Главная стр 1
скачать
Не может быть забвенья

Сценарий литературно-музыкальной композиции,

посвященной Дню памяти жертв политических репрессий
- Всем, кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,

Кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда, совещаньем особым

Был обречён на тюремную робу до гроба,

Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,

Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!

Много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.

Были унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине.

Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам.

Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага,а потом безжалостно уничтожая этих людей.

О массовых репрессиях 30-х годов написано немало. Напечатаны многие лагерные мемуары, рукописи бывших заключённых Колымы и ГУЛАГа, стали доступны документы из архивов НКВД.

"Те же самые руки, которые завинчивали наши наручники, - пишет Александр Солженицын в своем романе "Архипелаг ГУЛАГ", - прими­рительно выставляют ладони и говорят: "Не надо, не надо ворошить прошлое! Кто старое помянет - тому глаз вон", однако, доканчивает пословица: "А кто забудет, тому два".
Но самые бесстрастные свидетели на суде истории – письма узников лагерей.

Письмо

5 мая 1938 год. «Дорогие мои Анечка, Лорочка и Лялечка! Вчера нас привезли в Котлас. Находимся сейчас на пересыльном пункте Ухтапечорского лагеря НКВД. Отсюда должны отправить на место, где придется отбывать свой долголетний срок лагерного заключения. Когда и куда будет отправка, это неизвестно. На каких работах придется быть, это тоже еще неизвестно…»
8 июля 1938год «.. Пишу из пересыльного пункта Устьвымлага. Сюда привезли позавчера ,отсюда увезут дальше, в Желдорлаг. Кажется, это будет последний этап нашего следования к месту нашего заключения.… Вся душа моя, весь дух мой – это только Вы, мои дорогие. Не забывайте своего несчастного папочку.… Будьте здоровы. Сильно, сильно целую вас. Ваш отец»
11 сентября 1938 год «…Сегодня меня направляют на лечение на 42 пункт, а оттуда в Княж - Погост ,очевидно, в стационарную больницу. Пока совсем неважно у меня. Весь я отёк и опух, ходить не могу, задыхаюсь. Но надеюсь, что всё это временное явление и при хорошем лечении в больнице быстро все пройдет и я смогу работать. Будьте здоровы. Сильно, сильно целую Вас. Ваш отец»

Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказания заключенные, находились на Соловках и на Колыме. Условия содержания заключенных в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам. С получением оперативного приказа №00486 от 15 августа 1937 года по стране начались аресты жен изменников Родины.

Этот приказ давал неограниченные возможности для произвола. Аресту подлежали не только жены, но и члены их семей.

Из воспоминаний дочери профессора заведующего кафедрой Казанского Университета заместителя наркома просвещения ТАССР Тарасовой Галины:


«Отца арестовали в ночь с 26 на 27 января 1937 года. Настали дни недоуменного молчания и страха. Каждую ночь увозили кого-то из соседей. Двор наш опустел, никакой ребятни. В дом к нам перестали ходить. Ни мама, ни мы с братом не верили в виновность отца. В марте маму вызвал директор и предложил уйти с работы по собственному желанию. Нам стало совсем не на что жить. В ночь с 20 на 21 августа арестовали маму. При аресте ей сказали, что ничего брать с собой не надо. Так что в тюрьме она оказалась в одном летнем платье, а в лагере ходила босая. Добрые люди поделились с ней своей одеждой, когда она еле живая шла по этапу.

В течение двух лет она не знала, где ее дети, что с ними. Мама будет сидеть в углу камеры, глядеть на постоянно горящую лампочку и молчать. Меня с братом отправили в детский дом.»

Как и по всей стране репрессии в Омской области носили массовый характер и затронули все слои общества. Всего пострадало около 32 000 человек.

В нашем поселке есть свидетели тех давних и страшных событий. Они были вырваны из привычной жизни, испытали голод и холод, разлуку с родственниками.

Разве сможет забыть семья Карла Эммануиловича Шайбеля о том страшном времени? Волна репрессий настигла их семью в 1941 году. Они жили в Саратовской области, в Поволжье. Он даже точную дату помнит до сих пор - 28 августа. Отца забрали в трудармию, а всему селу объявили, чтобы брали с собой не больше одного чемодана и готовились к выселению.

Ему было тогда че­тыре года. Их выселили в Тюменскую область, станция Ишим. Их разлучили с матерью, ее отпра­вили в трудармию, а его и младшего брата, которому было чуть больше года, отправили в детский дом. Они пробыли там три месяца, и страх потеряться заставлял их все время держаться за руки.

По какой-то невероятно счастливой случайности, уже, когда собирались эвакуировать детский дом, оказалось, что мать работает рядом. И уже совсем чудо, что ей удалось выходить их, вымо­лить у начальства, забрать из детского дома с собой. И вот они уже едут в телячьих вагонах в Воркуту, но страх, что их сейчас разлучат снова, отберут у матери, заставляет их забиться под нары и умолять маму никому не говорить, что они там.

В дороге украли единственный узел и остались они, в чем были, когда прибыли на место поселения в совхоз Заполярный. Это была колония. Они разместились в бараке, где проживало белее 200 человек. Мать днями работала, а они оставались одни. Условия жизни были невыносимые: голод, клопы, крысы. Женщины с детьми постарше жи­ли на втором ярусе, а с грудными детьми на нижних нарах. Так крысы отгрызали у младенцев пальцы, пока они спали.

Это все помнится Карлу Эммануиловичу, как будто было вчера. Они все это время ничего не знали об отце. 10 лет о нем не было никаких известий. Мать писала во все ин­станции, много, неоднократно, и однажды ей пришел ответ, что он в Якутии, на золотых рудниках. Он ответил на их письма и даже прислал деньги, чтобы мать с детьми приехала к нему. Получив эти деньги, она купила детям одежду, а остальные раздала таким же одиноким и нуждающимся женщинам, рядом с которыми жила. Позднее отец сам вернулся к ним, семья соединилась. Дети выучились, Карл Эммануилович закончил Ижевский мединститут и распределился в Якутию, там он встретил свою будущую жену и вместе с ней переехал в Муромцево. Вот такая судьба.

Муромчанка Степушкина Любовь Лавровна. У них была обычная крестьянская семья – отец, мать, пятеро детей. Немного пашни, дом, лошадь и корова, одна беда – отец был грамотным. Они попали под раскулачивание. У них отобрали все, жить стало невыносимо, и отец вынужден был перебраться с семьей в Краснодарский край к родственникам. Живя уже здесь, он, возможно случайно,

прогово­рился о том, что он раскулаченный, а позднее они узнали, что это было сделано по доносу.

Его за­брали и расстреляли в 45 лет. Тогда полдеревни арестовали и увезли детей в неизвестном направ­лении. Детей отнимали у матерей, но их мать долгое время пряталась по погребам, поэтому убе­регла всех пятерых. Растила их одна. Разве можно передать, как тяжело ей было тогда. Для всех они были враги народа, и куда бы они ни обращались за помощью, отовсюду их гнали. У ребяти­шек не было ничего, чтобы обуть и одеть. Они друг друга пережидали, чтобы взять одежду и идти в школу, даже опухали от голода. Но всех их мать выходила, вырастила и умерла, так и не дож­давшись весточки от отца.

"Мама до самой смерти его ждала, верила, что он живой, что он вернет­ся, он же ни в чем не виноват!" - вспоминала Любовь Лавровна. Однажды на очередной ее запрос в государственные органы ей неожиданно быстро пришел ответ: умер в заключении от анемии, и даже пенсию назначили. А его в 1938 году "тройкой" НКВД приговорили к расстрелу. Расстре­ляли в тюрьме в Минусинске на берегу реки Абакан. Их было множество тогда, приговоренных к расстрелу, их выводили на берег, расстреливали и трупы сбрасывали в реку. До сегодняшнего дня Любовь Лавровна помнит все.

Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днём памяти жертв политических репрессий. А 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Государство признало вину перед гражданами своей страны за преступления большевистского партийно-советского режима.
По решению правительства Российской Федерации во всех регионах созданы Книги Памяти жертв политических репрессий. И в этой масштабной

и гигантской работе важно не потерять ни одного свидетельства той трагической и героической страницы нашей истории.

В 2004 году Указом Губернатора Омской области создан Комитет по защите прав реабилитированных жертв политических репрессий Управления делами Правительства Омской области.

«…Будущее России и её народа не в возвращении к прошлому, а в движении вперёд, в упорной и настойчивой созидательной работе. Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время. Жертвы политического террора взывают к памяти потомков. Наш долг – восстановить историческую справедливость, оправдать честные имена оклеветанных и безвинно репрессированных граждан России». Это слова из омской Книги Памяти жертв политических репрессий «Забвению не подлежит», создававшейся в течение десяти с лишним лет творческим коллективом редакции по распоряжению Губернатора Л.К.Полежаева (1995 год).

Изданные одиннадцать томов Книги Памяти – потрясающей силы исторический документ, составленный из до боли кратких, всего в несколько строчек, описаний судеб безвинно осуждённых людей: родился, трудился, арестован, осуждён по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР, расстрелян (выделено жирным шрифтом) либо отбывал наказание … реабилитирован за отсутствием состава преступления. Тридцать две тысячи наших земляков, в алфавитном порядке навечно прописанных на страницах одиннадцати 400-страничных томов!

Люди, сквозь призму сегодняшних дней

Помните зверство кровавых вождей.

Их произвол мы не можем забыть.

Нужно его навсегда запретить.

Память замученных в пытках священна.

Память убитых в застенках нетленна.

Где их могилы? Никто нам не скажет.

Пусть на тела их земля пухом ляжет.

Жертвам репрессий с открытой душой.

Провозгласите всевечный покой.

Свечи поставьте, колени склоните

Память о них навсегда сохраните.
Предлагаю почтить память безвинно погибших минутой молчания.
Минута молчания, МЕТРОНОМ
Это счастье - жить на белом свете,

По траве нескошенной бродить,

Быть за что-то, как и все, в ответе,

И кого-то от души любить.

Только можно ль этим насладиться

За такой коротенький наш век?

Дни уходят быстрой вереницей,

Время набирает свой разбег.

Оглядишься, а уже промчалось

То, что было дорого вчера...

А хотелось, чтобы не кончалась

Светлая, счастливая пора.

Но, увы, пока еще не властен

Над своим бессмертьем человек.

Жить на свете – дорогое счастье,

Жаль, что только короток наш век.


Дорогие друзья, на этом наша встреча подошла к концу. Мы рады, что этот час вы провели сегодня с нами, ведь никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

До свидания!



До новых встреч!
скачать


Смотрите также:
Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий
81.24kb.
Методические рекомендации к проведению в образовательном учреждении мероприятий ко дню памяти жертв политических репрессий 30 октября
159.83kb.
А. С. Пушкин в зеркале двух столетий
256.38kb.
Сценарий литературно-музыкальной композиции «Моя жизнь в песне»
67.55kb.
Презентация книжной выставки «Память сердца»
8.67kb.
Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной великому русскому писателю-земляку И. А. Бунину /Занавес закрыт. На фоне музыки
109.64kb.
О реабилитации жертв политических репрессий
323.28kb.
Открытый городской молодёжный форум «Отечества прекрасные сыны…»
70.2kb.
Сценарий «День памяти репрессированных»
82.96kb.
Сценарий литературно-музыкальной композиции «Подвиг ратный, подвиг духовный» в рамках открытия фестиваля «Святое Белогорье»
129.98kb.
Сценарий литературно-музыкальной композиции «Разговор с городом»
49.24kb.
Сценарий проведения литературно-музыкальной композиции природа ошибок не прощает 2013
74.52kb.