Главная стр 1
скачать

Составитель: Богданова Н.В. , библиотекарь МОУ «СОШ №6» г. Мариинск

Сценарий

Урок мужества (к 65-летию победы в В.О. войне)

Дети войны

Цели:

  • познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с земляками;

  • развивать интерес к истории своей Родины, чувство патриотизма;

  • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

Оформление: фотографии пионеров-героев, презентация, выставка книг, запись песни о Великой Отечественной войне, пионерский галстук и комсомольский значок.

Звучит песня «Мальчишки» (музыка А. Островского, слова И. Шаферана)

Ведущий:

«В ДНИ ВОЙНЫ»

Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней — молчит в ответ,

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

Агния Барто

Учитель: Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть больше, чем вам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги. И мы с благодарностью вспоминаем, тех мальчишек и девчонок, что шли вперед, и падали и пели.

Ведущий: Война! Что это такое? Какое страшное, какое непонятное слово!

«Живите!» – слова умирающего солдата, обращённые к детям.

«Живите!» – слова напутствия.

Но им, детям «сороковых, пороховых», предстояло не просто жить. Им, детям, предстояло бороться с врагами, часто не на жизнь, а на смерть.

Ведущий:

«Военное детство» 

В тылу как в тылу
Ни кола, ни двора и ни хаты –
Вся деревня под снегом живет.
Эти годы, что были когда-то,
Горечь детства забыть не дает...
Мы великих дел не вершили
И по трижды чужой вине,
Как солдаты,
В землянках жили,
Умирали,
Как на войне.

В.Фирсов


зина портнова

Ведущий: Пионерка Зина Портнова жила и училась в Ленинграде. Летом 1941 года приехала на каникулы в деревню Зуй Обольского района, к бабушке. Когда фашисты заняли район, девочка стала помогать подпольщикам. Подпольщики задумали крупную  операцию. Зину устроили работать в офицерскую столовую, она носила в кухню воду и дрова и однажды принесла яд и всыпала в суп. Погибло около 100 офицеров. Зину переправили к партизанам, и два года она была разведчицей, пока ее не выдал предатель. Зину арестовали. Начальник гестапо допрашивал девочку, сначала уговаривал, потом вынул пистолет и угрожал. Когда он отвернулся, Зина схватила пистолет и убила гестаповца, потом выстрелила вбежавшего на выстрел офицера и кинулась бежать, отстреливаясь. Ее схватили и расстреляли. Зине Портновой присвоено звание Героя Советского Союза.
Учитель: Грозный сорок первый… как он изменил людские судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли «из детства» в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод. Они хотели вернуться в тёплые хаты, чтобы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели! Но … бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть с петлёй на шее во вражеском тылу. Среди юных героев были и наши земляки.

Ведущий:

d:\документы\мои рисунки\200px-vera_voloshina.jpg

Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 года в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. По окончании десяти классов, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шёлковое платье. В следующем году она собиралась замуж: Юрий Двужильный сделал ей предложение. В этот же день студентка Волошина узнала, что началась война. Сразу после начала Великой Отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам. Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:






«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите! И девушка запела. И знаешь, какую песню?

- "Интернационал"?

- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча, слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.»




http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/ad/voloshinaiva.jpg/200px-voloshinaiva.jpg

Так сейчас выглядит ива, на которой в 1941 году немцы повесили Веру


Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

В 1994 указом Президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.



Учитель: Для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя равную со старшими меру ответственности «за Россию, за весь народ и за всё на свете» (Твардовский А.). В обычных условиях это происходит постепенно, исподволь. В суровую военную пору это случилось сразу и задолго до обычного срока. И на этом крутом душевном переломе юноши и девушки обрели высшее мужество: не то, которого достаёт на храбрость в одном бою, а то, что привело к победе через казавшиеся бесконечными годы войны. За свои идеалы они боролись, они дрались, шли на смерть.

Ведущий:

d:\документы\мои рисунки\юрий двужильный.jpg

Двужильный Юрий Михайлович - командир батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.


Родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка, ныне город Донецкой области Украины, в семье служащего. Окончил среднюю школу № 12 в городе Кемерово. Учился в институте Гражданского Воздушного флота в Ленинграде. В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В действующей армии с февраля 1943 года. Осенью 1943 года он участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. Командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка капитан Юрий Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии.
25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилёва). Разгорелись ожесточённые бои. Деревни Могилёвского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак.
Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, на берегу которого вражеская пулемётная очередь сразила капитана Двужильного…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Юрию Михайловичу Двужильному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Герой в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области, где установлен обелиск.

Ведущий:

Сколько храбрых сердец молодых


Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь
То сними свою шляпу, товарищ!
Учитель: Красной нитью можно провести понятия: мужество, любовь к Родине, самопожертвование. Даже самые юные подпольщики предпочитали смерть предательству. Они выдержали много испытаний. Сколько их было… пионеров-героев… Выдержала девочка с косичками Зина Портнова, которой после длительных мучений на последнем допросе гестаповцы выкололи глаза. Партизан Саша Бородулин позволил во время боя врагам сомкнуть вокруг себя кольцо и взорвал их и себя гранатой и многие другие.

Ведущий:

d:\документы\мои рисунки\таня савичева.jpg

А маленькие ленинградцы сражались в блокадном городе, сражались с холодом, со смертью, как Таня Савичева. Дневник этой девочки нельзя читать без боли и содрогания: «Женя умерла 28 декабря, в 3 часа дня, 1942 года… Если просто хочешь есть, это не голод. Голод – это когда изо дня в день голодают голова, руки, сердце – всё, что у тебя есть, голодает. Сперва голодает, потом умирает…» Савичевы умирали один за другим. Таня не сдавалась, она высохла, вымерзла, стала тоненькой и совсем лёгкой, но жила. С ней была мама, и она держалась. Потом… страничка на букву С : «Савичевы умерли все». Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в трудное время, как и большинство её сверстников мальчишек и девчонок. Но может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жили такие дети, которые так и остались навсегда в своём времени.


Учитель: Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. Их повзрослевшее детство наполнено тяжёлыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться.

Ведущий (на фоне музыки звучит стихотворение)

На лес смотрело с высока


Седое пористое небо.
Бежал мальчишка по грязи,
В руке сжимая корку хлеба.

Совсем замёрз и побледнел,


Бежал с последних сил,
Едва дыша, бежал вперёд,
К солдатам он спешил.

Ведь был он послан генералом


К начальнику десант полка,
Чтоб рассказать о наступленье
С небес жестокого врага.

Мальчишка. Маленький ребёнок.


Рождён был в мире воевать.
Ещё с младенческих пелёнок
Ему рассказывала мать.

О том, что немцы беспощадны,


Они жестоки и хитры.
И защищают нас солдаты-
Любимой Родины сыны.

Урок усвоил тот мальчишка.


Упорно двигался вперёд…
Вдруг гулкий выстрел: пуля с свистом
Попала мальчику в висок.

И закружились вдруг деревья,


И затянули тучи небо.
Мальчишка тот лежал в трясине,
В руке, сжимая корку хлеба.

Он так погиб от рук немецких.


А ведь его никто не знал.
И не смотря на малый возраст,
Он смело Родину спасал.

А сколько их слегло на поле?!


Никто не даст ответа мне.
Деды, мальчишки и девчонки
Погибли в АДСКОЙ той войне.

Варя Поварова,
7 а класс, школа № 40 г. Петропавловск Камчатский

Библиотекарь: Это прозвучали стихи 7-классницы из города Петропавловска-Камчатского Вари Поваровой. Ребята, сегодня вы узнали много нового о мальчишках и девчонках, ваших сверстниках, которые в трудное время забыли, что они дети и наравне со взрослыми встали на защиту своей Родины. Я хочу обратить ваше внимание на книжную выставку, на ней представлены книги, в которых рассказывается ещё о сотне таких же детей, которые не отмечены высокими наградами, но они сделали всё, чтобы приблизить долгожданную победу над врагом, вторгшимся на нашу родную землю (короткий обзор книг).
Список литературы

Буйнова Т. Н. Юные герои "сороковых, пороховых": Сценарий, посвященный детям Великой Отечественной войны //Читаем,учимся,играем.-2003.-N 4.-С.55-61.



http://www.informatics.ru/mshp/works/heroies_gpw/port.htm - очерки о пионерах героях
скачать


Смотрите также:
Сценарий Урок мужества (к 65-летию победы в В. О. войне) Дети войны
85.47kb.
«Дети войны»
139.52kb.
Сталинградская битва (к 70-летию сражения на Волге) Сценарий Урока мужества
252.29kb.
Урок «К 65-летию победы в Великой Отечественной войне»
206.26kb.
Номинация: Методика организации и проведения «Уроков Мужества» Урок Мужества
62.38kb.
Результаты участия в конкурсах, фестивалях, соревнованиях различного уровня в 2009-2010уч г
250.77kb.
Тема проекта: «Навстречу 65-летию Победы в Великой Отечественной войне»
73.02kb.
«Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка»
53.76kb.
Урок мужества Это память народа живая (К 65-летию Великой Победы)
73.66kb.
Сценарий митинга, посвященного 68 годовщине со Дня Победы
31.2kb.
Единый урок, посвящённый 65-летию Великой Победы
49.58kb.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия…»
154.83kb.