Главная стр 1
скачать
СОГЛАШЕНИЕ

от 12 января 1996 г. N 2
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ

В СФЕРЕ ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ

ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
Правительство Российской Федерации и Правительство Свердловской области, именуемые далее Сторонами, руководствуясь Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Свердловской области, исходя из необходимости структурной перестройки экономики Свердловской области, исходя из необходимости рационального использования природных ресурсов и осуществления согласованных действий по охране окружающей среды, договорились о нижеследующем:
Статья 1
Настоящим Соглашением устанавливаются основные положения по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными и областными органами исполнительной власти в области владения, пользования и распоряжения природными ресурсами и охраны окружающей природной среды, а также основные положения по разграничению природных ресурсов, находящихся на территории Свердловской области, на ресурсы федерального значения (федеральной собственности) и областного значения (областной собственности).

Разграничение собственности на конкретные отдельные виды природных ресурсов устанавливается на основании соответствующих федеральных законов специальными соглашениями (решениями) Правительства Российской Федерации и Правительства Свердловской области.
Статья 2
Состав природных ресурсов федерального значения (федеральной собственности) на территории Свердловской области определяется в соответствии с приложением к настоящему Соглашению. Природные ресурсы, не отнесенные к федеральным, относятся к областным или муниципальным природным ресурсам согласно договорам органов государственной власти Свердловской области с органами местного самоуправления. До такого распределения эти природные ресурсы относятся к природным ресурсам областного значения. Отнесение месторождений полезных ископаемых Свердловской области к природным ресурсам федерального значения временное до введения в действие федерального закона о порядке отнесения участков недр к объектам федерального значения, федеральной собственности и об условиях пользования ими.
Статья 3
Статус федеральных особо охраняемых природных территорий и федеральных природных ресурсов на территории Свердловской области определяется законодательством Российской Федерации.

Органы государственной власти Свердловской области в соответствии с федеральным законодательством участвуют в управлении федеральными природными ресурсами.
Статья 4
Статус областных и муниципальных природных ресурсов определяется федеральными и областными законами.

Органы государственной власти Свердловской области определяют порядок пользования областными природными ресурсами, включая их квотирование и лицензирование, в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 5
Собственность на продукцию, полученную при пользовании недрами (минеральное сырье, иные сырьевые ресурсы) определяется на основании договоров, заключаемых в соответствии с федеральными и областными законами, если отношения собственности на эту продукцию не урегулированы непосредственно законом.
Статья 6
Органы государственной власти Свердловской области, на основе базовых нормативов платы, установленных органами государственной власти Российской Федерации, определяет дифференцированные ставки платы за выбросы (сбросы, размещение) загрязняющих веществ и отходов в окружающую природную среду и за пользование природными ресурсами.

При отсутствии установленных федеральными органами власти базовых нормативов органы государственной власти Свердловской области самостоятельно устанавливают базовые нормативы платы за выбросы (сбросы, размещение) загрязняющих веществ и отходов в окружающую природную среду и за пользование природными ресурсами.

Для природных ресурсов, находящихся в областной собственности, органы государственной власти Свердловской области вправе устанавливать самостоятельно нормативы платы в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и Свердловской области.
Статья 7
Платежи за пользование ресурсами недр на территории Свердловской области определяются в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах".
Статья 8
Зачисляемые в бюджет Свердловской области отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, включая отчисления, передаваемые добывающими предприятиями, направляются на финансирование геологоразведочных работ в соответствии с заданиями Федеральной и территориальной программ.

Геологоразведочные работы для федеральных нужд на территории Свердловской области финансируются за счет средств федерального бюджета в соответствии с согласованными программами.
Статья 9
На финансирование территориальных природоохранных органов Свердловской области направляется 10 процентов средств от платы за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, перечисляемых предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными на территории Свердловской области, в федеральный бюджет через территориальное управление федерального казначейства.
Статья 10
Финансирование мероприятий по оздоровлению территорий Свердловской области, объявляемых в установленном законодательством Российской Федерации и Свердловской области порядке зонами чрезвычайной экологической ситуации, производится в первую очередь за счет средств предприятий, учреждений, организаций, непосредственных виновников деградации природной среды, а также за счет целевых средств областного бюджета и внебюджетных фондов.
Статья 11
На территории Свердловской области без согласия ее государственной власти не могут осуществляться размещение экологически вредных производств, захоронение радиоактивных и токсичных веществ.
Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне путем письменного уведомления за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие.

Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон.
Настоящее Соглашение заключено в г. Москве 12 января 1996 г. за N 2 в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны.
За Правительство

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН
За Правительство

Свердловской области

Э.РОССЕЛЬ
скачать


Смотрите также:
Соглашение от 12 января 1996 г. N 2
63.98kb.
Закон от 12 января 1996 г. №7-фз о некоммерческих организациях
71.48kb.
Закон от 12 января 1996 г. №7-фз о некоммерческих организациях
179.29kb.
Соглашение по охране труда
49.36kb.
Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов
89.32kb.
Закон о защите прав потребителей
474.05kb.
Соглашение о взаимодействии между министерством образования Нижегородской области и Нижегородской областной
113.67kb.
Закон от 9 января 1996 г. N 3-фз "О радиационной безопасности населения"
278.14kb.
Закон от 21 декабря 1996 г. N 159-фз "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
160.88kb.
Соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение
152.3kb.
3 Мировое соглашение
83.69kb.
Фз от 12 января 1996 г. N 7-фз «О некоммерческих организациях»
86.33kb.