Главная стр 1
скачать
22 августа в России празднуется День государственного флага. Триколор вновь стал символом государства 22 августа 1991 года, когда  над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

 

Впервые триколор, белый, синий и красный цвета, которого обозначали свободу, веру и державность, был поднят в 1667 году при царе Алексее Михайловиче на военном корабле "Орел". Государственным флагом он стал только при Петре I, хотя полноценным государственным символом стал только в конце XIX века, а до этого использовался в основном на торговых судах.



С 1991 года триколор вновь занял место на административных зданиях России, а 22 августа 1992 года был признан официальным символом РФ. Указом президента от 20 августа 1994 года 22 августа стало государственным праздником - Днем российского флага.

Перед тем, как вновь утвердить триколор в качестве государственного флага, в России рассматривали и альтернативные символы, например,  флаг голубого цвета с клином летящих журавлей.

Самый большой российский флаг поднят в Кремле, его размер три на четыре метра.

 

Из истории: Флаг нашей страны имеет свою историю. Много веков тому назад люди вместо флага использовали шест, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост, окрашенный яркой краской. Называлось это стягом. Главным назначением стяга было собрать, "стянуть к себе" воинов для защиты своей земли, села или городка. В те времена даже счёт войску вели по количеству стягов, т.е. часть войска называлась стягом.

Потом стяги стали делать из ткани. Косой клин прикрепляли к дереву, а над ним появлялась железное навершие - "острожник". Древнерусский стяг имел те же составные части, что и современные флаги, - древко, полотнище и навершие. Чаще всего стяги были красного цвета - червлёные или багряные. Стяг взметался ветром, придавая уверенность и мужество ратников.

Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них вышивали или рисовали красками изображения святых - "знамения". Так появилось слово "знамя". Знамёна тогда имели различные цвета - зелёный, жёлтый, белый, красный. Лики святых, звёзды и кресты блестели золотом и серебром.

Когда в России правил царь Алексей Михайлович, отец Петра I, по его приказу в подмосковном селе Дединове, что на реке Оке, начали строить несколько кораблей. Главный и самый большой корабль называли гордо и грозно - "Орёл". На его борту разместили двадцать две пушки. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге, и для него потребовался опознавательный знак.

Из старинных документов (1668) известно, что для изготовления морских знамён и вымпелов "Орла" царь Алексей Михайлович приказал отпустить плотную и прочную шёлковую материю - червчатую (червлёную), белую и лазоревую. Есть предположение, что знамя могло быть полосным с нашивным золотым орлом в центре.

Пётр I во время похода на Азов (1695-1696) и в первые годы Северной войны (1700-1721) дал русскому флоту и армии бело-сине-красный флаг.

И в те времена, и сейчас цвету придается особый смысл.



По русским обиходным понятиям XVII-XIX вв. красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий - небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый - мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными традиционными цветами русского народа.

 
скачать


Смотрите также:
Самый большой российский флаг поднят в Кремле, его размер три на четыре метра
23.98kb.
«Тихий океан»
46.23kb.
Ти́хий океа́н самый большой
16.56kb.
1. Один из признаков сотрясения головного мозга: а нечеткое зрение и неодинаковые зрачки; б увеличение лимфатических узлов; в появление сыпи на руках и ногах; г покраснение кожи в области суставов 2
34.76kb.
Спортивный праздник. «Малые Олимпийские игры»
33.08kb.
Создаем Развевающийся флаг
22.24kb.
Тетраэдр (четырёхгранник – от греческого «тетра», т е. четыре). Его четыре гра­ни – равносторонние треугольники. Четыре
78.62kb.
А. Е. Зимбули духовно-нравственное воспитание: что бы это значило?
133.7kb.
Слайд 1 Оглавление Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный; путь подражания – это путь самый легкий
188.05kb.
«Три пути ведут к знанию: путь размышления это самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий, и путь опыта – это путь самый горький»
31.85kb.
О смешивании красок друг с другом, которое простирается в бесконечность
32.91kb.
1 Тишина вот самый большой дефицит на земном шаре
76.65kb.