Главная стр 1
скачать
Макарова Е.С.

Лингвистическая сказка



Гордый Глагол

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Глагол. Это была очень важная птица! Очень гордый, деловой, всегда в работе, в постоянном действии. Всегда был занят Глагол: то бегает, то прыгает, то пилит, то рубит, то пишет, то пьет кофе со своими братьями – причастием и деепричастием. Когда он оказывался рядом с причастием, то пил кофе, разбавленный молоком. А когда встречался с деепричастием, то пил кофе, улыбаясь и болтая ножкой. Но больше он ни с кем не общался. Слугами у него были маленькие частички «не». Он очень гордился своим высоким званием и старался держаться от них отдельно. И только, когда он неистовствовал, негодовал или ему нездоровилось, он подпускал их к себе и просил помощи.

В страже у глагола были 2 спряжения: первое и второе. Они всегда охраняли его покой и придавали ему в разных ситуациях разные суффиксы и окончания. Его армия составляла много помощников. Время, число, род, вид, переходность, непереходность,- все служили глаголу. Его побаивались и Имя Существительное, и Имя Прилагательное. Потому что они должны были принимать его условия рода, числа, времени, а он не принимал ничьи. Стал глагол высокомерным и чванливым.

И вот однажды попал глагол в Страну Поэзию. Важно шагал он по этой стране, думая про себя: «Вот сейчас все кинутся ко мне, будут обращаться за помощью, кланяться и приглашать в гости!» Но никто не подбегал к глаголу. Он увидел своего соседа Имя Прилагательное, которое было окружено вниманием и заботой хозяйки страны – ее Величество Поэзией. И вокруг них сидел приятный вельможа – эпитет. От них то и дело раздавались возгласы: «Великолепно!», «Чудесно!», «Восхитительно!», «Замечательно!»

«Ну, надо же!» - подумал Глагол. – Неужели без меня может быть восхитительно и замечательно?» Он пошел дальше и услышал строки красивейшего стихотворения: «Шепот. Робкое дыханье. Трели соловья. Серебро и колыханье сонного ручья. Свет ночной. Ночные тени. Тени без конца. Ряд волшебных изменений милого лица…» «Опять меня нет? Существительные и прилагательные без глагола?» Прислушался глагол. И опять услышал: «Ах! Какое странное виденье! Это просто головокруженье!»

«Опять нет глагола?!» - разозлился Глагол. Подумал, подумал Глагол и понял, что все части речи имеют очень важное значение. И то, что Глагол был проигнорирован в Стране Поэзии, сослужило ему большую службу.



Глагол перестал гордиться, пригласил всех части речи на чаепитие, Имя Прилагательное и Имя Существительное принесли Вкусный Торт, Местоимение Его Весь разрезал, Наречие очень Быстро и Весело станцевал, а маленькие частички «Не» подбегали и разливали чай!
скачать


Смотрите также:
Сказка Гордый Глагол
18.03kb.
Внеклассное мероприятии по произведениям А. С. Пушкина для учащихся 4 классов
91.28kb.
Викторина рассчитана на знание учащимися сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке»
57.32kb.
Глагол – «вечный двигатель жизни» Стихи и высказывания о глаголе
310.02kb.
Урок в 3 классе. Цель урока: Развитие умения изменять глагол по числам, согласовывать имя существительное и глагол в числе
143.54kb.
Надеялся глагол, 2 спр. Развеяно глагол, 2 спр
9.47kb.
Синеватый ва ударный это не глагол. Не 3 слова Рассеивал я рассеиваю
11.44kb.
Рассказ о необыкновенных чудесах
152.36kb.
Сказка на материале произведений Ганса Христиана Андерсена и Чарльза Лютвиджа Доджсона, более извесного как Льюис Кэролл. Сказка жанр
120.23kb.
Сказки А. С. Пушкина. А. С. Пушкин. «Сказка о золотом петушке»
26kb.
Ясли сад №47 «Лесная сказка»
611.82kb.
Сказка рядом. Говорят, что сказка рядом, стоит только верить… и чудо обязательно произойдет
58.41kb.