Главная стр 1
скачать


Министерство образования Республики Башкортостан

ГОУ СПО «Баймакский сельскохозяйственный техникум»


Руководство

по прохождению производственной преддипломной практики

и правила оформления дневника - отчета




Методическое пособие для студентов IV курса

специальности 110201 «Агрономия»

с.Ургаза .

Методическое пособие разработано согласно программе, утвержденной учебно-методическим кабинетом по среднему специальному образованию. Одобрено на заседании цикловой комиссии агрономических дисциплин
Председатель комиссии: ____________

«_____» ____________ 200 __ г.

Составил: Николай Иванович Пуликов - преподаватель

ГОУ СПО "Баймакский сельскохозяйственный техникум"


Рецензенты: Н.С. Алтыншина – председатель цикловой комиссии

агрономических дисциплин



А.В. Николаева – методист Мелеузовского механико-технологического техникума РБ.

Рекомендовано Республиканским учебно – методическим центром Республики Башкортостан.



АННОТАЦИЯ
Данное методическое пособие предназначено для студентов специальности «Агрономия», проходящих преддипломную практику.

Ранее студенты практиканты руководствовались «Рабочей программой и руководством по производственной практике», составленной Князевой Н.Н., которая была разработана еще в 1990 году, а затем переработанной дополненной преподавателем БСХТ Алтыншиной Н.С. в 2001 году. С тех пор прошло еще восемь лет, в экономике, в производственных отношениях сельскохозяйственных предприятий произошли существенные изменения, что заставило и скорректировать Рабочую программу по прохождению практики.



ВВЕДЕНИЕ
Студенты 4-го курса по специальности «Агрономия» в апреле месяце получают инструктаж по прохождению практики и оформлению дневника, направление для прохождения производственной практики.

Общее руководство по месту прохождения практики возлагается на одного из ведущих специалистов хозяйства. Руководители предприятий, организаций, фермерских хозяйств обязаны создать практиканту соответствующие условия для прохождения практики, организовать контроль за его работой, ознакомить с правилами техники безопасности, обеспечить жильем, соблюдать календарные графики перемещения практиканта по рабочим местам.

Студент-практикант обязан:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарных требований;

- выполнять предусмотренные программой задания, ежедневно вести по установленной форме дневник;

- собрать материал для курсовой работы по дисциплине «Организация, планирование и управление в сельскохозяйственных предприятиях».

Дневник проверяется и утверждается руководителем практики в хозяйстве, затем предоставляется в учебное заведение на проверку преподавателю.

ОБРАЗЕЦ


Министерство образования Республики Башкортостан

ГОУ СПО «Баймакский сельскохозяйственный техникум»



ДНЕВНИК – ОТЧЕТ
о прохождении производственной

преддипломной практики


в _____________________________________________

(наименование хозяйства)


по дисциплине: ________________________________________

по специальности: _____________________________________


Выполнил(а): студент(ка) ______ курса

___________отделения _______ группы


______________________________

(Ф.И.О. студента)

Начало практики ___________________

Конец практики ____________________

Проверил(а): _______________________

(Ф.И.О. преподавателя)

Оценка:_______________

с. Ургаза, 200__ г.


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


п/п

Содержание практики


Продолжительность

(в днях)

1
2

3

4



5

Знакомство с хозяйством, с производственными подразделениями, с фермерскими хозяйствами (если они есть). Знакомство с руководством, с специалистами.


Работа в качестве дублеров

  • агронома бригады, отделения;

  • бригадира

Работа в подсобных производствах (в фермерских хозяйствах)


Знакомство с работой экономического отдела хозяйства
Оформление дневника-отчета, обобщение материалов

1

13



3

4

3



2



СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

(программа)



1. Общее ознакомление с хозяйством, его производственными подразделениями. Беседа с руководителями и специалистами, инструктаж по технике безопасности
Ознакомление с почвенно-климатическими условиями хозяйства, его производственной структурой, специализацией, экономическим состоянием и другими вопросами производственно-финансовой деятельности хозяйства. Беседа с руководителями и специалистами, инструктаж по технике безопасности.

Изучение должностных инструкций для руководящих работников и специалистов хозяйства и его подразделений.

Ознакомление с организацией диспетчерской службы, устройством и работой средств связи, применяемых в хозяйствах.

Ознакомление с делопроизводством хозяйства.


2. Работа в качестве дублеров (помощников):


  • бригадира производственной бригады

Ознакомление с технологическими процессами в отраслях растениеводства. Участие в составлении планов-нарядов, доведении их до исполнителей. Расстановка рабочей силы и механизмов по рабочим местам, контроль за качеством и приемка выполненных работ. Составление первичных документов в бригаде. Анализ выявленных недостатков в работе бригады и разработка мероприятий по их устранению Подготовка и проведение собраний и совещаний.

  • агронома отделения, хозяйства

Ознакомление с организацией агрономической службы в хозяйстве, обязанностями агронома и планированием его работы, системы агротехнических мероприятий, применяемых в хозяйстве, освоением введенных севооборотов, проводимыми культуртехническими, противоэрозионными и другими мероприятиями по сохранению и повышению плодородия почвы.

Ознакомление с организацией семеноводства и агротехнической службы в хозяйстве.


3. Ознакомление с работой экономического отдела хозяйства
Ознакомление с планами хозяйства, планом социального развития основными показателями бизнес-плана и годовыми производственными (хозрасчетными) заданиями производственным бригадам, механизированным отрядам, звеньям.

Ознакомление с основными экономическими показателями работы хозяйства за последние 2-3 года. Участие в составлении рабочих планов, бригад, отрядов, звеньев.


4. Обобщение материалов, оформление дневника-отчета

по практике

Дневник-отчет по практике составляется и оформляется в течение всего периода прохождения практики в полном соответствии с программой практики.

На основании проверки дневника-отчета, приложения к нему, заключения руководителей производства и собеседования, студентам выставляется оценка по пятибалльной системе.

Итоги практики необходимо обсудить на конференции студентов.


Р а з д е л 1. ЗНАКОМСТВО С ХОЗЯЙСТВОМ
Знакомство с хозяйством желательно начинать беседой с главным агрономом. При этом необходимо выяснить направление хозяйства, размер отделений, бригад, цехов, основные показатели работы. Важно ознакомиться с историей развития хозяйства, его перспективами, структурой управления, совершенствованием систем и методов планирования, внедрением элементов научной организации и достижениями науки и техники в сельскохозяйственном производстве. После беседы с главным агрономом следует ознакомиться с годовым отчетом, бизнес – планом, перспективными планами, хозрасчетными заданиями, технологическими картами по возделыванию основных сельскохозяйственных культур, выявить состояние техники безопасности в хозяйстве. Необходимо выполнить следующие задания:

Задание 1. Изучить расположение хозяйства, его почвенно-климатические условия, мероприятия, проводимые в хозяйстве, по охране земли.

Указать название хозяйства, расположение относительно районного областного центра, ближайшей железнодорожной станции, пристани, автомобильной дороги.

Сделайте вывод о влиянии расположения хозяйства на его специализацию, своевременную реализацию продукции, обеспечение удобрениями, машинами, материалами, семенами.

1. Характеристика почв __________________________________________

(отделение, бригада)

Тип почв

Площадь, га

Механический состав


рН


Содержание

гумуса,

%


Р2О5 мг на 100 г почвы

К2О, мг на 100 г почвы





















Описать почвенный покров сельскохозяйственных угодий и сделать вывод об улучшении их плодородия. Природная зона. Среднегодовая сумма осадков. Продолжительность вегетации. Время последних весенних заморозков. Количество и характер выпадающих осадков в весенне-летний период. Проанализировать метеорологические данные и обобщить их влияние на технологический процесс и урожай сельскохозяйственных культур. Проанализировать мероприятия по накоплению влаги в почве и описать меры борьбы с ветровой и водной эрозией почв.

Описать мероприятия, проводимые в хозяйстве, по охране природы.



Задание 2. Ознакомиться с организацией управления производством в хозяйстве.

Состав производственных подразделений хозяйства (отделения, бригады, фермы), численность инженерно-технических работников по занимаемым должностям. Использование технических средств в управлении (радио, телефон). Диспетчерское обслуживание и автоматизированная система управления АСУ. Число населенных пунктов хозяйства. Общая численность населения. Количество трудоспособных и фактических занятых в производстве.



Задание 3. Изучить специализацию. Заполнить табл. 2, используя годовые отчеты хозяйства (таблица «Реализация сельскохозяйственной продукции»).
2. Структура товарной продукции


Товарная продукция

200_ год

200_ год

сумма, тыс.руб.

структура, %

сумма, тыс.руб.

структура, %

1

2

3

4

5

Зерно

Картофель

Овощи открытого грунта

Овощи закрытого грунта

Плоды

Ягоды


Прочая продукция













Итого по растениеводству













Молоко

Мясо КРС


Мясо свиней

Яйцо


Прочая продукция













Итого по животноводству













Всего по хозяйству




100




100

По товарной продукции, занимающей в хозяйстве наибольший удельный вес, дать определение специализации. Сделать вывод, какое направление имеет хозяйство.



Задание 4. Получить инструктаж у ответственного лица за технику безопасности в хозяйстве и описать в дневнике мероприятия по технике безопасности.
Р а з д е л II. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА

АГРОНОМА ОТДЕЛЕНИЯ (БРИГАДЫ)
Ознакомление с состоянием растениеводства, освоение агротехнических мероприятий по выращиванию ведущей культуры хозяйства.

В период преддипломной практики студент, работая в качестве дублера агронома хозяйства (отрасли, отделения, бригады), знакомится с организацией агрономической службы в хозяйстве, должностными обязанностями агронома и планированием его работы, системой агротехнических мероприятий по каждой культуре, севооборотами, культуртехническими и противоэрозионными мероприятиями по сохранению и улучшению плодородия почвы и окружающей среды; составлением карт засоренности полей; знакомится с организацией семеноводства и агротехнической службой в хозяйстве.



Задание: Ознакомиться с должностными обязанностями главного агронома отделения (бригады), его правами, планированием и организацией работы. Описать условия труда, рабочее место.

Основные виды работ, которыми занимался агроном в течение недели, когда вы были дублером (записать их в табл. 3).


3. Хронометраж рабочего дня агронома


Дата

Виды работ

Примерное количество затраченного времени, мин.











Примечание. Если работа повторяется, то описываются ее особенности по сравнению с предыдущим днем.
Ознакомление с состоянием отрасли растениеводства и агротехническими мероприятиями по возделыванию полевых культур.
Задание 1. Указать значение отрасли растениеводства по данным годового отчета о валовой и товарной продукции.
Задание 2. Написать схему чередования культур в полевом севообороте. Дать агротехническую оценку севообороту.

4. Схема чередования культур в ________________________________севообороте


п/п

Культура


Размер

поля












Задание 3. Ознакомиться с районированными сортами ведущих культур хозяйства.
5. Краткие сведения о сортах ведущих культур

Культура

Сорт

Репродукция


Площадь, га
















Задание 4. Ознакомиться с технологией возделывания ведущей культуры хозяйства.

Культура ____________________________ Сорт _________________________


Подготовка почвы
а) основная обработка почвы; б) предпосевная обработка почвы; в) предложения по улучшению обработки почвы, проведение противоэрозионных мероприятий.
Посев
а) сортовые и посевные качества семян; б) способы посева; в) схема посева, площадь питания одного растения; г) срок (по плану и фактически); д) норма высева семян на 1 га (кг, млн. шт.); е) глубина заделки семян; ж) марки сеялок; з) оценка качества посевных работ.

Уход и уборка урожая
Применение химических средств борьбы с сорняками. Применение препарата. Норма расхода на 1 га. Способ обработки посевов. Фаза развития растений и срок обработки. Способ уборки. Состав агрегата. Урожайность. Организация вывозки урожая с полей. Комплексное использование техники по возделыванию и уборке урожая. Новая организация труда в вашем хозяйстве. Ваши предложения по улучшению качества работ по возделыванию, уборке и хранению урожая.

Задание 5. Описать состояние семеноводства, источники получения семян. Заполнить акт апробации и акт регистрации сортовых посевов, приложить их к дневнику. Сделать вывод, что выгоднее хозяйству: выращивать свои семена или покупать их в семеноводческих комплексах.
7. Характеристика хранилищ

Вид хранилища


Емкость, м3


Срок эксплуатации


Условия хранения














Ваши предложения по улучшению условий хранения продукции.

Перечислить работы, в которых вы приняли участие при выращивании основных культур.

Задание 6. Описать требования Государственного стандарта к качеству ведущей культуры зоны. Сделать вывод о качестве зерна (другой продукции) в хозяйстве.

Задание 7. Описать опыт передовиков хозяйства (бригады, отделения) и отразить основные экономические показатели их работы (по возможности приложить фотографии и вырезки из газет).

Задание 8. Описать технологию производства одной из главных технических культур хозяйства, эффективные приемы ее выращивания.
Р а з д е л III. РАБОТА ДУБЛЕРОМ (ПОМОЩНИКОМ)

БРИГАДИРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БРИГАДЫ
Работая дублером бригадира, необходимо ознакомиться с подразделениями бригады, закреплением и состоянием техники, осуществлением комплекса агротехнических мероприятий.

Основные обязанности бригадира. Отвечает за правильное использование земли, трудовых и материальных ресурсов, выполнение плана производства и продажи государству продукции в соответствии с годовым производственным заданием бригады.

Принимает участие в составлении технологических карт, годового производственного задания, рабочих планов бригады; осуществляет их выполнение; участвует в составлении планов-графиков технического обслуживания и ремонта тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и орудий, обеспечивает их выполнение, правильную эксплуатацию и хранение организует своевременное и высококачественное проведение полевых работ с соблюдением комплекса агротехнических мероприятий по каждой культуре, принимает меры по сохранению окружающей природы, принимает работу от исполнителей с оценкой ее качества, обеспечивает точный учет выработки агрегатов или отдельных рабочих, расход материалов, полученной продукции.

Основные виды работ, которым занимался бригадир в течение недели, записать в табл. 10.


10. Хронометраж рабочего дня бригадира

Виды работ


Дата


Затрачено времени, мин











Состав бригады, закрепленная за ней площадь.

Посетить машинный двор других бригад. Внимательно осмотреть состояние техники, условия ее хранения. Состав автотракторного парка и наличие сельскохозяйственных машин и орудий, обслуживающих бригаду. Выяснить у главного инженера-механика уровень обеспеченности техникой, коэффициент использования машин, продолжительность срока службы. Кратко описать увиденное.

Организация ремонта и хранения техники в бригаде.

Принять участие в составлении планов-графиков технического обслуживания и ремонта тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и орудий; выяснить, как обеспечивается их выполнение, правильная эксплуатация и хранение. Один план-график приложить к дневнику.

Принять участие в оценке качества работ (агробракераже) и описать технику его выполнения.

Мероприятия по технике безопасности в бригаде, производственной санитарии, соблюдению противопожарных требований.

Ознакомиться с применением прогрессивного вида организации труда и написать о внедрении его в хозяйстве.


Р а з д е л IV. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РАБОТОЙ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ХОЗЯЙСТВА
Задание 1. Ознакомиться с обязанностями экономиста хозяйства, описать основные из них и приложить к дневнику должностные инструкции экономиста.

Задание 2. Ознакомиться с планированием производства продукции растениеводства в хозяйстве (перечислить виды планов в растениеводстве).

Ознакомиться с содержанием производственно-финансового плана и годового отчета за последние 2 года. Переписать данные таблиц годового отчета «Производство и себестоимость продукции растениеводства» и «Финансовые результаты» (прибыли и убытки). Приложить их к дневнику.

Описать сроки и порядок составления производственно-финансового плана, его утверждение и контроль за выполнением.

Ознакомиться с годовыми (хозрасчетными) производственными заданиями бригады. Описать их значение.

Описать сроки составления годовых отчетов и порядок их утверждения.

Задание 3. Сделать анализ выполнения плана посевных площадей, урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур за последние 2 года. Заполнить табл. 11 и 12, используя годовые отчеты (таблица «Производство и себестоимость продукции растениеводства»)
11. Средняя урожайность по хозяйству

Наименование культуры


200_ год

200_ год

200_ год



Зерновые
Пропашные
Силосные










Вывод (устойчивость показателей, причины их изменения).

На основании данных таблиц спланировать мероприятия на текущий год для повышения урожайности и увеличения валового сбора выращиваемых культур.
Задание 4. Ознакомиться с социально-экономическим планом хозяйства и уделить внимание анализу работы с кадрами. Количество работников на отделении с высшим, средним специальным образованием, количество обучающихся в вузах в настоящее время, количество выпускников СПТУ. Количество рабочей молодежи, которая учится без отрыва от производства. Количество слушателей зоотехнических и агрономических курсов.
Как сочетается моральное и материальное стимулирование труда работников? Создана ли материально-психологическая атмосфера, при которой у людей развивается стремление творчески работать?
Задание 5. Привести примеры тарификации отдельных сельскохозяйственных работ, в которых вы приняли участие. Заполнить табл. 13.

Культуры


Посевная площадь, га

Урожайность,

ц с 1 га


Валовой сбор, ц

план

факти-

чески


% выпол-

нения


план

факти-

чески


% выпол-

нения


Зерновые и зернобобовые, всего

В том числе по культурам:

(перечислить)
Технические, всего

В том числе по культурам:

(перечислить)
Картофель, овощи, всего

В том числе по культурам:

(перечислить)
Кормовые, всего

В том числе по культурам:

(перечислить)
























13. Тарифные ставки на отдельные сельскохозяйственные работы

Наименование работ


Разряд


Тарифная


ставка









Указать нормы выработки и расценки за единицу работы.



Задание 6. Ознакомиться с ведением делопроизводства, формой, содержанием и порядком составления основных видов служебных бумаг.

1. Написать заявление о предоставлении отпуска по прохождению практики.

2. Составить акт на списание, например, погибших посевов и приложить к дневнику.

3. Заключить договор (условно) с торгующей организацией на поставку плодов или овощей в счет государственных закупок сверх плана. Оформить и приложить к дневнику.

4. Написать доверенность на получение элитных семян. Оформить и приложить к дневнику.

5. Написать справку на продажу овощей (фруктов) на колхозном рынке из личного хозяйства, соответственно оформить и приложить к дневнику.


Задание 7. Ознакомиться с ведением фермерского хозяйства, отметить положительные стороны и недостатки.
Р а з д е л V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ОБОБЩЕНИЕ

МАТЕРИАЛОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА.
По окончании практики дневник вместе с приложениями проверяется руководителем практики, на студента оформляется характеристика, данная в конце дневника. Дневник заверяется подписью, печатью хозяйства с заключением руководителя практики и отсылается в учебное заведение на проверку преподавателю. По результатам проверки дневника выставляется оценка, иногда со студентом проводится собеседование по выполнению программы практики.

По итогам производственной преддипломной практики проводится конференция студентов, на которую приглашаются руководители, специалисты хозяйств, где проводилась практика.

В учебное заведение необходимо представить справку о зарплате, командировочное удостоверение и все пронумерованные документы, прилагаемые к дневнику. Студенты, не прошедшие производственную практику, а также не получившие удовлетворительную оценку по результатам практики, к лабораторно-экзаменационной сессии IV курса не допускаются и направляются на практику вторично.

Задание 1. Просмотреть записи дневника, внести необходимые дополнения, исправления. Все приложения пронумеровать согласно следующему списку:


  1. Акты апробации.

  2. Сортовые удостоверения.

  3. Технологические карты по интенсивной технологии.

  4. План землепользования.

  5. Акт регистрации сортовых посевов.

  6. Рабочие планы на разные виды работ.

  7. План-график.

  8. План-наряд.

  9. Учетные документы.

  10. Документы по делопроизводству (см. с. 21 Задание 6)

Пронумерованные, прошнурованные приложения с титульным листом поместить под заглавием «Перечень приложения к дневнику».

Задание 2. Сделать заключение о практике.

Что вы считаете положительным в работе хозяйства?

Замеченные недостатки, предложения по их устранению.

Меры по охране окружающей среды (сохранение естественных ландшафтов, создание заказников, заповедников, лесополос, охрана редких представителей флоры, фауны и др. мероприятия).

Дать личную оценку своей практике. Описать, какую вы оказали хозяйству помощь. Какие навыки вы приобрели по организации технологических процессов? Какие из них явились для вас наиболее полезными?

Задание 3. Дневник с приложением сдать на проверку руководителю практики в хозяйстве.

Характеристика (дается руководителем практики).

Студент 4 курса агрономического отделения ________________________

__________________________________________________________________

(название учебного заведения)

__________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Проходил производственную преддипломную практику в ______________________(хозяйство, район, область) ____________________

с ______________ по ________________________________________________
Перечислить виды работ, в которых принял участие практикант, степень проявленных умений и навыков, отношение к работе, дисциплинированность, исполнительность.

Задание 4. Дневник с пронумерованным приложением, подписями руководителей практики от хозяйства и учебного заведения, а также печатью хозяйства выслать в учебное заведение. В конце дневника-отчета преподаватель, проверяющий дневник, пишет рецензию.

Директору ________________________

(наименование

__________________________________

хозяйства

__________________________________

области, района)
Угловой штамп

учебного заведения
_____________

(дата выдачи)

№ _______
__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество студента)

__________________________________________________________________

(занимаемая должность)


В соответствии с учебным планом специальности студент __________________________________________________________________
обязан пройти производственную преддипломную практику сроком _________________________________________________согласно программе.
Для руководства практикой по месту работы студента просим выделить руководителя из числа специалистов соответствующего профиля.

Программа практики выдана студенту _____________________________


Директор учебного заведения ___________________________________

(подпись)


М.П.
Заведующий отделением _______________________________________

(подпись)




Линия отреза
Штамп

хозяйства



С П Р А В К А
Выдана _______________________________________

(фамилия,

______________________________________________

имя, отчество)

№ __________ в том, что он работал (а) в качестве

______________________________________________

дата выдачи _______ (должность)

______________________________________________

(наименование хозяйства)

Справка дана для представления в учебное заведение


М.П. Руководитель

хозяйства ____________________

(подпись)


_________________________________________________________________

линия отреза

Для студентов, проходящих практику в своем

хозяйстве без содержания заработной платы

Штамп


хозяйства

С П Р А В К А
Выдана _______________________________________

(фамилия,

______________________________________________

имя, отчество)

№ __________ в том, что он работал (а) в качестве

______________________________________________

дата выдачи _______ (должность)

______________________________________________

(наименование хозяйства)

В период с ____________ по ________ ___________20__ г.

проходил производственную преддипломную практику в соответствии с программой без заработной платы.

Справка дана для представления в учебное заведение.


Руководитель

хозяйства ____________________

(подпись)

М.П. Главный бухгалтер ____________________

(подпись)


РЕЦЕНЗИЯ

на методическое пособие «Руководство по прохождению производственной преддипломной практики», составленное преподавателем агрономических дисциплин Пуликовым Н.И.

Методическое пособие для студентов IV курса по специальности «Агрономия» составлено в соответствии с Программой, утвержденной учебно-методическим кабинетом по среднему специальному образованию и одобрено на заседании цикловой комиссии агрономических дисциплин ГОУ СПО «Баймакский сельскохозяйственный техникум». Пособие соответствует Государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности «Агрономия».

Методическое пособие включает «Примерный тематический план» с распределением продолжительности этапов прохождения практики в днях. «Программу практики», включающую в себя такие разделы как общее ознакомление с хозяйством, работу в качестве дублеров бригадира производственной бригады, агронома отделения, а также разделы «Ознакомление с работой экономического отдела хозяйства».

В разделах методического пособия практиканту указаны конкретные задания и табличный материал, который должен использоваться при оформлении «Дневника-отчета».

Заслушивает внимание раздел V «Заключение, обобщение и оформление дневника», где практикант на основании этого раздела имеет четкое представление по порядку оформления дневника-отчета. В этом разделе даны также задания по сбору документов, касающихся агрономической службы (акты, апробации, сортовые удостоверения) технологические карты и т.д.)

В задание № 2 даются рекомендации по заключению о практике, которое обычно у студентов вызывает определенные затруднения.

Председатель цикловой комиссии агрономических

дисциплин ГОУ СПО «Баймакский

сельскохозяйственный техникум»


_________________________ Н.С.Алтыншина

РЕЦЕНЗИЯ
на методическое пособие «Руководство по прохождению производственной и преддипломной практики», разработанное преподавателем агрономических дисциплин Пуликовым Н.И.

Руководство по прохождению производственной и преддипломной практики и правилам оформления дневника-отчета для студентов IV курса по специальности «Агрономия». Является для студентов-практикантов пособием, которое позволяет студенту полно и насыщенно пройти преддипломную практику, закрепив полученные теоретические знания, приобрести умения и навыки, как специалисту, также и проверить свои организационные способности. Методическое пособие состоит из пяти разделов, которые включают реализацию таких важнейших этапов практического обучения, как работа в качестве дублеров бригадира производственной бригады, агронома отделения, знакомство с работой экономического отдела хозяйства.

Важнейшее внимание уделяется порядку оформления «Дневника-отчета». Здесь студентам предлагаются формы таблиц, облегчающие сбор необходимых данных по хозяйству и их анализ. Прилагается также перечень необходимых документов, подтверждающих прохождение и качество прохождения практики.

Методист ФГОУ СПО Мелеузовский механико - технологический техникум



__________________А В Николаева


скачать


Смотрите также:
Руководство по прохождению производственной преддипломной практики и правила оформления дневника отчета Методическое пособие для студентов IV курса
263.94kb.
Руководство по составлению отчёта по производственной практике структура отчёта
97.06kb.
Отчетность по практики Примерное содержание дневника-отчета Программа преддипломной (квалификационной) практики
775.62kb.
Программа преддипломной практики для студентов специальности
175.13kb.
Методические рекомендации по подготовке отчета о прохождении преддипломной практики студентов специальности 06. 05. 00 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
65.69kb.
Программа производственной практики методические указания к прохождению производственной практики для студентов 4, 5-го курсов специальности 040101. 65
169.93kb.
Программа прохождения преддипломной (производственной) практики Студента 6 курса Горбачевой Анастасии Александровны
40.21kb.
Методические рекомендации по прохождению учебной практики для получения профессиональных навыков по специальности 230115 «Программирование в компьютерных системах»
452.19kb.
Методические рекомендации по ее проведению 7 Подведение итогов практики и подготовка отчета 8
141.11kb.
Программа производственной преддипломной практики для студентов всех форм обучения
177.9kb.
Отчета о прохождении преддипломной практики
16.31kb.
Методические указания по прохождению преддипломной практики для студентов всех форм обучения специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии
626.79kb.