Главная стр 1
скачать
619.614. Зоогигиена. Санитария.
Адушкевич В.А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при лейкозах. Изд. «Пищевая промышленность» М., 1967.

В брошюре приведены краткие сведения о развитии лейкоза, его распространении, клини­ческом проявлении; описаны методы предубой-ной и послеубойной диагностики. Изложена дифференциальная диагностика заболеваний, сходно протекающих с лейкозом, дана научно обоснованная санитарная оценка мяса, а также рекомендованы меры борьбы и профилактики лейкоза

Брошюра предназначена для ветеринарных врачей, работающих в мясной промышленно­сти, на мясоконтрольных станциях, а также для специалистов животноводческих хозяйств.
Аликаев В.А.

Практическое руководство по зоогигиене. ОГИЗ Москва «Сельхозгиз», 1941.

Книга «Практическое руководство по зоогигиене» написа­на для работников зооветучастков, колхозных животновод­ческих ферм и совхозов, имеющих подготовку в объеме про­грамм ветеринарных и зоотехнических техникумов, районных колхозных школ, школ сельскохозяйственного образования и различных курсов по животноводству.

Автор ставит целью дать руководство, которое оказало бы помощь в повседневной работе среднему звену практиче­ских работников животноводства и ветеринарии и послужи­ло бы пособием для руководителей технической учебы ра­ботников животноводческих ферм колхозов и совхозов.

Для обоснования ряда положений, изложенных в книге, автором использованы данные своих опытов и наблюдений и материалы о работе передовых животноводческих хозяйств и отдельных передовиков животноводства.


Андреев К.П.

Ветеринарная энтомология и дезинсекция. Руководство для ветврачей и работников животноводства. Изд. «Колос», М., 1966.
Ануш 3.

Гигиена воды в животноводстве /Пер, с пол. Г. Н. Мирошниченко; Под ред. и с предисл. С. А. Мичко.—М.: Колос, 1979.—192 с, ил.

Автор очерков ставит перед собой задачу ознакомить чита­теля с элементарными сведениями из области гигиены воды, водоснабжения и охраны поверхностных вод от загрязнения разными стоками. Большое внимание уделено роли воды как источника болезней животных, значению гигиены воды в произ­водстве мяса, молока и рыбных продуктов.

Рассчитана на широкий круг читателей.
Бакулов И.А., Кокурин В.А., Котляров В.М.

Обеззараживание навозных стоков в условиях промышленного животноводства. М. Росагропромиздат, 1988.

В книге представлена сравнительная характеристика эффективности биологических, химических и физических методов обеззараживания навоза и сточных вод в условиях промышленного жи­вотноводства. Показаны преимущества термического обеззараживания как наиболее эффективного метода. Описаны установки для термического обеззараживания, разработанные авторами, способы использования этих установок на предприятиях, сточные воды которых содержат патогенную микрофлору.

Книга рассчитана на специалистов сельского хозяйства.
Бакулов И.А., Васильев Д.А.

Бактериологический контроль пищевых продуктов на наличие листерий. Методическое пособие. Ульяновск, 1999.

Данные методические рекомендации подготовлены академиком РАСХН, д.в.н., профессором И.А. Бакуловым и заведующим кафед­рой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохо­зяйственной академии д.б.н., профессором ДА. Васильевым. В них обобщен некоторый опыт работы по проблеме пищевого листериоза и даны рекомендации по выделению, микробиологической иденти­фикации и дифференциации бактерий рода Listeria. Издание пред­назначено для студентов ветеринарных и медицинских факультетов, врачей бактериологов, специалистов занимающихся вопросами са­нитарной гигиены пищевых продуктов


Баланин В. И.

Зоогигиенический контроль микроклимата в жи­вотноводческих и птицеводческих помещениях.— Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1979. — 96 с, ил. — (Б-чка практ. вет. врача).

В брошюре изложены методы контроля за состоянием воздушной среды животноводческих и птицеводческих помещений. Описаны при­боры, применяемые в зоогигиенической практике, помещены расчет­ные таблицы, а также рекомендуемые оптимальные параметры ми­кроклимата для отдельных видов животных.

Рассчитана на ветеринарных специалистов и зооинженеров.
Баланин В. И.

Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помеще­ниях.— 2-е изд., перераб. и доп.— Л.: Агро-промиздат. Ленингр. отд-ние, 1988.— 44 с, ил.— (Б-чка практ. вет. врача).

В книге описаны физико-биологические и химические методы контроля за состоянием воздушной среды в животноводческих поме­щениях. Приведены расчетные и нормативные таблицы по опти­мальным параметрам микроклимата для отдельных видов животных. Второе издание (первое вышло в 1979 г.) дополнено описанием средств обеспечения оптимального микроклимата в помещениях, а также новых приборов, применяемых в ветеринарной гигиене.

Для ветеринарных врачей и зооинженеров.
Баранников В.Д.

Охрана окружающей среды в зоне промышленного животноводства. М., Россельхозиздат, 1985.

В книге обобщены достижения науки и практики по снижению интенсивности загрязнения и повы­шению самоочищающей способности почвы, воды и ат­мосферного воздуха при использовании бесподстилоч­ного навоза на кормовых угодьях.

Приведены ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв эпизоотической цепи или сведение до минимума возможности распространения возбудителей болезней.

Книга предназначена для ветеринарных и других специалистов, занимающихся вопросами охраны окру­жающей среды.


Бондаренко И. М. и др.

Профилактика болезней животных аэрозолями вакцин. М., «Колос», 1975.

В книге даны сведения об аэрозолях раскрыта сущность аэрогенного метода вакцинации птиц против болезни Ньюкасла пастереллеза, оспы-дифтерита, инфекционного ларинготрахента, гриппа, свиней – против чумы, рожи, болезни Ауески и др. Приведена оценка эффективности этого метода по сравнению с другими, изложены вопросы иммуногенеза. Рекомендованы методы массовых обработок животных и аппаратура, применяемая при этом.

Рассчитана на ветеринарных специалистов.
Бочаров Д. А.

Ветеринарная санитария и гигиена производства в мясной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1990.- 144 с: ил.— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).

В книге большое внимание уделено ветеринарной санитарии и гигиене переработки скота, птицы и производства мясных продуктов. Описаны санитарно-гигиенические условия и мероприятия при производстве этих продуктов высокого санитарного качества. Освещены вопросы дезакти­вации, дегазации, дезинфекции, дератизации, дезинсекции и дезодорации в условиях мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий.

Для учащихся средних учебных заведений по специальностям "Тех­нология мяса и мясопродуктов" и "Ветеринария" - специализация "Вете­ринарная санитария".
Волков Г.К.

Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах. Москва. Россельхозиздат, 1978.

В книге приведены ветеринарно-гигиенические правила комплектования ферм поголовьем крупного рогатого скота, изложены основные зоогигиенические требования к способам содержания и помещениям для скота разных возрастных групп с учетом климатических условий.

Описаны основные ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на комплексах по производству молока и говя­дины.
Волков Г.К.

Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. 2-е изд., переработанное и дополненное, М. Россельхозиздат, 1987.

В книге изложены ветеринарно-санитарные правила комплектования ферм поголовьем крупного рогатого скота, основные зоогигиенические требования к условиям содержа­ния и к помещениям для животных разных возрастных групп с учетом климатических особенностей. Приведены санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и комп­лексах по производству молока, выращиванию телят и ре­монтного молодняка, выращиванию и откорму крупного рогатого скота.

Во втором издании (первое издание вышло в 1978 г.) значительно обновлен материал, характеризующий системы и способы содержания животных, особенности микроклима­та в помещениях и др.

Книга рассчитана на руководителей и специалистов животноводческих ферм и комплексов.


Горжковская С.И.

Дезинфекция в условиях ветеринарной практики. «Высшая школа», М., 1963.
Голосов И.М., Болтушкин А.Н., Прибытков П.Ф.

Санитарная оценка воды в животноводстве. Изд. «Колос», Л., 1967.

Поение сельскохозяйственных животных и птицы доброкачественной водой является одним из важных условий сохранения их здоровья и по­вышения продуктивности.

В настоящей книге на основании литератур­ных данных и исследований авторов дана харак­теристика водных источников — рек, озер, прудов, водохранилищ, изложены методы санитарно-ги­гиенической оценки воды по физико-химическим и бактериологическим показателям, освещены во­просы гигиены поения. Кроме того, приведены расчетные нормы потребления воды сельскохозяй­ственными животными и птицей в зависимости от сезонов года и от условий поения.

Разделы «Физиологическое и санитарно-гигие­ническое значение воды», «Вода как источник распространения некоторых инфекционных и дру­гих заболеваний», «Гигиеническая характеристика водных источников», «Физико-химические и сани­тарно-гигиенические показатели воды», «Потреб­ность сельскохозяйственных животных в воде и гигиена поения», «Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды» написаны профессором И. М. Голосовым, раз­дел «Водоснабжение на фермах и пастбищах» — кандидатом технических наук П. Ф. Прибытковым, разделы «Методы санитарно-гигиени­ческого исследования воды», «Источники загряз­нения и охрана водоемов» — А. Н. Болтушкиным.

Книга рассчитана на зоотехников, ветери­нарных специалистов и животноводов.
Горегляд Х.С.

Ветеринарно-санитарные исследования продуктов животноводства и растениеводства. Госиздат сельскохозяйственной литературы. Минск, 1962.

В книге акад. X. С. Горегляда обобщены широко известные и новейшие методы исследований пищевой пригод­ности мяса, молока, рыбы, продуктов из них, а также грибов, овощей, фруктов и ягод.

Автор дает ветеринарно-санитарную оценку мяса живот­ных, пораженных радиоактивными веществами.

Книга рассчитана на ветеринарных и санитарных врачей, лаборантов мясо-молочных и пищевых контрольных станций и товароведов продовольственных товаров, а также студентов зооветеринарных вузов и техникумов.


Долгов В.С.

Гигиена уборки и утилизации навоза. М. Россельхозиздат, 1984.

В книге обобщены результаты исследований по вопросам санитарно-гигиенической оценки системы удаления, обработки, транспортирования, хранения и использования навоза. Проблема уборки и утилизации. навоза рассмотрена с позиции необходимости защиты окружающей среды.

Показана целесообразность получения твердого на­воза по сравнению с разжиженным.

Рассчитана на специалистов и руководителей жи­вотноводческих ферм.


Дукаценко В. Г.

Ветеринарная санитария на молочных фермах. М, «Колос», 1972.

Брошюра рассчитана на работников молочных ферм. В ней расска­зано о порядке создания и поддержания ветеринарно-санитарной куль­туры на молочных фермах и их территориях. Основное внимание уде­лено вопросам получения молока высокого санитарного качества. В свя­зи с этим даны рекомендации и правила доения коров, первичной обра­ботки, хранения и транспортирования молока, мытья и дезинфекции доильных установок и молочной посуды. Отдельными разделами пред­ставлены методы контроля качества молока, а также правила личной гигиены работников молочных ферм. Рисунков 11, приложений 2.


Житенко П. В., Боровков М. Ф.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках: Справоч­ник.— М.: Росагропромиздат, 1990.— 143 с.

В справочнике с учетом современных достижений науки и передового опыта рассмотрены вопросы организации и про­ведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения в хозяйствах, на колхозных рынках, убойных пунктах и бойнях, а также при их тран­спортировке и реализации. Особое внимание уделено меро­приятиям и ветеринарно-санитарной оценке мяса при обна­ружении болезней различной этиологии. Отдельный раздел посвящен экспертизе мяса птиц, кроликов, диких животных, молока и молочных продуктов, меда, рыбы и т. д.

Справочник рассчитан на ветеринарных специалистов.
Загаевский И.С.

Ветсанэкспертиза и санитарная оценка молока больных животных (при воспалительных процессах вымени коров). Белая Церковь, 1968.
Загаевский И.С.

Ветеринарно-санитарный контроль молока в сельскохозяйственных комплексах. Учебное пособие. Киев, 1974.


Загаевский И. С., Жерновский Ф. А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки продуктов животноводства. Изд. «Колос»., М. - 1970, изд. 2-е, т. I, стр.

Учебник предназначен для сельскохозяйственных техникумов по специальности «Ветеринария».

В книге рассматривается ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, яиц, рыбы, меда и некоторых растительных продуктов.

В отличие от первого издания учебник значительно перерабо­тан. Особенно во многом изменены разделы, в которых изложены ветеринарно-санитарные мероприятия при убое животных, первич­ной обработке туш, консервировании мяса и др.

Внесены новейшие данные при описании методик и техники послеубойного исследования туш и органов, а также ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя жи­вотных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях. Дополнены разделы о ветеринарно-санитарной экспертизе и сани­тарной оценке мяса птиц и яиц. К основным разделам разработаны лабораторно-практические занятия, контрольные вопросы.
Загаевский И.С., Жерновский Ф.А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства. Изд. «Колос», М., 1965.

Учебное пособие предназначается для учащихся сельскохозяйственных техникумов по специальности «Ветеринария» как очного, так и за­очного обучения.

В книге изложены ветеринарно-санитарные ме­роприятия при убое животных, первичной обработ­ке туш, консервировании мяса, мясопродуктов и технических продуктов убоя. Описываются методика и техника послеубойного исследования туш и орга­нов, а также ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя животных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях. Большое внимание уделяется морфологии и химии мяса, его созреванию, факторам, вызывающим порчу мяса и мясопродуктов, и методам исследования про­дуктов животноводства на доброкачественность. Освещается ветеринарно-санитарная экспертиза мо­лока, молочных продуктов, рыбы, яиц, овощей и сырья технического назначения.

Учебное пособие предусматривает самостоятель­ное выполнение учащимися лабораторных и практи­ческих работ по исследованиям мяса, мясопродук­тов, рыбы, молока и меда.


Закомырдин А. А.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в промыш­ленном птицеводстве.—2-е изд. перераб. и доп.— М.: Колос, 1981.—271 с, ил.

В книге обобщены достижения отечественной и мировой науки и практики по наиболее важным проблемам ветеринарной санитарии в промышленном птицеводстве. В отличие от первого издания (1966 г.) даны общие принципы профилактики и борьбы с болезнями птиц, ветеринарно-санитарные требования к эксплуатации птицеводческих объектов, вопросы дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дерати­зации, ветеринарно-санитарные мероприятия по отдельным звеньям технологии производства яиц и мяса кур, индеек, уток, гусей.

Для ветеринарных специалистов и зооинженеров.
Закомырдин А.А.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах. Изд. «Колос». М., 1966.
Ивашура А.И.

Гигиена производства молока. М., Россельхозиздат, 1984.

Специализация и концентрация производства, мо­лока с законченным циклом его получения и перера­ботки требуют обратить особое внимание на его сани­тарное качество.

В книге излагаются мероприятия на всех этапах технологии молочного скотоводства, обеспечивающие производство молока высокого качества.

Рассчитана на работников молочных ферм.


Испенков А. Е., Сапего И. И.

Зоогигиенический и санитарный режим на фермах и комплексах /Под ред. С. И. Плященко. — Мн.: Ураджай, 1985. — 118 с, ил.

В книге рассматриваются вопросы создания оптимально микроклимата и его контроля в помещениях животноводческих ферм и комплексов. Приводятся методы борьбы с бактериальной микрофлорой воздушной среды путем использования аэрозолей химических веществ, ультрафиолетового облучения, ионизации и озонирования воздуха. Предлагается комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.

Для ветспециалистов, зоотехников, руководителей хозяйств, работников ферм и комплексов.
Кабиров Р. Ш.

Ветеринарная санитария на фермах. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1970, 96 стр.

В брошюре описываются ветеринарно-санитарные мероприя­тия, необходимые зоогигиенические условия кормления и содержания животных на фермах, даются основные зоогигиенические нормативы по микроклимату животноводческих помещений. Даны описания не­которых болезней, связанных с нарушением зоогигиены на фермах, их профилактика и лечение.

Брошюра рассчитана на ветеринарных работников колхозов и совхозов и работников животноводческих ферм.
Киршин В. А., Бударков В. А.

Ветеринарная противорадиационная защита. М.: Агропромиздат, 1990. — 207 с: ил.

В книге освещаются вопросы организации содержания ветеринарного обслуживания животных на радиоактивно-загрязненной территории. Требования к заготовке, переработке скота и птицы, а также методы радиационно-гигиенической экспертизы животноводческой продукции. Меры защиты животных и работников, ухаживающих за ними, от радиоактив­ного воздействия. Способы дезактивации и получения чисто продукции.

Для радиобиологов, ветеринарных специалистов, зоотехников и руководителей хозяйств.
Коваленко В. П.

Механизация обработки бесподстилочного на­воза.— М.; Колос, 1984.—159 с, ил.

В книге обобщен опыт подготовки бесподстилочного навоза к использованию в качестве органического удобрения. Рассмотрены перспективные технологии обработки навоза на животноводческих комплексах и фермах по производству молока, говядины и свинины. Описаны конструкция и принцип действия современных машин и обо­рудования для обработки безподстилочного навоза. Даны рекомен­дации по их рациональному использованию в технологических линиях обработки навоза и приведен их технологический расчет.

Книга рассчитана на инженеров и других специалистов сель­ского хозяйства, связанных с механизацией подготовки навоза к ис­пользованию в полеводстве.
Колоболотский Г. В.

Справочник по ветеринарно-санитарной эксперти­зе продуктов на мясо-молочных и пищевых конт­рольных станциях. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1974.

Книга представляет собой справочное руководство для работников мясо-молочных и пищевых контрольных станций. В ней описаны методы исследования мяса сельскохозяйственных животных и птиц, мяса промысловых животных, жиров, масел, рыбы, яиц, молока, фруктов, ягод, овощей, меда и других продуктов, доставляемых для продажи на колхозные рынки. В книге имеются сведения по санитарной оценке продуктов в зависимости от результатов осмотра и лабораторной экспертизы.


Колоболотский Г.В.

Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на колхозных рынках. М., 1960.
Колоболотский Г. В.

Физические и физико-химические методы в ветеринарно-санитарной экспертизе. 1971, стр. 80.

Учебное пособие предназначено для факультетов усовершенствования ветеринарных врачей. В нем опи­саны современные лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, причем особое внимание уделено изложению новей­ших методов: электрофотоколориметрии, потенциометрическим анализам, люминесценции, хроматографии, электрофорезу и др.

В каждом разделе приведены списки необходимо­го оборудования и реактивов, описана техника выпол­нения анализов, теоретическое обоснование методов, а также санитарная и товароведческая оценка продук­тов в зависимости от результатов исследования.

Книгу можно рекомендовать ветеринарным врачам мясокомбинатов, птицекомбинатов, ветеринарных ла­бораторий.


Кондрахин И. П., Смирнов В. И.

Настольная книга ветсанитара. М., «Моск. рабочий», 1975. 240 с.

В книге даны общие сведения о строении организма, характе­ризуются наиболее часто встречающиеся болезни животных, опи­сываются методы их распознавания, профилактики, оказания помощи животным, лекарственные средства и др.

Рассчитана на широкий круг животноводов.
Кондрахин И.П., Смирнов В.И.

Настольная книга ветсанитара. М., 1979.
Костенко Ю. Г. и др.

Ветеринарно-санитарный контроль мясных и молочных продуктов в жарких странах / Ю. Г. Костенко, И. Г. Серегин, В. В. Ивановцев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 144 с. (Учеб­ники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Отражена система производственно-ветеринарного контроля продуктов в условиях жаркого климата. Большое внимание уделено ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных при болезнях, обнаруживаемых в странах с жарким климатом. Приведены сведения о причинах и профилактике пищевых отравлений, а также острых кишечных инфекций.

Для студентов и специалистов, организующих переработку и осуществляю­щих контроль продуктов животного происхождения на предприятиях мясной и молочной промышленности в странах тропического и субтропического региона.
Лебедев И. К., Вьюшкова В. А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при пере­работке птицы и кроликов (Опыт работы Пятигор­ского птицекомбината). — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. (Обмен передовым опытом).— 80 с.

В книге рассмотрен опыт работы Пятигорского птицекомбината по организации ветеринарно-санитарной экспертизы. Кратко изложе­ны наиболее часто встречающиеся патологические отклонения у брой­леров, кур. Приведены сведения по ветеринарно-санитарной экспер­тизе при заразных и незаразных заболеваниях птицы. Описаны при­жизненные переломы, новообразования, дерматиты.

Показаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы яиц и мя­са кроликов. Уделено внимание комплексной системе управления ка­чеством продукции.

Книга предназначена для инженерно-технических работников мясной и птицеперерабатывающей промышленности.


Лебедев П.Т.

Микроклимат помещений для животных и методы его исследования. Москва. Россельхозиздат, 1973.

В данной книге освещается передовой опыт и достижения науки по гигиене содержания жи­вотных на фермах и комплексах, показано влия­ние микроклимата в животноводческих помеще­ниях на продуктивность и устойчивость живот­ных к заболеваниям. Приводятся зоогигиенические и санитарно-ветеринарные нормативы. Из­ложены методы контроля за состоянием микро­климата в помещениях для животных.


Надточий О.О.

Практические советы уничтожения мышевидных грызунов на полях и животноводческих фермах Адыгеи. Майкоп, 1980.
Надточий О.О.

Рекомендации по уничтожению мух на животноводческих фермах Адыгеи. Майкоп, 1981.
Непоклонов А.

Средства и методы борьбы с оводами сельскохозяйственных животных. Москва, 1970.

Развитие сельскохозяйственного производства и одной из наиболее важных его отраслей - животноводства требует все­мерного сокращения потерь, в том числе и потерь, вызывае­мых заболеваниями сельскохозяйственных животных. Большой ущерб животноводству причиняют вредные насекомые, особен­но оводы, поэтому биологи, химики, ветеринарные специали­сты уделяют изучению биологии оводов и разработке мер борь­бы с этими насекомыми большое внимание.

Отечественными и зарубежными учеными проведены глубо­кие исследования по изысканию эффективных средств и разра­ботке методов борьбы с оводами. В настоящей работе дан обзор отечественной и зарубежной литературы о средствах и Методах борьбы с подкожными оводами крупного рогатого Скота, северных оленей и коз, носоглоточными оводами ло­шадей, овец и северных оленей и желудочными оводами лоша­дей.
Нефедов Д.Д.

Гнус и меры борьбы с ним. Изд. «Медицина», М., 1964.

В книге обобщен большой опыт по изысканию средств и методов борьбы с гнусом в условиях средней полосы. Наиболее рациональные средства и методы борьбы избраны автором на основания детального изучения фауны, биологии и экологии всех представителей гнуса в районе нижней Оки, в местности, природные условия ко­торой типичны для лесной зоны средней полосы.

Книга рассчитана на практических работников, врачей и энтомологов, занимающихся борьбой с гнусом, а также на специалистов научно-исследо­вательских учреждений, работающих по этой проблеме.
Никифоров Н.И.

Меры борьбы с грызунами. М. Россельхозиздат, 1987.

В брошюре рассмотрены различные методы борьбы с грызунами. Приведены способы приготовления и примене­ния приманок; показаны санитарная опасность грызунов и причиняемый ими экономический ущерб.

Рассчитана на специалистов сельского хозяйства.
Кадымов Р. А. и Сафаров Ю. Б.

Ассоциированная и комплексная вакцинации животных. М., «Колос», 1974. 271 с. с ил.

Применение ассоциированной и комплексной вакцинаций является рачительным прогрессом в деле активной профилактики инфекционных болезней животных и открывает новый этап в области практической иммунологии.

Авторы обобщили обширные литературные данные, а также резуль­таты собственных исследований по одновременным массовым профи­лактическим обработкам крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, пушных зверей, а также птиц.
Киршин В. А., Бударков В. А.

Ветеринарная противорадиационная защита. М.: Агропромиздат, 1990. — 207 с: ил.
Кумсие в Ш. А.

Методы обследования животных. Изд. «Колос», М., 1970.

Для проведения эффективных ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий необ­ходимо в совершенстве уметь использовать способы и средства обследования животных с целью выявления больных.

В предлагаемой книге автор подробно рассказыва­ет о методах обследования животных всех видов, пра­вилах безопасности и гигиены при работе с ними. Ре­комендованы схемы массовых и индивидуальных обследований скота и птицы. Описано, как оценить функциональную деятельность систем организма.

Таблиц 3, иллюстраций 23, библиография 26 на­званий.


Никифоров Н. И., Зацепин В.Г., Винокуров В.В.

Борьба с мышевидными грызунами на фермах. Под ред. Н. И. Никифорова. М., «Колос», 1977. 112 с. с ил. (Вет. б-чка животновода.)

Грызуны, в частности крысы и мыши,— нередкие обитатели живот­новодческих ферм. Они в огромном количестве пожирают корма, часто служат переносчиками возбудителей заразных болезней. Авторы описы­вают биологию этих вредителей, рекомендуют меры борьбы с ними — профилактические и истребительные (приманочный, бесприманочный, биологический, комбинированный способы). Даны формы дератизационных работ в хозяйствах. Книга рассчитана на широкий круг животно­водов.


Озеров А.В.

Зоогигиена с основами ветеринарии. Изд. «Колос», М., 1965.
Озеров А.В.

Болезни с/х животных и зоогигиена. Огиз-сельхозгиз, М., 1948.
Онегов А.П.

Гигиена сельскохозяйственных животных. М., 1958.
Онегов А. П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И.

Гигиена сельскохозяйственных животных. 1972 г. стр. 432.

Настоящий учебник предназначен для студентов ветеринарных и зоотехнических вузов и факультетов. В нем имеется 16 глав, в которых приводятся сведения по гиги­еническому требованию к воздушной среде, почве, питьевой воде, к кормам и кормле­нию животных, животноводческим помещениям, а также дана гигиена отдельных видов животных, их транспортировки и ухода за ними. По сравнению с учебником «Гигиена сельскохозяйственных животных» выпуска 1963 г. в данный учебник вклю­чены две новые главы: «Гигиена пастбищного содержания животных» и «Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным постройкам». Освещены и новые вопросы: особенности гигиены животных в крупных животноводческих комплексах.

Книга может быть полезна преподавателям, а также ветеринарным врачам и зоо­техникам в осуществлении санитарно-гигиенических мероприятий на животновод­ческих фермах.
Онегов А. П. и др.

Гигиена сельскохозяйственных животных/А. П. Оне­гов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных; Под ред. А. П. Онегова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 1984. — 400 с, ил.— (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

В учебнике приведены сведения по ветеринарно-санитарным нормам и тре­бованиям к воздушной среде, почве, воде, кормам и кормлению животных, животноводческим помещениям, ветеринарным объектам, пастбищам, а также по гигиене отдельных видов животных. В отличие от второго издания (вышло в 1977 г.) внесены изменения и дополнения с учетом промышленных техно­логий ведения животноводства.

Для студентов сельскохозяйственных вузов по специальностям «Ветерина­рия» и «Зоотехния».
Поляков А.А.

Ветеринарная дезинфекция. Изд. «Колос» М., 1964.
Поляков А. А.

Ветеринарная дезинфекция. Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1975. 560 с. с ил.

В книге изложены вопросы дезинфекции, дезинсекции и дератизации различных объектов животноводства, в том числе животноводческих комп­лексов и ферм промышленного типа. Рассказано о различных методах дезин­фекции, в том числе о массовых методах аэрозольной дезинфекции при многих болезнях животных. Приведены сведения по использованию средств механизации для массовой профилактической дезинфекции крупных ферм.

Рассчитана на ветеринарных специалистов и зоотехников.
Поляков А. А. и др.

Ветеринарная санитария и гигиена предприятий мяс­ной и молочной промышленности / Поляков А. А., Боча­ров Д. А., Шептулин В. П.— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.—232 с.

В учебнике приведены ветеринарно-санитарные мероприятия на предприя­тиях мясной и молочной промышленности. Показано значение ветеринарной санитарии в профилактике заболевания людей и животных. Освещены во­просы дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Описаны методы и средства санитарной обработки различного технологического оборудования, инвентаря, инструмента и производственных помещений предприятий мясной и молочной промышленности.

Большое внимание уделено гигиене переработки животных, производства мясных и птицепродуктов, молока и молочных продуктов.

Для студентов технологических вузов мясной и молочной промышленности.


Поляков А. А.

Ветеринарная санитария. — М.: Колос, 1979. 231 с, ил.— (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных институтов и факультетов. В нем рассказано о системе гигиенических мероприятий, направленных на создание условий содержания и эксплуатации животных, способствующих сохранению их здоровья и повышению продуктивности. В книге следующие разделы; дезинфекция животноводческих ферм, дезинсекция и дератизация, санитария на молочных фермах, мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, обезвреживание почвы, навоза и воды. Пособие рекомендуется также ветеринарным специалистам и зооинженерам.


Поляков А. А.

Основы ветеринарной санитарии. Изд. «Колос». М., 1969.

В книге впервые систематизирован и научно обос­нован комплекс методов ветеринарной санитарии. Опи­саны условия их практического применения па раз­личных объектах животноводства, (животные, поме­щения для них, корма, вода, почва, навоз, сточные воды и up.) и на предприятиях перерабатывающей промышленности (бойни, мясокомбинаты, утильзаводы и т. д.). Приведены средства механизации ветеринарно-санитарных работ.

Весь комплекс мероприятий направлен на получе­ние животноводческой продукции высокого санитарно­го качества (молоко, мясо и продукты их переработ­ки), на оздоровление окружающей среды с целью предотвращения болезней животных, особенно общих для животных и человека.

В книге указаны меры, осуществляемые при экс­портно-импортных операциях.

Издание рассчитано на ветеринарных специа­листов, зоотехников, руководителей хозяйств и пред­приятий, организующих ветеринарно-санитарные ме­роприятия, а также на студентов ветеринарных вузов и техникумов.
Песков П. Г., Малуша П. М., Фих Л. Э.

Ветеринарно-санитарный надзор на транспор­те /М.: Колос, 1982.—271 с, ил.

В книге рассматриваются вопросы организации ветеринарно-санитарного надзора за перевозками железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом сельскохозяйственных животных и сырья животного происхождения. Рекомендуются методы ветеринарно-санитарной профилактической обработки средств транспорта.

Для ветеринарных специалистов.
Притулин П. И., Лобунцова Д. В.

Ветеринарные мероприятия на свиноводческих комплексах. М., Россельхозиздат, 1973.

В книге освещаются такие вопросы, как общая и специфическая профилактика болезней свиней в промышленных комплексах, направления и методы профилактики болезней, ветеринарно-санитарные требования к свиноводческим комплексам. Приведена примерная схема ветеринарного обслуживания животноводческих комплексов.

Книга рассчитана на ветеринарных и зоотехнических работников, руководителей хозяйств свиноводческого направления.

Растегаева К.С.

ГНУС и защита от него человека и сельскохозяйственных животных. Из. «Колос», М.
Рихтер В., Болдуан Г.

Ветеринарные средства повышения продуктивности животных. Пер.с нем., М., 1966.

Книга представляет собой краткое .руководство по зоогигиене для практических работников животноводст­ва — бригадиров, а также доярок, скотников, свинарок, чабанов, птичниц и т. д. В «ей содержатся рекоменда­ции по зоогигиене кормления, содержания и разведения (различных животных, по выращиванию молодняка, а также основные сведения о болезнях и мерах по их предупреждению и лечению, то есть о всех важнейших мероприятиях, способствующих сохранению здоровья и повышению продуктивности животных.

Брошюра написана очень простым и ясным языком и содержит выразительные иллюстрации, помогающие пониманию изложенного материала.
Рощин П.М.

Механизация ветеринарно-санитарных работ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Роагропромиздат, 1990. – 224 с.

В книге рассмотрено технологическое оборудование для проведения ветеринарно-санитарных работ на животноводческих фермах и комплексах (моечно-очистные машины, технические средства получения аэрозолей, портативные дезинфекционные ап­параты, аэрозольная техника, душевые установки, осветительные и облучательные средства и др.). Описаны устройство, рабочий процесс, правила эксплуатации оборудовании.

В новом издании (первое вышло в 1984 г.) исключено опи­сание оборудования, снятого с производства, и предложены чи­тателю материалы о современном оснащении животноводческих комплексов.

Предназначена для специалистов животноводческих ферм и комплексов.


Рубанов А. А.

Моя профессия — ветеринарный врач. М., «Ко­лос», 1975. 128 с. с ил.

В данной книге, автором рассказывается о том, как после окончания Новочеркасского зооветеринарного института он ра­ботал главным специалистом животноводческого совхоза, а затем главным ветеринарным врачом Миллеровского района Ростовской об­ласти, с какими трудностями пришлось ему столкнуться в начале дея­тельности, какая огромная работа была проделана для того, чтобы ликвидировать многие болезни животных, повысить воспроизводство стада, добиться увеличения сохранности молодняка и вывести район в число передовых.

Книга рассчитана на широкий круг ветеринарные специалистов
Сальников А.П.

Наш опыт бесстаночного крупногруппового содержания свиней. Краснодар, 1960.
Семенюта А. Т.

Гигиена содержания крупного рогатого скота. М., «Колос», 1972. 192 с. с ил.

В книге рассмотрены вопросы зоогигиены, от решения которых за­висит состояние здоровья и продуктивность крупного рогатого скота. Показаны зоогигиенические требования, предъявляемые к постройкам для животных, к канализации, водоснабжению, вентиляции и освещен­ности помещений. Проведен анализ привязной и беспривязной систем содержания продуктивных животных и типов ферм, эксплуатируемых в различных зонах страны. Большое место отведено ветеринарно-санитарным мероприятиям на фермах. Кратко раскрыт зарубежный опыт со­держания животных на промышленных фермах молочного и мясного направлений.

Таблиц 44, рисунков 33, библиография — 42 названия.
Скороходько А.К.

Гигиена с/х животных. Госиздат, М, 1936.
Скороходько А.К.

Гигиена с/х животных. М., 1950.
Соловейчик Л. Л. и Басанец А. И.

Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, меда и яиц. [Альбом]. М., «Колос», 1976. 136 с. с ил.

В альбоме наложены основные законоположения по организации и осуществлению ветеринарно-санитарного надзора при торговле мясом, молочными, рыбными и растительными продукта­ми, медом и яйцами на колхозных рынках; даны методики проведения ветсанэкспертизы пищевых продуктов в соответствии с действующими Правилами ветеринарного законодательства. Альбом иллюстрирован цветными рисунками, раскрывающими особенности анализов или санитарных оценок.

Справочное пособие рассчитано на специалистов мясо-молочных и пищевых контрольных стан­ций, экспертов мясокомбинатов, молокозаводов, консервных заводов, а также на ветеринарных специалистов станций по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.
Спесивцева Н. А. и Хмелевский Б. Н.

Санитария кормов. М., «Колос», 1975. 336 с. с ил.

В книге описаны основные показатели качества и санитарная оцен­ка грубых кормов, сенажа, зернового фуража, комбинированных кор­мов, отходов винокуренного и пивоваренного производства и др. Даны методы исследования кормов на бактериальную загрязненность, токсич­ность. Приведены сведения по технологии силосования кормов, основ­ные показатели санитарного качества силосованных кормов; описаны методы определения кислотности, содержания аммиака, сероводорода, индола и др.

Книга рассчитана на ветеринарных врачей и фельдшеров хозяйств зоотехников, работников ветеринарных лабораторий.
Стругацкая Л. Е.

Гигиена труда доярки. М., «Медицина», 1976.

Брошюра рассчитана на доярок и бригадиров молочно-товарных ферм. В ней рассказывается о необходимости соблюдения гигиенических условий получения молока как важнейшего фактора, обусловли­вающего высокое качество молочных продуктов.

Большое внимание уделяется личной гигиене доярок и профилак­тический мерам, способствующим предупреждению профессиональных заболеваний и сохранению здоровья.
Торпаков Ф. Г.

Гигиена содержания свиней. Изд. «Колос», М., 1969.

В книге дается понятие о зоогигиене и ее задачах. Приводятся сведения о влиянии внешней среды на организм свиней. Описывают­ся гигиенические требования, предъявляемые к строительству и экс­плуатации свиноводческих ферм и помещений, к устройству вентиля­ции и канализации.

Большое внимание уделяется устройству летних лагерей, гигие­не опоросов, выращиванию молодняка и ветерипарно-профилактическим мероприятиям, направленным па предупреждение инфекцион­ных и инвазионных болезней.

В заключение описывается опыт передовых свиноводческих хо­зяйств, коллективы которых благодаря выполнению основных зоогигиенических требований достигли значительных успехов в сохранении молодняка и повышении продуктивности свиней.

Рисунков 13, таблиц 8, библиография 120 названий.
Черкасский Е.С., Чирков Б.П.

Дезинфекция и дезинсекция технического сырья животного происхождения. (с основами ветеринарно-санитарной экспертизы) Изд. Центросоюза, М., 1960.

Книга посвящена вопросам ветеринарно-санитарного обслуживания заготовительной сети и предприятий по первичной обработке технического сырья животного происхождения.

В ней обобщены оригинальные данные по ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и сообщаются прак­тические рекомендации по вопросам дезинфекции и де­зинсекции шерсти, кожевенного пушно-мехового и дру­гих видов сырья.

Книга предназначена широкому кругу практических работников, обслуживающих заготовительную сеть и предприятия по первичной обработке технического сырья животного происхождения.


Шарабрин И.Г.

Профилактика нарушения обмена веществ у молочных коров. Изд. «Колос», М., 1965.
Шевховцов В.С., Кузовкин Е.М., Диренко П.М., Белан А.Д.

Система ветеринарно-санитарных мероприятий в промышленном овцеводстве. Киев Урожай, 1980.

В книге изложена система общих и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий в овцеводческих хозяйствах промышленного типа.

В частности, на основе обобщения опыта ветеринарной практики передовых овцеводческих хозяйств и комплексов, многолетних исследований авторов освещаются ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к условиям содержания и кормления овец, предлагаются мероприятия общей и специфической профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.

Рассчитана на ветеринарных и зоотехнических специалистов, руководителей специализированных овцеводческих хозяйств и комплексов.


Щенников С.Т., Подлегаев М.А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза птицепродуктов. Пищепромиздат, М., 1954.

В книге изложены ветеринарно-санитарные положения при заготовке, транспортировке, откор­ме, убое и боенской обработке птицы.

Описаны санитарно-гигиенические требования к птицеперерабатывающим предприятиям, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и органов при различных заболеваниях птиц, консервированных мясопродуктов, яйца и яйцепродуктов.

Дана характеристика послеубойных изменений в мясе.

Представлены основные сведения о дезинфек­ции, дезинсекции и дератизации.

Книга предназначается для специалистов птице-перепабатывающих предприятий.


Усачева И.Г., Емельянов Б.М.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в крупных свиноводческих комплексах (Аналитический обзор)., М., 1972.

В обзоре рассмотрены задачи ветеринарной службы в ус­ловиях интенсификации животноводства, проблемы инфекции и иммунитета в животноводческих комплексах, влияние раз­личных факторов внешней среды на состояние здоровья сви­ней, санитарные требования при строительстве крупных сви­новодческих хозяйств, противоэпизоотические мероприятия, методы создания благополучных хозяйств.

Книга рассчитана на научных работников и широкий круг ветеринарных специалистов.
Усачева И.Г, Поляков А.А.

Эпизоотологические и гигиенические аспекты уборки навоза и обеззараживания сточных вод в крупных промышленных фермах (Аналитический обзор). М., 1972.
Хорошилов Н. Ф.

Ветеринарное обслуживание животноводческих комплексов. — М.: Колос, 1983.—255 с, ил.— (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).

В книге рассматриваются проблемы зоогигиены и ветеринарной санитарии на промышленных комплексах, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства, дезинфекция и дератизация помещений, а также личная гигиена и техника безопасности обслу­живающего персонала. В книге описаны мероприятия против ряда инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных на комплексах, приводится ветеринарная документация.

Для учащихся сельскохозяйственных техникумов по специальности.
Федотов Б.Н., Колоболотский Г.В., Коряжнов В.П., Шлипаков Я.П., Кузнецов В.А.,

Бутягин В.Н., Гусева Н.В.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства. Изд. «Колос» Ленинград, 1967.

Книга написана по программе одноименного курса и предназначена в качестве учебника для студентов ветеринарных институтов и факульте­тов. В ней изложены вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы, технологии и гигиены продуктов убоя животных, дается описание методики осмотра органов и туш, сообщаются правила санитарной оценки мяса при обнаружении у животных инфек­ционных, инвазионных и незаразных болезней, при­водятся сведения о транспортировке продуктов животноводства.

Кроме того, в книге содержатся данные по ветеринарно-санитарной экспертизе и технологии переработки молока, молочных продуктов, рыбы, рыбопродуктов и мяса морских промысловых жи­вотных, а также по ветеринарно-санитарной экспер­тизе яиц сельскохозяйственных птиц и санитарной экспертизе растительных пищевых продуктов и меда. Кроме студентов, книга может быть исполь­зована также ветеринарными врачами.
Фельдштейн М. А.

Неотложная помощь животным. М., «Колос», 1975. 144 с. с ил. (Б-чка животновода).

В книге рассказано о том, как правильно и своевременно оказать помощь пострадавшему животному при ранах, переломах, ушибах, кровотечениях, отравлениях и других болезнях. Описаны лечебные методы и средства, которые следует применять в случаях заболева­ний животных. Особое внимание уделено профилактическим меро­приятиям, направленным на предупреждение болезней.


Ярных В.С.

Применение аэрозолей в ветеринарии. Изд. сельскохозяйственной литературы, М., 1962.

Изучению химических и биологических средств различного назначения в состоянии аэрозолей, т. е. в виде взвешенных в газо­образной среде мелких капелек жидкости или твердых частиц, уде­ляется большое внимание.

В ветеринарии все шире начинают применяться аэрозоли дезинфицирующих, лекарственных и биологических препаратов. Установлено, что использование их в большинстве случаев дает луч­шие результаты и оказывается экономически более выгодным, чем использование тех же средств в обычной форме.

В настоящей монографии обобщены данные советской и зару­бежной науки и результаты работы автора по применению аэрозо­лей в ветеринарной практической и научно-исследовательской ра­боте. В книге даются общие сведения об аэрозолях, их природе и физико-химических свойствах; приведены данные о получении и использовании бактериальных, дезинфицирующих, инсектицидных и вакцинных аэрозолей, а также аэрозолей лекарственных препа­ратов; описаны способы аэрозольной дезинфекции и дезинсек­ции, лабораторная и производственная аппаратура для получения аэрозолей и методы их исследования. Наиболее подробно описано применение аэрозолей для обеззараживания помещений, уничтоже­ния клещей и насекомых.

Книга рассчитана на практических ветеринарных врачей и научных работников. Ознакомление с изложенными в книге данными будет способствовать более широкому применению аэрозолей и ве­теринарной практике.
Ярных В.С.

Механизация ветеринарно-санитарных работ. Изд. «Колос», М, 1965.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока. Библиогр. Указатель. М., 1970.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Указатель. М., 1979.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Указатель. М., 1982.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Указатель. М., 1985.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Указатель. М., 1989.
Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические проблемы промышленного животноводства. Под ред. Г. К. Волкова, В. С. Ярных. — М.: Колос, 1979.—383 с, ил.

Книгу написали ученые стран — членов СЭВ. В Ней обобщены на­учные данные по ветеринарным проблемам, связанным с переводом животноводства на промышленную основу. Раскрыт опыт ветеринар­ного обслуживания отрасли, начиная с выбора места для строитель­ства и кончая ветеринарной защитой в период их эксплуатации. Ав­торы делятся наиболее эффективными методами профилактики и борьбы с незаразными болезнями животных.

Рассчитана на ветеринарных работников и зооинженеров.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства /Х. С. Горегляд, В. А. Макаров, И. Е. Чеботарев и др.; Под ред. X. С. Горегляда. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1981. — 583 с, ил.— (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

В учебнике приводятся требования к убойным животным, сведения о пра­вилах перевозки и первичной переработке животных на мясо; освещаются во­просы исследования органов и туш и ветеринарно-санитарная оценка их при различных болезнях; рассматриваются технология переработки и ветеринарное санитарная экспертиза молока и молочных продуктов, яиц, рыбных и других пищевых продуктов. Второе издание (первое вышло в 1974 г.) переработано и дополнено с учетом новых стандартов на мясо и мясные продукты, а так­же научных данных и утвержденных новых правил по вопросам ветсанэкспертизы пищевых продуктов.


Ветеринарная служба в промышленном свиноводстве / Пер. с нем. Л. X. Левентуля, Д. Я. Режец; Под ред. К. И. Степико. — М.: Колос, 1980.— 445 с, ил.

Главной целью книги авторы считают показ комплекса задач, стоящих перед ветеринарными специалистами свиноводческих предприятий промыш­ленного типа как непосредственными участниками производственного процес­са. В этом аспекте и рассматриваются важнейшие принципы, технологии и нормы данного способа производства.

Рассчитана на специалистов свиноводческих комплексов, ветеринарных врачей и зоотехников.
Ветеринарная служба и продуктивность животных. Рекомендательный указатель литературы. М. «Колос», 1982.
Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические проблемы промышленного животноводства / Под ред. Г. К. Волкова, В. С. Ярных. — М.: Колос, 1979.—383 с, ил.

Книгу написали ученые стран — членов СЭВ. В ней обобщены на­учные данные по ветеринарным проблемам, связанным с переводом животноводства на промышленную основу. Раскрыт опыт ветеринар­ного обслуживания отрасли, начиная с выбора места для строитель­ства и кончая ветеринарной защитой в период их эксплуатации. Ав­торы делятся наиболее эффективными методами профилактики И борьбы с незаразными болезнями животных.


Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и мяса. Указатель. М., 1975.
Ветеринарная дезинфекция, дезинсекция и санитария. М., 1953. Труды вып. 5.
Ветеринарное обслуживание животноводческих комплексов. Под. ред. Н. Ф. Хорошилова М., «Ко­лос», 1976. 272 с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для средн. с.-х. учеб. заведений).

Учебное пособие предназначено для средних сельскохозяйственных учебных заведений по зооветеринарным специальностям. В нем опи­саны ветеринарно-санитарные требования к животноводческим комп­лексам, создание оптимальных условий содержания животных, профи­лактика и диагностика заболеваний, животных. Приведены сведения по контролю за микроклиматом помещений, кормов, системой корм­ления и т. д. Все проблемы, которые освещают авторы, касаются не только животноводческих комплексов, но и крупных высокомеханизи­рованных ферм с промышленной технологией производства продуктов животноводства.

Книга рекомендуется также ветеринарным специалистам.
Ветеринарно-санитарные мероприятия при промышленном производстве молока и говядины. Рекомендации. Новочеркасск, 1977.

Рекомендации подготовлены научными сотрудниками СКЗНИВИ и спе­циалистами отдела ветеринарии Ростовского областного управления сельского хозяйства на основе результатов собственных исследований, вы­полненных на молочных комплексах колхоза «Мир» Матвеево-Курганского района, колхозов «Заречный», им. Крупской, «Россия», «Заветы Ильичах Неклиновского района, совхоза «Елкинский» и колхоза им. Ленина Багаевского района, племзавода «Придонский» Октябрьского района, колхоза им. Калинина Зерноградского района, совхоза «Сусатский» Семикаракорского района, откормочных площадках «Братская», «Пролетарская», «Веселовская» и др., обобщения опыта работы промкомплексов области и лите­ратурных данных по производству молока и говядины.

В рекомендациях изложены ветеринарно-санитарные мероприятия, обес­печивающие благополучие крупного рогатого скота от инфекционных и не­заразных заболеваний и получение продуктов животноводства высокого санитарного качества при промышленном производстве молока и говядины

В работе отображены требования к проектированию, перевозке, комплек­тованию групп по выращиванию телят-молочников и ветеринарно-санитарной защите комплексов по производству молока и говядины в соответствии с современными требованиями науки и практики.

Рекомендации помогут проектным организациям, руководителям я главным специалистам районов и хозяйств в правильной реконструкции ста­рых и строительстве новых комплексов по производству молока и мясм, ор­ганизации ветеринарного обслуживания в промышленном животноводстве.
Вопросы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и повышения качества продуктов животноводства (рекомендации). Тюмень, 1972.
Гигиена сельскохозяйственных животных. Труды XVI пленума. Огиз Сельхозгиз, М., 1941.
Гигиена сельскохозяйственных животных. Изд. «Наука» М., Л., 1937.
Зоосанитарные нормативы при строительстве свиноводческих помещений (Перевод. с венгерского) М., 1987.
Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. Указатель., М., 1987.
Зоогигиена и ветеринарная санитария в про­мышленном животноводстве. Под общ. ред. Г. К. Волкова, д-ра вет. наук. М., «Колос», 1973.

В книге рассматриваются вопросы содержания животных на круп­ных животноводческих комплексах. Приведены особенности зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к территориям и постройкам комплексов для животных, к строительным материалам, пастбищам, кормам и микроклимату помещений, предназначенных для выращивания и откорма крупного рогатого скота, свиней и овец.

Даны рекомендации по охране хозяйств от заноса заразных бо­лезней и проведению массовых профилактических мероприятий.

Приведены примеры содержания животных в некоторых крупных хозяйствах.

Книга рассчитана на ветеринарных специалистов, зоотехников в руководителей хозяйств.
Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. Указатель. М., 1984.
Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. Указатель. М, 1990
Инструкция по применению комплекта имущества для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. М., 1969.

Инструкция предназначена для ветеринарных специалистов, про­водящих предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов животного происхождения. В ней определены основные положения по устройству комплекта, размещению и порядку пользования приборами и другим имущест­вом. Изложены легко выполнимые в полевых условиях методики исследования мяса, жиров, молока, рыбы и других животных про­дуктов на доброкачественность.


Новое в организации дератизации животноводческих объектов (Рекомендации). Тюмень, 1974.

В рекомендациях обобщен многолетний опыт работы областного дератизационного отряда, изложены вопросы организационной структуры от­ряда и оплаты труда, методы учета дератизации. Приведены данные эф­фективности уничтожения грызунов в отдельных животноводческих объ­ектах хозяйства и района.

Описаны способы применения современных средств и особенности де­ратизации различных типов животноводческих помещений.

Даны рекомендации по дальнейшему усовершенствованию работы отря­да в условиях Сибири.


Практикум по ветеринарной гигиене. Краснодар, 2000.

Даны методы проведения практических и лабораторных заня­тий по основным разделам ветеринарной гигиены, изложены методики санитарно-зоогигиенической оценки воздуха помещений , почвы , во­ды , кормов и других факторов окружающей среды.


Проблемы ветеринарной санитарии. Изд. «Колос», М., 1964.
Проблемы зоогигиены и ветеринарной санитарии на животноводческих фермах. Изд. «Колос», М., 1970.

В сборнике обобщены материалы по важнейшим для животноводства проблемам: зоогигиенические тре­бования к условиям содержания сельскохозяйственных животных; ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих фермах; эффективные меры улучше­ния санитарного качества молока; методы диагностики, особенно субклинических форм, и лечения маститов у коров; меры борьбы с вредными насекомыми и грызу­нами на фермах.

Книга рассчитана на научных работников и специа­листов в области ветеринарии и зоотехнии.
Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. Сборник научных трудов. Том 115. М., 2003 г.

В сборник включены материалы научных исследований по многим актуальным вопросам ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Зат­ронуты такие актуальные темы, как безопасность продуктов животновод­ства и санитария молока. Большое место занимают статьи, освещающие такие вопросы, как санитария кормов, токсикология, дератизация и мно­гие другие.

Сборник рассчитан на научных сотрудников ветеринарных инсти­тутов, ветеринарных врачей и владельцев животных.
Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения. Том 1, Краснодар, «Советская Кубань», 1998.

Материалы настоящего издания рассчитаны на практических ветсанэкспортов мясоперерабатывающих предприятий, рынков, убой­ных пунктов, птицекомбинатов, ветеринарных врачей животновод­ческих, рыбоводческих хозяйств, ветеринарных врачей, обслужива­ющих пасеки, студентов факультета ветеринарной медицины.


Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 480 с

Изложены ветеринарные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к размещению и содержанию предприятий мясной промышленности. Представлены ветеринарно-санитарные мероприятия при транспортировке и приеме животных на мясо­комбинаты. Описана ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы.

Особое внимание уделено санитарной оценке продуктов убоя животных и птицы при инфекционных и инвазионных болезнях. Описаны пищевые токсикоинфекции, ток­сикозы микробного происхождения и их профилактика.

Рассмотрены гигиенические и ветеринарные требования к переработке животных, птицы, производству мясных и яйцепродуктов на различных стадиях технологических процессов.

Книга предназначена в качестве справочного руководства для специалистов мясной промышленности.
Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов. Изд. «Колос», М., 1965.
Руководство по ветеринарной санитарии /А. А. Поляков, И. И. Балковой, Д. А. Бочаров и др.; Под ред. А.А.Полякова. — М.: Агропромиздат, 1986. — 320с, ил.

Рекомендованы ветеринарно-санитарные мероприятия для животноводче­ских ферм, мясоперерабатывающих предприятий, ветеринарно-санитарных и утилизационных заводов, а также по охране окружающей среды от загряз­нений. Дана характеристика химических, физических и биологических средств, применяемых для дезинфекции, дезакаризации и дератизации; описана ветеринарно-санитарная техника. Отражены вопросы личной гигиены и техника безопасности при ветеринарно-санитарных мероприятиях.

Для ветеринарных специалистов.
Санитария и гигиена содержания животных. Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина.— М.: Колос, 1981.— 304 с.

В сборнике рассмотрены ветеринарно-санитарные и ги­гиенические требования к помещениям для содержания сель­скохозяйственных животных, а также методы, используемые при обеспечении устойчивого благополучия животных и про­изводстве животноводческой продукции.

В нем освещены вопросы обеспечения профилактики ин­фекционных болезней животных, получения продуктов живот­новодства высокого санитарного качества, разработки мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно-патогенной микрофлоры и химических средств и ряд других вопросов.
Санитарная культура животноводческих ферм и комплексов. Краснодар, 1981.
Санитария производства молока. Под ред. проф. И. И. Архангельского. М., «Колос», 1974. 312 с. с ил.

Для получения высококачественного молока большое значение имеет правильная санитарная обработка молочной посуды, цистерн и танков, рук доярок, вымени коров и др.

Значение я выполнение санитарных правил на молочной ферме обязательно для каждого работника животноводства, имеющего дело с получением и первичной обработкой молока.

В книге изложен материал по санитарным мероприятиям на молочных фермах. Показаны режимы применения моюще-дезинфицирующих средств. Приведены новые данные о влиянии различных доильных установок на молочную железу коров, об эффективности отечественных н зарубежных маститных тестов, сведения об этиоло­гии маститов, чувствительности возбудителей маститов к антибиоти­кам, рекомендации по рациональной антибиотикотерапии.


Сборник работ по вопросам производства и применения биологических препаратов. 1967.
Словарь ветеринарных зоогигиенических и санитарных терминов. М., Росагропромиздат, 1990.
Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства /П. В. Житенко, М. Ф. Боровков, В. А. Макаров и др.; Под ред. П. В. Житенко. — М.: Колос, 1980.— 319 с.

В книге освещен порядок ветеринарно-санитарной экспертизы про­дуктов животноводства, описаны методы исследования, порядок отбо­ра проб, дана характеристика и происхождение встречающихся поро­ков, изложены санитарная оценка и ветеринарные мероприятия при получении продуктов от больных животных.

Книга рассчитана на ветеринарных специалистов.
Словарь ветеринарных зоогигиенических и санитарных терминов. М. Росагропромиздат, 1990.
Справочник по ветеринарной санитарии. Киев «Урожай», 1986.

Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. М. «Россельхозиздат, 1984.

В справочнике в краткой форме изложены сани­тарно-гигиенические требования к воздушной ~ среде, почве, воде, кормам, кормлению, животноводческим фермам ц помещениям, содержанию разных видов, воз­растных и хозяйственных групп животных.

Большое внимание уделено методам борьбы с воз­будителями и переносчиками инфекционных заболева­ний во внешней среде и мерам личной профилактики обслуживающего персонала.

Заново представлены сведения о гигиене труда и личной гигиене работников животноводства, навозных стоках, их обработке, обеззараживании и использова­нии. Кроме того, данные всех разделов книги уточ­нены.

Книга рассчитана на зоотехнических и ветеринарных специалистов.
Средства и режимы дезинфекции животноводческих помещений. Справочник дезинфектора. Воронеж, 1969.

Справочник предназначен для работников дезинфекционных отрядов и других лиц, практиче­ски занимающихся дезинфекцией животноводческих помещений. Он рассчитан на подготовлен­ных дезинфекторов и поэтому не содержит под­робных инструкций по применению тех или иных дезинфицирующих веществ, их характеристик, а также правил по технике безопасности. В бро­шюре приведен лишь справочный материал по ре­жимам использования дезинфицирующих средств при обработке помещений и спецодежды.


Утилизация павших животных / Пер. с нем. В. В. Цветкова; под ред. Л. А. Седова. — М.: Ко­лос, 1982. —332 с, ил.

Обобщен опыт работы ветеринарно-санитарных заводов ГДР по сбору, транспортировке и переработке павших животных, птицы и боенских отходов, а также использованию вторичного сырья для производства белковых кормов и животного жира. Рассмотрены вопросы санитарно-гигиенического режима работы утилизационных заводов с точки зрения охраны окружающей среды (очистка сточных вод, дезодорация и т.д.).



Для специалистов, занимающихся вопросами утилизации павших животных и боенских отходов.

ИТОГО: 124 КНИГИ.
скачать


Смотрите также:
Руководство по зоогигиене. Огиз москва «Сельхозгиз», 1941. Книга «Практическое руководство по зоогигиене»
453.51kb.
Руководство по анестезиологии под редакцией профессора В. В. Лихеанцева Медицинское информационное агентство Москва
3411.33kb.
Руководство по эксплуатации мгфк. 968620. 010Рэ москва 2003 согласован раздел «Методика поверки»
676.42kb.
Руководство для российских предпринимателей
77.25kb.
Руководство по организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (пмпк) Г. В. Грибанова г. Москва
579.5kb.
Руководство по проведению трансформации финансовой отчетности Руководство по переводу финансовых отчетов предприятий на Международные Стандарты бухгалтерского учета
654.45kb.
Руководство по выполнению курсовых и квалификационных работ на географическом факультете казань 2002 Печатается по рекомендации Редакционно-издательского совета Казанского государственного педагогического университета
627.61kb.
Руководство /Под редакцией проф. Н. Г. Даренской М., Изд-во рмапо, 2005. 409 с
32.58kb.
Руководство по программированию, руководство по диагностике
13.33kb.
Руководство пользователя гивц москва 2006 г
466.81kb.
Руководство по эксплуатации Предупреждения
1244.4kb.
Горшкова Е. Г., Бухаркова О. В
1860.94kb.