Главная стр 1
скачать
Термы

Термы (лат. thermae, от греч. therme — тепло, жар), в Древнем Риме — общественные бани, включавшие, кроме горячей (кальдарий — лат. caldarium), теплой (тепидарий — лат. tepidarium) и холодной (фригидарий— лат. frigidarium) бань, также парильни, залы для спорта, собраний, библиотеку, небольшой театр, художественную галерею и т. д.


Первые публичные термы были сооружены на Марсовом поле во времена правления Октавиана Августа. Позднее термы строили римские императоры: Нерон, Тит, Каракалла. Развалины некоторых из этих сооружений сохранились до наших дней. В Термах Каракаллы, отличавшихся колоссальным размером и роскошью архитектурного декора, были обнаружены знаменитые статуи Геркулеса и Флоры и скульптурная группа Фарнезский бык; в термах, сооруженных Титом, была найдена знаменитая скульптурная группа Лаокоон.В 1960 году Термы Каракаллы стали объектом, где проводились состязания по одному из видов XVII летних Олимпийских игр в Риме.

СУПЕР-ГОРОД ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

В 4 веке нашей эры, в эпоху наивысшего расцвета Рима, в городе жило больше 2000000 жителей. Это очень много даже для сегодняшних городов, а ведь 1700 лет назад людей на Земле жило раз в 100 меньше, чем в наши дни. Крупнейший город Земли был застроен каменными зданиями, в том числе многоэтажными, 28 главных улиц, мощенных камнем, соединяли центр города с окраинами. Через реку Тибр было перекинуто 8 каменных мостов. 11 акведуков – водопроводов – поставляли в город воду из горных источников. Рим славился не только своими домами, дворцами и храмами. Для отдыха и развлечения горожан были выстроены стадионы, цирки, театры, библиотеки и, конечно же, бани. Знаменитые римские бани, или термы, были местом, где жители самого знаменитого мегаполиса древности (да, кстати, и многих других римских городов от Британии до Африки) могли отдохнуть, заняться физкультурой, подлечиться, приобщиться к прекрасному и поговорить о высоком. Именно римская баня, как может быть, ни что другое может рассказать нам о величайшем уровне римской цивилизации, важным показателем которого, конечно, является личная гигиена человека. Итак, отправимся в римскую баню.

НЕТ ВРЕМЕНИ ПОПАРИТЬСЯ ДВА РАЗА

В начале 5 века нашей эры только в одном Риме было 900 бань. Одно это наглядно показывает, насколько популярна была баня у римлян. Говорят, когда к некоему римскому императору прибыл чужестранец из краев, где часто мыться было не принято и спросил императора, посему тот каждый день посещает баню, римский владыка с достоинством ответил: "Потому, что у меня нет времени посещать ее дважды в день". К полудню рабочий день римлян заканчивался, наступало жаркое время дня, и многие жители Вечного города отправлялись отдохнуть и попариться. Многие из них шли в самую большую и саму знаменитую баню Рима – в Термы Каракаллы, построенные в 212 году нашей эры. Эта супербаня, ее залы и бассейны могли вместить одновременно почти 2000 человек.

НЕМНОГО ФИЗКУЛЬТУРЫ

Если кто-то думает, что пришедшие в баню римляне, тут же мчались в парилку или под струю воды смывать грязь, тот сильно заблуждается. Римские термы отнюдь не были просто помывочной. Для жителя великой средиземноморской империи (особенно состоятельного жителя) посещение бани было целой, как говорят сейчас, программой оздоровления. И начинать ее был принято с игр в специальном зале, который назывался "палестра". Назвать это спортом затруднительно – скорее, физкультурой. Игры были не слишком активными, и, никакой обычной для спортивных соревнований "воли к победе" никто не демонстрировал. Врачи рекомендовали просто слегка размять мышцы и хорошенько вспотеть. Правда, мужчины порой занимались борьбой, боксом, фехтованием. В чести был бег и игры в мяч вроде современного гандбола. Римские дамы обычно крутили обручи и плавали в бассейне, и лишь некоторые из них, не обращая внимания на насмешки мужчин, упражнялись с гирями и гантелями.

РАЙ ДЛЯ ВОРИШЕК

Игры – играми, но баня уже ждет. Первым делом, конечно, надо зайти в раздевалку, или аподитерий. Здесь для клиентов были устроены специальные полочки, куда можно сложить одежду и другие принадлежности. Вещи оставался сторожить личный раб или специально нанятый служитель бани. Если же посетитель не мог себе позволить надежного сторожа, он сильно рисковал отправиться домой из бани, как говорится, в чем мать родила. Воры нередко наведывались в термы, где можно было порой неплохо поживиться за счет не слишком предусмотрительных разомлевших клиентов. Раздосадованная жертва воров после неудачной помывки обычно обращалась к богам с просьбой о возмездии. Для этого нужно было написать проклятие на голову вора на специальной табличке и отнести ее в храм соответствующего бога. В английском городе Бат, известном своей знаменитой термой римских времен (собственно, название города Бат и переводится как "баня"), была найдена одна из таких табличек. Обворованный клиент термы просил богиню Минерву: "Не давай сна и здоровья тому, кто причинил мне зло, будь то мужчина или женщина,

раб или свободный, до тех пор пока он не обнаружит себя не принесет украденное в твой храм".

СЛАДКИЕ ПЫТКИ

Изрядно вспотевший за спортивными играми и облачившийся для бани, римлянин проходил в тепидарий. "Тепидарий" – значит "теплое помещение". Здесь готовились к всрече с настоящим банным жаром, купались в бассейнах с теплой водой и делали некоторые важные гигиенические процедуры. Сегодня в баню ходят с мылом. А вот римляне мыло не использовали. Чтобы очистить кожу, раб или служащий терм наносил на кожу посетителя бани масло, которое размягчало поры кожи, а затем счищал это масло вместе с потом и грязью специальными металлическими скребками. А еще в бане делали массаж и удаляли волосы с тела – в Римской Империи считалось модным, чтобы кожа была совершенно гладкой – без единого волоска. И та, и другая процедура порой причиняли боль, и своды терпидария не раз оглашались воплями клиентов. Не даром философ и император Марк Аврелий описывая терпидарий, восклицал: "Что такое баня, если вдуматься? Пот, грязь, жирная вода – в общем, все самое отвратительное!..." Однако, взгляд мрачного философа вряд ли разделяло большинство его подданных. В баню шли с удовольствием, и после мучительных экзекуций и теплых ванн в тепидарии, путь посетителя Терм лежал в кальдарий.

ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ

Кальдарий – самое жаркое помещение римских бань. В Термах Каракаллы кальдарий имел вид огромного зала, увенчанного бетонным куполом. В воздухе витал жаркий пар, а в бассейн примерно метровой глубины подавалась горячая вода. Как и тепидарий, кальдарий обогревался гипокаустом – древней системой центрального отопления. "Гипокауст" – по-гречески означает "сжигание внизу", иначе говоря "подогрев снизу". В подвальном помещении бань устраивалась каменная печь, которую топили приставленные к Термам рабы. Жар от печи направлялся в пространство под полом, а оттуда, через отверстия в стенах попадал в кальдарий. Нагревался и сам пол – чтобы не обжечь ступни ног посетителям бани приходилось надевать деревянные сандалии. Печка гипокауста нагревала и большую цистерну с водой, а уже из нее по трубам вода шла в бассейн. Кальдарий – сердце бани. Погрузившись в бассейн, римлянин полностью отдавал себя во власть воды и пара. Влажный жар расширял и очищал поры кожи, прогревал суставы и мышцы. Если рядом с посетителем кальдария находился личный раб, то временами он окатывал перегревшегося хозяина прохладной водой из специального тазика, который назывался "патара". Кстати, для любителей "пожариться" как следует в Термах Каракаллы было еще и отделение с сухим жаром (без водяного пара) вроде финской сауны. Оно называлось "лаконик".

ОСВЕЖИТЬСЯ!


Что нужно вдоволь "погревшему кости" римлянину? Конечно, как следует освежиться! Из кальдария посетители Терм шли в фригидарий – зал, где был устроен бассейн с прохладной водой. Затем наступало время "культурной программы". Слух посетителей бани услаждали музыканты и чтецы. Пробующие перо могли почитать и свои творения, если конечно они были не настолько плохи, чтобы публика отказалась их слушать. Здесь можно было поговорить с философами, обсудить дела с друзьями или деловыми партнерами, или просто поплескаться в бассейне и позагорать. Некоторые помещения римских бань имели большие окна, открытые солнцу и ветру.
Тем, кто представляет себе римскую культуру в бело-серых цветах древних стен и мраморных изваяний, стоит пояснить, что изнутри римские бани выглядели очень ярко и празднично. Стены украшала разноцветная мозаика, то там, то здесь стояли раскрашенные статуи. Ну и, конечно, в термах всегда можно было купить что-нибудь вкусное и на славу отобедать. Пили здесь и вино, так, что многие посетители бани покидали этот маленький рай, не слишком твердо держась на ногах.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ РОДОМ ИЗ РИМА

Слишком сладкая жизнь граждан Вечного города оказалась не вечной. Величие Рима обернулось крахом. Под натиском варварских племен, находившихся на гораздо более низком уровне развития цивилизации, Римская империя начала терять свои завоевания, потом распалась на части и, наконец, полностью исчезла с исторической арены. Рим – потрясающий воображение мегаполис древности – постепенно пришел в упадок. Было даже время, когда от некогда двухмиллионного населения города осталось всего лишь примерно 20 000 жителей. Новые обитатели Рима, не имея ни сил, ни знаний, для того, чтобы поддерживать в порядке величественные здания и хитроумные городские системы, просто стали разбирать их на камни и кирпичи для новых построек. В 537 году были разрушены акведуки, питавшие Рим водой, и Термы Каракаллы перестали работать. Сегодня от них остались лишь величественные руины. Римская баня – величайшее достижение античной цивилизации – на долгие столетия покинула Европу, а ужасающе низкий уровень гигиены стал одной из причин страшных эпидемий, которые выкашивали в Средние века целые города и области. Правда, дело римских банщиков не пропало. Банному делу у римлян научились арабы, а у арабов турки – пришедшие арабам на смену властители Востока. И теперь гости Турции или Центральной Азии, посещая знаменитые турецкие бани, могут хоть немного почувствовать себя древним римлянином.








скачать


Смотрите также:
Супер-город древних времен
62.7kb.
Бледный город повесть про автостоп
720.86kb.
Лекция 2 краткая история эфира от древних времен до наших дней. Ненаучная история, происшедшая с эфирным ветром
294.57kb.
«История Вознесенска с древних времен до начала 20 века предметы быта»
87.79kb.
Защита информации Диплом 2010
55.65kb.
Цель проекта
44.69kb.
Ну подумаешь – укол! Укололи – и пошел
94.81kb.
Проблема нравственности
114.23kb.
Статья. (Материал из библиотеки.) След саламандры
76.39kb.
Наша газета №19 гимназия №2 Мурманск февраль 2009
81.98kb.
Программа «Учебная и исследовательская деятельность школьников на Байкале»
176.05kb.
Методическая разработка «вырезание из бумаги»
157.6kb.