Главная стр 1
скачать

Федорова Н.В., Корепанова Е.Г. Тема № 8 Территориальный маркетинг


Тема 8. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ

Сущность и разновидности территориального маркетинга


Территориальный маркетинг — это маркетинг в интересах территории, ее внутренних субъектов, а также внешних субъектов, во внимании которых заинтересована территория. В связи с этим можно выделить:

  • маркетинг территорий, объектом внимания которого выступает территория в целом, осуществляется как внутри, так и за ее пределами;

  • маркетинг на (внутри) территориях, объектом внимания которого являются отношения по поводу конкретных товаров, услуг и др., осуществляемый в пределах территории.

Субъекты маркетинга территорий, их цели и интересы


Целевые группы (рынки), «потребители территорий» могут быть классифицированы по ряду признаков, критериев. Наиболее крупные из них составляют пары «резиденты – нерезиденты» (критерий территориальной принадлежности, постоянного проживания, расположения) и «физические лица – юридические лица» (критерий юридического статуса). Вместе с тем надо иметь в виду: потребители в маркетинге территорий могут, при определенных условиях становиться субъектами, заинтересованными в дальнейшем продвижении или, наоборот, непродвижении территорий.

Резиденты – физические лица – основной кадровый потенциал любой территории. Одновременно они – основной объект внимания и воздействия в политическом маркетинге, поскольку представляют собой электорат. По срокам проживания на территории могут быть выделены люди, родившиеся и постоянно живущие на ней, родившиеся на других территориях, но длительное время живущие здесь, и так называемые «новые резиденты».

Нерезиденты – физические лица могут быть классифицированы по срокам пребывания в пределах данной территории, его целям, роду занятий и т.п. Наиболее многочисленная, разношерстная, переменчивая группа – туристы. Другая значимая категория, имеющая относительно постоянный состав – лица, в течение длительного срока обучающиеся в пределах данной территории или приехавшие с целью временной работы, занятости (специалисты различных профилей, рабочие разных уровней квалификации). Особая категория – это приезжие деловые люди: предприниматели (производственники и торговцы), потенциальные инвесторы, посетители выставок и ярмарок, командировочные лица. Отдельно (прежде всего, в силу трудностей планирования этого контингента) могут быть выделены лица, приезжающие в гости, по другим личным делам, путешественники.

В числе юридических лиц – потребителей в маркетинге территорий могут быть названы предприятия, учреждения и организации, центральные офисы и представительства корпораций, холдингов, ассоциаций и т.п., особенно – ориентированные на внешнеэкономическую деятельность. Основные группы отраслей – добывающая промышленность (например, на основе концессий), перерабатывающие отрасли, предприятия связи, финансовые учреждения, гостиничные сети и др. отрасли, представители инфраструктуры бизнеса и рынка.

Чтобы эффективно продвигать территорию, место, нужно знать:


  • Какие люди, организации вовлечены в процесс принятие решения о выборе территории и каковы их роли?

  • Какие критерии используются ими?

  • Каковы типичные образцы, стереотипы, приемы инициирования, влияния и принятия решения по выбору территории?

Один из принципиальных вопросов маркетинга территорий – осмысление того как, на основании чего осуществляют выбор их потребители – реальные и потенциальные. В маркетинге известно как минимум шесть основных категорий лиц, так или иначе участвующих в процессе принятия решения, воздействующих на него. Среди них:

  1. Инициатор – субъект, первым осознавший проблему, потребность, или возможность и осуществляющий первые, чаще всего предварительные действия, например: сбор информации, первое формулирование или упоминание проблемы в разговоре с другими лицами, часто более значимыми. Инициаторами могут быть общественные организации и деятели, отдельные граждане, представители науки, органов статистики и т.п.

  2. Лицо влияния – лицо, которое вовлекается на некоторой стадии в принятие решений, обрабатывает информацию и проявляет некоторое влияние на решение. Среди прочих здесь журналисты, в целом средства массовой информации.

  3. Лицо, принимающее решение – лицо (орган), имеющее власть, полномочия, чтобы сделать окончательное или хотя бы необходимое промежуточное решение (например, вынести варианты решения проблемы на обсуждение, референдум).

  4. Лицо, утверждающее решение – тот, чье одобрение, санкция требуется для вступления решения в силу, и кто может отменить решение.

  5. Покупатель – лицо, орган, кто реализует принятое решение, используя для этого имеющиеся у него ресурсы.

  6. Пользователь – человек, который потребляет, использует конечный территориальный продукт или услугу.

В зависимости от того, каковы ответы на эти вопросы, можно выбирать эффективные маркетинговые сообщения и их носители, и адресовать их в правильном направлении и в лучший момент времени.

Стратегии маркетинга территорий

А) Маркетинг имиджа

Суть: создание и распространение, обеспечение общественного признания положительного образа территории.

Особенности: низкозатратная стратегия, концентрирует усилия на улучшении коммуникативных аспектов, информации и пропаганде.

ранее созданных преимуществ территории.



Инструменты: коммуникационные мероприятия и средства, демонстрирующие открытость территории для контактов и позволяющие внешним субъектам лучше узнать её, удостовериться в существенности имеющихся у неё преимуществ.

Разновидности: в зависимости от имеющегося и желаемого имиджа: устойчивый положительный, слабо выраженный, застойный, противоречивый, смешанный, негативный, чрезмерно привлекательный.

Б) Маркетинг привлекательности

Суть: повышение притягательности данной территории для человека, гуманитарных конкурентных преимуществ.

Особенности: ориентация на человека, с учетом стилей жизни, поведения и потребностей отдельных категорий.

Механизмы: развитие и популяризация особых черт, гарантирующих преимущества в соперничестве территорий.

Разновидности: в зависимости от акцента на экономику, географию, климат, историю, архитектуру, конкретные достопримечательности, возможности медицины, индустрии туризма, отдыха и развлечений.

В) Маркетинг инфраструктуры

Суть: повышение притягательности для бизнеса.

Особенности: ориентация на бизнес-процессы и предпринимателей, высокую степень цивилизованности рыночных отношений на территории.
Механизмы: развитие и популяризация потенциала инфраструктуры, её правовое, научно-техническое и кадрово-организационное обеспечение.
Разновидности: в зависимости от типа бизнеса: торговый финансовый, научный, промышленный, строительный, сельскохозяйственный, сервисный, информационный и др.

Г) Маркетинг населения, персонала

Суть: повышение притягательности территории для рабочей силы определенного профиля, специализации и квалификации, для отдельных категорий граждан.

Особенности: ориентация на группы людей по признакам профессиональной, этнической, религиозной и другой принадлежности для постоянного проживания.

Механизмы: развитие и популяризация потенциала занятости, образования, личной безопасности, экономичности и удобства проживания, реализации специфических потребностей.

Разновидности: в зависимости от потребности в кадрах, в соответствии с уровнем и структуры занятости, в том числе по отраслям, группам отраслей и уровням квалификации. Аргументы и инструменты

Аргументы функционирования территории

  1. Состояние и эксплуатация жилого фонда

  2. Дороги, транспорт

  3. Водо-, газо-, тепло- электроснабжение

  4. Уборка мусора

  5. Парки, благоустройство

  6. Сеть учреждений дошкольного и школьного общего образования

Аргументы перспективности развития территории

  1. Возникновение новых и развитие старых производств

  2. Рыночная и производственная инфраструктура, коммуникации

  3. Уровень занятости и её структура

  4. Уровень благосостояния

  5. Динамика инвестиций

  6. Развитие профессионального образования

Специфические инструменты маркетинга территорий

Выставки, ярмарки, в т.ч. постоянно действующие



  1. Тематические парки

  2. Декады, месячники культуры и искусства

  3. Гостиничное дело, туризм

  4. Конференции, симпозиумы

  5. Транспорт, связь, банковская система, налоговая политика

  6. Учреждения образования, культуры здравоохранения,

отдыха, спорта.


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Для заметок: __________________________________________________________________

__________________________________________________________________



__________________________________________________________________







скачать


Смотрите также:
Сущность и разновидности территориального маркетинга
61.07kb.
Лекция № Сущность маркетинга 2 Базовые понятия маркетинга 3 Комплекс маркетинга модель 4P 4
587.84kb.
1. Сущность и значение маркетинга 1 Принципы современного маркетинга 2
809.69kb.
Сущность, разновидности стратегического менеджмента. Факторы, влияющие на стратегию
17.48kb.
Сущность маркетинга Базовые понятия маркетинга
24.99kb.
Лекция №1. 7 февраля 2006 Ковалев Анатолий Иванович лектор а- 520
44.93kb.
Маркетинг на примере схемы факторы маркетинга раскройте кратко сущность маркетинга, как научной дисциплины
203.73kb.
Вопросы к зачёту по Теории политики
26.58kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине
41.92kb.
1. Раскройте основные понятия маркетинга. Поставьте виды маркетинга в соответствие с их определениями
17.67kb.
Вопросы к зачету по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран»
45.71kb.
Программа учебной дисциплины «История и методология науки в сфере маркетинга»
131.75kb.