и до момента внесения в Положение соответствующих изменений органы Общества при подготовке и проведении общего собрания акционеров в соответствующей части руководствуются действующими нормативными правовыми актами.



скачать


Смотрите также:
Решением общего собрания акционеров ОАО
112.56kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
252.5kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
100.07kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
88.96kb.
Решением Общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Кадошкинский электротехнический завод»
372.92kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
57.29kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
160.52kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО «пк «Гермес-Союз»
48.39kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО «Иркутскоблгаз»
79.4kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО «Иркутскоблгаз»
74.99kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
191kb.
Решением Общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Кадошкинский электротехнический завод»
205.76kb.