Главная стр 1
скачать
«Родоначальник российской истории»

325 лет со дня рождения В.Н. Татищева

(19.04.1686 –15.07.1750)




«Умопросвещение –

вот чего он желал своему народу,

но основанного не на рабском подражании Западу,

а на его действительных потребностях и нуждах. И чем пристальнее мы будем всматриваться в труды родоначальника Российской истории,

тем больше будет возбуждать он

наше удивление и восхищение».

В. Ключевский













Cреди выдающихся деятелей ХVIII в. одно из первых мест по праву принадлежит Василию Никитичу Татищеву, энциклопедически образованному человеку, оставившему след во многих областях знаний: географии, экономике, археологии, законодательстве, этнографии, филологии...

Василий Татищев – самый знаменитый представитель древнего рода, давшего России более десяти генералов, дипломатов и инженеров.

В.Н. Татищев родился 16 апреля 1686 г. в поместье своего отца, Никиты Алексеевича, в Псковском уезде. Участвовал во взятии Нарвы в 1705 г., в Полтавской битве и в прусской кампании.

В 1706 г. состоялось личное знакомство Татищева с Петром I, который по достоинству оценил способности и пытливость ума этого человека, и в 1712 г. Василий Никитич был послан в Швецию и Пруссию для получения инженерного образования и изучения европейского опыта организации военного дела.

По возвращении из Данцига Татищев служил под начальством Брюса, президента берг- и мануфактур-коллегии. В 1719 г. Брюс обратился к Петру I с предложением о необходимости подробного описания географии России, порекомендовав Татищева в качестве исполнителя этой работы. Это послужило толчком к созданию татищевской «Истории Российской».

Освоение Урала

«Уральские горы суть знатнейшие во всей империи...»

(В. Н. Татищев)

В 1720 г. Татищев был послан «в Сибирскую губернию на Кунгуре и в прочие места, где отыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Объехав вверенный ему край, Татищев поселился в Уктусском заводе, где основал управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством.

Во время первого пребывания на Урале Татищев успел сделать многое. Перенес Уктусский завод на реку Исеть и там положил начало Екатеринбургу. Выбрал место для строительства медеплавильного завода около д. Егошиха, тем самым дав начало строительства города Перми. Добился разрешения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку и через Верхотурье, а также организовал почтовое сообщение между Вяткой и Кунгуром.

Татищев содействовал не только развитию промышленности, но и улучшению водных и сухопутных путей сообщения, развитию просвещения на Урале: при заводах открыл две начальные школы, две – для обучения горному делу, ввел должность особого судьи для заводов, составил инструкцию для сохранения лесов и так далее.












Активная деятельность Татищева вызвала недовольство уральского заводчика Демидова. Специально присланный из Москвы для расследования конфликта Г. В. де Геннин выяснил, что Татищев действовал разумно и справедливо. Василий Никитич был оправдан и в начале 1724 г. произведён в советники берг-коллегии и назначен в сибирский обер-бергамт.

Вскоре после этого его послали в Швецию для исполнения дипломатических поручений и развития горного дела.

В Швеции и Дании Татищев пробыл с декабря 1724 г. по апрель 1726 г., осмотрел заводы и рудники, собрал много чертежей и планов, нанял гранильного мастера, пустившего в ход гранильное дело в Екатеринбурге, собрал сведения о торговле Стокгольмского порта и о шведской монетной системе, познакомился со многими местными учёными.


После своего возвращения Татищев был назначен членом монетной конторы, которой тогда были подчинены монетные дворы.

Политическая деятельность

В 1730 г. произошел ряд государственных переворотов и попытки ограничить российскую монархию, которые провалились. По поводу них Татищев составил записку, которую подписали 300 человек из шляхетства. Он доказывал, что России, как чрезвычайно большой стране, больше всего соответствует монархическое управление, но что все-таки «для помощи» императрице следовало бы учредить при ней сенат из 21 члена и собрание из 100 членов, а на высшие места «избирать баллотировкою».

Здесь же предлагались разные меры для облегчения положения разных классов населения. Из-за нежелания гвардии согласиться на перемены в государственном строе весь этот проект остался только на бумаге.

Возвращение на Урал

В 1734 г. Татищев был снова назначен на Урал, для увеличения количества заводов и составления горного устава. Во второй приезд сюда в 1734–1739 гг., являясь Главным начальником Уральских горных заводов, Татищев продолжил активное заводское строительство, в частности, при нем был построен Мотовилихинский медеплавильный завод. Общее число заводов возросло до 40, постоянно открывались новые рудники. Также Татищев наладил систему школьного обучения на казенных заводах, разработал штаты для них, при нем началась регулярная добыча поделочного камня и других природных уральских материалов.

Правом вмешательства в управление частных заводов Татищев пользовался весьма широко и тем не раз вызывал против себя нарекания и жалобы. Его основные суждения об уральском крае изложены в «Лексиконе Российском, историческом, географическом, политическом и гражданском». Форма словаря позволила Татищеву систематизировать материал по различным научным отраслям и в то же время отдать дань предшествующему периоду развития исторических знаний, когда исторические сведения перемежались с данными по географии и этнографии.

Статьи «Лексикона», отражающие историю горнозаводского Урала, представляют интерес как в историографическом, источниковедческом, так и в конкретно-историческом аспектах.









Последние годы

В 1741 г. Татищев был назначен губернатором Астраханской губернии с целью прекращения беспорядков среди калмыков. Отсутствие необходимых военных сил и интриги влиятельных калмыков помешали Татищеву добиться успеха в этом направлении. Когда на престол вступила Елизавета Петровна, Татищев был оставлен на месте до 1745 г. Приехав в свою подмосковную д. Болдино, Татищев уже не оставлял её до смерти.

В последние годы жизни Татищев вел большую переписку со своим бывшим сотрудником по Оренбургской комиссии, который в эти годы занимался историей и географией Оренбургского края. Накануне смерти он получил известие о своем оправдании и награждении орденом Св. Александра Невского. Татищев письмом поблагодарил императрицу — и возвратил орден как уже ненужный ему. На другой день, 15 июля 1750 г., он приобщился, простился со всеми и умер.











Татищев был женат (с 1714) на вдове Авдотье Васильевне, урожденной Андреевской. Однако семейная жизнь у них не сложилась, и в 1728 он обратился в Синод за разрешением на расторжение брака. От брака с Авдотьей Васильевной у него было двое детей: дочь Евпраксия (1715) и сын Евграф.

Наследие

Татищев оставил большое количество сочинений публицистического характера: «Духовная» (наставления сыну на темы семейной жизни, службы, воспитания и хозяйствования), «Напоминание на присланное расписание высоких и нижних государственных и земских правительств» (взгляды на государственное право), «Рассуждение о ревизии поголовной» (здесь указываются меры к умножению государственных доходов) и другие.

Большое внимание Татищев уделял происхождению, взаимной связи и географическому размещению народов, населявших нашу страну. Этим он положил начало развитию в России этнографии и исторической географии. Татищев впервые в отечественной историографии разделил историю России на несколько основных периодов.

К этому главному труду своей жизни – «Истории Российской» – Татищев пришел вследствие стечения целого ряда обстоятельств. Татищев обратился к первоисточникам, стал изучать летописи и другие материалы. В 1739 г. Татищев отвез труд, над которым он проработал 20 лет, в Петербург и передал его в Академию Наук на хранение, продолжая работать над ним и впоследствии, сглаживая язык и прибавляя новые источники.












Круг интересов Татищева можно определить благодаря части его личной библиотеки, хранящейся в Свердловском краеведческом музее. Из тысячи книг, подаренных Татищевым Екатеринбургу, удалось обнаружить немногим более ста. К 1737 г. первая библиотека Татищева насчитывала более 1000 томов. Ее-то он и преподнес в дар Екатеринбургу.

Созданная Василием Никитичем Екатеринбургская горная библиотека насчитывала более двух тысяч книг и уже в середине XVIII в. считалась крупнейшей и лучшей горнозаводской библиотекой страны.

Недалеко от Екатеринбурга находится один из памятных знаков, обозначающих границу между Европой и Азией. А границу между двумя частями света указал и провел по Уральским горам все тот же Василий Татищев.

















Интернет-ресурсы

В.Н. Татищев в Википедии

В.Н. Татищев на сайте «История Оренбуржья»

В.Н. Татищев в Энциклопедии Кирилла и Мефодия

В.Н. Татищев в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона

В.Н. Татищев в проекте Хронос

В. Татищев в проекте «Люди»

http://tatischev.lit-info.ru/review/tatischev/– В.Н. Татищев

http://www.culture.pskov.ru/ru/families/object/3– История рода Татищевых

http://www.c-cafe.ru/days/bio/39/030_39.php – В. Татищев

Труды В.Н. Татищева




Татищев, В.Н. История Российская Ч.1 Гл. 1-33.

Электронная версия здесь>>



«Соединение исторической теории с фактами действительности и есть рождение исторической науки. В России эта заслуга принадлежит Татищеву».







Татищев, В.Н. Избранные труды по географии России / В.Н. Татищев. – М. : Географгиз, 1950. – 248 с. : 1 л.портр.

(Имеются экземпляры в отделах:книгохранение)

Материалы о жизни и деятельности




Алеврас, Н.Н. История Урала XI-XVIII веков : учеб. пособие для уч-ся ст. классов / Н.Н. Алеврас, А.И. Конюченко. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2000. – 280 с.

С. 254-255: В. Н. Татищев

(Имеются экземпляры в отделах: читальный зал, "Юность", библиотека семейного чтения по Уральской, 7; Гайдара, 22)










Кузьмин, А. Татищев / А. Кузьмин. – 2-е изд., доп. – М.: Молодая гвардия, 1987. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 4 (620)).

В числе выдающихся деятелей России XVIII столетия одно из первых мест принадлежит Василию Никитичу Татищеву (1686-1750). Математик, естествоиспытатель, горный инженер, этнограф, историк и археолог, лингвист, ученый, юрист, политик и публицист и вместе с тем просвещенный практический деятель и администратор, Татищев по своему уму и многосторонней деятельности может быть назван в числе первых зодчих русской науки.

Электронная версия книги здесь>>

(Имеются экземпляры в отделах: читальный зал)











Лукьянин, В. Прогулки по Екатеринбургу / В. Лукьянин, М. Никулина. – 3-е изд., испр. и доп. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 1998. – 176 с. – (Мой город; вып. 1).

С.13-16: В.Татищев

(Имеются экземпляры в отделах: читальный зал, "Юность")










Шакинко, И. Горный начальник : [В. Татищев] // Шакинко, И. Загадка уральского изумруда. – Свердловск, 1980.

Электронная версия здесь>>



Статьи:

Архипова, Н. Первый географ Урала : [географические исследования Татищева на Среднем и Южном Урале] / Н. Архипова // Уральский следопыт. – 2001. – № 7. – С. 15-17.

Архипова, Н.П. Правда и вымысел об открытии могилы Татищева // Наука Урала. – 2003. – № 28.

Астраханский, В. Василий Татищев– выдающийся просветитель / В. Астраханский // Библиотека.– 2002. – № 1. – С.84-87.



Биография Татищева Василия Никитича // Отечественные экономико-географы XVIII-XX вв./ Под ред. Н.Н.Баранского, Н.П.Никитина,Ю.Г.Саушкина. – М., 1957 г.

Богданов, В. Василий Никитич Татищев – философ и публицист / В. Богданов // Московский журнал. – 2002. – 1 янв.

Бушуев, С.В. Русский книжник Василий Никитич Татищев / С. Бушуев // Библиотековедение. – 2001. – №2. – С. 106 -114.

В.Н. Татищев. Человек,завязавший Узел... : В. Татищев и Урал // Уральский музей. – 2006. – № 4.

Василий Татищев – «наук и дел великих труженик» : Краеведческая игра // Центральная городская библиотека для детей и юношества г. Новоуральска

Зинчук, Ю. Усадьба Болдино– вотчина Татищева // Новая Рига

Карфидов, А. Повесть о том, как поссорились Акинфий Никитич и Василий Никитич [История конфликта между А. Демидовым и В. Татищевым] / А. Карфидов // Урал. – 2006. – № 2.

Кондратенко, Е. В.Н.Татищев : приглашение к разговору [В.Н. Татищев о просвещении в России] / Е.Кондратенко // Педагогика.– 2001. – № 7. – С. 73-80.

Люц, Ю. Неугомонный чиновник // Человек без границ

Мерзленко, М.Д. Василий Никитич Татищев (1686 – 1750) / М.Д. Мерзленко, Н.В. Живайкина // Устойчивое лесопользование. – 2004. – № 1. (pdf)

Меркулов, В.И. Отец русской истории / В. Меркулов // Русский дом.– 2006. – № 4.

Начальник горных заводов Урала В.Н. Татищев // О земле Уральской

Перевезенцев, С.В. Василий Никитич Татищев // Слово.

Петросова, А. Нестор нового времени : В.Н. Татищев / А. Петросова // Столетие. –2008. – 13. марта.

"Птенцы гнезда Петрова" – основатели горной промышленности Урала : [Основатели Екатеринбурга В.Н. Татищев и В де Геннин] // Берг-Привилегии.– 2009. – № 4.

Пушкин, А. С. О Татищеве// Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. – Л.: Наука. Ленингр.отд-ние, 1977–1979. Т. 7. Критика и публицистика. – 1978. – С. 423–427.

Романов, С.И. Могила историка Татищева // Русская старина. – 1879. – Т. 26. – № 11. – С. 540-543.

Савенков, С. Татищев городок [Текст] : [о Кызылташской крепости XVIII века на территории Озёрска] /С. Савенков // Озерский вестник. – 2010. – 24 июня. – С. 5.

Сафронова, А.М. Почему В.Н. Татищев оставил свою библиотеку в Екатеринбурге в июне 1737 года? / А.М.Сафронова // Библиотековедение. – 2011. – № 3. – С. 81-85.

Федорченко, В.И. Василий Никитич Татищев // Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий. – Т. 2. – Красноярск, 2000.

Феофанов, Ю. "Все звания писать по-русски!" : начальник «Каменного пояса» В. Татищев / Ю.Феофанов // Рос. Федерация сегодня. – 2008. – № 1. – С. 62-63.

Памятные места




Могила В.Н. Татищева (на Рождественском погосте, недалеко от бывшего имения Татищева – Болдина в Солнечногорском районе Московской области)

В 1974 году усадьба Болдино и могила В. Н. Татищева объявлены памятниками истории и культуры федерального значения. Сейчас они разрушены, запущены и бесхозны.



Отчет Е. Черданцевой о поисках могилы В. Татищева здесь>>










Гранитная стела в память о В.Н. Татищеве в приусадебном парке Болдино

Зинчук, Ю. Усадьба Болдино – вотчина Татищева // Новая Рига










Памятник В. Татищеву в Солнечногорске (Московская область)

(2003, автор – Р. Фашаян)

Памятник установлен во дворе краеведческого музея г.Солнечногорска











Памятник В. Татищеву в Тольятти

(1998, авторы – скульптор А.Рукавишников, архитектор А. Кочековский)

Изображение статуи является самым распространенным изображением города Тольятти, став практически его официальным символом.

Подробнеездесь>>












Памятник В. Татищеву и В. де Геннину в Екатеринбурге

(1998, автор – скульптор П. Чусовитин)

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины I, жены Петра I.











Барельеф в Екатеринбурге

В Екатеринбурге есть улица Татищева, на одном из домов той улицы установлена памятная доска о Василии Никитиче, есть медаль имени В.Н.Татищева и В.И.Геннина, в центре города возвышается монумент основателям Екатеринбурга, в помещении Городской Думы установлены бюсты В.Н.Татищева и В.И.Геннина, проходит научно-практическая конференция Татищевские чтения, проводимая на базе Свердловского областного краеведческого музея.












Памятник В. Татищеву в Перми

(2003, автор – А. Уральский)

В.Н. Татищев нашел место и разработал проект строительства Егошихинского медеплавительного завода и горного поселения на Егошихе. С этого момента и пошло развитие города Перми.











Волжский университет имени В.Н. Татищева (г. Тольятти) http://www.vuit.ru/

Университет традиционно проводит Международную научно-практическую конференцию «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики».









Премия имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина

(http://www.ekburg.ru/officially/award/prize/)










В 1998 году Администрацией города Екатеринбурга учреждена памятная медаль и премия имени В.Н.Татищева и Г.В. де Геннина «за работы, внесшие значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства, выполненные жителями Екатеринбурга или реализованные впервые в городе Екатеринбурге».

скачать


Смотрите также:
«Родоначальник российской истории» 325 лет со дня рождения В. Н. Татищева
132.91kb.
Литература 3 115 лет со дня рождения Джон Роналд Рейел Толкиен (Толкин) (1892- 1973) 15 385 лет со дня рождения
176.07kb.
110 лет со дня рождения
39.66kb.
4 мая 80 лет со дня рождения Иманта Зиедониса (род. 1933 г.), латышского поэта, писателя
31.33kb.
Сценарий дня рождения в лагере. Период смены: день рождения ребенка Возраст: Праздник проводится для детей 8-12 лет
41.25kb.
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения)
90.88kb.
Литературный праздник «День рождения волшебника»
95.66kb.
75 лет со дня рождения писателя В. Г. Распутина
13.77kb.
Январь 01 – 90 лет со дня рождения Дж. Селинджера
196.74kb.
300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова
35.6kb.
В этом году 4 февраля исполнится 140 лет со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина
42.45kb.
Отчет о проведении в оу года российской истории
55.09kb.