Главная стр 1
скачать

  1. Размер оплаты членов ТСЖ не определён.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги


...
8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Исходя из положений пункта 5 статьи 155 и пункта 8 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путём внесения обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья.

Члены товарищества собственников жилья, вносят обязательные платежи и / или взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья.

Размер обязательных платежей и / или взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется (т.е. рассчитывается) органами управления товарищества собственников жилья.
Отсутствие смет и решений собраний до июня 2008 года, порождает отсутствие

оснований для начислений за жилищные услуги у членов ТСЖ до июня 2008 года, не говоря уже о собственниках не являющихся членами товарищества.


Опуская за скобки незаконность управления общим имуществом дома, с момента вступления в ТСЖ 17 мая 2008 года ответчица обязана, вносить взносы согласно решениям общих собраний членов ТСЖ «Новый дом».

Начисления взносов на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества с июня 2008 года, согласно решениям общих собраний членов ТСЖ, за исключением начислений за охрану, АХР ответчица не оспаривает. В настоящий момент оспариваются сами Решения 2008 и 2010 годов.


Согласно части 6 статьи 135 ЖК,

Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.


Согласно законодательству, если собственники выбрали способ управления ТСЖ, то размер оплаты и размер взносов определяется решениями общих собраний собственников.
Ответчица, согласно представленным документам являлась членом ТСЖ «Новый дом» с мая 2008 года обязана была вносить членские взносы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также стоимость услуг по управлению многоквартирным домом. Однако размер взносов членов ТСЖ сметой не определён и не утверждён.
Исходя из положений статьи 39, Жилищного кодекса РФ, собственники помещений обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Согласно части 5 статьи 155, собственники помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья.

Вместе с тем, Жилищный кодекс Российской Федерации установил порядок принятия решения о размере обязательных взносов и платежей товариществом собственников жилья.

Согласно п. 8 ст. 156 ЖК размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется (т.е. рассчитывается) органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья.

В соответствии со статьей 145 Жилищного кодекса Российской Федерации высшим органом управления товарищества собственников жилья является общее собрание членов товарищества собственников жилья.

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся, в частности, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о его выполнении.

В представленных протоколах общих собраний членов ТСЖ «Новый дом» размер обязательных платежей и взносов членов товарищества и платы собственников помещений в многоквартирном жилом доме решением общих собраний не установлен, поскольку такие вопросы в повестках общего собрания членов ТСЖ «Новый дом» отсутствуют.



Таким образом, начисления с июня 2008 г. по июнь 2009 г., в сумме …. так же не обоснованы по праву.
Таким образом, председатель правления ТСЖ не вправе без решения общего собрания устанавливать и вносить в счет-квитанцию плату за какие-либо услуги, кроме платы за жилищно-коммунальные услуги, установленную действующим законодательством, или договором между ТСЖ и собственником помещений.
скачать


Смотрите также:
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
36.21kb.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги
61.9kb.
Костромской области постановлеи е
532.88kb.
Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
128.94kb.
Маркетинг. Ценовая политика
210.83kb.
Филиал гку «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует: с 1 сентября 2012 года начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги
38.35kb.
Луганский городской совет
422.85kb.
Рефератов социальные услуги в условиях ограниченного бюджетного финансирования
433.56kb.
Закон краснодарского края о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве
524.05kb.
Уровень жизни и борьба с бедностью
177.05kb.
Уровень жизни и борьба с бедностью
177.05kb.
Актуальные вопросы и споры о праве на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма
250.1kb.