Главная стр 1
скачать
Советская внешняя политика накануне второй мировой войны
Внешняя политика Советской России после окончания гражданской войны определялась двумя основными направлениями: I) добиться международного признания революционных изменений в стране, сохранить монополию внешней торговли и национализацию основных средств производства; 2) сохранить Советское государство, русскую революцию как начало мировой пролетарской революции.

Первым делом стало урегулирование отношений с ближайшими соседями, и уже в 1921–1922 гг. были подписаны мирные договоры с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Финляндией, Ираном, Афганистаном и Турцией.

Советское правительство было заинтересовано в установлении политических и экономических отношений с развитыми странами Запада. Но Англия и Франция воздерживались от признания Советской страны. Они требовали выплаты долгов Николая II и Временного правительства и возмещения убытков иностранных компаний в результате национализации их собственности на общую сумму 18 млрд руб. золотом. Советское руководство заявило о признании части долгов дореволюционной России. Одновременно с этим были выдвинуты встречные претензии за ущерб, нанесенный стране в результате интервенции и блокады на сумму в 39 млрд руб. золотом. Для разрешения взаимных претензий было решено созвать международную экономическую конференцию с участием Советской России.

Конференция состоялась в Генуе (Италия) в 1922 г. Несмотря на конкретные советские предложения в области торговли, кредитов, концессий, страны Запада ответили бойкотом. В этих сложных условиях Г. В. Чичерин и советские дипломаты решили использовать противоречия между капиталистическими странами. 16 апреля 1922 г. в предместье Генуи Рапалло был заключен договор между Советской Россией и Германией. Стороны отказывались от претензий; между странами восстанавливались политические и экономические отношения в полном объеме.

К середине 20-х гг. советское руководство было вынуждено признать, что ставка на скорое начало мировой революции оказалась несостоятельной. Но большевики не сразу отказались от идеи революции и продолжали поддерживать революционные организации в западных странах посредством Коммунистического Интернационала (Коминтерна) – международной организации коммунистических и рабочих партий. Кульминацией этой политики стали события 1923 г. в Германии и Болгарии, и лишь поражение коммунистов в этих странах заставило российских коммунистов отказаться от подталкивания мировой революции.

Тем временем в мире произошла перегруппировка сил. Роль лидера капиталистического мира заняли США; возникли разногласия между недавними союзниками – Англией и Францией. Потерпев поражение в первой мировой войне, Германия готовилась к реваншу. Советская дипломатия, учитывая новую международную обстановку, добилась явного успеха. В 1924 г. СССР нормализовал свои отношения с Англией и Францией.

В целом внешняя политика СССР в 20-е гг. была успешной и смогла обеспечить мирные условия для восстановления хозяйства страны.

Внешнеполитическая деятельность СССР в 30-е гг. была отмечена резкими поворотами. До 1933 г. основным политическим и экономическим партнером СССР в Европе являлась Германия. Именно в Германию шел основной поток советского экспорта, и из нее поставлялось оборудование для советской промышленности. Приход А. Гитлера к власти в Германии привел к резкому изменению советско-германских отношений. Согласно теории германского фашизма славянские страны рассматривались в качестве первоочередного объекта агрессии, и советское руководство во главе с И. В. Сталиным должно было с этим считаться. У СССР возникла реальная угроза быть втянутым в войну на два фронта (против нацистской Германии и стран Запада). Но в середине 30-х гг. СССР не был готов к ведению большой, полномасштабной войны. Поэтому основной задачей советской внешней политики стало создание системы коллективной безопасности в Европе и мире.

Конкретным проявлением этой политики стала нормализация отношений с США в 1933 г. и вступление СССР в Лигу Наций. В 1935 г. СССР подписал военно-оборонительные договоры с Францией и Чехословакией; оказывал помощь Китаю, подвергшемуся нападению Японии, выступил на стороне антифашистских сил в Испании.

Между тем угроза новой войны продолжала нарастать. В 1937 г. Германия, Италия и Япония объединились в военно-политический блок под названием «Антикоминтерновский пакт» и развернули открытую подготовку к войне. Политика этого блока угрожала интересам всех стран, а не только СССР. Несмотря на это, западные страны пытались использовать военную мощь Германии и Японии для борьбы с СССР. Именно эту цель преследовала политика «умиротворения», проводимая Англией и Францией при поддержке США. Вершиной этой политики стран Запада стал Мюнхенский сговор 1938 г., когда при содействии Англии и Франции А. Гитлер захватил и расчленил Чехословакию.

В условиях возрастающей военной угрозы СССР предложил Англии и Франции заключить оборонительный союз, предусматривающий совместные действия этих стран в случае агрессии. Англо-франко-советские переговоры длились долго и в августе 1939 г. окончательно зашли в тупик.

Учитывая крушение своей политики по созданию системы коллективной безопасности, СССР был вынужден обратить внимание на ситуацию, которая складывалась вблизи его границ. Положение на дальневосточных рубежах пришлось исправлять военным путем в сражении с Японией на озере Хасан летом 1938 г. и в районе реки Халкин-Гол (Монголия) в августе 1939 г. Очаг военной опасности на дальневосточной границе СССР удалось на некоторое время ликвидировать.



После срыва военных переговоров с Англией и Францией советское руководство считало неизбежным образование единого фронта капиталистических государств против СССР. К такому выводу И. В. Сталина подводила линия поведения стран Запада в 1936–1939 гг., конкретные факты попустительства правительств Англии и Франции агрессивным действиям стран «Антикоминтерновского пакта».

В этой сложной международной обстановке советская внешняя политика сделала новый крутой поворот. 23 августа 1939 г. был заключен советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Договор имел дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между СССР и Германией. В соответствии с ним 17 сентября 1939 г. части Красной Армии вступили в Западную Белоруссию. 28 сентября 1939 г. был подписан договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Заключение нового советско-германского договора признается одной из крупных и принципиальных ошибок И. В. Сталина в предвоенный период. Но его заключение соответствовало взглядам советского руководства того времени по вопросу западной военной угрозы. И. В. Сталин был уверен в том, что советско-германскими договорами он перехватывает инициативу западных стран, стремящихся втянуть СССР в новую мировую войну. Однако надежды И. В. Сталина на длительное сотрудничество с Германией не оправдались. В июне 1941 г. фашистская Германия напала на СССР: пакт о ненападении не продержался и двух лет.
скачать


Смотрите также:
Советская внешняя политика накануне второй мировой войны
45.74kb.
Ссср на начальном этапе Второй мировой войны; советско-финляндская война; включение в состав СССР
19.32kb.
I-й мировой войны
43.96kb.
Политика «умиротворения» или мюнхенская трагедия
38.12kb.
17 февраля 2012 г учащиеся 8 «АБ» и5 «А» классов отправились на экскурсию «Куйбышев запасная столица во времена второй Мировой Войны»
9.77kb.
Советская внешняя политика в годы «холодной войны»(1945-1985) «Доктрина Брежнева»
444.49kb.
«Жертвы концлагерей в годы Второй мировой войны»
67.28kb.
Вопрос 47. Оккупационный режим нацистов на территории Беларуси. Вопрос 48
410.57kb.
Внешняя политика россии во второй половине XVIII в. Великие полководцы и флотоводцы
38.48kb.
-
82.7kb.
Периодизация Второй мировой войны
11.9kb.
Исторический
201.86kb.